Обзор пива Пилснер Урквел — АлкоФан

Обзор пива Пилснер Урквел

Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник — источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон «Праздрой» где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).

Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.

Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались — не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.

Прошли годы.. Завод купил SAB Miller, который про «микроклимат» видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.

Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.

Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации «родного» Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.

Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал — отгадай, отгадай….!

Ну а папа что? Папа-то «профессиональный любитель». Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.

— Вот в этом, более высоком чешское!

У ребёнка просто истерика.

— Не угадал! Не угадал! На оборот!

— Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там «наша раша».

Короче, сел в лужу «профессиональный любитель». Открыл ещё одну бутылку «родного» и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. «Родное» хуже.

Pilsner urquell (Чехия) — 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.

Pilsner urquell (Росия) — 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.

Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.

Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.

Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.

Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?

Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать — различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.

Ещё раз подчёркиваю — сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…

Читать еще:  Ликер Viniq: дегустационные характеристики и его особенности

Особенности пива из Чехии. Как постичь?

блин. я как-то не догадался, что мы общаемся на чешском разговорном)))))))
andrey–, 20 Дек. 13, 21:05

Посл. ред. 20 Дек. 13, 23:20 от andrey–

Это разговорное по чешски. Даже вернее – Ургл Som40, 20 Дек. 13, 19:52

В первой поездке врач лично прописала по 1 кружке Пилснер Ургела в день. И действительно после первой же поездки камень в почках растворился. Som40, 20 Дек. 13, 14:11

Посл. ред. 21 Дек. 13, 00:20 от OllBY

У Матушки узнаваемый стиль, любит американские хмели.Мне удалось попрбывать, к сожалению, всего 4 сорта от Матушки. Что-то вкусно, что-то очень вкусно. Тебе именно Ваночни не понравилось? Som40, 20 Дек. 13, 19:01

Посл. ред. 21 Дек. 13, 01:04 от pivovarkld

меня у них шокировала. хз как это назвать. не то, чтоб вышколеность официантов (сидели в кабачке для местных на окраине), не то,чтоб культура обслуживания. но какая-то прозорливость, чтоли. когда я, сражаясь с вепревым коленом, допил и поставил пустую кружку на стол, тут же из-за плеча возникла рука с полной кружкой и со стуком поставила ее на стол. ясен пень, что я б ее заказал, но чтоб так, прямо-таки читая мысли..))))))))) andrey–, 20 Дек. 13, 22:13

Повезло.
Обсчитывают, хамят, не приносят сдачу и.т.д и.т.п. Все как у нас там.

наверное, это главное. в общем, нефиг ходить стандартнотуристическими тропами)))
зы. хотя с хамством в Эвропах ващще ниразу не сталкивался.
andrey–, 21 Дек. 13, 02:03

Посл. ред. 21 Дек. 13, 02:35 от pivovarkld

Обсчитывают, хамят, не приносят сдачу и.т.д и.т.п. pivovarkld, 21 Дек. 13, 01:07

Посл. ред. 26 Дек. 13, 16:35 от andrey–

Насчёт чешского пива пива многого не скажу. Могу сказать о Чешских пивоварах. Ситуация такая я работаю конструктором a Харьковской фирме занимающейся изготовлением оборудования для пивзаводов, винзаводов, фармацевтики и в том числе и минипивоварен. В одной из них построенной нами в Харькове, под названием “Альт-Бир” пивоваров выписывают из Чехии, они тут вахтенным методом работают. Но все от одной фирмы и одной школы. Так мы под него весь варочный порядок солидно переделывали. И врезки меняли по расположению, и сито в фильтр-чане он захотел с проходным сечением побольше. Насос поставили импеллерный чтоб не так сусло беспокоил в отличие от центробежного. Дорогой он зараза конечно.

Систему водоподготовки перенастраивали так что она чуть ли не дистиллированную воду выдавала. Её правда не мы настраивали, это не наше изделие, а те кто его поставил и гарантию дал. Потом парогенератор ставили не тот который изначально планировался, а помощнее, так как он варьировал скорости нагрева. Рубашки нагрева-охлаждения мы на все изделия ставили с запасом поэтому скорость нагрева парогенератор лимитировал. Он что то грел быстрее канонических по Кунцу градус в минуту, что то медленнее.

Данная пивоварня каждый месяц стремится выпустить новый сорт пива. То с каштанами съедобными, то жасминное. За время существования уже наверное сортов тридцать новых и необычных сварили. Это естественно кроме стандартных народопотребляющихся.

Солод и остальное покупается не самое дорогое, но там где он знает что берёт. Я с ними контактирую больше по вопросам модернизации оборудования, а не по тому где они сырьё берут.

И ещё в порядке эксперимента, с моей подачи, при изготовлении Императорского Стаута часть обогатили солями меди, сымитировав варку в медной таре, и поставили выдерживаться после уже в дубовой 15 литровой таре из под пятилетней выдержки коньячного спирта (это я тогда по случае в одной коньячеделающей конторе выкупил, они в них эксперименты ставили прошли как новые). Выдерживалось в их отделении ЦКТ, там где-то +10-12 и влажность умеренная. Средний плевок высыхает часа за два – три. так вот соли меди как и в случае с коньяком сыграли роль сиккатива, ускорили окисление-созревание. Хотя для здоровья они и не полезны. Так что в случае с пивом это идея была неправильная ИМХО, если конечно много такого пить. С коньяком безопаснее, просто из-за меньшего количества выпиваемого коньяка по сравнению с пивом.

Читать еще:  Обзор видов и марок немецкого пива

Да и по поводу обогащения солями меди. Это делалось так. Некоторое количество подкисшего пива (0,5литра) покипело пару часов с медным обратным холодильником который не был промыт от окислов после предыдущей перегонки виноматериала. Пиво приобрело несколько сине-зелёный цвет который пожно было заметить только в толстом слое. Когда наливаешь пиво кипевшее таким образом с нерж холодильником и с медным в мерные цилиндры и ставишь на лист белой бумаги рядом то при взгляде сверху “медное” пиво более тёмное и не такого оттенка. Толщина слоя в нашем случае миллиметров триста была.

Если кому интересна тема “омеднения” напитков то тут можно много рассказать. Например если на коньячном заводе перед праздником не сольют коньячный спирт из медных соединительных труб, то после 2-3 дней там он становится явно цета морской волны. Дальнейшая судьба зависит от случая, или на повторную перегонку или в готовый продукт но там его немного, обычно литров 20 и на фоне продукции агрегата сьедающего за технологичекие сутки (20 часов) 60 кубометров виноматериала, эти 20-30 литров малозаметны.

И у меня есть тема “Удаление тухлого запаха медью” там я рассматривал поглощение медью сернистых соединений [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]

Фоторепортаж: чешская пивоварня Pilsner Urquell

Pilsner Urquell — один из самых известных пивных брендов Европы и первый в истории пилснер. Сейчас это пиво варится в Польше и России, но главным заводом остаётся предприятие в чешском городе Пльзень. Журналисты сайта Good Beer Hunting побывали на заводе и соседствующих фермах, где выращивают хмель для пива Pilsner Urquell.

Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser

Начало пивоварению в Пльзене было положено в XIII веке. К середине XIX века в городе существовало более 200 мелких пивоварен, в объединении которых решающую роль сыграл городской совет и Вацлав Мирвальд. Приглашение на новый городской пивзавод, построенный в 1842 году, баварского пивовара Йозефа Гролла принесло предприятию всемирную славу. С его именем связано появление самого распространённого в мире типа пива — пльзеньского светлого лагера.

Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser

В начале XXI века Plzeňský Prazdroj стал настоящим гигантом чешского пивоварения. Кроме собственной торговой марки Pilsner Urquell ему принадлежат пивные бренды Radegast, Gambrinus, Kozel. Объём производства пива составляет около 10 млн гл в год. Несмотря на рост производства и глобализацию, на предприятии в Пльзене сохранились некоторые традиционные технологии производства пива.

Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser Фото: Michael Kiser

Чешский рецепт пива Пилснер

Пиво Пилснер относится к сортам низового брожения. От лагера оно отличается меньшей крепостью. Напиток имеет насыщенный аромат хмеля и освежающий вкус. Любой рецепт пива Пилснер содержит в себе светлые сорта солода. Родиной пенного напитка считается чешский город Пльзень. Сварили его в этих местах впервые в 19 веке. Готовилось пиво в те времена по баварской технологии. В настоящее время большинство сортов Pilsner варится в США. Они пользуются большой популярностью на континенте.

Читать еще:  Обзор виски Lauder’s (Лаудерс)

Варим Pilsner дома

Быстрый переход по статье

Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы – северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.

Пилснер Урквел

Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:

  • 25 литров воды питьевой;
  • 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
  • 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
  • 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».

В приготовлении напитка можно использовать только мягкую воду. 25 литров является оптимальным объемом для варки пива в домашней пивоварне или кастрюле.

Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:

  • 147 грамм в самом начале кипячения;
  • 75 грамм за 75 минуте;
  • 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.

Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.

Богемский Pilsner

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:

  • 25 литров питьевой воды;
  • 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
  • 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.

Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.

Приготовить сусло можно отварочным способом без выдерживания пауз. Продолжительность процесса займет таким способом около 2 часов.

Температурные паузы для затирания:

После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:

  • 50 грамм в самом начале кипячения;
  • 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм перед началом охлаждения.

Для сбраживания пива использую специальные сорта низового брожения. На 25 л сусла достаточно 11-15 грамм сухих дрожжей.

На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.

Лучшие сорта Pilsner

В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.

Германия

Самые популярные сорта:

  • Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
  • Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.

Россия:

  • Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
  • Amstel® Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.

Как правильно пить Pilsener

Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.

Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.

Светлый ячменный эль “Пилснер”: