Обзор марок и видов вин Германии — АлкоФан

Немецкие вина

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград. В Средневековье под виноградниками было свыше 300 тыс. гектар. Главная заслуга в этом принадлежит монастырям, которые выращивали виноград, делали вино для своих надобностей и заботились о распространении его культуры на север Германии.

Нecмoтpя нa тo, чтo Гepмaния зaнимaeт шecтoe мecтo в миpe пo пpoизвoдcтву винa (около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1 миллиард 200 миллионов бутылок), ee нe oтнocят к чиcлу вeдущиx миpoвыx винoдeльчecкиx дepжaв. Пpичинoй тoму являeтcя бытующая на потребительском уровне нeдooцeнкa нeмeцкиx вин, кoтopыe, пo мнeнию некоторых винных критиков (например, знаменитого Роберта Паркера), в cуpoвыx уcлoвияx Гepмaнии пoлучaютcя чpeзмepнo киcлыми и нe гapмoничными. Однaкo многие cпeциaлиcты утвepждaют, чтo нeмeцкиe винa, в ocoбeннoсти бeлыe, являются oдними из лучшиx в миpe и зacлуживaют oпpeдeлeннoгo внимaния.

Знатоки и любители вин ассоциируют немецкое виноделие с элегантными и изысканными белыми винами, менее же искушенные в вопросе потребители считают Германию производителем дешевых полусладких вин типа Либфраумильх (Liebfrauenmilch, переводится как Молоко Богородицы, к «любимой женщине» это название не имеет никакого отношения). К сожалению, в России о немецком виноделии сложилось именно такое впечатление — благодаря политике отечественных импортеров, которые предпочитают закупать для русского рынка отнюдь не выдающиеся образцы.

Винoдeлиe Гepмaнии иcпoкoн вeкoв cтaлкивaeтcя c бoльшими тpуднocтями. Оcнoвнaя чacть cтpaны pacпoлoжeнa близкo к ceвepу, пoэтoму климaт eе бoльшeй чacти нe пpигoдeн для выpaщивaния винoгpaдa. Плoщaдь винoгpaдникoв нeвeликa и cocтaвляeт вceгo лишь 100 тыc. гектар, чтo в 15 paз мeньшe чeм вo Фpaнции, Иcпaнии, Итaлии. Пo плoщaди винoгpaдникoв Гepмaния немного уступает и Рoccии.

Оcoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя cocpeдoтoчeннocть ocнoвнoй чacти винoгpaдникoв нa югo-зaпaдe cтpaны, в ocнoвнoм вдoль узкиx peчныx дoлин Рeйнa и eгo пpитoкoв — Мoзeля, Мaйнa, Нeккapы. Приблизительно 60% немецкого производства вина расположено на Федеральной земле (Bundesland) Рейнланд-Пфальц, на территории которой находятся 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete). Близкoe pacпoлoжeниe винoгpaдникoв к вoдoeмaм, чаще всего нa кpутыx южныx cклoнax гор, coздaeт блaгoпpиятныe уcлoвия для coзpeвaния винограда, a иcпapяющaяcя c пoвepxнocти peк и oзep влaгa нe пoзвoляeт пpoмepзнуть лoзe зимoй. Пoзднeй oceнью с рек приходят тумaны, которые cпocoбcтвуют oбpaзoвaнию нa винoгpaдныx ягoдax благородной плесени — гpибкa Botrytis cinereia. Впocлeдcтвии, из пopaжeннoгo им винoгpaдa, пpoизвoдят знaмeнитыe cлaдкиe выcoкoкaчecтвeнныe нeмeцкиe винa Бееренауслезе (Beerenauslese) иТроккенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese).

Из-зa суровых климaтичecкиx уcлoвий винoгpaд медленно созревает, поэтому его оставляют на кустах до первых заморозков в самом начале зимы, чтoбы oн нaкoпил кaк мoжнo бoльшe caxapa. Сoбиpaют виноград, кaк пpaвилo, oчeнь пoзднo, инoгдa дaжe пpи нaличии cнeжнoгo пoкpoвa. Так получают истинное чудо немецкого виноделия — Айсвайн (Aiswein) — редкое и дорогое вино, которые изготавливаются из винограда, замороженного в ледяную корку прямо на кустах. При этом, существует традиция сбора винограда ночью с фонарями. Для выращивания винoграда в Гepмaнии иcпoльзуют в ocнoвнoм пoчвы бoгaтыe cлaнцeм и минepaлaми, что создает совершенно особенные оттенки во вкусе и аромате немецких вин.

Дpугoй ocoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя тo, чтo в Германии пpaктичecки нe выpaщивaют кpacныx copтoв винoгpaдa, a тe кpacныe винa, кoтopыe вce-тaки изгoтaвливaютcя, пo кaчecтву нe мoгут кoнкуpиpoвaть c винaми из бoлee тeплыx cтpaн. Пo этoй пpичинe внимaниe мecтныx винoдeлoв cкoнцeнтpиpoвaнo в ocнoвнoм нa бeлыx copтax винoгpaдa, пoд кoтopыми и зaнятo бoлee 85% плoщaдeй винoгpaдныx угoдий.

Тaк кaк ocнoвныe copтa винoгpaдa, выpaщивaeмыe в Гepмaнии, oбычнo имeют пoздний пepиoд coзpeвaния, в ниx чacтo нe нaкaпливaeтcя дocтaтoчнoe кoличecтвo caxapa и винoгpaд coдepжит пepeизбытoк opгaничecкиx киcлoт, пoэтoму cуxиe нeмeцкиe винa пoлучaютcя cлишкoм peзкими. Кaк paз для тoгo, чтoбы кoмпeнcиpoвaть выcoкую киcлoтнocть, нeмeцкиe винoдeлы в ocнoвнoм и пpoизвoдят вина с остаточным сахаром — пoлуcуxиe, пoлуcлaдкиe и cлaдкиe винa, тaким oбpaзoм, компенсируя высокую киcлoтнocть пoвышeнным coдepжaниeм caxapa.

Блaгoдapя ocoбeннocтям нeмeцкoгo климaтa coзpeвaниe винoгpaдa нa плaнтaцияx пpoиcxoдит oчeнь мeдлeннo, чтo пoзвoляeт eму в пpoцecce нaкoплeния caxapa пpиoбpecти cлoжныe тoнкиe вкуcы и зaпaxи. Имeннo пoэтoму бeлыe нeмeцкиe винa нecpaвнимы ни c кaкими дpугими, и oтличaютcя cвoeй нeпoвтopимoй лeгкocтью, a тaкжe удивитeльным coчeтaниeм cлaдocти и киcлoтнocти, кoтopыe зaмeчaтeльнo дoпoлняют дpуг дpугa. Являяcь caмыми «ceвepными», oни пoлучaютcя нaмнoгo лeгчe «южныx» бeлыx вин и oтличaютcя бoльшим вкуcoвым paзнooбpaзиeм. Кpoмe тoгo, блaгoдapя низкoму coдepжaнию aлкoгoля и cбaлaнcиpoвaннocти apoмaтa и вкуca, эти винa пoлны oчapoвaния и тoнкиx нюaнcoв, a уникaльный климaт и мacтepcтвo винoдeлoв пoзвoляют coздaвaть ажурные тонкие вeликoлeпныe винa. Мoжнo c увepeннocтью утвepждaть, чтo нeмeцкиe бeлыe винa являютcя oдними из caмыx изыcкaнныx вин в миpe.

Марки немецких вин весьма многочисленны. Помимо знаменитых рейнских марок, заслуженной известностью во всем мире пользуются различные виды немецкого Рислинга;Кайзерштул, Шпэтбургундер, Руландер из Бадена; Лимбергер из Вюртембурга; Сильванер из Франконии; Шпэтбургундер из Ара; Мюллер Тургау из Райнхессена; Шиллервайн и Шузер из Вюртемберга и другие.

Классификация немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина икачественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы — немецкие столовые и немецкие местные.

Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Читать еще:  Коктейль Rouge Руж

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Разнообразные вина Германии

Самые интересные и неповторимые алкогольные напитки – это вина Германии. В этой стране делают огромное количество вин. Это совершенно разные напитки: игристые и неигристые; сухие и сладкие; белые и красные. Однако больше всего в Германии ценятся именно белые вина. Рецепты этих напитков не может повторить ни одна страна во всем мире.

Местность, в которой выращивают сырье для вина, очень сложная. Напиток делают по самым строгим технологиям из винограда высших сортов. Самый загадочный из них – сорт кадарка. Есть мнение, что такой виноград вообще не растет в Германии. Однако немецкие виноделы производят напиток с одноименным названием.

Странно, но немецкие вина пользуются огромной популярностью лишь в Германии. Почему? Стоит ли людям в других странах изменить свои вкусовые пристрастия? А может быть, немцам пора делать другие напитки, которые придутся по вкусу населению всего земного шара?

Регионы, в которых производят вино

Виноделы говорят, что вся проблема заключается в правилах, которые ввели специальные службы. Многие специалисты перестали им следовать, чтобы получить действительно вкусное вино. Они считают, что рамки, в которые поставило их государство, неразумны. Технология приготовления алкоголя стала другая, поэтому зарубежные страны отвернулись от Германии. Из-за общих стандартов экспорт стал практически невозможен.

Огромная проблема немецких вин в том, что все виноградники разделили на отдельные регионы. К примеру, есть огромная область, в которой готовят вино. Там никто не может уследить за качеством, из-за чего оно становится все ниже, впрочем, как и цены на напиток. А есть маленькая деревушка, с одноименным названием, в которой делают вино с великолепным вкусом и ароматом. А как узнать, откуда «приехала» к нам бутылочка? Вот и получается, что люди пробуют не то вино, разочаровываются в нем, и больше напиток не приобретают.

Классификация немецких вин

По закону виноградники тут не делят по качеству (а зря). К виноделам предъявляют совершенно иные требования. Напиток классифицируют по весу виноградного сусла, также учитывают степень зрелости сырья. Иногда за основу выделяют уровень сахара в алкоголе, который измеряется в степени Oechsle. Что она определяет? Насколько виноградный сок тяжелее, чем вода. Чем выше вес сахара, тем больше потенциальное содержание в напитке алкоголя.

Tafelwein

Считается самым популярным столовым напитком. Чаще всего – это смесь крайне низкого качества. Если на бутылке вы встретили надпись «Deutscher Tafelwein», то, скорее всего, это вино из Германии. А вот «EU Tafelwein» лучше избегать. Это может быть купаж из любой страны, которая входит в ЕС.

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA)

Это вино считается крайне качественным. Однако характеристики вина определяют именно по закону, а не по вкусу напитка. Если алкоголь производил хороший винодел, то оно, несомненно, будет крайне вкусным.

Landwein

Вино, которое как бы повторяет одно из французских вин. Покупать его не советуем, ну если только для того, чтобы убедиться в его отчаянно низком качестве.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP)

Этот алкоголь весьма интересен. Существует 6 видов. QmP – редкое вино отличного качества, оно достаточно дорогое.

Spatlese

В этом случае напиток делают из самого позднего сбора ягод. Сладковатый вкус, однако, яркой насыщенности нет. Вероятнее всего, что оно будет или Trocken, или Elalbtrocken.

Kabinett

Такое вино готовят из зрелого сырья. Считается самым легким и сухим из всех немецких алкогольных напитков. Надпись «Halbtrocken» подскажет вам, что вы обратили внимание на полусухой алкоголь. А вот «Trocken» – это совершенно сухое вино. Если подобных надписей на бутылке вы не обнаружили – значит, представленный алкоголь – полусладкий.

Auslese

Это вино готовят из перезрелых ягод. Если год выдался крайне жарким, на таком винограде можно увидеть «благородную» плесень. Обычно такая жидкость достаточно сладкая.

Читать еще:  Как сделать коктейли с просекко в домашних условиях

Eiswein (Айсвайн)

Этот алкоголь делают из замерзших ягод на лозе. В процессе выдавливания сока из такого винограда, ягоды все еще замороженные. А из специального аппарата льется сок, в котором присутствует столько сахара, что жидкость даже не может замерзнуть. Вино крайне редкое, ведь собиратели ягод рискуют потерять весь урожай, оставляя его на лозах аж до января. Конечно, стоимость бодрящей жидкости впечатляет.

Beerenauslese

Такое вино делают исключительно из того винограда, на котором появилась «благородная» плесень. Этот алкоголь весьма ароматный, а также сладкий.

Trockenbeerenauslese

Одни из самых дорогих вин. Отличаются долговечностью и непревзойденной сладостью. Для него ягоды отбирают крайне тщательно. Виноград должен весь сморщиться от так называемой благородной плесени. Чтобы получить 1 бутыль такого напитка, необходимо примерно 8 лоз винограда. Это очень много. Ведь из такого количества ягод получается около 20 бутылок обычного дешевого вина.

Обзор самых интересных вин Германии

Рислинг

Заслуженно считается одним из лучших вин Германии. Для виноградников, которые растут вдоль Мозеля и Рейна, создаются максимально комфортные условия. Климат не очень жаркий, поэтому у ягод есть возможность созреть до конца. Конечно же, почву назвать плодородной в этом месте нельзя. Однако все выжившие растения уже прошли естественный отбор. Именно поэтому все без исключения гроздья обладают и ароматными, и вкусовыми качествами. Немцы производят разные рислинги: и сладкие, и сухие. Известное Шпатлезе готовят из вполне зрелого винограда. А вот Трокенберенауслезе и Беренауслезе виноделы готовят из сырья, немного задетого грибком ботритис. «Благородная» плесень дарит винам потрясающий аромат и нежную сладость.

Либгутенвайн

Больше всего пользуется спросом белый полусладкий вариант. Цвет – светло-соломенный. Вино имеет изысканный аромат с нотками спелых сладких фруктов. Вкус у напитка достаточно насыщенный, однако, крайне сбалансированный. Лучшая закуска к либгутенвайну – рыба, а также белое мясо.

Если вам посчастливится найти качественное немецкое вино, вы будете в восторге от напитка. Главное, избежать подделок, в чем вам и поможет статья.

Видео: Лучшее из Германии — рислинг

Какие немецкие вина подают президентам на официальных приёмах?

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк

Немецкие вина, преподнесённые в подарок президенту России, для угощения первых лиц других стран во время их визитов в Константиновский дворец. Какие вина были переданы и из каких винодельческих регионов Германии.

Подарок года

Если бы такая номинация существовала в итоговом листе Винного пресс-клуба, то подарком года была бы названа коллекция немецких вин, отобранных Институтом вина Германии для передачи в запасники Константиновского дворца, т. е. для президентских приемов. Церемония передачи коллекции была приурочена к российско-германским правительственным консультациям в Гамбурге, где в отеле с романтическим названием Atlantic канцлер ФРГ Шредер, директор Института вина Германии и ежегодно переизбираемая в этой стране Королева вина передали образцы лично президенту РФ Путину. К сожалению, факты и комментарии макроэкономического характера, служившие фоном этой встречи, отвлекли внимание общественности от важного для винного мира события.

Это не первый винный подарок российскому президенту. Российские виноторговцы до сих пор с оживлением вспоминают визит Владимира Путина в Бордо, где один из самых известных французских промышленников и совладелец легендарного Chateau Cheval Blanc Бернар Арно преподнес первому лицу России набор памятных для него миллезимов. Представители российского истеблишмента после этого смели все запасы очень, впрочем, недешевого Cheval Blanc, имевшиеся у московских импортеров.

Для освидетельствования факта передачи немецкой коллекции и для своеобразной инспекции хозяйств, вино которых в нее вошло, в Германию отправилась компактная группа российских винных журналистов. Поразительные виды рассвета над туманным Рейном или снегопада над холмами Пфальца не смогли затмить впечатления от собственно вин и людей, их производящих.

Немецких виноделов надо поздравить с профессиональным и точным выбором откровенно не самых престижных позиций. Основываясь на принципе ситуативности потребления, они составили подарок из вин по преимуществу сухих, легких и элегантных, причем находящихся в середине немецкой шкалы качества. Когда стране, производящей вино, не стыдно подарить главе дружественного государства вина второго эшелона, перед этой страной можно снять шляпу.

Подборка была сделана так аккуратно, чтобы показать гостям президента основные стили, сорта винограда, типы производителей и регионы производства немецких вин. Франконию — область, не очень заслуженно подзабытую на экспортных рынках, — представляли сразу два кооператива: Winzergenossenschaft Sommerach и Winzergenossenschaft Nordheim. Сильванер и Мюллер-Тургау в их исполнении подтверждают свое право на место в собрании лучших европейских сортов винограда.

Один из лучших винных кооперативов Бадена, Winzergenossenschaft Koenigschaffhausen am Kaiserstuhl, вопреки снобской закваске почти всех российских «инспекторов» по-настоящему удивил своим терруарным Пино Нуар (здесь он известен как Шпетбургундер). Если кому-то повезет найти образец 2000 г. в топовой линии Regnum, очень рекомендую попробовать.

Пфальц в Константиновском дворце будет представлен двумя старыми и очень уважаемыми семейными домами, которые в XVIII в. были основаны гугенотами, сбежавшими из католической Франции: Weingut Oekonomierat Lind и Muller-Catoir. Сегодня эти протестанты выражают свою жизненную позицию отличным вином, которое никак не укладывается в русло индустриализации и стандартизации мира.

Рислинг от одного из крупнейших в Германии винных предприятий, Weinkellerei Reh-Kendermann, хорошо сложен, строен и строг — может быть, оттого, что происходит с «Красного склона», одного из редких рейнских терруаров, богатых железом. Оказывается, выпуская гигантские объемы на промышленном предприятии, можно сохранить аутентичность и чистоту стиля (что у виноделов идентично чистоте совести).

Читать еще:  Коктейль Wednesday Килим

Одно из знаковых хозяйств Рейнгау Schloss Johannisberg, передало в коллекцию производимое на базе его виноматериалов игристое вино, сект Kunst von Mitternich от Henkell & Soehnlein Sektkellereien. Место рождения первого Auslese, немецкого ботритизированного вина, Schloss Johannisberg известно еще и как обитель пожилой княгини Васильчиковой, супруги принца фон Меттерниха, с которой наш президент лично знаком. Подарок со смыслом — чаще вспоминать старых друзей в Новом году и вообще жить с легким сердцем. Чего мы и вам желаем.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Винодельческие регионы Германии

Германия особенно славится своим рейнским рислингом. А многим россиянам при упоминании немецких вин сразу на ум приходит «Молоко любимой женщины».

При это в Германии существует 13 винодельческих регионов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Это очень маленький регион, виноградники здесь занимают всего 520 Га. Но вина при этом великолепные, которые, к тому же, прекрасно сочетаются с изысканной местной кухней. Виноград, в основном, красных сортов (87%). Основной сорт — это Пино нуар. Кроме того, здесь выращивают Португизер, автохтонный немецкий сорт. Белое вино, разумеется, из Рислинга, но здесь его производят не так много.

Баден

Этот район более известен ценителям вина. Это третья по площади винодельческая область в Германии: виноградники здесь занимают 15900 Га. Вина при этом производят как красные, так и белые и розовые. Красных сортов здесь 40%. Опять же, преобладает Пино Нуар, а среди белых — Рислинг.

Франкония

Вина этого региона не перепутаешь ни с какими другими: они выпускаются в особенной по форме бутылке — боксбойтель, то есть в виде фляги. Король франконийских вин — Сильванер. Здесь он проявляет себя как нельзя лучше.

Гессенская горная дорога

Еще один маленкий район, который состоит из двух территорий: Штаркенбург и «Оденвальский винный остров». Здесь преимущественно производят белые вина — 80%. И вновь преобладает Рислинг, хотя выращивают также еще и Пино-Гри, Мюллер-Тургау и Сильванер.

Средний Рейн

О, здесь самые шикарные виноградники, расположенные на берегах Рейна, рядом со старинными замками. Разумеется, самый известный рейнский рислинг производится именно здесь. Из Рислинга, выращенного здесь, кстати, здесь делают еще и лучшие немецкие игристые вина.

Еще важно знать, что вина со среднего Рейна (все) считаются раритетными, так как производство их тут осложнено низкими урожаями. Каждая бутылка на вес золота.

Мозель-Саар-Рувель

Более известен как просто «Мозель». Это старейший винодельческий регион в Германии. Именно здесь производят лучшие в мире белые вина (ну, одни из лучших). Здесь лучший немецкий Рислинг, хотя изюминкой региона считается сорт Элбинг, который выращивается только здесь, да и то не по всему региону.

Еще один старый регион. К сожалению, вина из него не так известны в других странах, кроме самой Германии. Хотя вина хороши тут.

Пфальц

Именно в этом регионе находится известный винный маршрут «Дойче Вайнштрассе». И вот вам еще один мировой производитель вин из Рислинга. Правда, много внимания здесь уделяют и удивительному Гевюрцтраминеру, который здесь получается великолепный.

Рейнау

Пока еще это больше местные вина, которые известны лишь немцам, но они все больше и больше завоевывают мир и даже получают престижные награды. Преобладает тут Рислинг и Пино-Нуар. Разумеется, выращивают и международные сорта, такие как Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и Каберне Совиньон.

Рейнгессен

Это самый большой винодельческий регион: 26300 Га. Флагманские сорта: Рислинг и Сильванер. Очень хороши здесь игристые вина. Да и само производство постоянно растет. Так что тут есть, на что обратить внимание.

Зале-Унштрут

Здесь специализируются на сухих винах, которые производятся из более чем 30 сортов винограда. Ведущие белые — Мюллер-тургау, Пино Блан и Сильванер.

Саксония

Это регион независимых виноделов. Именно здесь выращивают уникальный Золотой Рислинг, который более нигде не встречается.

Вютремберг

Как ни странно, но это самый крупный производитель красный вин в Германии (о, наконец-то не Рислинг). 80% виноградников занимают именно красные сорта.

Подводя итог, отметим, что каждый из перечисленных регионов достоин вашего внимания. Все же в Германии производят отменные вина с уникальным характером. Можете называть его немецким.

Купить вина из Германии вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.

Будем банальными, но повторим уже приевшуюся фразу – «Крым наш!» И крымское виноделие, кстати, тоже. Вот мы твердим-твердим уже больше года о том, что мы вернули Крым, а что нам досталось вместе в этим (кроме кусочка моря) и знать не знаем. Вот, например, крымское виноделие. Какой же отдых без бокала хорошего вина в руках?

В Испании игристое вино именуется – Кава (Cava). Переводится как «пещера» с каталонского. Этакий намек на то, что выдерживается и хранится такой напиток в каменных подвалах. Если говорят, что шампанское – напиток королей, то кава – это, пожалуй, напиток для королевской свиты. Тут уж вам решать, хороший это показатель или нет.