Виноградная настойка
Виноградная настойка
Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.
Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.
Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.
Общие правила приготовления:
Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.
Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.
Основой напитка может служить «классический» алкоголь – водочка, коньячок, разведенный спирт или самогон двойной перегонки, прошедший очистку. В последнем случае будет просто идеально использовать виноградный самогон, чачу.
Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.
Настойка из винограда (рецепт)
Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1,5 литра (до 2-х литров)
- ягод винограда – полная банка объемом в 3 литра
- сахара – 3 столовых ложки
Готовить надо так:
- Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
- Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
- Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
- Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
- По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.
При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.
Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.
Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
- воды – 500 мл
- ягод белого винограда – 1 кг
- лимонов – 2 шт.
- сахара – 400 граммов
- ванильного сахара – 30 граммов
- гвоздики – 8 штучек
- корицы – 1 палочка
Готовить надо так:
- Виноград перебрать, вымыть и высушить.
- Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
- Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
- Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
- Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
- Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.
Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.
Настойка из выжимок винограда
Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
- ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
- сахара – 3 столовых ложки
Готовить надо так:
- Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
- Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
- В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.
Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.
Антипохмельная настойка на гребешках винограда
Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.
Подготовьте:
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
- виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
- глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
- Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.
Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.
Рецепт настойки из косточек винограда
Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.
Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.
Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
- виноградные косточки – 0,5 литровая банка
Готовить надо так:
- Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
- Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
- Когда процесс завершится, процеживаем.
Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».
Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.
В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.
Рецепт настойки из листьев винограда
Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
- виноградные листья – 1 литровая банка
Готовить надо так:
- Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
- При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
- Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
- Процедить, перелить, укупорить.
Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.
Настойка из винограда в домашних условиях – это ароматный освежающий напиток. Рецепты приготовления.
Наступил сезон, когда поспевает осенний виноград. Если у вас свой сад и урожай небывалый, то можно приготовить вино, чачи (граппы), варенье, компоты, виноградный соус, а также настойку из винограда в домашних условиях. Да, хлопот значительно будет меньше, чем с приготовлением вина. Ну, кто что любит, а пока готовим настойку из винограда по нескольким рецептам, которая порадует в любое время года и найдет достойное место во время ужина или за праздничным столом. А сами, окунемся в мир вкусноты и теплоты!
Настойка из винограда в домашних условиях – общая технология приготовления
Для приготовления настойки можно брать любые сорта винограда, как по цвету, так и по вкусу. Причем подойдут винные ягодки лопнувшие или потерявшие свою форму, но только без признаков порчи.
Важно! Гроздья виноград освободить от ягод и если вам при просмотре попадаются жучки, то вначале ягоды искупать в воде с солью, а потом уже промыть под проточной водой. Выложить в удобную посуду, чтобы с них стекла лишняя вода. Подготовленные ягоды высыпать в стеклотару и пересыпать сахаром согласно указанного количества в рецептуре.
Освежат вкус настойки сезонные ягоды, фрукты, мед, орехи (хорошо подходит миндаль) и т. д. Для ароматизации подойдет трава тархун, пряности и любимые по вкусу коренья. В качестве алкогольных напитков смело можно подсоединить водку, проверенный самогон, а по утверждениям знатоков этого дела, лучше всего спирт.
Простая настойка из винограда в домашних условиях
Эта настойка готовится очень просто, вкус получается превосходный, а аромат, будет зависеть от взятого сорта винограда. Рецепт проверенный, так что смело можно применять на практике и на выходе получить гастрономический кайф.
Компоненты для простой настойки из винограда в домашних условиях
- виноград (предпочтительней сорта Изабелла или Степной) — две трехлитровых банок;
- водка — 3 литра;
- сахар — 6 столовых ложек.
По рецепту простая настойка из винограда в домашних условиях готовится так
- Трехлитровые банки промыть пищевой содой, сполоснуть в теплой воде и просушить на воздухе. Винные ягоды освободить от гроздьев и черешков, промыть в слегка теплой воде и высыпать на сухую кухонную тряпочку или полотенце, а потом уже переложить аккуратно в банку. Тут встает вопрос, а нужно ли ягоды мять? Следует ответ — нет, если есть желание, то только выполнить наколы иголочкой каждую ягоду.
- Присовокупить сахар. Содержимое залить водкой. Укупоривать крышкой, осторожно встряхнуть три раза и поместить на две или три недели в темное место. Время выдержки будет зависеть от сорта винограда или, когда будущая настойка посветлеет. В процессе указанного времени через каждые 3 дня следует повторять процесс встряхивания, чтобы сахар полностью растворился.
- По истечение указанного времени настойку процедить через марлю и вату. Марлю лучше сложить в два слоя. Потом разлить в бутылки и закрыть плотно пробками. Пусть стоит в темном месте двое суток, а потом поставить в отведенное сухое место для постоянного хранения.
Оригинальная настойка на белом винограде
Если правильно приготовить настойку на белом винограде, то она будет напоминать яркий вкус виноградного ликера, который будет иметь интригующий аромат, удивительную нежность и приятно светлый цвет. Для этого вида наливки лучше применять сладкие сорта винограда.
Компоненты для оригинальной настойки на белом винограде
- виноград светлого цвета — 1,5 килограмма;
- водка — 1,5 литра;
- цедра — от двух крупных лимонов;
- гвоздика — 10 штучек;
- палочки корицы — 3 палочки;
- сахар — 500 граммов;
- ванильный сахар — 1/2 чайной ложки;
- вода — 75 миллилитров;
- мускат — две щепоти.
Оригинальная настойка на белом винограде так
Воду, простой и ванильный сахар поместить в толстостенную посуду, поставить на плиту и сварить сироп. При варке следует все перемешивать до полного растворения кристалликов сахара. Важно! Не следует переварить, так как может образоваться карамельная масса.
Сироп слегка остудить, влить водки, натертую на терке цедру, нарезанные на две части палочки от корицы, гвоздички и мускат.
Будущую настойку на белом винограде закрыть крышкой и пусть постоит 6-7 часов, чтобы было легкое ощущение специй, но дольше держать не следует, так как потеряется виноградный вкус.
Почти пикантный ликерчик постараться хорошо отфильтровать, потом в эту тару выложить подготовленный виноград и залить приготовленной винной основой до самого горлышка. Период настаивания составляет 30-40 дней.
Настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины
Из винограда в содружестве с малиной можно получить необычную и вкусную наливку. Малина здесь заменяет всевозможные специи и ароматизаторы, она прекрасно перебивает запах спирт, так что готовим не раздумывая.
Компоненты для настойки из винограда в домашних условиях с добавлением малины
- малина — 1 килограмм;
- красный или темный виноград — 2 килограмма;
- сахар — 0,8 граммов;
- водка — 2 литра;
- спирт 95% — 0,8 литра;
- лимонная кислота — 1,5 столовых ложек.
Последовательность приготовления настойки из винограда в домашних условиях с добавлением винограда
Все подготовленные ягоды высыпать в стеклянную тару и засыпать сахаром. Прикрыть салфеткой и оставить в таком положении на три дня. Каждое утро просматривать и эффектно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе.
Как только появится сок и сахарный песок полностью растворится, сразу влить нужное количество водочки и спирта.
Плотно закрыть банки и отправить их в темное место на 90 дней. Температура должна быть постоянная в пределах 20 С.
Через пройденное время в настойку приплюсовать лимонку, которую развести в горячей воде. Лимонная кислота содействует быстрому осветлению напитка.
Через 12-14 дней убрать осадок через марлю, разлить в бутылки и закрыть. Употреблять настойку желательно через пол года.
Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы
Если вы приготовили крепкую настойку, то ее можно в дальнейшем использовать для приготовления кремов, коктейлей, ликеров, а также добавлять в выпечку.
Важно! В виноградную настойку применять только самогон проверенный и хорошего качества, в противном случае приятный аромат может быть испорчен. Не переусердствуйте дополнительными компонентами, так как вкус и запах настойки потеряется.
Настойка из винограда: 3 рецепта в домашних условиях
Для настойки из винограда в качестве алкогольной основы можно использовать чачу, граппу, виноградный самогон, пищевой спирт и простую водку.
Минимум продуктов, а на выходе у нас получится ароматный напиток. Даже можно устроить безотходное производство. Жмых, который остается после брожения вина, можно пустить на приготовление настойки (рецепт №3).
Но если вы хотите приготовить настойку из свежих плодов, тогда вам подойдут первые два рецепта.
Ещё из винограда готовят: водку, наливки и ликеры.
Рецепт настойки из красного винограда
Настойка по данному рецепту получится в меру сладкой и ароматной. Для особой пикантности на этапе закладки ингредиентов в емкость можно добавить небольшую горсть спелых вишен. Только ее предварительно следует проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Ингредиенты
Спелый красный виноград – 1 кг
Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
Виноград необходимо отделить от гроздей, помыть и немного просушить.
В банку для настаивания засыпаем подготовленный виноград, сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. Оставляем на 2–4 недели в темном месте.
Как только ягоды побелеют – это будет означать, что настойка готова.
Осталось только ее процедить, пропустить через любой из доступных фильтров и разлить по бутылкам.
Прежде чем приступить к дегустации, желательно выдержать напиток еще одну недельку в холодильнике.
Пряная настойка из белого винограда
Ингредиенты
Белый виноград без косточек – 1 кг
Сахарный песок – 400 г
Сахар ванильный – 30 г
Гвоздика – 8 бутонов
Палочка корицы – 1 шт.
Метод приготовления
Из воды и двух видов сахара варим сироп по классической технологии.
Пока сироп остывает до комнатной температуры, с лимонов снимаем цедру при помощи мелкой терки (не забудьте ошпарить и протереть кожуру перед началом).
В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем подготовленную цедру, гвоздику, корицу и алкоголь. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
За это время нам необходимо отделить виноград от гроздей, помыть и просушить его.
По истечении 3–4 часов из емкости извлекаем палочку корицы, засыпаем виноград и вливаем сахарный сироп.
Закрываем емкость крышкой и переносим ее в теплое, темное место на 2–3 месяца.
Как только выдержка подойдет к концу, напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Охлаждаем готовую настойку и подаем к праздничному столу.
Крепость продукта составляет 20–25 градусов, а срок хранения не должен превышать одного года.
Крепкая настойка из виноградных выжимок
Для этого рецепта можно использовать дикие сорта винограда или виноградные выжимки, которые остались после приготовления домашнего вина.
Виноградный самогон можно заменить обычной водкой, разбавленным спиртом или чачей.
Ингредиенты
Виноградные выжимки – 2 л
Виноградный самогон – 1,5 л
Сахарный песок – 3 ст. л.
Метод приготовления
Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости и оставляем на 1–1,5 месяца в темном помещении.
По истечении срока выдержки готовую настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. Также на этом этапе можно дополнительно ввести подсластитель в виде фруктозы или сахарного сиропа.
Чтобы добавить пикантности напитку его дополнительно выдерживают в дубовой бочке или на дубовых щепках.
Хранить крепкую настойку следует в прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?
Домашняя настойка из винограда — 2 простых рецепта приготовления
Настойка из винограда является одним самых древних напитков, который делали еще в Древней Греции. Приготовить его не сложно в домашних условиях.
Для приготовления подходят самые разные сорта винограда,однако наиболее подходящими считаются сладкие сорта, например, Лидия и Изабелла.
В отличие от вина, изготовление настойки не требует специального оборудования и опыта. Рецепт довольно прост, но результат всегда превосходен.
Рецепты приготовления вкусного виноградного напитка
Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:
- Неукоснительно следуйте рецепту
- Подберите качественное сырье
- Храните в темном месте
- Следуйте рекомендованным срокам хранения
- Тщательно отфильтровывайте
Совет! Самые вкусные наливки получаются из диких сортов винограда. Для более тонкого аромата напиток выдерживают в дубовой бочке.
С водкой
Для приготовления настойки понадобятся:
- 2 кг виноградных ягод
- 1 кг сахара
- горсть ягод вишни
- 1 литр водки
Срок хранения виноградной настойки более двух лет.
Приготовление:
- Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
- Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
- Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.
Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления вкусного виноградного напитка на водке:
Существует быстрый рецепт виноградной настойки со спиртом.
Со спиртом
Ингредиенты:
- виноград: 2 кг
- 0,5 разведенного спирта
- сахар: 500 гр
Приготовление:
Ягоды тщательно промываются и закладываются в банку. Виноград растолочь до состояния в пюре, засыпав сахаром. Сверху налить спирт. Банку накрыть крышкой и встряхнуть.
После этого настойку убрать в тёмное место на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать.
После выдержки напиток процеживается.
Совет! Готовый напиток получается крепостью 15 гр. На свой вкус можно добавить сахарный сироп либо увеличить крепость, добавив водку.
Советы
Хитрости от опытных виноделов:
- Виноград предварительно замораживается. Таким образом, можно получить большее количество сока.
- В процессе выдержки не рекомендуется открывать банку/бутыль, дабы избежать размножения бактерий.
- Настойка лучше хранить в таре из затемненного стекла.
- С добавлением пряностей срок выдержки сокращается до 3-х часов.
- Во избежание образования осадка необходимо взбалтывать емкость.
Наливки и настойки сделанные своими руками, позволять украсить любое застолье. Самое главное — их проверенное качество,в котором не приходится сомневаться.
Эти напитки получаются ароматными и полезными, и не идут в сравнение с » покупными».
Рецепты настолько просты, что справится любой начинающий винодел. Все что потребуется, это немного терпения, и напитки будут радовать вас круглый год.