Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности — АлкоФан

Scottish Collie

С чем ассоциируется Шотландия в сознании большинства? Для одних – это дивная красота гор и быстрые реки, клетчатые килты, волынки и, ну и, конечно же, благородный напиток – виски. Другие вспомнят верных спутниц горцев – шотландских овчарок. Поэтому неудивительно, что один из наиболее быстроразвивающихся марок шотландского виски носит имя Scottish Collie.

Scottish Collie – по нынешним временам редкий бренд. Его создают мастера фирмы QSI, являющейся дочерней компанией знаменитой William Grant&Sons. Всемирно известный производитель виски, основанный в 1887 году истинным патриотом национального шотландского напитка Вильямом Грантом, и в наше время глобализации мирового алкогольного рынка остается в семейном управлении. И этот факт накладывает особый отпечаток на все проекты компании.
Согласно легенде имя для бренда виски Scottish Collie дал сам Вильям Грант. Верный пес основателя великой компании по кличке Джок сопровождал хозяина во всех его поездках, став практически одним из членов семьи. Поначалу дела у фирмы Гранта шли не очень хорошо: сложно было конкурировать с известными на тот момент марками. Тем не менее, уже через три года фирма открыла небольшой магазин в Глазго – одном из крупнейших городов Шотландии. Вильям Грант постоянно курсировал между вискикурнями фирмы и Глазго и неизменно брал с собой Джока. Когда у фирмы появились первые экспортные заказы в Канаде, значительное количество виски отправлялось в Северную Америку именно из порта Глазго. В то время на фирме еще не было большого штата сотрудников. Людей не хватало, и за всем приходилось присматривать самому Гранту и его сыновьям. Случалось, что погрузка на корабль с вечера доставленных в порт бочек и ящиков с виски задерживалась до утра. И Вильям Грант без колебаний доверял охрану товара Джоку. Умный пес стерег виски Грантов лучше всякого часового. Как только к бочкам приближались посторонние, Джок начинал громко выть. Шотландцы – народ крайне суеверный, и ночной вой собаки считается в тех краях дурной приметой, предвещающей неудачу любого дела. Поэтому злоумышленники, желавшие поживиться «дармовым» виски, предпочитали отказаться от своих планов.

В память о верной службе преданного Джока Вильям Грант завещал своим наследникам назвать одну из марок виски в честь шотландской овчарки. Завещание Гранта было выполнено: через несколько лет после смерти основателя фирмы, дочерней компанией, была выпущена коллекция виски, получившая название Scottish Collie.

Сегодня спирты для купажей Scottish Collie производятся на всемирно известных вискикурнях, тех самых, на которых производятся всемирно известные single malt компании William Grant&Sons. Продолжая заложенные Вильямом Грантом традиции истинного scotch, мастера компании создают превосходные образцы демократичных купажированных виски, а также элегантные многогранные single malt. Принадлежащие компании вискикурни расположены в лучшем для производства виски регионе шотландского Высокогорья – Cпейсайд, где кристально чистая родниковая вода дает жизнь поистине уникальным сортам виски. Основным принципом работы QSI является неукоснительное следование традициям и верность высочайшим стандартам производства виски. В компании работают исключительно преданные своему делу и высокопрофессиональные люди. Главное «таинство» создания виски Scottish Collie – купажирование всех марок виски вот уже почти полвека вершит настоящий кудесник купажа William Grant&Sons, знающий на память многие тысячи ароматов и их оттенков – Дэвид Стюарт. Еще один принцип, которым руководствуется компания со времен Вильяма Гранта – делать даже свои лучшие марки доступными широкому потребителю, подчеркивая их демократичность.

Читать еще:  Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

В Шотландии принято пить виски неразбавленным, тогда как в других странах, в том числе и в России, потребители ищут наиболее яркие сорта, которые подходят для коктейлей со льдом, лимоном, лаймом и даже элем.

Виски Scottish Collie

1. Scottish Collie – купажированный виски, родившийся в Шотландии на семейном предприятии Уильяма Гранта William Grant&Sons. В основе Scottish Collie – односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, прошедшие дистилляцию на заводе Girven. Процесс купажа происходит на винокурнях в регионе Спейсайд.Свое название виски Scottish Collie получил в память о собаке самого основателя компании.

Долгое время этот сорт виски не был известен за пределами страны. Его триумфальное шествие началось после получения серебряной медали на престижном международном конкурсе IWSC. В 2002 он появился в продаже в России. Демократичная цена и отменный вкус сделали его популярным.

2. Вкус шотландского Scottish Collie – мягкий, без спиртовых оттенков, с приятным послевкусием. Такая характеристика относится не только к элитным напиткам 12- 15- 18-летней выдержки, но и к 3-летним стандартным скотчам. Дубовые бочки, в которых купажируется напиток, придают ему легкий оттенок дыма, копчения. Вкус маслянистый с шоколадными и цитрусовыми нотками. Цвет золотистый с лучиками летнего солнца.

3. Стоимость Scottish Collie зависит от срока выдержки (чем он больше, тем дороже), емкости бутылки, упаковки (подарочная или ее отсутствие влияет на цену). В специализированных магазинах часто проводят акции и дарят скидки – есть возможность приобрести брендовый напиток за небольшие деньги. В интернет-магазинах товар всегда стоит чуть дороже.

  • Виски Scottish Collie 0,2 л 12-летний – от 450 до 600 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,35 л 12-летний – от 550 до 690 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний – от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 07 л 12-летний – от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний – от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний – от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 1 л 3-летний – от 750 до 900 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний в подарочной коробке с фирменным стаканом – от 950 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний в подарочной тубе – от 1000 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний в подарочной тубе – от 1150 до 1220 рублей

Для большой компании или для дорогого презента подойдет виски Scottish Collie на подставке-качелях с набором из 4-х фирменных стаканов. Стоимость его варьируется от 9500 до 10500 рублей.

Контрафакт

На рынке спиртного часто появляется фальсифицированные алкогольные напитки.Чтобы не купить подделку, нужно при выборе руководствоваться несложными правилами.

  • Правило 1. Покупать алкоголь в специализированных магазинах.
  • Правило 2. Обращать внимание на внешний вид бутылки и этикетки – он должен быть безупречным.
  • Правило 3. Цвет и консистенция напитка должны соответствовать стандартам.
  • Правило 4. Слишком маленькая цена должна насторожить.
  • Правило 5. Если при употреблении вкус не соответствует описанию, от употребления напитка лучше отказаться.

Следуя этим простым советам, можно спасти не только свой кошелек, но и здоровье.

Семейное предприятие Уильяма Гранта основано в 1887 году и по сей день является одним из крупнейших производителей крепких спиртных напитков Шотландии. Основатель компании вынашивал идею ее создания в течение 20 лет. Работая бухгалтером на одной из винокурен, он скопил достаточную сумму для открытия своего дела.

Читать еще:  Обзор вина шардоне

В 1986 году Грант приобрел участок земли и оборудование, а первый партия виски появились в 1987 году в канун Рождества. Через пять лет Грант строит вторую винокурню, открывает свои магазины, организует экспорт виски в 30 стран мира.

Во главе компании William Grant & Sons уже стоят представители пятого поколения Грантов, трепетно сохраняя традиционную рецептуру и технологию изготовления виски.

Шотландский виски

Шотла́ндский ви́ски, или скотч (англ. Scotch whisky ) — виски, произведённый на территории Шотландии. Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. К слову, современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство для сохранения здоровья и продления жизни, его прописывали для облегчения болей при коликах, от паралича и даже от оспы.

Содержание

Краткая история

История изобретения процесса дистилляции неизвестна, однако есть данные, что уже древние кельты занимались перегонкой браги и называли эту «огненную» жидкость «uisge beatha» — «водой жизни». За прошедшие столетия искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски.

Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

Видео по теме

Законодательный регламент

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:
    • Переработаны на винокурне в сусло;
    • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;
    • Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;
  • Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
  • Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
  • Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
  • Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Читать еще:  Обзор виски Glenmorangie (Гленморанджи)

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Производство

Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в винокурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2. [1]

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты, отмечают факт деградации органолептических свойств виски, после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке. [ источник не указан 654 дня ]

Районы

Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. [1]

Основные районы производства виски в Шотландии:

Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья.

Классификация шотландского виски

Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски: