Элитный алкоголь
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ликер Тибарин (Thibarine)
Известные мировые производители качественных алкогольных напитков всегда имеют в ассортименте 1-2 марки спиртного, которое является их отличительной особенностью. Услышав название определенного бренда, гурманы и ценители сразу ассоциируют его с конкретной страной и производителем. Именно таким брендом позиционировала себя перед мировой аудиторией страна Тунис, а кроме известного напитка «Буха», гурманам во всех странах мира известнее такой напиток, как Тибарин
Тибарин представляет собой тунисский ликер, крепость которого в отличие от классических напитков, достигает 40-45 градусов. Отличительной особенностью ликера является его приготовления на основе спирта и сахара, с добавлением душистых трав, пряностей и специй. Ликер имеет янтарно-коричневый цвет, густую консистенцию и сладковато-горький привкус. Употребляют напиток в качестве дижестива, потому что он способствует активному пищеварению. А к столу напиток подают слегка охлажденным, употребляя его не только в чистом виде, но и в составе многочисленных коктейлей.
История появления ликера Тибарин
Несмотря на то, что Тунис является мусульманской страной, в которой употребление алкоголя не просто не приветствуется, а находится под запретом, рождение ликера произошло именно здесь. Как это стало возможным?
Согласно некоторым источникам, название Тибарин связано с именем известного римского императора Тиберия. Римские легионеры, завоевавшие в то время некоторые части Северной Африки, научились приготавливать ликер, используя для этого местные фрукты и травы, а название они придумали в честь своего полководца.
По другой легенде, Тибарин начали изготавливать в 1895 году, когда Тунис стал одной из колоний Франции. Французы всегда отличались страстью к спиртным напиткам, а также умением их изготавливать, поэтому быстро смогли использовать экзотические фрукты и специи Туниса в приготовлении алкоголя.
Какой бы ни была настоящая история происхождения ликера Тибарин, ценители сегодня не хотят отказываться от него и считают напиток одним из наиболее оригинальных, не только среди местного ассортимента спиртного, но и на фоне мировой алкогольной продукции.
Как приготовить ликер Тибарин?
Несмотря на то, что технология приготовления ликера Тибарин включает в себя немало последовательных шагов, если ее соблюсти, высокое качество напитка, даже в домашних условиях, будет гарантировано. Ингредиенты, необходимые для приготовления ликера Тибарин:
- Самогон (70%) – 1 л;
- Кардамон – 1 ч. л;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Тмин – 1 ч. л;
- Эстрагон – ? ч. л;
- Финики – 200 г;
- Мед – 400 г.
Последовательность шагов при изготовлении ликера следующая:
- Кардамон, тмин, гвоздику и другие специи добавляют в банку с самогоном и тщательно взбалтывают ее содержимое, после чего оставляют в темном теплом месте, сроком на 5 дней. Спустя 5 суток алкогольная основа для ликера уже готова;
- Финики очищают от химикатов, которыми их обрабатывают, для чего заливают плоды холодной водой и выдерживают в течение 30 минут;
- Пока финики проходят очистку, алкогольную основу пропускают через ватный фильтр, очищая ее от мелких частиц трав и специй;
- Выдержанные в холодной воде финики, очищают от косточек, превращая их в своего рода пюре;
- Получившуюся массу заливают водой, чтобы покрыть ее на 2-3 см и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего снимают с плиты и охлаждают до температуры 60 градусов. При этой температуре в финиковой массе растворяют 400 г меда, в результате чего получается густая и сладкая смесь;
- На следующем этапе в массу добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают, после чего емкость закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 10 дней;
- Спустя 10 дней напиток фильтруют в несколько этапов, для чего вначале отделяют жидкость от густой массы, а кашицу пропускают через дуршлаг, в результате чего получается мутноватая настойка, но без густой смеси;
- После этого, мутную настойку снова попускают через дуршлаг, предварительно натянув на него нетканое полотно. Хотя пропускать жидкость через такой фильтр довольно нудно, но конечный результат стоит этого.
Готовый ликер – это напиток, который можно с гордостью предлагать своим друзьям и знакомым, а также смело ставить на праздничный стол.
Коктейли с ликером Тибарин
Ликер Тибарин приятно употреблять не только в чистом виде, но и в качестве одного из ингредиентов алкогольных коктейлей. Самыми известными напитками с Тибарином, являются:
- Soviva. Для приготовления коктейля, равные доли ликера и водки смешивают с тремя частями апельсинового сока и выливают в коктейльный бокал, предварительно заполненный кубиками льда, а после этого вливают 1 ст. л. грушевого сиропа. Коктейль готов!
- Роза Туниса. Напиток приготавливают путем смешивания 1 части белого вина, 2 частей ликера Тибарин и соком, выжатым из четвертинки лимона. Всю смесь выливают в бокал и смешивают со льдом.
Ликер Тибарин – это вкуснейший алкогольный напиток, который выделяется повышенной крепостью, но за счет фруктов, специй и пряностей, она не вызывает отвращения.
Рецепты финикового Тибарина
Тунисские производители алкоголя очень гордятся своим ликёром «Thibarine». Он туристами считается лучшим сувениром, привезённым из заморской страны: оригинальный вкус и аромат Востока, красивая бутылка – прекрасный напиток не стыдно вручить друзьям или поставить в собственный бар. Но ликёр Тибарин реально сделать и самостоятельно, ведь основной его ингредиент — финики, можно добыть в ближайшем магазинчике. В статье описано 2 популярных рецепта наших мастеров домашнего алкоголя.
Что за ликёр?
Оригинальный тунисский напиток имеет крепость в 45°. Он густой, сладкий, тёмно-коричневого цвета. В основе продукта лежат финики, а также травы и специи.
Он обладает экзотическим вкусом с лёгкой горчинкой, пряным ароматом. Его можно пить как неразбавленным, так и добавлять в коктейли, чай, кофе, десерты и прочие кулинарные изделия.
В отличие от своего алкогольного «собрата» – cedratine, который в Тунисе делают слабее по крепости (30–40°) на апельсиновых и/или лимонных корках, финиковый ликёр обладает более богатым вкусовым и ароматом. Седратин хорош для коктейлей, а тибарин подходит для завершения трапезы, приготовления сладостей. Любят его, как правило, и мужчины, и женщины.
Выбираем финики
В состав ликёра входят финики. Их тщательно осматривают, обязательно удаляют косточки, их присутствие чревато не только потерей вкуса, но и отравлениями. Кстати, их рекомендуют убирать во всех фруктах и ягодах, отобранных для виноделия, редкий рецепт потребует их добавления
Чтобы алкоголь получился вкусным – подбирают плоды по внешнему виду, то есть:
- цвет: однородный, тёмно-коричневый, матовый;
- кожица: с естественным блеском, без трещинок;
- на ощупь: средней мягкости, не липкие, нежирные;
- на запах: без закисшей, плесневой «нотки».
Что касается различных трав и специй, входящих в рецепты: если их растереть пальцами – должен появиться яркий аромат, присущий конкретному растению. Сырьё требуется хорошо просушенное, до однотонной цвета.
Тибарин по классически
Оригинальный ликёр Туниса включает в себя местное растительное сырьё (сушёные финики, пряности, травы, коренья) и мёд. Виноделы воспользовались переводом состава, указанного на этикетке и подобрали оптимальное количество ингредиентов, чтобы вкус домашнего напитка соответствовал ожиданиям, и пить его было приятно.
Для ликёра потребуются:
- финики в количестве 500 г;
- спирта 70% 1000 мл;
- мёда 400 г;
Из трав и пряностей необходимо:
- эстрагона 1/2 ч.л;
- по 1 ч. л. семян кардамона и тмина;
- 2 штуки гвоздики (специя);
- 1 г ореха мускатного.
Это основные ингредиенты для ликёра из фиников. Однако:
- любителям более пикантных ноток можно добавить по своему вкусу чёрный перец, анис, корицу, кориандр, лаванду, мяту, пажитник.
- поскольку в Тунисе его настаивают в бочках, то наши виноделы на последнем этапе выдержки добавляют в банку щепотку дубовой коры.
Приготовление тунисского алкоголя:
- Специи и травы соединить, переложить в 2 л банку, залить спиртом, закрыть.
- Ёмкость поставить в тёмное место. Содержимое ежедневно взбалтывают.
- Спиртовую настойку через 5 суток отфильтровать, хранить закрытой, пока следующий компонент готовится.
- Финики осмотреть, «подозрительные» плоды убрать. Помыть, удалить косточки.
- Взять кастрюлю, поместить туда финики, залить водой, чтобы их покрыло сантиметра на 2.
- Поставить посуду с финиками на огонь, дать закипеть, проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остудить до 60 °C, растворить в отваре мёд.
- Соединить травяную настойку с полностью остывшим содержимым кастрюли, перелить в большую банку, закрыть.
- Оставить на 10 суток в прохладном и тёмном месте. Затем тщательно процедить, чтобы не было осадка и взвеси, разлить по бутылкам. Хранить при температуре ниже 22–25 °C.
Тунисский тибарин пить можно сразу, но рекомендуют обождать 35–60 дней: тогда вкус ликёра раскроется и напиток будет насыщенным.
Тунисский ликёр по уникальному рецепту
Ингредиенты:
- финики (200 г);
- спирт заменяют 3-х или 4-х * коньяком (0,5 л);
- ваниль в стручке (надо только половину);
- гвоздики 1–2 штуки;
- сахарный сироп добавляют по вкусу после первой пробы ликёра, возможно, он не потребуется в принципе.
- Подготовить финики: перебрать, помыть, изъять косточки, нарезать средними кусочками.
- Часть стручка ванили мелко порезать соломкой, предварительно удалив бобы.
- Поместить ваниль, её бобы, гвоздику, финики в стеклянную ёмкость, залить коньяком.
- Ликёр выдерживают 30 дней, тщательно фильтруют несколько раз, пробуют: если надо – добавляют сахарный сироп.
- Опять настаивают 14 дней, фильтруют от осадка и взвеси.
Тибарин получится немного темнее, чем первоначальный цвет коньяка, у ликёра добавится сладость финика и аромат ванили. Домашний напиток можно распить сразу после 2-недельной выдержки.
Заключение
Тунисский и домашний Тибарин сочетается с цитрусовыми соками, кофе, чёрным чаем, со льдом. При распитии ликёр должен быть ниже 18 °C. Он плавно накрывает хмелем, а некоторые специи добавляют огня. Тибарин – прекрасный напиток сам по себе, а также как компонент для многих блюд.
Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!
Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.
Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики. Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.
- 1 Тибарин – ликер с «восточным» характером
- 2 Рецепт тунисского ликера «Тибарин»
- 3 Простейший финиковый ликер
- 4 Ликер из фиников на бренди
Тибарин – ликер с «восточным» характером
Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.
Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.
Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.
Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.
Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!
Рецепт тунисского ликера «Тибарин»
Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:
- 0.5 литра 70-градусного спирта;
- Полкило фиников;
- Чайная ложка тмина;
- Чайная ложка аниса;
- Чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть);
- 2 гвоздички;
- 1 грамм молотого муската;
- По половине чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник);
- Половина средней палочки корицы;
- 150-200 граммов меда.
- 300 мл. воды
Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.
Простейший финиковый ликер
Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные.
Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:
- 0.5 литра водки;
- 300 граммов фиников;
- 150 граммов меда.
Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.
Ликер из фиников на бренди
Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».
- 0.7 коньяка;
- 200 граммов фиников;
- 2 небольших гвоздички;
- Половину стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).
Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.
Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!
Обзор ликера Тибарин
«Thibarine» («Тибарин») – «подарок» императора. Когда речь заходит о Тунисе, сразу вспоминается жаркое лето, пустыня, верблюды, римские развалины и, конечно же, пальма. Пальмы здесь везде. Это – национальное дерево Туниса. Оно защищает, кормит, поит. Срубить финиковую пальму здесь считается тяжким грехом. Плоды финиковой пальмы – финики в той или иной мере входят почти во все национальные блюда. Есть и напитки, основой которых являются финики: сок, вино, напиток «Буху», «Лагми» и знаменитый ликер «Тибарин».
История
Существует несколько версий происхождения ликера. По одной рецепт напитка из фиников придумал римский император Тиберий.
А так как на территории современного города Тибара на севере Туниса находился римский гарнизон, солдаты которого любили императорский ликер, местные жители также пристрастились к нему. С тех пор в этой местности Туниса изготавливают финиковый напиток.
По другой, ликер придумали монахи-бенедектинцы. Используя «подручные» местные продукты. Ликер действительно немного напоминает травяной ликер «Benedict». Действительно, в Тибаре есть монастырь, монахи которого также изготавливают этот ликер.
Существует и третья версия, по которой ликер придумал Мариус Тибериус, римский полководец, живший в 157- 85 г. до н.э.
А, скорее всего его название происходит от города Тибар. В котором напиток изготавливается.
Правда, учитывая, что местное население исповедует ислам, запрещающий алкоголь, ликер изготавливают на экспорт и для туристов. К слову говоря, у путешественников по Тунису он пользуется большим успехом, несмотря на то, что в супермаркетах имеется большой выбор различных напитков мировых брендов. Большая часть туристов, приезжающих в Тунис хотят не только попробовать знаменитый напиток, но и увезти его как сувенир. А это – одна из основных статей дохода государства.
Описание
Цвет – насыщенный, светящегося темного янтаря. Вкус – горьковатый, со сладким послевкусием, спелых фиников с травяным шлейфом. Сравнивают с обжигающим солнцем и соленой океанской волной. Аромат – нотки аниса, мяты, шалфея, со шлейфом спелых сочных фиников. Достаточно крепкий – 45%, тягучий. Подают как дижестив, с кофе. Советуют пить осторожно: «ударяет в голову» не сразу, а постепенно. Сравнивают с «Бехеровкой» или «Егермейстером». Хотя и рецептура и вкус совершенно разные, несмотря на травяную основу.
Промышленное производство
Для изготовления ликера используют плоды финиковой пальмы – финики, собранные исключительно в местности Тибара.
Собранные плоды сортируются вручную, отбираются недозрелые или подпорченные.
Специи (среди которых корица, черный перец, тмин, анис, гвоздика, кардамон, кориандр, хельба, мускат), травы (среди которых эстрагон, лаванда, мята) и местные коренья настаивают на спирту.
Финики пропаривают, заливают спиртовым раствором, добавляют сахар и настаивают в течение года в больших бочках, расположенных в прохладных подвалах.
Далее ликер разливают по бутылкам.
Приготовление в домашних условиях
Ингредиенты:
– спирт – 1 л;
– финики – 0,5 кг;
– семена тмина – 1 ч.л.;
– семена кардамона – 1 ч.л.;
– гвоздика – 2 шт.;
– мускатный орех – 1 г;
– эстрагон (можно сухой) – 0.5 ч.л.;
– мед – 300 г – 400 г.
Способ приготовления
Финики промыть, залить водой и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Залить спиртовым раствором, настоянным на специях (специи залить спиртом, настаивать 5 дней). Финики «в спиртовом растворе» настаивать 10 дней. Процедить. Бутилировать.
Коктейли
Ингредиенты:
– ликер «Thibarine» – 1/5 часть;
– водка – 1/5 часть;
– апельсиновый сок – 3/5 части;
– грушевый сироп – 1 ст.л.;
– колотый лед.
Способ приготовления
В шейкере смешать ликер, сироп, сок и вылить в стакан. Наполненный колотым льдом.
– «Роза Туниса»
Ингредиенты:
– ликер «Thibarine» – 2/3 части;
– белое вино – 1/3 часть;
– лимонный сок четверти плода;
– колотый лед.
Способ приготовления
Ингредиенты смешать, разлить по маленьким стаканам. Стаканы поместить в емкость с колотым льдом.
Полезные свойства ликера
Основой ликера являются специи и травы, передающие свои целебные свойства напитку. Его рекомендуют как спазмалитик, болеутоляющее, ветрогонное, успокаивающее, при нарушении памяти, сна, гипертонии. Также является сильным афрозодиаком.