Как подобрать еду к пиву

Как подобрать еду к пиву

Пивной сомелье ресторана Pipe Юрий Сусов рассказывает, какую еду выбрать, чтобы не смазать впечатление от пива.

В ресторане Pipe молодые повара Рафаэль Казумян (выпускник школы Le Cordon Bleu) и Александр Пантюхов готовят остромодную кухню. Карпаччо сначала обжигают, после — подают с пудрой из маслин. Бургер жарят с фуа-гра и укладывают между булок, приготовленных на манер маффина, добавляют сырный соус, сочинённый из эмменталя, чеддера, грюйера с добавлением тёмного пива. Пасту без стеснения подают со шкурками картофеля, а кускус подкрашивают свёклой. И таких фокусов у ребят целый вагон.

Но примечателен Pipe не только гастрономическими экспериментами, здесь работает пивной сомелье. Если к винному специалисту все привыкли, то к специалисту по пиву ещё стоит присмотреться.

Юрий Сусов разделил пивную карту на четыре части: немецкую, бельгийскую, английскую и крафтовое пиво. В арсенале порядка пяти десятков бутылок, прошедшие строгий отбор. Сомелье, можно сказать, провёл редакторскую работу и выбрал бутылки, которые лучшим образом сочетаются с блюдами из меню.

Мы попросили Юрия рассказать, какое пиво подходит еде из того репертуара, что обычно присутствует на столе среднестатистического горожанина.

Стаут и портер

Универсальная закуска под все виды стаутов, классика жанра – сливочное мороженое. К некоторым сортам, особенно таким плотным, как имперский стаут, подойдёт шоколад. Только не молочный на пальмовом масле, а немножко горький, сыпучий по своей структуре. Определённо, не стоит исключать из списка шоколадный торт или пирожное брауни.

Категорически не подойдут продукты с тонким вкусом, например, морепродукты, так что про креветки забудьте. Исключение — устрицы. Они составляют отличную пару, но только с сухими стаутами. Если остановить свой выбор на мясе, то надо брать то, что с простым вкусом: как нельзя кстати будет жареная или тушёная говядина.

Английские светлые и бледные эли

Английское пиво традиционно хорошо подходит к английской кухне. Не ошибётесь, если закажете фиш-энд-чипс или белую рыбу — например, треску. Банальная закуска типа жареной картошки тоже вполне подойдёт. Но ещё лучше рискнуть и заказать пирог с потрохами. Если рисковать неохота, то можно обойтись рядовыми участниками: жаренными куриными крыльями, пиццей или тако с говядиной.

Евролагер

Всеми горячо любимый сорт, который, как считают у нас, создан под воблу. Я не рекомендую такие закуски, как пересушенная рыба или сухарики «Три корочки». Вы просто не почувствуете вкус пива. А у хорошего лагера, как ни странно, тоже есть вкус.

Этим пивом с максимально приглушённым вкусом запивают еду — задачи его довольно просты. Постарайтесь подобрать блюда так, чтобы сохранить вкус напитка: свиная рулька, если вы пьёте в Праге, баварские сосиски и брецель, если оказались в Германии. А вот что-то острое мексиканское не оставит вам шансов насладиться лёгкой освежающей горчинкой и почти невесомым цветочным ароматом, присущим евролагеру.

Охмелённые сорта/крафт

Проблема сильно охмелённого пива одна: горечь бьёт по рецепторам и притупляет все остальные вкусы. Учитывайте это при выборе закуски. Ничего тонкого, никаких креветок и морепродуктов. Нужна закуска с мощнейшим вкусом.

Под светлые сорта типа IPA подойдут острые блюда — например, китайской или вьетнамской кухни. Если возьмём лёгкую APA с тропической ароматикой, можно подумать о швейцарском невыдержанном сыре.

Под насыщенные полнотелые сорта пива стоит попробовать заказать бургер с соусом блю-чиз. Это сочетание продуктов даёт яркий вкус, который IPA не заглушит.

Фруктовое пиво

История простая. Можно пойти по аналогии с винами и представить, что наше пиво — это лёгкое молодое вино с фруктовым ароматом. Тогда стоит взять фруктовый салат и сливочный сыр. Отличный выбор — паштет из гусиной печени с багетом, он отлично подойдёт к лёгкому кислому малиновому ламбику. Крепкие фруктовые сорта просят закуску с ярким вкусом: швейцарский сыр и не сильно прожаренное мясо или торт с вишней. Из более основательных блюд — утиная грудка с апельсиновым соусом.

Нефильтрованное пшеничное пиво

Для бельгийских сортов подходят морепродукты: мидии, креветки, гребешки и прочие дары моря надо подавать с условно-нейтральными соусам, например, винным. Цитрусовая кислинка пива отлично дополнит вкус. Для немецких вайсбиров обязательно стоит поэкспериментировать с сырами. Если мы говорим про мясо, нужно понимать, что соус барбекю, кетчуп и другие только испортят впечатление.

Гозе и гёз

Этим летом кислое пиво — номер один в мире. По нему сходит с ума вся крафтовая тусовка. Сейчас в некоторые сорта гозе добавляют фрукты и ягоды, поэтому вкус будет варьироваться от молочнокислых тонов до винно-фруктовых. Так что с сыром и фруктами в качестве закуски точно не промахнётесь. Остальное на ваш вкус, можно попробовать как тартар, так и белую рыбу.

Что подать к красному полусладкому вину 🚩 закуски к красному сухому вину 🚩 Употребление и сочетание

Главное правило

Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств.

Читать еще:  Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

Чем закусывать красное вино

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

С чем пьют полусладкое вино?

Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец).

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

С чем пить красное десертное

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыромс голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

  • «Шардоне», пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино «Шардоне»? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к «Шардоне».
Читать еще:  Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях

Игристое

Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.

Какие закуски к пиву самые популярные

Вкусовые пристрастия жителей разных стран и даже регионов могут иметь существенные отличия. И несмотря на то, что пиво является самым распространенным алкогольным напитком в мире, каждый народ привык закусывать его по-своему. Однако сегодняшняя наша статья не будет космополитной, в ней мы рассмотрим лишь предпочтения наших сограждан и постараемся ответить на вопрос о том, какие закуски к пиву самые популярные в России.

Разнообразие пивных закусок позволяет каждому россиянину сформировать собственный рейтинг предпочтений, однако этим дело не ограничивается, ведь существуют такие параметры как стоимость продукта и его доступность в конкретном населенном пункте.

Другими словами, в том случае, если бы все закуски стоили одинаково, а их ассортимент находился бы на одном и том же уровне относительно друг друга, наибольшее предпочтение любители пива в России отдавали бы мясным снекам, но, к сожалению, или к счастью, это не так. Поэтому попробуем быть максимально объективными в раскрытии темы нашей статьи.

  1. Первое место в нашем рейтинге занимают вездесущие чипсы. Их ассортимент просто огромен, приобрести чипсы можно практически в любом продуктовом магазине, а цена за упаковку такого товара может существенно варьироваться в ту или иную сторону, что делает их популярными среди покупателей с совершенно разным уровнем достатка.
  2. На втором месте находятся разнообразные сухарики, однако в данную группу мы также поместили и гренки. Сухарики, как и чипсы, можно без особых проблем купить буквально на каждом шагу, стоимость снеков этой категории относительно не высока, именно по этой причине они весьма востребованы среди населения.
  3. Третье место занимают орехи и семечки. Сюда можно включить арахис, который сегодня имеет целую линейку вкусов, фисташки, кешью и, разумеется, семена подсолнечника. Все эти снеки с успехом продаются как в фасовках различного объема, так и в варианте «на разновес».
  4. На четвертом месте весьма популярная среди россиян закуска – вяленая и копченая рыба. Мы считаем, что какие-либо комментарии здесь совершенно излишни – понятие «пиво с воблой» уже давно вошло в отечественный фольклор, а копчёная мойва занимает одно из лидирующих мест в рейтинге продаж рыбной продукции.
  5. Почетное пятое место остается за сырами. Привычный всем нам сыр давно вошел в рацион любителей пива, однако настоящую популярность этой группе товаров принес чечил – рассольный армянский сыр косичка. Сегодня встретить чечил можно повсюду, а его производством занимается множество молокоперерабатывающих предприятий.
  6. Сухие морепродукты приехали на российский рынок из Китая в начале 2000-х и покорили сердца многих россиян. Они занимают сегодня шестое место в нашем ТОПе. После удорожания доллара, цены на желтого полосатика, кольца кальмара и другие закуски к пиву из этой категории значительно подросли, что существенно снизило объёмы продаж. Но самые преданные поклонники никогда не отказывают себе в излюбленном китайском деликатесе.
  7. Как уже упоминалось выше – мясные закуски нравятся абсолютному большинству пивоманов, однако их низкая популярность обусловлена высоким ценником на большинство товаров данной группы. Например, стоимость вяленой говядины, свинины или оленины в магазинах Красноярска в среднем составляет от 1500 до 2000 рублей. Тем не менее всё это компенсируется широким ассортиментом, взгляните хотя бы на мясные позиции нашего КАТАЛОГА.

Надеемся, что максимально раскрыли тему статьи и ответили на вопрос о том, какие закуски к пиву самые популярные в России и в Красноярске, в частности. Если же у вас после её прочтения остались вопросы или предложения – обязательно задавайте их в комментариях.

Пиво и еда: рекомендации по их правильному сочетанию

25 июля 2017

Еще в средневековье знали: за трапезой намного безопасней было пить пиво, чем необработанную воду. Тогда и началась культура правильного потребления хмельных напитков и пищи

С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.

Читать еще:  Обзор пива Бад

Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.

Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.

Вкусовые оттенки пива и еды

Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.

Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!

А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.

Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.

Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.

Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.

Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.

Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.

Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.

Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector