Как вкусно сварить раков к пиву — АлкоФан

Вареные раки – лучшие способы приготовления и правила хранения

Вареные раки – интересный продукт. Занимателен и ритуал их приготовления с подбором специй и приправ, и разделка, и поедание, требующее этикета, и праздничная атмосфера, которую они создают, объединяя людей за бокалом пенного. Приятен и тот факт, что обитатели рек содержат много витаминов и белка и рекомендованы для диетического питания.

Как сварить раков?

Приготовление вареных раков происходит по одной и той же схеме. Предварительно замоченных раков закладывают в кипящую воду и варят 4 минуты на сильном огне и еще 15 минут на слабом. Поскольку вкус мяса напрямую зависит от специй, воду приправляют. Соль, лавр, лук, чеснок, черный перец горошком, дольки лимона, укроп – традиционные приправы.

  1. Чтобы вкусные вареные раки оправдали ожидания, они должны вариться в соленой воде. Кроме того, что соль помогает приправам проникать сквозь панцирь в мясо, она не позволяет мясу перевариться.
  2. Чем больше приправ, тем вкуснее получаются раки живые вареные. Для того, чтобы рассол получился насыщенным, следует проварить пряности в кипящей воде пару минут и только потом закладывать раков.

Чем полезны раки вареные?

Вареные раки, польза которых связана с высоким содержанием в них микроэлементов, белка и отсутствием жиров, очевидна. Фосфор, магний, железо, сера, кобальт, йод и ряд витаминов группы В – это лишь малая часть добра, которую получает человек от поедания диетического и экологически чистого обитателя водоемов, априори не живущего в грязной воде.

  1. Жирные кислоты омега-3 помогают улучшить зрение и уменьшают риск его потери.
  2. Белок, которым богаты вареные раки, служит строительным материалом для костей, мышц и хрящей.
  3. В 150 г раков содержится 30% суточной нормы витамина В 12, необходимого для сохранения здоровья печени, кожи и волос.

Как чистить вареных раков?

Как правильно чистить раков – знания, которые помогут не превратить обед в одну из сцен фильма ужасов, сохранить лицо чистым и максимально получить все вкусное и ценное, содержащиеся в блюде. Перед тем, как приступить к разделке, состоящей из 7 этапов, следует обзавестись маленьким ножиком, чтобы извлечь мясо из труднодоступных мест.

  1. Осмотрите хвост на наличие икры.
  2. Оторвите ходильные ножки и извлеките мясо.
  3. Разрежьте клешни ножом.
  4. Перевернув рака на спину аккуратно отделите от панциря брюшко – там есть сок.
  5. Разломайте панцирь по соединительной линии, под ним много жира. Оторвите голову.
  6. Отломайте жабры от шейки, в них много бульона.
  7. Разрежьте ножницами пластинки треугольной формы с поверхности хвоста. Отделите панцирь от мяса. Разделите мясо на две части и удалите кишечную вену.

Как правильно есть вареных раков?

Понятия того, как кушать вареных раков, равно как и их чистить, связаны воедино. Поедание и чистка происходят параллельно, ведь продукт всегда употребляют с пылу с жару, не позволяя мясу остыть, а сокам пролиться. При этом, дилетанты съедают только раковую шейку, в то время, как гурманы не брезгуют ничем, кроме панциря и отдельных потрохов.

  1. Первым делом, следует съесть икру, которая располагается под хвостом.
  2. Раздавить ходильные ножки по суставчикам и отправить мясо в рот.
  3. Вскрыть панцирь в клешнях, съесть мясо и высосать сок.
  4. Оделить брюшко от головогруди и выпить сок из переднего панциря.
  5. Съесть оранжевую мякоть с внутренней части головы.
  6. Полакомиться жиром с внутренней поверхности панциря.
  7. Высосать бульон их полости между жабрами и брюшком.
  8. Высосать бульон из-под панциря хвоста.
  9. Вынуть мясо из хвоста, очистить от кишечной вены и съесть.

Классический рецепт вареных раков

Как сварить раков вкусно, чтобы все просили рецепт – проблема присущая жителям многих стран. При этом, в каждой существуют отработанные варианты. У нас – это раки с укропом, в Скандинавии – в пиве, в Новом Орлеане, согласно классическому рецепту, раков варят с лимоном. В результате, мясо приобретает интересный аромат и вкус с кислинкой.

  • раки – 1,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соль – 30 г.
  1. Разрежьте лимон на 3 части, раздавите чеснок, порежьте лук. Заверните вместе с лавром в марлю и проварите в кипящей воде 5 минут.
  2. Бросьте раков в воду на 15 минут.
  3. После чего, вареные раки заправляются маслом и подаются.

Раки варено-мороженные – как готовить?

Раки вареные, рецепт которых прост и строится на отваривании, подходит как для свежих, так и для замороженных обитателей. В последнем случае, это не является проблемой, так как методы быстрой заморозки, сохраняют мясо свежим и почти не тронутым. Таким, что можно бросить замороженных раков в кипяток и варить под крышкой от 8 до 10 минут.

  • вода – 4 л;
  • замороженные раки – 3, 6 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.
  1. Заверните специи в марлю и проварите в кипящей воде пару минут.
  2. Посолите и опустите в воду замороженных раков.
  3. Дождитесь закипания, варите на маленьком огне под крышкой 8 – 10 минут.
  4. После чего, вареные замороженные раки отбрасываются на дуршлаг и немедленно подаются.

Как сварить раков с укропом?

Рецепт приготовления раков вареных с укропом – самый простой и экономичный способ, чтобы придать блюду нежных вкусов и душистости. Укроп исключает другие пряности. В них просто нет никакого смысла. Обладая ярким ароматом, он будет их заглушать. Что касается его участия в рассоле, то перед закладкой раков в воду, ему дают немного покипеть.

  • вода – 2, 5 л;
  • раки – 1 кг;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • сахар – 10 г.
  1. Добавьте в кипящую воду сахар, 80 г соли и укроп.
  2. Через 2 минуты опустите раков.
  3. Варите раков 10 минут.
  4. После чего, вареные раки настаиваются 10 минут в рассоле и подаются.

Читать еще:  Обзор канадских марок виски

Как вкусно сварить раков к пиву?

Подавать вареные раки с пивом – традиция присущая многим странам. Однако, только в Швеции пенное применяют и в качестве напитка, и как кулинарную жидкость. При чем для варки используют исключительно темное пиво. Считается, что оно способно придать вареным ракам яркий бордовый цвет, легкий пшеничный аромат и сладковатый вкус.

  • вода – 4 л;
  • темное пиво – 500 мл;
  • зонтики укропа – 20 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • раки – 3, 5 кг.
  1. Доведите первые 5 компонентов до кипения.
  2. Положите раков и варите их 10 минут.
  3. Остудите в рассоле и подавайте.

Как хранить вареных раков?

Сколько хранятся вареные раки – информация, которая поможет не только правильно ликвидировать остатки раков, но и запастись полезным мясом впрок. Раки, не съеденные в течение нескольких часов, повторно провариваются в рассоле и могут храниться в нем, в холодильнике не более 2-ух дней. Более безопасно поместить раков в морозильную камеру.

  1. Перед тем, как отправить раков в морозилку, их необходимо очистить от панцирей и голов. В таком виде раки могут храниться около 3 месяцев.
  2. Немаловажную роль при хранении играет посуда. Хранить мясо раков необходимо в герметичном пластмассовом контейнере или зип-пакете.

Как правильно сварить раков к пиву: лучшие рецепты

Одна из самых лучших закусок к пиву – раки. Это блюдо признается даже самыми придирчивыми гурманами, ведь оно очень питательно и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Испортить его очень сложно: какой бы рецепт вы ни выбрали, вы получите изысканный продукт, который принесет вам настоящее удовольствие. Это превосходный выбор для выходного дня или для посиделок в дружеской компании и отличная замена вредному фастфуду, чипсам и орешкам.

Мясо членистоногих – это настоящий диетический продукт. Оно богато белком, в нем практически отсутствуют жиры и холестерин. Это не только вкусная, но и очень полезная закуска.

Как приготовить вкусное блюдо

Чтобы натуральное блюдо получилось у вас «на ура», следуйте некоторым несложным рекомендациям о том, как варить раков к пиву:

  1. Варите только живых раков. Использовать мертвых строго запрещается: сразу же после смерти животного в его теле начинается процесс распада, и человек, съевший такое мясо, рискует им отравиться.
  2. Помещайте особей в кастрюлю правильно: берите их за спинку по одному и бросайте в кипяток вниз головой. Считается, что так они погибают мгновенно.
  3. Выбирайте более крупных особей: их мясо самое вкусное.
  4. Знатоки считают, что самое нежное мясо у животных, выловленных зимой и ранней весной, т. е. до сезона линьки. Постарайтесь отыскать раков в магазинах именно в этот период.
  5. Храните раков (и живых, и сваренных) в морозилке. Эти животные не погибают при низких температурах, а лишь впадают в спячку.
  6. Не храните готовых членистоногих в металлической посуде: в них содержится много серы, которая, вступая во взаимодействие с металлом, может окисляться.
  7. Подавайте блюда в рассоле: в противном случае раки будут недостаточно сочными.

Повара сходятся в мнении о том, что лучше отваривать речных обитателей самостоятельно, а не покупать их в уже готовом виде. Только так вы сможете быть уверены в свежести закуски и ее безопасности для вашего здоровья.

Как отварить раков в пиве

Многие гурманы считают, что самая лучшая закуска к пенному – это раки, сваренные в пиве. Приведем несложный рецепт, который дает очень вкусный результат.

  1. Наполните кастрюлю светлым напитком и доведите до кипения.
  2. Тщательно промойте речных обитателей и одного за другим опустите их в кастрюлю.
  3. Добавьте соль (столовую ложку на каждый литр) и черный перец по вкусу.
  4. Варите раков на среднем огне 20 минут.
  5. По истечении этого времени снимите закуску с огня и дайте ей настояться под крышкой еще 15-25 минут.
  6. Подавайте к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Потратив минимум времени и сил на приготовление, вы получите очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к пиву.

Как отварить раков в воде

Речные обитатели – это продукт, который требует минимум ингредиентов для приготовления. Вы можете сделать из них очень вкусную закуску, даже если у вас под рукой нет ничего, кроме воды и соли.

  1. Промойте раков.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите (ложка соли на литр жидкости) и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду забросьте продукты и варите их 20 минут.
  4. Подавайте на стол с зеленью и лимоном.

В процессе варки раки становятся красными, и это не должно вас пугать. Дело в том, что в покровах членистоногих содержится пигмент астаксантин. Под действием высоких температур он распадается на отдельные компоненты, дающие ярко-красный оттенок.

Как приготовить раков в молоке

Это более сложный рецепт, который потребует от вас терпения и мастерства. Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры, а затем положите в него членистоногих на три часа. После этого промойте раков, поместите их в заранее доведенную до кипения воду со специями (соль и укроп по вкусу) и отваривайте 20 минут. По истечении этого времени слейте воду, залейте продукт молоком, в котором он ранее вымачивался, и еще раз доведите до кипения. Подавайте на стол в тарелках с молочным или сметанным соусом.

Читать еще:  Обзор ликера Тибарин

Раки в вине: рецепт

Все ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на приготовление 10 раков. Если вы имеете дело с большим количеством продукта, меняйте объемы других компонентов.

Возьмите большую кастрюлю и поместите на ее дно две столовых ложки сливочного масла. Растопите его и обжарьте членистоногих до розоватого оттенка, постоянно переворачивая. Затем посыпьте их солью и перцем (по вкусу), добавьте столовую ложку тмина и два лавровых листика, залейте стаканом белого сухого вина. Варите 10-15 минут, потом выложите раков в тарелку и накройте крышкой.

Из оставшегося бульона сделайте соус, добавив в него по столовой ложке муки и сливочного масла. Доведите до кипения и не снимайте с огня 2-3 минуты. Подавайте отдельно речных обитателей, украшенных зеленью, и отдельно соус.

Как отварить раков в томатном соке

Возьмите 10 членистоногих и тщательно промойте. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и специи и укроп по вкусу, доведите до кипения. Забросьте продукт и варите 10 минут. Затем оставьте раков еще на четверть часа настаиваться в горячей воде, чтобы они сделались сочными.

Когда особи будут готовы, отделите мясо от панциря и выложите на одну тарелку горкой. Отделите также клешни и разместите по краям тарелки. Полейте блюдо густым томатным соком и небольшим количеством белого сухого вина.

Раки – это настоящее лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Существует большое количество рецептов их приготовления, каждый из которых требует минимум времени и дополнительных ингредиентов. Побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Как варить раков в пиве

Отварные раки – прекрасная закуска к различным сортам пива!

И если вам посчастливилось, в жаркий летний день, стать обладателем свежих раков, обязательно отварите их по этому рецепту, так как они получаются сочными, ароматными и безумно вкусными.

Всегда варить раков нужно живыми, ни в коем случае не мёртвыми, это может отразится не только на вкусе деликатеса, но и стать причиной серьезного отравления.

На основе бульона от варки раков, можно приготовить ароматный супчик, ну чтоб добро не пропадало.

Для приготовления раков в пиве нам необходимо – 45 минут, количество порций – 3.

Раки в пиве рецепт

— Живые раки – 500 грамм

— Укроп молодой, зелёный – 1 пучок

— Соль крупная – 4 столовые ложки

— Вода очищенная – пол литра

— Перец горошком чёрный – 5 штук

— Пиво тёмное – 1 стакан.

— Лимон сочный – 12 штуки.

Свежих, живых раков можно приобрести рядом с любым водоемом, там вы точно будете уверенны в качестве деликатеса. Можно их найти и во многих супермаркетах, в специальных аквариумах.

Перед тем, как приступить к приготовлению раков, их следует тщательно промыть, можно напором воды с душа, холодной, чтоб не трогать их руками. Затем проверяем все ли раки живые и перекладываем их в миску.

В кастрюлю налить воды, зависит от количества ваших деликатесов, на пол килограмма пол литра воды хватит.

Ставим воду на плиту, пусть закипает. Высыпаем соль, не пугайтесь что так много, раки впитывают в себя её много. Пересолить не получится.

Добавляем в кастрюлю перец горошком, и помытый пучок свежего укропа, резать не нужно. Именно эта трава делает раки ароматными. Укроп и только укроп, даже не экспериментируйте.

В кипящую воду опускаем живых раков, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда вода закипит.

И только сейчас выливаем стакан тёмного пива, можно и светлого, не принципиально.

Лимон режем колечками, потом напополам и высыпаем в кастрюлю к ракам. Варим деликатесы 15 минут.

По прошествии времени, не открывая крышки кастрюли, выключаем плиту и ждём 30 минут, пока раки в пиве настояться.

Затем выкладываем деликатес на блюдо, украшаем укропом, поливаем соком лимончика и подаём на стол.

С бокалом ледяного пива, это блюдо летом просто бесподобно!

Автор рецепта: Алена Бондаренко

Рекомендованные статьи

Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Кольца кальмара, приготовленные в панировке и обжаренные во фритюре, не только разнообразят праздничный стол, но и станут прекрасной закуской к…

Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Тыква является одним из самых полезных овощей, которая с успехом используется в диетической кухне. И сегодня мы расскажем о том,…

Каждый из нас знает, что рыба полезна практически в любом виде. И какой бы диеты вы не придерживались, кусочек правильно…

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду пива

Почему-то не многие употребляют свеклу в сыром виде, хотя и знают, что она гораздо полезнее вареной. И если вы хотите…

Наверняка многие из нас знают, что куриное мясо является диетическим. И те, кто пытается избавиться от лишнего веса во всю…

На сегодняшний день известно огромное количество способов приготовления рыбы. И мы не будем изобретать велосипед, а расскажем как приготовить простое,…

Уха из консервы – это блюдо из далекого детства. Именно такой суп нам давали в садике в рыбный день, а…

Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…

Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно – то, что готовятся они в масле и имеют пусть…

Драники – это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из картофеля. Ну а мы сегодня немного отойдем от традиционного рецепта и…

В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…

Ароматная картошечка, томленная в настоящей деревенской печи вместе с грибами, что может быть вкуснее? Конечно, в городских условиях, мы не…

Как варить раков правильно и вкусно

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео: