Как сделать коктейль Крестный отец в домашних условиях — АлкоФан

Для тех, кто любит виски. Популярный коктейль «Крестный отец»: описание и рецепты приготовления

«Крестный отец» – популярный коктейль с мужским характером, известный более 40 лет. Он обязательно понравится тем, кто любит виски. Как и любой алкогольный напиток, коктейль «Godfather» имеет свою историю и разнообразие исполнения.

Описание и история возникновения

Коктейль «Крестный отец» – алкогольный напиток с потрясающим вкусом. Дуэт грубого шотландского скотча и нежного миндального ликера Амаретто, раскрывают в одном стакане самые утонченные оттенки бархатного ячменного самогона и душистого ликера с вековой историей. Это напиток аристократов, писателей и кинокритиков.

Об истории возникновения коктейля ходит немало легенд:

  1. Некоторые источники сообщают, что рецепт известного напитка был взят из романа Марио Пьюзо об сицилийской мафии «Крестный отец».
  2. Кто-то связывает алкогольный коктейль с выходом в 1972 году одноименного фильма Френсиса Форда Копполы, который получил 3 Оскара. Но некоторые считают, что напитки с таким названием продавались в барах Америки еще до создания кинокартины.
  3. Достоверно известно, что Марлон Брандо, сыгравший роль главы опасного мафиозного клана – дона Вито Корлеоне, любил смешивать виски с ликером. Вкус скотча ему не нравился – он был для него слишком терпким и тяжелым. Об этом вкусовом пристрастии актера знали многие, поэтому привычки Брандо тесно переплелись с образом мафиози.

Классический рецепт

Классический коктейль «Godfather» просто и быстро готовится, состоит всего из трех ингредиентов, обладает уникальным миндальным вкусом и нежным травяным ароматом. Употребляется напиток обычно после обеда или ужина, поэтому закуски к нему не предусмотрены.

Состав и пропорции

Для приготовления ароматного коктейля «Крестный отец» необходимо взять следующие ингредиенты:

  • итальянский темно-коричневый ликер Amaretto – 50 мл;
  • шотландский виски (например: Chivas Regal, Johnnie Walker) – 50 мл;
  • лед (кубиками) – 100 г.

Порцию по желанию можно увеличить. Но нужно придерживаться главного правила: содержание напитков в коктейле должно быть в пропорции 1:1.

Приготовление

  1. На дно широкого стакана с толстым дном (Old Fashioned) нужно выложить лед. При желании ледяные кубики можно предварительно подробить на небольшие кусочки. Так они быстрее растают и смягчат крепость алкогольного напитка.
  2. Поочередно в него следует влить итальянский ликер, затем шотландский скотч.
  3. При помощи ложечки коктейль нужно тщательно перемешать.

Другие вариации

Каждый популярный коктейль рано или поздно бармены пытаются усовершенствовать или дополнить. Алкогольный напиток «Крестный отец» – не исключение. На сегодняшний день существует большое количество его «семейных клонов», которые в названии имеют приставку «крестный»:

Название алкогольного напитка Необходимые ингредиенты Приготовление
«Крестная мать» («godmother»)
  • Миндальный Амаретто- 40 мл.
  • Водка – 40 мл.
  • Колотый лед (или кубики) – 100 г.
  1. На дно стакана необходимо выложить лед и поочередно влить водку и ликер.
  2. При помощи барной ложечки коктейль нужно перемешать.
«Крестная дочь» («goddaughter»)
  • Ликер Амаретто – 35 мл.
  • Яблочный бренди – 50 мл.
  • Яблочный соус – 1 ст. л.
  • Лед – 100 г.
  1. Все ингредиенты необходимо перемешать в блендере.
  2. После этого, напиток следует перелить в охлажденный олд-фешенед.
«Крестный сын» («Godson»)
  • Ликер Амаретто – 40 мл.
  • Апельсиновый фреш – 100 мл.
  • Долька апельсина (для украшения) – 1шт.
  • Лед (кубиками) – 100 г.
  1. В бокал со льдом нужно добавить апельсиновый сок и миндальный ликер.
  2. Напиток следует тщательно перемешать барной ложечкой и украсить апельсиновой долькой.
«Крестный ребенок» («Godchild»)
  • Ликер Амаретто – 50 мл.
  • Водка – 35 мл.
  • Жирные сливки – 1 ст. л.
  • Долька лимона (для украшения) – 1 шт.
  1. В шейкере необходимо смешать ликер, водку и сливки.
  2. Полученный напиток следует процедить и вылить в охлажденный стакан с толстым дном.
  3. В коктейль нужно добавить лед, после чего украсить лимонной долькой.

Помимо «родственных» коктейлей, «Крестный отец» готовится и на русский манер. Единственное отличие этого напитка от классического состава – отсутствие льда. Многие считают, что его наличие в коктейле – портит его вкус и «разбавляет» нужный градус.

Безалкогольного аналога напитка «God father» не существует. Никто так и не придумал чем можно заменить миндальный ликер в коктейле, чтобы не потерять изысканное миндальное послевкусие.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Крестный отец»:

Крестный мазер, крестный фазер – выбор дона Корлеоне

Первейшая обязанность человека — оставаться живым. А уже потом следует то, что люди именуют честью.

Коктейль Крестный отец соответствует своему названию. Шотландский бленд олицетворяет мужской, крепкий характер, разбавленный ярким вкусом итальянского Амаретто. Достойный микс для главы мафиозного клана из Сицилии. Как и большинство смешанных напитков IBA, Godfather имеет только легенду своего происхождения и ни каких задокументированных исторических фактов. Скорее всего, коктейль придумали к выходу оскароносной экранизации романа «Крестный отец» (The Godfather) в 1972 году – именно на 80-е годы приходится пик популярности классической «двоечки». Есть также гипотеза, что такое сочетание любил попивать Марлон Брандо, сыгравший дона Вито Корлеоне, но это лишь гипотеза.

Читать еще:  Обзор рома Ron Zacapa (Рон Закапа)

Крестный отец – коктейль очень простой и не замысловатый, как и большинство представителей барной классики. По составу он не богаче той же Отвертки или Олд Фэшна, однако, название культового романа здесь сыграло свою роль. Это типичный послеобеденный коктейль (after dinner), дижестив, который поможет справиться с сытным ужином и расположит к приятной беседе. Дорогой односолодовый скотч или премиальный бленд здесь лишние – все их богатство вкуса попросту растворится в приторной миндальной сладости Амаретто. Обычного красного Джоника здесь вполне хватит.

Согласно Международной Ассоциации Барменов рецепт напитка следующий:

Рецепт коктейля Крестный отец (Godfather)

  • 35 мл шотландского виски
  • 35 мл миндального ликера Амаретто

В бокал олд-фэшн положить 2-3 больших кубика льда, налить виски и Амаретто. Слегка перемешать барной ложкой и подавать без украшения. Скоч часто заменяют хорошим бурбоном.

Ничто мне так не чуждо в этой жизни, как беспечность. Женщины и дети могут позволить себе жить беспечно, мужчины — нет.

Крестная мать (Godmother) и другие представители династии

Как ни странно, но простейший коктейль породил целую династию «крестных». Впрочем, если вспомнить, многие смешанные напитки стали прародителями целого семейства: Александр со своими братьями и сестрами, различные вариации Дайкири и т.д. Среди классических напитков обосновалась лишь мать, в которой скотч почему-то заменили водкой. Бытует мнение, что коктейль этот придумала женщина-бармен в противовес дону, дабы отстоять права слабого пола.

  • 35 мл водки
  • 35 мл ликера Амаретто

Налить все ингредиенты в рокс, предварительно поместив туда пару больших кусочков льда. Перемешать барной ложкой и подавать без украшения. Обязательно использовать водку с нейтральным вкусом.

Это хороший дижестив, который обязательно должен понравиться любителям миндаля. Ни чего большего. Третьим по популярности в династии является Крестник (Godchild) – это смесь скотча, миндального ликера и сливок в одном источнике, или 3 части Амаретто, 2 части водки и 2 части взбитых сливок – в другом. Есть также коктейль French Connection – 2 части коньяка и 1 часть Амаретто, при этом миндальный ликер в некоторых источниках рекомендуют заменить на Гран Марнье. Выбор ликера здесь обоснован логичным сочетанием, но Амаретто подходит больше, так как French Connection – это схема контрабанды героина из Турции во Францию и дальше в США, которой пользовались все те же сицилийские мафиози под чутким руководством Поля Карбона (Paul Carbone).

На этом, пожалуй, всё.

— Не то слово. Однажды с нашей улицы угнали полицейскую машину с двумя полицейскими. В дом всё время лезут воры. Каждый раз, как я пытаюсь закрыть окно, прищемляю кому-нибудь пальцы.

Как правильно приготовить коктейль “Крестный отец”: рецепт, пропорции

Кто же не любит побаловать себя вкусным коктейлем на основе алкоголя? Сегодня мы расскажем, как приготовить коктейль “Крестный отец”, который вошел в список Международной ассоциации барменов за свою простоту приготовления и благородство вкуса.

Что это за коктейль?

Вкус коктейля “Крестный отец” перенесет вас во времена 50-х годов ХХ века, когда выходцы из Сицилии решали в Америке вопросы жизни и смерти. Легкий ветер с вересковых пустошей Шотландии принесет нежный аромат трав, миндальный привкус даст почувствовать всю сладость и прелесть богатой жизни, а долгое теплое и мягкое послевкусие покажет, как играют на солнце древние камни острова Сицилия.

Если вам хочется прочувствовать все тонкие грани приятного и ароматного напитка, то вполне можно создать его самостоятельно, руководствуясь нашими советами приготовления. Но сначала немного из истории появления этого коктейля.

История

Марлон Брандо, исполнивший роль главаря мафии с Сицилии дона Вито Карлеоне, любил смешивать водку и амаретто. Именно из этих ингридиентов состоит коктейль “Крестный отец”. Он появился на свет немногим раньше выхода на телеэкраны фильма Френсиса Копполы и носил название Godfather. С начала 70-х годов коктейль приобрел популярность у любителей изысканных глубоких вкусов.

“Крестный отец” (коктейль): состав и пропорции

Запоминающийся и интригующий вкус коктейля зависит только от двух его составляющих: это настоящий итальянский ликер “Амаретто” и качественный виски из Шотландии. Можно смело предположить, что односолодовый шотландский крепкий напиток типа Highland Park с густым и дымным ароматом довольно органично влился бы в этот дуэт. Но, к сожалению, сладость, присущая “женской” составляющей в виде ликера, перебьет потрясающий аромат и вкус виски.

Читать еще:  Обзор рома Сейлор Джерри

Чтобы приготовить коктейль “Крестный отец”, вам понадобится купажированный виски среднего сорта, например, Scottish Collie, White Horse или Johnnie Walker. Итак, вам понадобится:

  • виски шотландский – 35 мл;
  • “Амаретто” – 35 мл;
  • 100 г колотого льда.

Стоит ли говорить о пропорциях 1:1, когда в работе барменов не существует правил и узких рамок? Доподлинно известно, что многие бармены, готовящие такой коктейль, предлагают более крепкий, сильный и мужской коктейль “Крестный отец”. Они создают напиток в пропорциях три к одному, где три части виски и лишь одна – ликера. Такое соотношение имеет свои достоинства: возможность использовать солодовый скотч, являющийся настоящим мужским напитком, вкус которого женским ликером лишь немного смягчится и приобретет миндальный привкус. Именно такой вариант предпочитал сам Карлеоне, известнейший мафиозный босс.

“Крестный отец” (коктейль): рецепт

Сегодня мы предложим два варианта приготовления данного напитка. При его создании стоит руководствоваться главным правилом: коктейль “Крестный отец” не терпит излишеств в виде вульгарных украшений в виде цедры лимона или маринованных вишен. Это чисто мужской коктейль – сдержанный, грубый, строгий, всем своим видом воплощающий образ великого главаря мафиозного клана. И если вы, сидя в баре, заметили украшения в таком коктейле, то можете сдетать вывод о неопытности бармена.

Классический рецепт

  1. Первым делом на дно стакана нужно уложить 100 г кубиков льда или льда дробленого.
  2. Осторожно налить равные пропорции амаретто и виски.
  3. Смешать.

Коктейль “Крестный отец” для русских

  1. Первое правило: никакого льда! Этот ингридиент имеет привычку таять, тем самым ослабляя крепость напитка, напрочь портя вкусовые качества.
  2. В хорошо охлажденый стакан налить 70 мл солодового виски.
  3. Долить 35 мл амаретто.
  4. Аккуратно смешать ложечкой, избегая взбалтывания.

Коктейль “Крестный отец” подойдет и для дижестива после трапезы, и для аперитива, чтобы разыграть аппетит. Также он отлично утоляет жажду и будет отличным дополнением к вечеринке в клубе!

Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом

Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра

Амаретто с мятой и коньяком

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Читать еще:  Ром Матусалем и его особенности

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!