Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром Zacapa (Закапа)

Ром «Zacapa» производится в Гватемале с 1976 года. Производитель — компания Zacapa Centenario. «Zacapa» — это супер премиальный карибский ром, срок выдержки которого составляет в среднем 23-25 лет. Крепость напитка — 40-45 градусов. Продукт выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Знатоки уверяют, что бренд входит в пятерку лучших ромовых марок планеты. Линейка состоит из трех наименований, разливаемых в бутыли по 700 мл. Экспорт осуществляется повсеместно и ежегодно увеличивается на 10%. После решения МОК сделать Сочи олимпийским городом, ром «Zacapa» стал официальном подарком российской делегации.

Особенности производства

Ром делается в крохотном гватемальском городке Закапанека. Материал для рома «Zacapa» называется «девственным медом» — это тростниковый сок первого отжима. Перегонка осуществляется в неподвижных кубах, дистилляты выдерживаются по методике Солера. Процесс контролируется мастером-купажистом Лореной Васкес.

Спирты помещаются в бочки из белого американского дуба. Бочки транспортируются в горы и содержатся в погребах, чья высота над уровнем моря составляет 2,5 километра. Климат здесь прохладный и достаточно сухой, поэтому спирты испаряются крайне медленно. Ром выдерживается на протяжении 23 лет (минимум) и разливается по бутылям.

В Закапанеке жители продают поделки из «королевской пальмы». Этот же материал идет на изготовление сувенирных оберток для рома. Первые экземпляры рома «Zacapa» поставлялись завернутыми в пальмовые листья, современные марки ограничиваются компактной полоской в центральной секции.

Классификация

Супер премиальный ром «Zacapa» состоит из трех разновидностей. Вот они:

  • Solera Gran Reserva (красно-коричневый ром 23-летней выдержки с шоколадно-фруктовым вкусом);
  • Solera Grand Special Reserve (янтарный ром 25-летней выдержки);
  • Reserva Limitada 2014 (напиток категории ультра-премиум 24-летней выдержки).

Стоимость напитка

Цена рома «Zacapa» колеблется в пределах 3950-8000 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Solera Gran Reserva (700 мл) — 3950-4100 рублей;
  • Solera Grand Special Reserve (700 мл, категория ХО) — 7350-7500;
  • Reserva Limitada 2014 (700 мл) — 7880-8000.

Как отличить контрафакт

Чтобы избежать столкновения с подделками, приобретайте ром «Zacapa» в специализированных алкогольных магазинах. Осмотр начните с упаковки. Убедитесь, что бутылка продается в подарочном тубусе, а ее нижняя часть обернута пальмовой полоской. Изучите этикетку на предмет грамматических ошибок. Поскольку товар поставляется из-за рубежа, на бутыли должна присутствовать акцизная марка. Обратите внимание, что Ron Zacapa продается в бутылях, имеющих форму фляги. Все сведения гравируются непосредственно на стекле.

История бренда

1934 год стал знаковым для гватемальской алкогольной истории — братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala. Вплоть до 70-х гг. прошлого столетия Botran являлся лучшим гватемальским ромом.

Ром «Zacapa» создан в 1976 году купажистом Алехандро Бургалетой. Первым продуктом линейки был Centenario 23, который упаковывался в пальмовую рогожу petate. По продвижению бренда ударила гражданская война, разразившаяся на исходе 20 века. Циновки из старых мастерских больше не поставлялись, поэтому владельцы Industrias Licoreras начали приобретать «петате» в селении Хорти у крестьянок майя.

В 2013 году половину акций Zacapa приобрел концерн Diageo. Теперь напиток экспортируется в большинство стран мира. Премиальные марки «Zacapa» неоднократно побеждали на международных конкурсах. Организаторы International Rum Festival включили Zacapa Centenario в собственный Зал Славы.

Особенности производства, разновидности и цены на ром Закапа. Как отличить оригинал от подделки?

Ром Zacapa — элитный гватемальский ром, обладающий сбалансированным букетом ароматов и вкуса. Мастера ромоделия строго следуют классической сельскохозяйственной технологии производства. Напиток перегоняют из сока сахарного тростника первого отжима.

Благодаря секретным рецептам, ром превращается в настоящее произведение алкогольного искусства. Чтобы почувствовать себя счастливым человеком, стоит вкусить этот волшебный ром из Гватемалы.

Историческая справка

Indusrias Licoreras de Guatemala — крупнейшая карибская компания по производству рома, была основана в 1934 году братьями Ботранами. Botran был образцом лучшего рома вплоть до 70-х годов 20 века. А первый карибский ром Zacapa был создан в 1976 году Алехандро Бургалетом, к 100-летию города Сакапы в Гватемале. Первый напиток имел название «Centenarino 23», его упаковывали в пальмовую рогожу.

В конце 20 века гражданская война приостановила широкое производство и владельцы стали приобретать простыни из петаты у племен майя. Компания была оторвана от цивилизации, от всех мастерских.

Читать еще:  С чем пить пиво и как закусывать

В 2013 году компания Diageo приобрела половину акций Zacapa. Благодаря этому, производитель стал поставлять ром из Гватемалы в большое количество стран. Объем производства напитка каждый год возрастает на 10%. Zacapa — участник и победитель многих винных международных конкурсов. 4 года подряд он побеждал на International Rum Festival tasting Competiition.

Особенности производства

Ром изготавливают в небольшом городке Гватемалы — Закапанека.

Главный мастер ромоделия в компании Закапа — купажист Лорена Васкес.

Все точные тонкости изготовления рома держатся в строжайшем секрете. Известно лишь что перегонка происходит в статичных медных кубах, а дистилляция — по методике Солера. Эта методика предполагает смешивание спиртов разного времени выдержки:

  1. Сначала напиток выдерживают в бочках из-под портвейна и бурбона, потом 2 года — в емкостях из испанского хереса.
  2. Полученные спирты помещают в дубовые бочки из американского белого дерева, объемом 20 тысяч литров.
  3. Потом бочки перевозят в горы, высота которых составляет 2.5 километра над уровнем моря (город Кетсальтенанго).
  4. Ром выдерживается в специальных погребах, со средней температурой +17 градусов по Цельсию, минимум 23 года. Благодаря разреженному воздуху, ром стареет очень медленно и получает незабываемый вкус.

Современные бутылки завернуты в сувенирные обертки из «королевской пальмы».

После того, как МОК приняло решение проводить зимнюю олимпиаду в России и сделать Сочи олимпийским городом, ром Закапа стал официальным подарком делегации из РФ.

Разновидности и цена

Zacapa — элитный ром, рассчитанный на настоящих ценителей и гурманов. В настоящее время бренд выпускает три сорта продукции.

Zacapa Centenario 23

Zacapa Centenario Solera Gran Reserva. Юбилейный ром, впервые созданный в честь 100-летия города Сакапы. Смесь нескольких дистиллятов с разными сроками выдержки.

Сложный приятный вкус с оттенками:

Аромат нежный, ванильно-фруктовый. Теплое послевкусие дарит согревающие пряные и миндальные нотки.

Стоимость рома составляет примерно 4 тысячи рублей.

Zacapa Centenario XO

Zacapa Centenario Solera special Reserve XO. Темный ром, крепостью 40%, имеющий цвет застарелого янтаря. Купаж спиртов 6-25-летней выдержки.

Во вкусе слышны пряные ноты с:

  • шоколадным;
  • марципановым;
  • фруктовым оттенками.

Имбирный аромат радует так же нюансами экзотических фруктов. Послевкусие продолжительное, с оттенками манго.

Средняя стоимость этой разновидности рома Zacapa — 7500 рублей.

Reserva Limitada 2014

Ron Zacapa Reserva Limitada 2014. Ром, класса «премиум«, крепостью 40%. Имеет янтарный цвет с красным оттенком, похожим на солнце Гватемалы. Купаж спиртов варьируется от 6 до 24 годов выдержки.

Вкус рома с карамельными нотами и коричными оттенками, аромат раскрывается тонами:

Длительное теплое послевкусие раскрывает в себе оттенки душистых свежих горных трав.

Стоимость рома ультра класса премиум составляет 8000 рублей.

Отзывы

  • «Запах, конечно, шикарный. Вкус сбалансированный, мягкий и сложный. В нем ощущаются какао, ваниль, лайм, ваниль, манго, специи и сухофрукты. Пьется приятно и с большим наслаждением. Послевкусие не резкое и продолжительное. Чувствуются карамель и шоколад».
  • «Про Zacapa XO могу сказать, что напиток просто великолепный, обладающий такой мягкостью, что даже в мысли не придет его чем-то разбавлять или с чем-то мешать, взрыв послевкусия привел меня в сильное замешательство, настолько он многогранен. Да и в дизайне тоже все на уровне – бутылка выглядит очень дорого».
  • «Аромат этого рома просто божественный. Его вполне можно пить в чистом виде, добавив пару кубиков льда. Напиток самодостаточный, можно совсем не смешивать с безалкогольной основой, но здесь все на любителя. Могу сказать, что более сладкий ром мне еще не встречался».
  • «Вкус очень глубокий, сладкий немного кофейно-фруктово-карамельный и с мягким тёплым послевкусием. Очень самодостаточный, лучше всего пить не торопясь, наслаждаясь напитком и не перебивая какой-либо едой»
  • «….но этот ром изменил мое представление о выдержанном роме. Пьется очень легко, вместо ожидаемого вкуса дерева — вкус горького шоколада с немного фруктовыми оттенками. Чуть позже начинает ощущаться небольшая и приятная сладость — именно небольшая, еле ощутимая, но достаточная для того, чтобы исключить присущую выдержанным ромам жесткость.

Обычно пью ром, закусывая ломтиком мандарина и кусочком шоколада (привычка). Но «Zacapa» в этом не нуждается».

Как отличить от подделки?

Во избежании покупки контрафакта, приобретать ром Zacapa стоит в специализированных алкобутиках с соответствующей лицензией. Чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на:

  1. Упаковку. Бутыль должна находиться в подарочном тубусе, нижняя часть которой обернута полоской из пальмы.
  2. Этикетку. Грамматические ошибки отсутствуют.
  3. Акцизную марку, которая должна быть в наличии.
  4. Форму бутылки. Имеет вид фляги, объемом 700 мл.
  5. Гравировку. Она только на стекле, все сведения заносятся именно туда.

Zacapa поставляется в страны Южной и Центральной Америки, США, Азии, Европы и России.

Чтобы почувствовать все нюансы напитка, его следует пить только в чистом виде, небольшими глотками, в качестве дижестива. Оптимальная температура подачи рома составляет от 18 до 21 градусов по Цельсию.

Ron Zacapa: тропический ром со вкусом солнца созревает в горах

Сахарный тростник на вкус действительно сладкий. Если толстый стебель отломить и вгрызться в него со азартом первооткрывателя, появится ощущение что у тебя на языке слегка влажный сахарный песок. Ничего общего со вкусом рома.

Строго говоря в Москве бутылка цвета темного махагони в копровой оплетке появилась уже пару лет назад. Сведения о том, что один из лучших ромов в мире производится в Гватемале, кочевали среди ценителей крепкого алкоголя вместе с паролем, по которому знакомый бармен извлекал из под стойки контрабандную бутылку. А мог и не извлечь. “Zacapa привезут в следуюшем месяце”, “держим закапу только для постоянных клиентов – они ее сами сюда приносят”, “была бутылка закапы но вы же ее вчера и допили” – это лишь малый перечень преград, встававших перед страждущими.

Ром Zacapa – это бабочка, которая томится в жестком коконе, ведет тайную жизнь в темноте, тишине и покое, пока не разорвет наскучившую оболочку и не вырвется на свободу, подставив солнцу бархатистые разноцветные крылья. В эту метафору производители Zacapa вложили все секреты напитка. В Ron Zacapa Centenario 23, а это, пожалуй, самый младший из семейства, на кого стоит обратить внимание, смешаны спирты в возрасте от 6 до 23 лет. Длительная выдержка (по традиционной испанской технологии solera) в бочках из под хереса и бурбона.

Тут немного подробнее. Бочки лежат пирамидой под открытым солнцем. Спирты медленно созревают, насыщаясь нотами благородного дерева и другими ароматами. Постепенно содержимое верхних бочек перемещается в нижние ряды. Из бурбоновой бочки спирт переезжает в бочку из под хереса и наоборот. Бочки интенсивно впитывают тропическое солнце. Некоторые дегустаторы так и описывают этот оттенок в букете Zacapa – вкус солнца.

Вот практически все оставшиеся секреты: вулканическая плантация сахарного тростника, сок первого отжима для дистиляции вместо патоки, cобственные дрожжи на основе специально подготовленной ананасовой экстракции, купажист – женщина. И, конечно, слоган дистиллерии – родилось у моря, повзрослело в горах. На высоте 2300 метров процессы старения замедляются и у людей и у спиртов. Те и другие взрослеют чуть медленее, спокойнее. Характер становится более ровным. Вкус благороднее. Результат невозможно ни с чем сравнить.

К чему мы все это ведем? Бабочка разорвала кокон! В O2 Lounge прошла официальная презентация рома Zacapa – и если это что-то еще означало, то лишь то, что за глотком гватемальского солнца вскоре не надо будет охотиться по всей Москве. Душевная рана от вида людей, смешивавших ром с кока-колой на глазах у страдающего бармена, скоро затянется. А раритетом и подарком сезона станет дегустационный бокал от Riedel, разработанный специально для Zacapa.

Наливаем. Zacapa Centenario 23 встречает щедрыми ароматами шоколада и ванили. Карамель смешивается с ароматами, унаследованными от выдержки. Нотки хереса, орех, мед, инжир, курага, сочный ананас, цукаты в горьком шоколаде, пряности – таково благородное наследие старых бочек. Пробуем. Навязшая метафора о глотке теплого солнца снова приходит на ум. Вкус мощный, великолепно сбалансированный и неожиданно сладкий. Как сахарный тростник – редкая возможность вспомнить о том, как на плантации разгрызал его зеленый стебель.

Ron Zacapa XO – именно для него дегустационный бокал создан так, чтобы аромат рома сначала раскрылся в почти коньячном просторном бутоне, а потом вырвался навстречу счастливцу через узкое горлышко. Ставки возрастают. В бленде появляются 25 летние спирты. А сам ром после истязаний под открытым солнцем проходит дополнительную двухлетнюю выдержку в коньячных барриках. Эта выдержка и делает его гораздо серьезнее и сложнее младшего брата. За строгостью коньячных нот нелегко понять характер топового рома в семействе Zacapa. Больше дуба и пряностей в аромате и миллион вкусов в каждом глотке. Темный шоколад, чернослив, корица, сушеное манго, малина. Намек на имбирь? Верю.

Обзор рома Ron Zacapa (Рон Закапа)

Во время поездки на международный конкурс барменского искусства Diageo Reserve World Class 2011 мы познакомились с мастером купажа превосходного гватемальского рома Ron Zacapa Centenario — сеньорой Лореной Васкес (Lorena Vásquez).

Master Blender Лорена Васкес рассказала об истории и происхождении рома Zacapa , процессе производства этого уникального гватемальского напитка и методах выдержки сортов рома различных возрастов.

Магия рома Закапа начинается в Гватемале. В стране эмоций и контрастов, синергии культур, рас и языков собрано все производство рома Zacapa. Благодаря гармоничному сочетанию климата, вулканической почве и натуральным ингредиентам производится поистине уникальный продукт.


Мастер купажа рома Zacapa Лорена Васкес.

Тропический климат и вулканическая почва низин Гватемалы способствуют произрастанию сахарного тростника невероятно высокого качества, и, в отличие от большинства рома с использованием мелассы, Zacapa создается из насыщенного сока сахарного тростника первого отжима, что влияет на отличительные вкусовые качества этого рома. Как и предполагает название, — это сиропообразная сладкая жидкость, обладающая тягучей медовой текстурой, что в свою очередь придает рому Zacapa отличительную мягкость.

Сахарный тростник растет в форме тонкого, длинного стебля, очень похожего на бамбук; созревание достигается за 12 месяцев, когда начинается период сбора урожая, или ’zafra’. Хотя часть сбора урожая производится механически, большинство работы до сих пор проводится традиционно, то есть вручную.

Для сохранения свежести сырья тростник сразу после сбора отправляется на переработку. Его проверяют на содержание сахарозы, волокон и количества примесей, потом промывают, режут и отжимают сок. Полученный сок подвергается подогреву, очистке и фильтрации, — в результате остается сок первого отжима. Его разбавляют для получения необходимой концентрации сахара, после чего начинается процесс ферментации.

Весь процесс ферментации занимает около 120 часов, во время которых такие факторы, как температура, рН и другие биохимические переменные находятся под строгим контролем. Ферментированное сусло, известное как «вино», имеет низкий процент алкоголя.

Смешивается и дистиллируется напиток в месте, которое романтично называют «Дом над облаками». Он находится на высоте 2300 м над уровнем моря, где прохладный воздух высокогорья Гватемалы замедляет процесс старения, позволяя рому Zacapa «отдохнуть» и приобрести уникальные вкусовые качества.

Однако, одной только высоты недостаточно для получения глубокого и сложного аромата рома Zacapa. Мастер купажа Лорена Васкес полностью контролирует весь процесс производства. Для изготовления Zacapa она использует уникальную систему Solera, основанную на вековом испанском методе выдержки хересов — сорта рома различных возрастов постепенно смешиваются в бочках, в которых ранее выдерживались американский виски, сладкие хересы и прекрасные вина Педро Хименеса. Ром Zacapa 23 состоит из смеси сортов от 6 до 23 лет выдержки. По словам Лорены Васкес «медленное состаривание рома на горных высотах и использование сложной системы Solera предоставляет рому и дереву достаточно времени для обмена своими индивидуальными характеристиками, что в результате приводит к созданию индивидуальности и глубины вкуса, которые присущи рому Zacapa».


Ron Zacapa XO (25 лет).

Для Zacapa XO заключительная стадия выдержки (2 года) происходит в бочках из-под французского коньяка. После этого ром отдыхает в повторно обоженных американских бочках из белого дуба, что придает дополнительный древесный привкус.

Каждую бутылку рома Zacapa Centenario аккуратно оборачивают в petate, — тесьму из высушенных и сплетенных вручную пальмовых листьев. Эта упаковка представляет собой произведение искусства, созданное мастерицами Гватемалы из общин Quiché, El Progreso и Jocotán, что придает уникальность каждой бутылке рома Zacapa.


Ron Zacapa Centenario (23 года).

Наследие местных ремесленников в производстве пальмовой тесьмы представляет собой отражение тесных связей рома Zacapa с землей и культурой Гватемалы.

Лучший способ насладиться неповторимым вкусом рома Zacapa — пить его в чистом виде или со льдом. Получите впечатления, которые превысят все ожидания.


Lorena Vásquez, Zacapa Rum Master Blender.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector