Обзор видов и марок светлого пива — АлкоФан

Лучшее светлое пиво, рейтинг Роскачества 2018

Светлое пиво — один из бестселлеров алкогольного рынка. И если вы пивной энтузиаст, то наверняка попробовали несколько сортов светлого пива, чтобы выбрать лучший вариант. Тем же самым занялись и эксперты Роскачества. Они исследовали продукцию 40 торговых марок, чтобы выбрать самые высококачественные бренды в своей ценовой нише.

В результате лидерами списка самого лучшего светлого пива 2018 года были признаны 11 марок, которые мы и представляем вашему вниманию. Эксперты Роскачества признавали пивом только тот напиток, который был произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. А если производитель пожадничал на солод, то это — не пиво, а пивной напиток. С таким лучше поступить одним из 10 необычных способов использования пива.

11. Zlaty Bazant

Цена, в среднем, 84 рубля за 0.5 литра.
Крепость -4,1%.

Этот освежающий, легкий напиток словацкого бренда и российского производства обладает солодовым ароматом, а вот хмель чувствуется слабо. Он пьется легко и отлично подходит для дружеских посиделок с солеными закусками и рыбой.

Однако многие любители пива жалуются, что вкус у Zlaty Bazant почти не выражен и ассоциируется «с чем-то серым». При этом пьется это пиво легко и алкоголь не чувствуется, так что можно увлечься и переборщить с дозой.

10. Löwenbräu

Цена — 107 рублей.
Крепость — 5,4 %.

Пивное детище немецкого бренда изготавливается в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года. А сама марка была основана в далеком 1383 году. Любопытно, что Löwenbräu — одна из немногих пивоварен, имеющих право участвовать в популярнейшем пивном фестивале Октоберфест,

У пива Löwenbräu хмелевой аромат с легкой кислинкой, и приятный вкус с небольшой горчинкой. Послевкусие тоже горьковатое и довольно долгое.

9. Faxe

Цена — 90 рублей.
Крепость -4.9 %.

Недорогой напиток для ценителей пенных напитков имеет золотисто-желтый оттенок, и выраженный вкус с хмелевым ароматом и сильной, но приятной горчинкой. Пенная шапка у этого лагера пышная, но быстро исчезает.

Выпускает Faxe «Московская пивоваренная компания» по лицензии датского бренда.

8. Krušovice

Цена — 70 рублей.
Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.

7. Bavaria

Цена — 66 рублей.
Крепость — 5%.

Для тех, кто только открывает для себя светлое пиво Bavaria — хороший выбор. Конечно, оно не так хорошо, как немецкие сорта, но вполне неплохое, с плотной пеной и ярко выраженной горчинкой.

Это пиво не приедается и привкус его не остается надолго во рту. Оно освежает и хорошо подходит для летнего сезона, под шашлыки и хорошее настроение.

6. Krušovice Imperial

Цена — 161 рубль.
Крепость — 5%.

Единственный импортный продукт в рейтинге самого качественного и вкусного пива 2018 года. Этот чешский лагер отличается насыщенным янтарным цветом, обильной пеной и мягким и нежным вкусом, в котором не чувствуется крепость, зато чувствуется горчинка. Лучше всего пить Krušovice Imperial охлажденным, тогда оно вкуснее всего.

5. «Три медведя»

Цена — 44 рубля.
Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже самой лучшей водкой.

4. Stella Artois

Цена — 127 рублей.
Крепость — 4.8%.

Популярный светлый лагер отличается небольшим сроком хранения, что говорит об отсутствии консервантов в составе. Это пиво хорошо пенится, имеет насыщенный вкус без горечи и свежий, легкий аромат с едва уловимыми нотками хмеля.

А вот алкоголь в Stella Artois не чувствуется и можно легко выпить больше, чем нужно.

3. Heineken

Цена — 76 рублей.
Крепость — 5%.

Топ-3 лучшего пива российского производства открывает Heineken, любимый пивоманами за деликатный аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой. Но не очень насыщенный, поэтому превосходно подходит под снэки и другие легкие блюда. По отзывам любителей это пиво отлично поднимает аппетит и, как и другие пенные напитки, его лучше пить охлажденным. Heineken является одной из самых популярных марок пива в мире.

2. «Халзан»

Цена — 42 рубля.
Крепость — 4.5%.

Одна из двух марок светлого пива, которая стала самой лучшей в ценовой категории от 67 до 110 рублей за литр. Этот напиток имеет оригинальное оформление, а по вкусу умеренно горьковатый, и не крепкий. В голову, что называется, не ударяет. Он сильно пенится, имеет приятный запах и не уступает многим более дорогим аналогам. В целом отличный вариант, если денег мало, а хочется выпить хорошего пива.

1. Amstel

Цена — 67 рублей.
Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Читать еще:  Пшеничное пиво и его особенности

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

Роскачество назвало десятку лучшего пива России

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» ( АО « МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин ) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва -Эфес» в г. Калуга ) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России ». – Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

– Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, – сказал директор института Лев Оганесянц . – Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и « Самара ». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань ), «Горьковское», «Окское», « Балтика №3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. – российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

Читать еще:  Чем отличается виски от рома и что лучше

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО « Росспиртпром », кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей 😉 Читаем далее.


20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.

3. Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

Читать еще:  Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

Рейтинг лучших видов пива в мире

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.


По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:


Пильзнер (Pilsner) – второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) – отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик – бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.