Коктейль Апероль Шприц

Коктейль Апероль Шприц

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Читать еще:  Обзор виски Whyte and Mackay Special (Уайт энд Маккей Спешиал)

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Просекко

Оригинальное французское шампанское стоит дорого, поэтому качественные и демократичные игристые вина уже давно наступают на пятки элитному аналогу. В последние годы итальянское игристое вино Просекко пользуется дикой популярностью не только в Европе.

Просекко — это игристое вино, которое производится в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции. Его изготовляют из одноименного сорта винограда, но с недавних пор по закону название «Просекко» может относиться только к вину, а сорту винограда вернули его историческое название — глера (Glera). Производится методом «Шарма», когда вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Это значительно удешевляет производство, поэтому бутылка хорошего просекко стоит от $12-14. Калорийность обычно составляет 121 кКал, крепость — 11%.

В аромате просекко, как правило, присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки просекко не такие «настойчивые», а само вино более пенистое. В аромате более утонченных просекко присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.

Как пить Просекко?

  1. Просекко — превосходный аперитив. В качестве аперитива его можно подавать со льдом без закусок или с символическими легкими закусками типа канапе.
  2. Впрочем Просекко можно подавать не только как аперитив, но и во время ужина.
  3. Идеальным сопровождением к Просекко станут рыбные закуски, а также салаты с морепродуктами.
  4. Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто.
  5. Также Просекко идеально подходит к азиатской кухне — китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.

Производство шампанского обходится дороже производства просекко, но определяющим фактором в процессе ценообразования служит все же регион производства. Шампань издавна считается элитной областью, в которой производят дорогие вина, поэтому цена не всегда обоснована. В то время как не менее качественный просекко можно найти за вполне приемлемые деньги.

Как сделать коктейли с просекко в домашних условиях

Ледяные лимонады, прохладные коктейли, открытая веранда, небольшой зеленый сад, разбитый подле особняка в самом центре Москвы, воздушный плейлист для настроения… Кажется к нам снова возвращается лето! Эти выходные хочется провести особенно беззаботно и лучший способ это сделать — отправиться на дегустацию коктейлей!

Читать еще:  Коктейли на основе кофе с алкоголем

Мы с вами много говорим о вине и о его большом сложном мире, но мир коктейлей не менее многогранен, а миксология (наука о смешивании напитков) — целое искусство! Важно не только как, но и где. Коллинз, рокс, хайболл, харикейн, зомби — вот неполный список «подручных средств» (то есть бокалов) бармена.

Мир этот уже давно шагнул за пределы классики, и бары удивляют нас новыми необычными интерпретациями. Одна из наших последних находок — первый в Москве игристый бар Простые Вещи New Vintage . В основе всех коктейлей — просекко , шампанское , кава и другие «игристые разновидности». Коктейльная карта с говорящим названием «Bubbles o’clock» пестрит необычными сочетаниями (просекко и кинза, шампанское и ангостура, рислинг и варенье из шишек), а с выбором помогут остроумные отбивки: total happiness, one fine day, well it happens, bad luck и, наконец, oh f_ _k. В общем, никаких штампов и стопроцентное попадание в настроение!

Итак, лучшее, что мы могли придумать, — отправиться погожим летним днем на дегустацию всех 20 коктейлей , из которых в итоге выбрали свой топ-10 и теперь охотно поделимся им с вами!

просекко / апероль / лимонный сорбет

Традиционный венецианский аперитив, придуманный, однако, австрийскими военными. Самый популярный летний коктейль здесь обретает новое звучание: растворяясь, пикантный шарик лимонного сорбета элегантно подчеркивает цитрусовый тон напитка.

игристый рислинг / скотч / банан

Невероятно свежий, тонкий и чистый вкус: такое ощущение, что пьешь дождевую воду!

Мы с вами еще не говорили о рислинге, скажу лишь, что это один из самых великих белых сортов в мире. Стилей рислинга — великое множество, в одной только Германии, родине сорта, их целое созвездие! Рислинги из долины реки Мозель (основа этого коктейля) славятся своими деликатными фруктовыми нотами, прежде всего зеленым яблоком и цитрусами. Всё это — в одном бокале, украшенном сочным банановым листом.

просекко / текила / сгущенка / миндаль

Здесь ни к чему эпитеты: это просто очень вкусно! Идеальный коктейль с идеальной текстурой и просто рай для сладкоежек. Ощущение такое, будто пьешь облако из заварного крема. И пусть текила вас не пугает, она здесь очень кстати: голубая агава (а именно из нее делают текилу) скрадывает излишнюю сладость и придает напитку немножко дерзости. Мой абсолютный фаворит!

розовая кава / текила / копченая соль

Вариант для тех, кто посмелее и очень интересная альтернатива всемирно известной Маргарите!

просекко / джин / малина / зефир

Ягодный и яркий, немного крепче, чем кажется на первый взгляд. Наверное, именно поэтому к нему прилагается кусочек сладкого зефира. Идеально перед вечеринкой: легкость и задор обеспечены!

просекко / ром / базилик

Честно говоря, я не сразу поняла, что в этом коктейле есть алкоголь. Очень любопытно! Больше всего он напоминает полезный овощной фрэш: базилик не только украшает бокал, он весь внутри! Можете быть уверены: детокс такому коктейлю не помеха.

просекко / облепиха / имбирь / розмарин

Еще один любимчик: витаминный заряд и, как мне кажется, идеально подобранные ингредиенты. Сладость и легкую горчинку облепихи выгодно подчеркивают пряные ноты имбиря, и розмарин (не стоит переживать, он лишь аккуратно прикрепляется к бокалу) здесь очень кстати: аромат коктейля становится глубоким и благородным. Его можно дегустировать, как вино, — в нем абсолютный баланс, бархатная текстура и тонкий, сдержанный аромат.

шампанское / крем де кассис / кофейные зерна

Неоклассика: вроде бы всем знакомый Кир Руаяль благодаря кофейным зернам звучит совершенно по-новому. Освежающий и пикантный, он, как и старший, «оригинальный» товарищ, станет прекрасным аперитивом.

К слову, Кир, коктейль из белого сухого вина и черносмородинного ликера, родился в Бургундии и (если не считать выдающихся и каких-то неземных белых и красных вин) является местным специалитетом.

Читать еще:  Коктейль Exotic Grog Экзотический грог

кава / сироп кураги / трипл сек

Если кава и сироп кураги не вызывают вопросов, то название «трипл сек», подозреваю, может быть незнакомым. Всё просто: это не что иное, как ликер с ароматом апельсина, чем-то напоминающий возможно более привычный вам ликер Кюрасао. Пазл сложился: цитрусы, деликатная сладость кураги и минеральная свежесть кавы делают этот коктейль самым органичным продолжением жаркого летнего дня.

просекко / пиммс / огурец

Думаю, многие пробовали этот традиционный английский крюшон, но в таком исполнении вряд ли! Привычная формула Пиммса: ликер Пиммс №1 + лимонад или газированная вода + фрукты + огурец + мята. Заменим лимонад на просекко, оставим сам ликер и огурец и получим еще более английский, «джентельменский» и очень сдержанный напиток. Браво!

Теперь дело за вами, зеленая веранда Простых Вещей New Vintage просто создана для долгих летних обедов или ужинов! И не забывайте — в копилке еще 10 других интересных авторских коктейлей, которые, уверена, приглянутся вам своими необычными, но такими аппетитными составляющими!

6 коктейлей с игристым вином

Лучшие рецепты для новогодней вечеринки

Какой Новый год без шампанского или игристого вина? Впрочем, если вы предпочитаете более оригинальные форматы, то классические коктейли на основе игристого вина вам в помощь.

Spritz

Игристое: просекко Belstar Prosecco DOC

Изначально так называли вино, разбавленное водой. Сейчас существует множество рецептов коктейля Spritz. Самый популярный из них — сочетание итальянской горькой настойки, игристого вина и содовой. Если подавать коктейль со льдом, то содовая будет лишней. Добавьте все ингредиенты в винный бокал со льдом, перемешайте, украсьте долькой апельсина.

Negroni Sbagliato

Игристое: франчакорта Montenisa Brut Franciacorta DOCG

Это для тех, кому уже успел надоесть Spritz или кому по душе «облегченная» версия Negroni. «Ошибочный Негрони» появился, когда бармен случайно налил в коктейль игристое вино вместо джина. Гостю коктейль, как ни странно, пришелся по вкусу. Все ингредиенты добавьте в винный бокал, добавьте лед, перемешайте, украсьте долькой апельсина.

French 75

Игристое: кава («испанское шампанское») Freixenet Cava Cordon Negro

Этот коктейль был назван в честь оружия 75-го калибра и обладает не меньшей убойной силой. От сочетания джина и игристого вина можно ожидать чего угодно, особенно похмелья. Все ингредиенты, кроме игристого вина, взбить в шейкере, процедить в бокал для шампанского и долить игристым вином. В некоторых коктейльных справочниках рекомендуют готовить его в высоком стакане со льдом. Попробуйте, вдруг так вкуснее?

Игристое: просекко Jeio Prosecco DOC Brut

Этот коктейль можно отнести к категории Spritz. Сироп из бузины сейчас — популярный ингредиент для коктейлей, его можно купить в магазине органических продуктов в IKEA. Все ингредиенты налить в бокал для вина, добавить лед, перемешать, украсить мятой и клубникой или вообще не украшать.

Кир Рояль

Игристое: креман (все, что производится во Франции, но не в профинции Шампань) De Chastenay Crémant De Bourgogne

Изначально коктейль назывался blanc-cassis. Готовился он из белого бургундского вина и дижонского ликера из черной смородины. Позже напиток был переименовали в честь Феликса Кира, мэра Дижона, который популяризировал этот коктейль, подавая его на официальных приемах. Налейте в бокал игристое вино, добавьте ликер из черной смородины. Важный нюанс: оба ингредиента должны быть холодными.

Bellini

Игристое: шампанское Taittinger Brut Reserve

Раньше это был сезонный коктейль, изначально его подавали только летом, в сезон персиков. Сейчас персики доступны постоянно, так что можно порадовать себя бокалом Беллини под Новый год. Чтобы приготовить персиковое пюре, отчистите персики от кожуры и удалите косточки, оставив только мякоть. Мякоть измельчите в блендере до однородного состояния. Смешайте пюре из персиков с охлажденным игристым вином, можно шампанским.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector