Дегустационные характеристики виски «Беллс»

Дегустационные характеристики виски «Беллс».

Виски – это целая культура, начиная от древнего производства и заканчивая традицией потребления напитка. Довольно сложно понять и оценить все особенности этого алкоголя. Но, полюбив его однажды, вы сохраните эти чувства на протяжении всей жизни. Традиционной территорией, где изготавливают виски, считается Шотландия. Сами шотландцы называют одним из своих лучших виски продукт марки Bell’s.

Основные правила дегустации виски.

Прежде чем раскрывать все вкусовые особенности виски Bell’s, следует упомянуть о том, какие существуют основные правила дегустации виски.

Первое знакомство с виски лучше начинать с так званого blended-виски, т.е. купажированного, смешанного с разных сортов. Именно таким является виски Bell’s. Односолодовые виски имеют очень ярко выраженные вкусовые особенности, их бывает очень сложно принять с первого раза.

Для дегустации виски шотландцы придумали правило «пяти S», которое прижилось во всем мире. В этом правиле шотландцы описали пять последовательных действий, из которых и состоит непосредственно оценивание вкуса этого крепкого алкогольного напитка. Звучит это правило так:

Sight – пристально изучите цветовую гамму скотча.

Smell – проникнитесь звучанием его аромата.

Swish – подержите виски во рту, а не глотайте его сразу. Это позволит вкусу максимально раскрыться.

Swallow – глотните виски, закройте глаза и примите в себя все аспекты его послевкусия.

Splash – добавьте в бокал с оставшимся напитком немного воды или кубик льда.

Интересно будет знать, что профессиональные дегустаторы – это люди очень скрупулезные, а их профессия далеко не самая лучшая, как может показаться на первый взгляд. Например, дегустаторы вина никогда не глотают этот изысканный напиток. После того, как вдохнут аромат и подержат напиток во рту, они его обязательно сплевывают. Дегустаторы крепких алкогольных напитков вообще ограничиваются только длительным изучением аромата, они о нем целые научные трактаты писать могут. Но мы говорим о домашней дегустации, и наша главная цель не экспертная оценка, а получение наслаждения.

Дегустационные характеристики виски Bell’s

Впервые встретившись с этим виски на витрине или стеллажах алкогольного супермаркета, вы, наверное, удивитесь его небольшой цене. Так уж повелось у нас считать, что виски, это прерогатива богатых. Не сомневайтесь и скорее покупайте эту бутылку. За 500 руб., а именно такая приблизительная стоимость 0,5-литровой бутылки виски Bell’s, вы принесете домой продукт высочайшего качества.

Плеснем небольшую порцию виски в бокал. Классический бокал для виски – это невысокая прозрачная рюмка с толстым дном. Вы останетесь довольны цветом янтарной смолы с полупрозрачной позолотой. Пристально вдохните аромат виски, услышьте первые аккорды его звучания. В первом ряду заиграют свежескошенные травы шотландского луга, запах вереска с каплями утренней росы. На этом фоне заиграют едва уловимые ароматы имбиря и ирисок, подслащенные запахом меда. Подержите напиток во рту. Вы чувствуете, как сильно заиграли акценты мягкого, но такого разнообразного вкуса? Первые аккорды в этой симфонии принадлежат пряным специям и дубово-ореховым звукам. Глотнув виски, расслабляющее тепло прольется от языка к желудку. Это поистине божественное наслаждение. И сразу же приготовьтесь окунуться в мягкие волны послевкусия. Оно не такое насыщенное, как того бы хотелось. Но вы оцените сладость английского имбирного пирога на фоне торфяной дымки. Не смущайтесь, ведь торф – это обязательный спутник шотландского виски. При приготовлении скотча солод сушат, сжигая торф. Именно от торфа и походит этот специфическая дымка, которая уже стала визитной карточкой скотча.

История бренда

Что бы лучше понять виски Bell’s, окунемся немного в галантный и прогрессивный XIX век. Именно 1845 году, когда в винокурню Джеймса Роя постучался молодой, предприимчивый и вдохновленный Артур Белл. Именно он и раскрыл миру современное звучание виски Bell’s. Артур увлекался купажированием, но он был твердо уверен, что только купажи высочайшего качества и длительной выдержки станут основой достойного напитка. К концу XIX века, в лучших шотландских традициях, к делу примкнули сыновья Артура. Они и основали компанию Arthur Bell & Sons. А с 1904 года виски Bell’s начало покорение мира.

Компания по сей день держит в секрете особенности рецептуры, которая позволяет создавать безупречный виски по доступной цене. Да и не интересно это никому, ведь для нас главное возможность насладится любимым напитком.

Виски Bell’s очень многофункциональный напиток. Он прекрасно спляшет дуэтом с сигарой за дружеской беседой. Его можно использовать как основу для разнообразных коктейлей. Это очень теплый и душевный напиток, который создаст настроение и не оставит никаких следов поут

Похожие материалы:

  • Российский виски не проблема для шотландского – Юго-Восточная Азия

Согласно статье в газете Scotland on Sunday в эти выходные, конкурирующие ликероводочные заводы северокавказского региона России начали производство виски, наподобие ирландского и другого шотландского виски. Однако производители шотландского виски сохраняют спокойствие, несмотря на вызов, брошенный их быстрорастущим экспортным продажам в одном из мировых бастионов потребления водки. Как сообщили Scotch Whisky Association just-drinks сегодня, продажи шотландского виски в России выросли на…

Объявлен набор слушателей в Академию виски Balvenie

Для тех, кто желает узнать больше о рецептах, разнообразии вкусов и истории виски, а также для тех, кто считает, что знает об этом напитке все, Академия виски Balvenie открывает двери и предлагает прослушать курс видеолекций, посвященный науке производства и искусству потребления виски. Данный курс состоит из 35 лекций, в ходе которых рассматриваются такие проблемы, как история виски, вкусовые качества и…

Читать еще:  Ликер Шеридан: все особенности напитка и его приготовления

Каким бывает виски? – “методичка” для начинающего любителя – ч. 7

Вначале японцы импортировали различные сорта шотландского виски и смешивали их с напитком местного производства, но в настоящее время это больше не делается. Японцы много работают над улучшением качества виски, и это им удается – напиток постепенно приобретает свой собственный характер, хотя некоторые считают, что производство и культура виски может принадлежать только англосаксонскому стилю. В большинстве случаев японское виски – это…

Бельгийский виски включен в международный справочник виски

Напиток “The Belgian Owl” включен в международный специализированный справочник “Библия Виски-2011” Виски теперь производят в Бельгии. Страна, известная своим пивом, теперь значится на страницах международного специализированного справочника “Библия Виски-2011”. В него попал напиток, производимый с 2004 г. – “The Belgian Owl”. Составители справочника дали бельгийскому виски высокую оценку – 95,5 балла из ста. Новый напиток придумал некий Этьен Буйон. На…

Русская водка уступает лидерство шотландскому виски

По сообщениям достоверных источников стало ясно, что за прошедший год значительно выросли показатели поставок шотландского виски и достигли 30%. Аналитики алкогольного рынка уверены, что это связано с ростом популярности виски у среднего класса потребителей алкоголя среди жителей России. Прогнозы таковы, что в ближайшие 5 лет показатель объемов поставки виски в Россию может возрасти еще в три раза. Существенный вклад в…

Алкогольное разнообразие: рассказываем о необычных ликерах

На новогоднем столе сейчас и навеки царит шампанское, а кроме этого пьющие гости за столом обычно выбирают другие проверенные варианты. Почему бы тогда в остальные свободные от работы выходные дни не поэкспериментировать с алкоголем и не заняться дегустацией различных ликеров?

История и классификация

Ликер в своем названии скрывает простое французское слово «liqueur», что в переводе означает «жидкость». Это сладкий алкогольный напиток, который обычно производится из ягод, фруктов, пряностей и прочих растительных компонентов. Содержание алкоголя имеет широкий диапазон — в среднем от 15% до 70%. И в целом из-за разнообразия ингредиентов это понятие не зацикливается на каких-то конкретных рецептах, и оно иногда «смешивается» с бальзамом, биттером и другими настойками. Единственное, что практически всегда объединяет ликеры, — это приличное содержание сахара.

По этому параметру их и классифицируют (особенно так любят делать во Франции), а также по крепости, спиртовой основе и основным ингредиентам (фруктовые, ягодные и другие). В основной классификации ликеры делят на 3 вида:
1. крепкие (35-45% алкоголя и 30-50% сахара);
2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
3. кремы (15-25% спирта и 50-60% сахара).

Как бы это странно ни звучало, но появлению ликеров мы обязаны средневековым алхимикам, которые искали вечную жизнь, а нашли вот это. Эти ученые из средних веков в своих экспериментах часто создавали настойки из различных трав, кореньев и других полезных растительных компонентов, мечтая создать микстуру «от всего», а так как полученные настои обычно были чрезвычайно горькими, то их приходилось подслащать медом и сладкими сиропами. Так что в определенный момент эти зельевары поняли, что хоть эти напитки и не дадут вечную жизнь, но могут помочь в решении других проблем.

Способы приготовления ликера могут быть двух видов. Первый предполагает настаивание растений и фруктов в спиртосодержащей основе в течение нескольких месяцев, после чего полученную жидкость фильтруют, регулируя уровень сахара и спиртосодержания по вкусу. При втором методе вымачивание проходит намного быстрее, но напиток после этого несколько раз прогоняется через дистилляционный аппарат.

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали об одном конкретном ликере — Минту. В этот раз мы возьмем еще несколько примеров, которые не так широко распространены в нашей стране и имеют свои очевидные особенности.

Everclear

Ликер с титулом! В 1979 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крепкий ликер в мире. В нем содержится от 75 до 95% спирта. Сам этот ликер родом из США и при этом в некоторых американских штатах запрещен к продаже из-за своей главной особенности — высокой крепости. Можно задать логичный вопрос: почему это не называют обычным спиртом, ведь его показатели близки к уровню этанола? Все дело в выборе качественного сырья, многократной очистке и некоторых секретах производителя. Из-за этого он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха. И все же производитель настоятельно не рекомендует пить его в чистом виде, а среди американских барменов он часто используется в качестве основы для коктейлей.

Один из таких коктейлей я приведу в пример. Это «Fueled Mule» — вариация коктейля «Московский мул», но с использованием Everclear.

  • Everclear — 30 мл;
  • ананасовый сок — 30 мл;
  • долька лайма — 1 шт.;
  • имбирное пиво — 90 мл;
  • несколько капель биттера «Ангостура» (или какого-нибудь другого биттера).

Приготовление:
1. Смешать в шейкере Everclear, ананасовый сок, выжатый сок лайма, биттер и заполнить шейкер льдом.
2. Энергично встряхнуть.
3. Добавить имбирное пиво.
4. Залить в стакан со льдом.
5. Украсить лаймом и мятой.

Cynar

Громких титулов этот ликер не имеет, но зато отличается одним интересным главным ингредиентом в составе. Cynar, что по-русски произносится как Чинар, имеет достаточно короткую историю. В 1952 году его впервые создали в Италии. Этот ликер изготавливается почти из дюжины трав, а главным ингредиентом, которому он обязан и своим названием (лат. cynara), является артишок. Этот овощ, представляющий по своей сути срезанный бутон, не особо распространен в нашей стране, а вот в Средиземноморских странах его часто употребляют в пищу и даже смогли приготовить из него ликер.

Читать еще:  Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Чинар имеет крепость 16,5%, темно-коричневый цвет и горьковатый привкус. В таких странах, как Италия, Испания и Швейцария, Чинар используют в качестве аперитива: пьют перед ужином для поднятия аппетита, предпочитая смешивать его с апельсиновым соком. Но чаще всего его используют как один из ингредиентов для коктейлей, есть даже вариации знаменитого «Негрони», где вместо Campari используют Чинар. А я тебе расскажу о «The Trident Cocktail»:

  • Чинар — 30 мл;
  • Аквавит — 30 мл (здесь о нем мы написали подробнее);
  • херес — 30 мл;
  • персиковый биттер — 2 дэша (или 2 мл = 8-10 капель).

Приготовление:
1. Все ингредиенты добавить в стакан со льдом.
2. Перемешивать ложкой в течение 20-30 секунд.
3. Процедить в бокал и украсить лимонной цедрой.

Viniq Shimmery Liqueur

Чтобы узнать главное свойство первого ликера, его нужно попробовать, второго — прочитать состав, а особенность данного напитка видна сразу, ведь не зря его прозвали мерцающим ликером. Представь, что ночное небо с мириадами звезд можно замешать в стакане и выпить, — примерно так будет выглядеть этот Виник. Создан он на основе водки, вина, фруктовых соков и имеет крепость около 20%. Главная его отличительная особенность в мелких мерцающих элементах, которые кружатся в этом напитке. Это не глиттер, использующийся для посыпания открыток, и не металлическая стружка. Главным волшебным ингредиентом здесь является блестящая порошкообразная слюда, которая обычно используется кондитерами при изготовлении тортов, пирожных и конфет, так что вреда здоровью он тебе не нанесет (но чрезмерное употребление алкоголя это может сделать). Однако пей его с осторожностью, потому что вид вращающихся звезд в твоем бокале может заворожить и выключить тебя из застолья.

Он бывает трех видов:
1. Viniq Original — фиолетового цвета с запахом спелых фруктов;
2. Viniq Ruby — красного цвета с ягодным ароматом;
3. Viniq Glow — персиковый ликер такого же цвета.
Кроме любования этой красотой ее можно использовать и в коктейлях. Вот, например, рецепт коктейля «Citrus Sparkle»:

  • Viniq Original — 60 мл;
  • водка — 30 мл;
  • мускатное вино — 60 мл;
  • долька лайма — 1 шт.

Никаких сложностей: просто смешай все это вместе и выдави сок лайма.

Характеристика ликеров

Ликеры – это сладкие высокосортные крепкоалкогольные напитки, производимые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел.

I. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:

– мацерация растительных компонентов:

– дистилляция растительных компонентов:

– добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта:

– комбинация перечисленных выше способов.

2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.

Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (crèam или cream) – не менее 400 граммов.

Существует два способа производства ликеров.

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание> фруктов, ягод или растении и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Все известные на сегодняшний день классификации были либо слишком субъективными, либо составлены заинтересованными лицами. Но тем не менее можно заметить, что история отвела каждому ликеру свое место.

Со времен первых монахов ликеры появлялись и служили разным целям, начиная от медицинских и заканчивая участием в таком относительно новом феномене общественной жизни, как коктейли. Некоторые из ликеров, пройдя сквозь столетия, нашли свое применение сегодня, адаптировались к современной жизни. А благодаря последним достижениям технологии появляются новые ликеры и в наше время.

В первую очередь в своей классификации выделяют группу легендарных ликеров, появившихся раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

Читать еще:  Из чего делают различные виды пива

С течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса и многообразия вкусов появились ликеры из ягод и фруктов и даже специальные ликеры для украшения коктейлей и придания им разнообразных ароматов. Такие ликеры выделяют в группу их под названием – марочные ликеры.

И наконец, третья группа ликеров включает в себя самые современные и самые сладкие ликеры – кремы.

Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам. поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранят па холоде, потому что они могут помутнеть.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8566 – | 7418 – или читать все.

93.79.246.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ораховац: ликер и напиток. Как его пить и как его делать?

Почти каждая страна позиционирует себя перед другими, предлагая различные национальные и традиционные блюда, напитки или продукты. Благодаря этому некоторые страны ассоциируются у других людей с определенной продукцией и когда слышат название конкретного напитка, сразу приходит понимание откуда он родом.

Когда гурманы и почитатели элитных спиртных напитков слышат название Ораховац, они сразу же понимают, что речь идет о настоящей визитной карточке Хорватии, которая является его родиной. Ораховац известнее не только под этим названием, потому что в зависимости от региона, где его производят, он имеет такие разновидности как Nocino, Vin de Noix, Licor de Nuez, Nussenschnaps или Ожеховка. Все эти названия позиционируют перед любителями сладко-пряный ликер, приготовленный на незрелых грецких орехах. Хотя родиной этого напитка традиционно считается Хорватия, он пользуетсч широким спросом и популярностью в Италии, Франции, Центральной Европе и Германии. В Россию этот напиток попадает исключительно благодаря туристам, которые посещают Балканы.

История напитка

Настойку из грецких орехов придумали кельты, которые расселялись на территории Европы столетия назад. Монахи, которые переняли рецептуру этого напитка, использовали его для употребления исключительно в лечебных и профилактических целях, потому что настойка обладала эффективными свойствами, способствующими лечению болезней желудка и пищеварительной системы. В небольших количествах этот ликер был эффективен, когда кто-то испытывал болезни с сердцем, нервной системой или потенцией. В монастырских книгах встречается несколько рецептов этого ликера, который использовали даже для лечения таких серьезных болезней, как малярия и сифилис.

Точно неизвестно, когда рецепт орехового ликера стал общедоступным, но сегодня в Хорватии и других странах, напиток не только любят, но и приготавливают в домашних условиях.

На сегодняшний день, самым известным производителем оригинального хорватского Ораховца является компания Maraska.

Дегустационные заметки ликера Ораховац

Несмотря на то, что Ораховац изготавливают на основе зеленых грецких орехов, которые предварительно настаивают на ракии, его вкусовые и ароматические свойства, являются оригинальными, приятными и необычными.

Ликер Ораховац имеет густой насыщенный кофейный цвет, а во вкусе гармонично сочетаются легкая горчинка и сладость, смешанные с ароматом пряностей. В аромате ликера отчетливо ощущаются оттенки мелассы, гвоздики, цитруса, клена и тыквенного пирога.

Как правильно пить ликер Ораховац?

Незрелые орехи придают напитку особый цвет, потому что сок, который они пускают вначале является прозрачным, но на воздухе быстро темнеет и ликер превращается из зеленого в темно-коричневый.

Ликер Ораховац отличается не просто индивидуальными дегустационными характеристиками, но и особой культурой и правилами его употребления. Для того, чтобы в полной мере ощутить все свойства напитка, стоит расположиться в удобном кресле или на диване и создать спокойную атмосферу. Употребляют ликер Ораховац обычно в качестве дижестива, пьют его небольшими глотками, медленно, стараясь распознать все нотки и оттенки, присущие аромату и вкусу. В качестве закусок используют десерты и сыры. Ликер можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять его в небольших количествах в кофе и даже поливать им мороженое.

Коктейли с использованием ликера Ораховац

Поскольку ликер Ораховац отличается нестандартными и приятными характеристиками аромата и вкуса, его употребляют не только в чистом виде, но и используют в качестве одного из компонентов известных коктейлей. Самыми известными коктейлями, в составе которых используется ликер Ораховац, являются:

Walnut Martini. Для приготовления коктейля необходимо:

  • Смешать 2,5 части водки с 2 частями ликера Ораховац;
  • На веточку розмарина нанизывают несколько ягод клюквы;
  • На дно бокала кладут половинку поджаренного грецкого ореха.

Nutty Russian. Технология приготовления довольно простая, потому что подразумевает смешивание в равных количествах водки, Ораховца и кофейного ликера.

А если ликер Ораховац смешать с имбирным пивом, то в итоге получается отличный аперитив, который поспособствует эффективному повышению аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector