Экспресс-гид по немецкому пиву

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир, или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Читать еще:  Рецепт приготовления сливочного пива

10 самых популярных сортов немецкого пива

Паблик о немецком языке “Немецкий пончик”

Дубликаты не найдены

Я вчера в Германии давал попробовать друзьям девятку, ожидал что она окажется мерзкой и спиртозной (хотя сам я её пробовал раз в жизни давным давно, но воспоминание именно такое осталось), а она оказалась вполне вкусным пивом без спиртового послевкусия и зашла ваще на ура, всем понравилось. Еще всем нравится старый мельник светлое в такой пузатой бутылке. Ничем не уступает обычному хеллесу (живу в Баварии как раз).

Но, правда, речь о пиве, купленном в русском магазине в Германии. Я хз, мб оно отличается чем-то от того что у нас продается..

50 рублей так вообще радует. Сам не ожидал.

До 50 самое норм пиво чувашское Кер Сари.

А шрифт с фоном вообще охуительны!

Расскажи пару анекдотов про “любовь” Жителей Кёльна и Дюссельдорфа.

Помню читал уссыкался, особенно про Кёльш и Альтбир.

что такой “благородный хмель” с “чётким цветочным вкусом”?

“среднетёплый(?!) пшеничный эль”

Благородный хмель — это семейство немецких и чешских хмелей, которые обладают слабой горечью и тонкими ароматом и вкусом.

Не среднеТЁПЛЫЙ, а среднеТЕЛЫЙ, от слова «тело». То есть по ощущениям во рту это не водянистое пиво, но и не сироп.

А что вкуснее Rauchbier Weizen или Rauchbier Marzen?

А где яростный Köstrizer? Без него нет разнообразия пив )

А где же сорт Гозе?

Там же где и шварцбир очевидно. 🙂

Автор, ты пей пиво, а не кури дрянь всякую. Никкада не будет Weizen ни клевером, ни бананом разить. Weizen мешают, это да. И с колой и с банановым соком .А Berliner Weiße я как пиво вообще не встречал( может искал плохо) только как Mischgetränk

Пиво произведённое а Германии, чтоб называться пивом, должно состоять только из четырёх компонентов, вода, солод, хмель и ячмень (так называемый Reinheitsgebot), и ароматам цветущих альпийских лугов взяться там неоткуда.

Всё останьное -пивные напитки, и пивом называться права не имеют.

Во-первых вайцен зачастую имеет в ароматическом профиле и клевер, и банан, и гвоздику — за это отвечают специальные дрожжи, которые при повышении температуры брожения (что характерно для хефевайценов) дают именно такой ароматический профиль. Попробуйте Weihenstephan или Schneider Weisse — вроде как в их истории и принадлежности к немецкому пиву сомневаться не приходится.

Во-вторых так называемый Reinheitsgebot давным давно в Германии отменён. Это был местный закон для Баварии, имеющий в первую очередь экономическое значение (ограничивал цену на продажу пива, а также запрещал те самые вайцены, делая монополистом правящую семью). Да, на его основе писались другие законы, но мы всё-таки живём не в 16-м веке, потому современный немецкий пивной закон имеет со своим прародителем мало общего. Ещё в 2005-м году в Германии ограничили этот закон и оставили всю эту «райнхайтсгеботную» ерунду для маркетологов и тех, кто варит дерьмовое пиво, но пытается прикрыть это громким брендом (в который превратился местечковый экономический закон). Ну и вообще смешно вспоминать о Райнхайтсгеботе, когда в Германии вполне себе существует пиво, старше этого закона и формально ему не соответствующее: гозе и шварцбиры (в первый добавляют кориандр с солью, во второй — карамельный сахар).

В-третьих берлинер вайссе вполне себе встречается например в Берлине — Berliner Kindl к примеру из классических. И это если не вспоминать о современных т. н. «крафтовых» пивоварнях, которые варят свои вариации этого сорта (да-да, о ужас, в Германии есть крафт и он клал на Райнхайтсгебот свою большую и сочную Bratwurst).

Пиво Altbier (Альтбир): что из себя представляет немецкий напиток, мнения экспертов о вкусовых качествах

Альтбир (Altbier)

Этот сорт созревает в холоде, благодаря чему обладает более чистым и округлым профилем. В рамках одного стиля допустима широкая палитра вкусов и ароматов.

Альтбир появился в Дюссельдорфе, название сорта переводится как «старое пиво», и в этом городе, действительно, до сих пор можно найти традиционные образцы, сваренные по старым технологиям.

Стиль отличается сбалансированным хмелево-солодовым профилем с выраженным горьковато-сладковатым вкусом. В аромате ясно чувствуются зерно, пряности, фруктовые эфиры, тона орехов, тостов, хлеба. Жатецкий хмель проявляется цветочными и травянистыми нотами.

Альтбир обладает выраженным янтарным оттенком, интенсивность которого может варьироваться от светло-оранжевого до почти коричневого цвета. Напиток прозрачный, блестящий, в бокале образует крепкую сливочную пену.

Характерный признак стиля – устойчивый баланс хмелевой горчинки и свежего солода. Несмотря на хорошую выброженность, в букете сохраняются зерновые ароматы. Финиш сухой, но с остаточной сладостью, могут чувствоваться тона ореха. Недопустимы нюансы жареного солода, но легкие сернистые и/или минеральные нотки не противоречат стандартам сорта.

Во рту напиток чувствуется легкотелым, округлым, ароматным. Терпкость минимальная, карбонизация средняя. Альтбир изготавливается на базе целой коллекции солодов: пилза, мюнхенского, карамельного, шоколадного, черного, допустима даже жареная пшеница. Предпочтителен жатецкий хмель, элевые дрожжи. Может применяться как декокционное, так и ступенчатое затирание.

По сравнению с международным янтарным лагером, альтбир обладает более выраженным вкусом. Отдаленно напоминает калифорнийское обычное пиво.

Плотность: начальная 1.044-1.052, конечная 1.00-1.014.

Кёльш и Альтбир. Немецкое пиво

Подавляющее большинство потребителей поражаются, узнав, что немецкое пиво не ограничивается пшеничными вайсами (вайценами). В принципе это объясняется тем, что немецкое пиво мало представлено на рынке СНГ. Одними из малоизвестных пив являются уникальные по мировым меркам (в силу особенностей пивоварения) Kölsch (Кёльш) и Аltbier (Альтбир). Уникальная техника совмещения элевых дрожжей и соответственно верхнего брожения, но выдержки при низких температурах (присущих пиву лагерного типа) придают этим элям, свою харизму. В Дюссельдорфе, Альтбир часто называют лагером верхнего брожения. Интересно, что Кёльш и Альтбир кардинально различаются во вкусовых ощущениях.

Альтбир (от немецкого слова Аlt — древний) – пиво элевого типа, которое исторически варят в Дюссельдорфе, вечном сопернике соседнего Кёльна. Пиво характеризуется медными оттенками цвета, легким солодовым привкусом и приятным хмелевым, суховатым вкусом. Свое название Альтбир получил в качестве обозначения приверженности давних традиций пивоварения верхним брожением, практиковавшегося до появления лагеров (нижнего брожения). Стандартные Альтбиры содержат 5% алкоголя, а для их варки используют такие сорта хмеля как Spalt, Hallertau, Tettnang и Perle. Некоторые Альтбиры могут иметь до 50 единиц IBU. Такая биттерность в принципе не присуща немецким пивам. Альтбир подается в бокалах 200 или 250 мл.

Читать еще:  Обзор пива крик

Кёльш (от немецкого наименования местного диалекта Kölsch, характерного для города Кёльн) – пиво элевого типа, которое варят в городе Кёльн. В отличие от Альтбира, Кёльш характеризуется оттенками желтого цвета, легким хмелевым вкусом (не таким насыщенным, как у Альтбира). Также Кёльш, может иметь более биттерные или более солодовые вариации, в зависимости от пивовара. Как и Альтбир, типичный Кёльш содержит 5% алкоголя. Любопытно, что наименование пива Кёльш, охраняется по территориальному признаку, как аппеласьоны Франции и Италии – наименование, контролируемое по происхождению. Согласно, нормативным требованиям, согласованными 24 местными пивоварнями (увидеть все 23 торговых марки Кёльша можно здесь), пиво может называться Kölsch, только, если оно отвечает следующим требованиям:

  1. Сварено в Кёльне или прилегающей территории;
  2. Верхнего брожения;
  3. Имеет светлый и прозрачный цвет;
  4. Фильтрованное;
  5. Имеет плотность от 11 до 14%;
  6. Подается в специальном 200 мл бокале.

Кроме прочего, общим для Альтбира и Кёльша являются их более ясный и чистый вкус, без оттенков фруктовости или остроты, присущей английским или бельгийским элям.

Хорошо сбалансированное, хорошо выброженное пиво, горькое, но в то же время солодовое, чистое, округлое, цвет от янтарного до медного. Горечь сбалансирована солодовостью, но солодовая интенсивность и характер могут быть от умеренных до сильных (горечь возрастает вместе с солодовостью).

Аромат:

Чистый, но мощный и комплексный аромат насыщенного зернового солода и пряных хмелей со сдержанными (от слабых до средне-слабых) фруктовыми эфирами. Солодовый характер отражает немецкие разновидности базовых солодов, с глубокими нотами хлеба, орехово-тостовыми нотами хлебной корки. Хмелевой аромат от умеренного до слабого, с пряным, перечным, цветочным, травянистым или парфюмерным характером, ассоциируемым с жатецкими хмелями.

Внешний вид:

Цвет от светлого янтарного до глубокого медного, почти коричневого; наиболее типичен бронзово-оранжевый цвет. Блестящая прозрачность. Плотная сливочная стойкая пена кремового цвета.

Вкус:

Настойчивая хмелевая горечь, хорошо сбалансированная добротным, но чистым и свежим солодовым характером. Присутствие солода умеривается выброженностью от средне-высокой до высокой, но могут оставаться значительные глубокие, сложные и несколько зерновые солодовые вкусы. Некоторые фруктовые эфиры могут сохраниться после периода созревания (особенно вишневые). Долгий, от средне-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый финиш отражает хмелевую горечь и солодовую сложность. Пряный, перечный или цветочный хмелевой вкус может быть от умеренного до слабого. Не должно быть вкуса или резкости жареного солода. Соответствующий уровень горечи иногда маскируется солодовым характером, горечь может казаться умеренной, если финиш не слишком сухой. Опционален легкий сернистый или минеральный характер.

Ощущение во рту:

Тело среднее, округлое. Карбонизация от средней до средне-высокой, хотя может быть ниже при розливе из бочонка. Терпкость слабая или отсутствует. Несмотря на очень полный вкус, тело достаточно легкое, поэтому пиво можно употреблять в больших количествах.

Комментарии:

Пиво верхового брожения, лагерируется, сбраживается при низких (элевых) температурах (15-20 °C) и затем созревает при низких температурах для создания более чистого и округлого пива, чем большинство элей. Альтбир, который варят в дюссельдорфской Zum Uerige — отличное пиво, но намного более агрессивно горькое и сложное, чем большинство других немецких образцов. Это что-то вроде Fuller’s ESB в категории крепких биттеров — хорошо известно, но в чем-то выходит за границы стиля. Не стоит оценивать все альтбиры с точки зрения Zum Uerige. Нужно допускать более сбалансированную горечь: для большинства других немецких образцов типичны 25-35 IBU. Крепкие Uerige Sticke и Doppel Sticke не подходят под определение этого стиля.

История:

Традиционный для Дюссельдорфа стиль пива. Альтбир принадлежит к старому стилю пивоварения, то есть с использованием верховых дрожжей, который был типичен до того, как распространилось низовое брожение. Он существовал еще до выделения штаммов дрожжей низового брожения, хотя по многим характеристикам схож с лагерами. Многие классические образцы можно попробовать в пабах-пивоварнях в Альтштадте — старой части Дюссельдорфа.

Характерные ингредиенты:

Состав засыпи варьируется, обычно состоит из немецких базовых солодов (обычно пилз, иногда мюнхенский) с небольшими добавками карамельного, шоколадного и/или черного солода для цвета. Иногда может включаться немного пшеницы, в том числе жареной. Типичен хмель Spalt, но могут использоваться и другие сорта жатецкого типа. Чистые элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. Традиционно ступенчатое или декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Более горький и солодовый, чем международный янтарный лагер. По технологии производства и финишному цвету и вкусу чем-то похож на калифорнийское обычное, но ингредиенты различаются.

Три лучших пивных страны в мире? Отвечает немецкий пивовар в 6-м поколении

Разговор с Георгом VI Шнайдером о крафте с морской капустой и легендарной прабабушке.

автор Анастасия Шевцова.

На днях к ростовскому ресторатору Вадиму Калиничу, на 5-летие его заведения Schneider Weisse Brauhaus, приехал глава одноименного, «родительского», ресторана и пивоварни из Мюнхена Георг VI Шнайдер.
Не могли отказать себе в удовольствии задать несколько вопросов пивовару в 6-м поколении (Шнайдеры варят пиво уже почти 150 лет).

— Вы с самого малого детства знали, что будете варить пиво?
— Я всегда гордился отцом и нашим семейным делом, но в детстве мечтал стать пилотом или капитаном корабля. Со временем выяснилось, что для пилота я вырос слишком высоким, а в путешествиях по воде у меня развивается морская болезнь. У меня просто не осталось выбора (смеется).

— У вас есть фамильные легенды?
— Конечно. Например, про мою прабабушку. Когда я был маленьким, ей было уже больше 90 лет. Она меня обожала. Ее муж умер очень рано — в 35 лет, поэтому всем нашим семейным бизнесом ей пришлось заниматься в одиночку. Но в то время в Германии женщина по закону не имела права быть главой компании. Тогда прабабушка посадила в директорское кресло мужа своей сестры, хотя он вообще-то был начальником железнодорожной станции. Он был фигурой скорее декоративной, а фактически руководила компанией она. Каждое воскресенье после церковной службы все собирались у нее дома, и обед превращался в совещание, на котором прабабушка отдавала указания, что и как делать. Эта сильная женщина вывела бизнес на новый уровень. При этом у нее было большое сердце, и она очень любила своих близких: и тех, с которыми жила, и тех, с которыми работала. Вот такая история.

Читать еще:  Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

— Что сегодня представляет из себя ваш пивоваренный дом?
— Мы производим 11 сортов пива. У нас не огромная пивоварня. То, что мы делаем, — это скорее ручная работа. Мы единственные в Германии полностью сохранили старинные, традиционные рецепты. Это очень долгое и трудоемкое производство, но иначе пивоварение мы себе не представляем. Раньше люди говорили: «Вот вы странные! Можно же все оптимизировать и ускорить!» Но мы не шли на компромиссы — и тем ценнее наш продукт сегодня.

У немцев есть такая поговорка: самое вкусное пиво — то, которым тебя угощают.

— К слову о традициях: сейчас ведь популярны эксперименты. Пивовары добавляют сумасшедшие ингредиенты: устриц, морские водоросли или маршмеллоу. Вы в такие игры играете?
— О! Мы как раз вчера очень много об этом говорили! Что касается Германии, там действует Райнхайтсгебот — закон о чистоте пива. И ни с какой морской капустой варить пиво просто-напросто нельзя: только вода, солод, хмель и дрожжи. Больше ничего в нем не должно быть. Тем не менее, даже в таких рамках мы делаем много продуктов с нестандартными вкусами.
Вы правы, многие сейчас экспериментируют, но очень часто с оглядкой на других, повторяют чужой опыт. Если же мы делаем новый продукт, то это исключительна наша идея, и нигде в мире ничего подобного нет. Например, сейчас делаем новый сорт — Porter Weisse. Мы традиционно варим эли, а портер — типичное лондонское пиво, темное, плотное. В итоге получится интересное пшеничное пиво с темным оттенком.

— Немецкое пиво — лучшее в мире?
— Смотря чье. Но да, мы, немцы, думаем, что в целом наше — очень хорошее. А в глубине души считаем, что и самое лучшее. Но, конечно, признаем, что и в других странах есть прекрасные образцы. А вообще у немцев есть такая поговорка: самое вкусное пиво — то, которым тебя угощают.

— Очень по-русски! Если немецкое пиво ставим на первое место, кому тогда достанется «серебро» и «бронза»?
— Есть разные способы пивоварения. Наш способ — верховое брожение. Если говорить о таком производстве, то, лично для меня, №2 — это бельгийские сорта, и №3 — настоящие английские эли.

— Какое самое экзотичное пиво вы пробовали?
— Есть сейчас такое странное направление в пивном мире — так называемые кислые сорта. Если с чем-то сравнивать, можно вспомнить ваш русский квас. Только пивовары-экстремалы иногда увлекаются. Бывало, я пробовал такую кислятину, что, казалось, проще уж уксуса выпить.

— Насколько в Германии популярен крафт?
— Не очень. В Германии раньше было больше пяти тысяч пивоварен, сейчас примерно полторы тысячи. Но это все равно много. И среди них огромное количество пивоварен маленьких, «рукодельных». И по сути их можно назвать крафтовыми. Но они выпускают классические сорта, не имеют возможности делать экзотичные стили, потому что, как мы говорили выше, в Германии есть Райнхайтсгебот.

— Главная русская закуска под пиво — это сушеная рыба. Здесь, в Ростове, очень популярны раки. А вы что можете посоветовать нашим читателям?
— Ну, конечно, если говорить о традиционных закусках — это брецели и знаменитые белые колбаски из мяса молодых телят, которые по традиции подаются в ресторанах только до полудня. Но это исключительно баварская культура, она отличается от остальной Германии.
Сейчас популярен фудпейринг — когда к каждому сорту пива рекомендуется определенное блюдо. Возьмем, например, Festweisse. Этот эль раньше традиционно производился только к Октоберфесту, а теперь его можно попробовать в любое время года. Сейчас, в мае, мы рекомендуем употреблять его со свежей спаржей. Очень вкусно получается.
Из необычного — сыр, шоколад. И, как бы странно это ни звучало, есть сорта пива, которые лучше всего сочетаются с мороженым и десертами.

— Есть разница, из какой емкости пить пиво?
— Очень большая! Например, стаканы с расширением в верхней части позволяют хорошо раскрываться аромату. В идеале для каждого пива должен быть свой бокал.

— Говорят, что общее потребление пива по миру снижается, только в Китае растет. А на ваш взгляд, какая тенденция?
— Статистически, потребление пива растет вместе с ростом населения планеты. Вообще, когда вы говорите «пиво», надо уточнять, что имеется в виду. Есть пиво от крупных транснациональных концернов, которое мы называем «желтой жидкостью». Да, потребление такого напитка где-то растет, где-то падает. А тот сегмент, в котором работает компания «Шнайдер», растет везде, во всем мире. Тренд на сознательное потребление развивается. Люди хотят чего-то интересного, особенного, натурального.

— Виноделие было и остается занятием аристократов. Что насчет пива?
— С одной стороны, пивоварение гораздо ближе к земле, к ручной работе. С другой, та сфера, в которой работает «Шнайдер», тоже всегда была аристократической: производство пива из пшеницы — это привилегия баварских князей. Обычные пивовары заниматься этим не могли. Вообще, как правило, все остальное пиво варили монахи, а пшеничное производилось только при княжеских дворах и предназначалось именно для аристократии.
Германия, как и другие страны, делится на пояса: винный, дальше — пивной, еще севернее — уже пояс крепких напитков. И интересно, что давным-давно Бавария находилась в винном поясе. Но потом пришло похолодание — виноград перестал давать столько сахаров, сколько необходимо для виноделия. Вино стало таким кислым и невкусным, что Баварии просто пришлось стать пивным краем.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector