Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Тибарин (Thibarine)

Известные мировые производители качественных алкогольных напитков всегда имеют в ассортименте 1-2 марки спиртного, которое является их отличительной особенностью. Услышав название определенного бренда, гурманы и ценители сразу ассоциируют его с конкретной страной и производителем. Именно таким брендом позиционировала себя перед мировой аудиторией страна Тунис, а кроме известного напитка «Буха», гурманам во всех странах мира известнее такой напиток, как Тибарин

Тибарин представляет собой тунисский ликер, крепость которого в отличие от классических напитков, достигает 40-45 градусов. Отличительной особенностью ликера является его приготовления на основе спирта и сахара, с добавлением душистых трав, пряностей и специй. Ликер имеет янтарно-коричневый цвет, густую консистенцию и сладковато-горький привкус. Употребляют напиток в качестве дижестива, потому что он способствует активному пищеварению. А к столу напиток подают слегка охлажденным, употребляя его не только в чистом виде, но и в составе многочисленных коктейлей.

История появления ликера Тибарин

Несмотря на то, что Тунис является мусульманской страной, в которой употребление алкоголя не просто не приветствуется, а находится под запретом, рождение ликера произошло именно здесь. Как это стало возможным?

Согласно некоторым источникам, название Тибарин связано с именем известного римского императора Тиберия. Римские легионеры, завоевавшие в то время некоторые части Северной Африки, научились приготавливать ликер, используя для этого местные фрукты и травы, а название они придумали в честь своего полководца.

По другой легенде, Тибарин начали изготавливать в 1895 году, когда Тунис стал одной из колоний Франции. Французы всегда отличались страстью к спиртным напиткам, а также умением их изготавливать, поэтому быстро смогли использовать экзотические фрукты и специи Туниса в приготовлении алкоголя.

Какой бы ни была настоящая история происхождения ликера Тибарин, ценители сегодня не хотят отказываться от него и считают напиток одним из наиболее оригинальных, не только среди местного ассортимента спиртного, но и на фоне мировой алкогольной продукции.

Как приготовить ликер Тибарин?

Несмотря на то, что технология приготовления ликера Тибарин включает в себя немало последовательных шагов, если ее соблюсти, высокое качество напитка, даже в домашних условиях, будет гарантировано. Ингредиенты, необходимые для приготовления ликера Тибарин:

  • Самогон (70%) – 1 л;
  • Кардамон – 1 ч. л;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Эстрагон – ? ч. л;
  • Финики – 200 г;
  • Мед – 400 г.

Последовательность шагов при изготовлении ликера следующая:

  • Кардамон, тмин, гвоздику и другие специи добавляют в банку с самогоном и тщательно взбалтывают ее содержимое, после чего оставляют в темном теплом месте, сроком на 5 дней. Спустя 5 суток алкогольная основа для ликера уже готова;
  • Финики очищают от химикатов, которыми их обрабатывают, для чего заливают плоды холодной водой и выдерживают в течение 30 минут;
  • Пока финики проходят очистку, алкогольную основу пропускают через ватный фильтр, очищая ее от мелких частиц трав и специй;
  • Выдержанные в холодной воде финики, очищают от косточек, превращая их в своего рода пюре;
  • Получившуюся массу заливают водой, чтобы покрыть ее на 2-3 см и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего снимают с плиты и охлаждают до температуры 60 градусов. При этой температуре в финиковой массе растворяют 400 г меда, в результате чего получается густая и сладкая смесь;
  • На следующем этапе в массу добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают, после чего емкость закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 10 дней;
  • Спустя 10 дней напиток фильтруют в несколько этапов, для чего вначале отделяют жидкость от густой массы, а кашицу пропускают через дуршлаг, в результате чего получается мутноватая настойка, но без густой смеси;
  • После этого, мутную настойку снова попускают через дуршлаг, предварительно натянув на него нетканое полотно. Хотя пропускать жидкость через такой фильтр довольно нудно, но конечный результат стоит этого.

Готовый ликер – это напиток, который можно с гордостью предлагать своим друзьям и знакомым, а также смело ставить на праздничный стол.

Коктейли с ликером Тибарин

Ликер Тибарин приятно употреблять не только в чистом виде, но и в качестве одного из ингредиентов алкогольных коктейлей. Самыми известными напитками с Тибарином, являются:

  • Soviva. Для приготовления коктейля, равные доли ликера и водки смешивают с тремя частями апельсинового сока и выливают в коктейльный бокал, предварительно заполненный кубиками льда, а после этого вливают 1 ст. л. грушевого сиропа. Коктейль готов!
  • Роза Туниса. Напиток приготавливают путем смешивания 1 части белого вина, 2 частей ликера Тибарин и соком, выжатым из четвертинки лимона. Всю смесь выливают в бокал и смешивают со льдом.

Ликер Тибарин – это вкуснейший алкогольный напиток, который выделяется повышенной крепостью, но за счет фруктов, специй и пряностей, она не вызывает отвращения.

Читать еще:  Пиво Трехгорное и его особенности

Рецепты финикового Тибарина

Тунисские производители алкоголя очень гордятся своим ликёром «Thibarine». Он туристами считается лучшим сувениром, привезённым из заморской страны: оригинальный вкус и аромат Востока, красивая бутылка – прекрасный напиток не стыдно вручить друзьям или поставить в собственный бар. Но ликёр Тибарин реально сделать и самостоятельно, ведь основной его ингредиент — финики, можно добыть в ближайшем магазинчике. В статье описано 2 популярных рецепта наших мастеров домашнего алкоголя.

Что за ликёр?

Оригинальный тунисский напиток имеет крепость в 45°. Он густой, сладкий, тёмно-коричневого цвета. В основе продукта лежат финики, а также травы и специи.

Он обладает экзотическим вкусом с лёгкой горчинкой, пряным ароматом. Его можно пить как неразбавленным, так и добавлять в коктейли, чай, кофе, десерты и прочие кулинарные изделия.

В отличие от своего алкогольного «собрата» – cedratine, который в Тунисе делают слабее по крепости (30–40°) на апельсиновых и/или лимонных корках, финиковый ликёр обладает более богатым вкусовым и ароматом. Седратин хорош для коктейлей, а тибарин подходит для завершения трапезы, приготовления сладостей. Любят его, как правило, и мужчины, и женщины.

Выбираем финики

В состав ликёра входят финики. Их тщательно осматривают, обязательно удаляют косточки, их присутствие чревато не только потерей вкуса, но и отравлениями. Кстати, их рекомендуют убирать во всех фруктах и ягодах, отобранных для виноделия, редкий рецепт потребует их добавления

Чтобы алкоголь получился вкусным – подбирают плоды по внешнему виду, то есть:

  • цвет: однородный, тёмно-коричневый, матовый;
  • кожица: с естественным блеском, без трещинок;
  • на ощупь: средней мягкости, не липкие, нежирные;
  • на запах: без закисшей, плесневой «нотки».

Что касается различных трав и специй, входящих в рецепты: если их растереть пальцами – должен появиться яркий аромат, присущий конкретному растению. Сырьё требуется хорошо просушенное, до однотонной цвета.

Тибарин по классически

Оригинальный ликёр Туниса включает в себя местное растительное сырьё (сушёные финики, пряности, травы, коренья) и мёд. Виноделы воспользовались переводом состава, указанного на этикетке и подобрали оптимальное количество ингредиентов, чтобы вкус домашнего напитка соответствовал ожиданиям, и пить его было приятно.

Для ликёра потребуются:

  • финики в количестве 500 г;
  • спирта 70% 1000 мл;
  • мёда 400 г;

Из трав и пряностей необходимо:

  • эстрагона 1/2 ч.л;
  • по 1 ч. л. семян кардамона и тмина;
  • 2 штуки гвоздики (специя);
  • 1 г ореха мускатного.

Это основные ингредиенты для ликёра из фиников. Однако:

  • любителям более пикантных ноток можно добавить по своему вкусу чёрный перец, анис, корицу, кориандр, лаванду, мяту, пажитник.
  • поскольку в Тунисе его настаивают в бочках, то наши виноделы на последнем этапе выдержки добавляют в банку щепотку дубовой коры.

Приготовление тунисского алкоголя:

  1. Специи и травы соединить, переложить в 2 л банку, залить спиртом, закрыть.
  2. Ёмкость поставить в тёмное место. Содержимое ежедневно взбалтывают.
  3. Спиртовую настойку через 5 суток отфильтровать, хранить закрытой, пока следующий компонент готовится.
  4. Финики осмотреть, «подозрительные» плоды убрать. Помыть, удалить косточки.
  5. Взять кастрюлю, поместить туда финики, залить водой, чтобы их покрыло сантиметра на 2.
  6. Поставить посуду с финиками на огонь, дать закипеть, проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остудить до 60 °C, растворить в отваре мёд.
  7. Соединить травяную настойку с полностью остывшим содержимым кастрюли, перелить в большую банку, закрыть.
  8. Оставить на 10 суток в прохладном и тёмном месте. Затем тщательно процедить, чтобы не было осадка и взвеси, разлить по бутылкам. Хранить при температуре ниже 22–25 °C.

Тунисский тибарин пить можно сразу, но рекомендуют обождать 35–60 дней: тогда вкус ликёра раскроется и напиток будет насыщенным.

Тунисский ликёр по уникальному рецепту

Ингредиенты:

  • финики (200 г);
  • спирт заменяют 3-х или 4-х * коньяком (0,5 л);
  • ваниль в стручке (надо только половину);
  • гвоздики 1–2 штуки;
  • сахарный сироп добавляют по вкусу после первой пробы ликёра, возможно, он не потребуется в принципе.
  1. Подготовить финики: перебрать, помыть, изъять косточки, нарезать средними кусочками.
  2. Часть стручка ванили мелко порезать соломкой, предварительно удалив бобы.
  3. Поместить ваниль, её бобы, гвоздику, финики в стеклянную ёмкость, залить коньяком.
  4. Ликёр выдерживают 30 дней, тщательно фильтруют несколько раз, пробуют: если надо – добавляют сахарный сироп.
  5. Опять настаивают 14 дней, фильтруют от осадка и взвеси.

Тибарин получится немного темнее, чем первоначальный цвет коньяка, у ликёра добавится сладость финика и аромат ванили. Домашний напиток можно распить сразу после 2-недельной выдержки.

Заключение

Тунисский и домашний Тибарин сочетается с цитрусовыми соками, кофе, чёрным чаем, со льдом. При распитии ликёр должен быть ниже 18 °C. Он плавно накрывает хмелем, а некоторые специи добавляют огня. Тибарин – прекрасный напиток сам по себе, а также как компонент для многих блюд.

Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!

Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.

Читать еще:  Пиво Белый Кремль и его особенности

Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики. Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.

  • 1 Тибарин – ликер с «восточным» характером
  • 2 Рецепт тунисского ликера «Тибарин»
  • 3 Простейший финиковый ликер
  • 4 Ликер из фиников на бренди

Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.

Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.

Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.

Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.

Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!

Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

  • 0.5 литра 70-градусного спирта;
  • Полкило фиников;
  • Чайная ложка тмина;
  • Чайная ложка аниса;
  • Чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть);
  • 2 гвоздички;
  • 1 грамм молотого муската;
  • По половине чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник);
  • Половина средней палочки корицы;
  • 150-200 граммов меда.
  • 300 мл. воды

Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.

  • Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  • Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  • По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  • Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

    Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

    Простейший финиковый ликер

    Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные.

    Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:

    • 0.5 литра водки;
    • 300 граммов фиников;
    • 150 граммов меда.

    Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.

    Ликер из фиников на бренди

    Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

    • 0.7 коньяка;
    • 200 граммов фиников;
    • 2 небольших гвоздички;
    • Половину стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).
    Читать еще:  Коктейль The stone-cold latte Хладнокровный латте

    Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.

    Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

    Обзор ликера Тибарин

    «Thibarine» («Тибарин») – «подарок» императора. Когда речь заходит о Тунисе, сразу вспоминается жаркое лето, пустыня, верблюды, римские развалины и, конечно же, пальма. Пальмы здесь везде. Это – национальное дерево Туниса. Оно защищает, кормит, поит. Срубить финиковую пальму здесь считается тяжким грехом. Плоды финиковой пальмы – финики в той или иной мере входят почти во все национальные блюда. Есть и напитки, основой которых являются финики: сок, вино, напиток «Буху», «Лагми» и знаменитый ликер «Тибарин».

    История
    Существует несколько версий происхождения ликера. По одной рецепт напитка из фиников придумал римский император Тиберий.

    А так как на территории современного города Тибара на севере Туниса находился римский гарнизон, солдаты которого любили императорский ликер, местные жители также пристрастились к нему. С тех пор в этой местности Туниса изготавливают финиковый напиток.

    По другой, ликер придумали монахи-бенедектинцы. Используя «подручные» местные продукты. Ликер действительно немного напоминает травяной ликер «Benedict». Действительно, в Тибаре есть монастырь, монахи которого также изготавливают этот ликер.

    Существует и третья версия, по которой ликер придумал Мариус Тибериус, римский полководец, живший в 157- 85 г. до н.э.

    А, скорее всего его название происходит от города Тибар. В котором напиток изготавливается.

    Правда, учитывая, что местное население исповедует ислам, запрещающий алкоголь, ликер изготавливают на экспорт и для туристов. К слову говоря, у путешественников по Тунису он пользуется большим успехом, несмотря на то, что в супермаркетах имеется большой выбор различных напитков мировых брендов. Большая часть туристов, приезжающих в Тунис хотят не только попробовать знаменитый напиток, но и увезти его как сувенир. А это – одна из основных статей дохода государства.

    Описание

    Цвет – насыщенный, светящегося темного янтаря. Вкус – горьковатый, со сладким послевкусием, спелых фиников с травяным шлейфом. Сравнивают с обжигающим солнцем и соленой океанской волной. Аромат – нотки аниса, мяты, шалфея, со шлейфом спелых сочных фиников. Достаточно крепкий – 45%, тягучий. Подают как дижестив, с кофе. Советуют пить осторожно: «ударяет в голову» не сразу, а постепенно. Сравнивают с «Бехеровкой» или «Егермейстером». Хотя и рецептура и вкус совершенно разные, несмотря на травяную основу.

    Промышленное производство

    Для изготовления ликера используют плоды финиковой пальмы – финики, собранные исключительно в местности Тибара.

    Собранные плоды сортируются вручную, отбираются недозрелые или подпорченные.

    Специи (среди которых корица, черный перец, тмин, анис, гвоздика, кардамон, кориандр, хельба, мускат), травы (среди которых эстрагон, лаванда, мята) и местные коренья настаивают на спирту.

    Финики пропаривают, заливают спиртовым раствором, добавляют сахар и настаивают в течение года в больших бочках, расположенных в прохладных подвалах.

    Далее ликер разливают по бутылкам.

    Приготовление в домашних условиях

    Ингредиенты:
    – спирт – 1 л;
    – финики – 0,5 кг;
    – семена тмина – 1 ч.л.;
    – семена кардамона – 1 ч.л.;
    – гвоздика – 2 шт.;
    – мускатный орех – 1 г;
    – эстрагон (можно сухой) – 0.5 ч.л.;
    – мед – 300 г – 400 г.

    Способ приготовления
    Финики промыть, залить водой и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Залить спиртовым раствором, настоянным на специях (специи залить спиртом, настаивать 5 дней). Финики «в спиртовом растворе» настаивать 10 дней. Процедить. Бутилировать.

    Коктейли

    Ингредиенты:
    – ликер «Thibarine» – 1/5 часть;
    – водка – 1/5 часть;
    – апельсиновый сок – 3/5 части;
    – грушевый сироп – 1 ст.л.;
    – колотый лед.

    Способ приготовления
    В шейкере смешать ликер, сироп, сок и вылить в стакан. Наполненный колотым льдом.

    – «Роза Туниса»

    Ингредиенты:
    – ликер «Thibarine» – 2/3 части;
    – белое вино – 1/3 часть;
    – лимонный сок четверти плода;
    – колотый лед.

    Способ приготовления
    Ингредиенты смешать, разлить по маленьким стаканам. Стаканы поместить в емкость с колотым льдом.

    Полезные свойства ликера
    Основой ликера являются специи и травы, передающие свои целебные свойства напитку. Его рекомендуют как спазмалитик, болеутоляющее, ветрогонное, успокаивающее, при нарушении памяти, сна, гипертонии. Также является сильным афрозодиаком.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector