Вино Шардоне: описание, производители, правила потребления

Вино Шардоне: описание, производители, правила потребления.

Сейчас виноград Шардоне выращивают во всем мире, так он считается самым неприхотливым сортом, но лучше он растет в местах, где не бывает обильных осадков. Вино Шардоне не боится заморозков, но при этом он непредсказуемо реагирует на условия произрастания: в зависимости от климата, условий и длительности хранения, его вкус может меняться.

История происхождения

Виноград под названием Шардоне произрастает во Франции. Родиной вина Шардоне, которое делают из этого винограда, считается Бургундия. Из винограда Шардоне можно делать не только вино, но и шампанское.

Шардоне считается самым старинным сортом винограда. По одной из версий, его завезли в Европу с острова Кипр. Исходя из других источников, Шардоне появился в результате скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан.

Основные качества

Примерный срок созревания винограда – 120 суток. Хорошо себя чувствует в глинистой, известковой почве. Одна ягода весит около 3 грамм, гроздь – 200 грамм.

Виноград необходимо собирать сразу, как он поспеет, иначе вино получится вялым и невкусным. В зависимости от бочек, в которых хранится вино Шардоне, может меняться его вкус.

Шардоне используется для приготовления игристых, крепких, столовых, сухих, полусладких вин. Вина имеют хороший аромат и вкус как выдержанные, так и свежие. Шампанское «Blanc de Blancs», которое имеет самую высокую цену во всех странах, производят из винограда данного сорта.

Особенности

Описание Шардоне: цвет имеет желто-зеленый, поэтому вина Шардоне только белые, содержание сахара в них не превышает 0,3%, а спирта не более 14%.

Сухие вина Шардоне рекомендуют подавать с блюдами из дичи, белого мяса, морской рыбой, а также с сыром, крабами, устрицами, лобстерами. Полусладкие раскроют свой вкус с салатами на основе сыра. Ни в коем случае нельзя смешивать Шардоне с другими напитками, иначе потеряется благородный вкус и аромат. Чтобы аромат дольше оставался в бокале, рекомендуют пить вино из широких бокалов с зауженным горлом.

Профессиональные сомелье рекомендуют открывать продукт за полчаса до подачи, охладив до 7 градусов тепла.

Калорийность белого вина Шардоне составляет 74 кКал. Средняя цена на вино Шардоне около 3000 рублей за бутылку.

Лучшими изготовителями считаются: J.P. Chenet, Joseph Drouhin и Domaine de la Romanee-Conti.

Шардоне белое сухое пользуется популярностью с давних времен и по сей день. Несмотря на многообразие вин, не менее приятных, чем Шардоне, многие отдают предпочтение данному сорту. Исходя из отзывов, сухое белое предпочитают как профессионалы, так и новички. В каждом уголке мира знают, что такое Шардоне. Однако бытует мнение, что настоящее вино Шардоне можно попробовать только в Бургундии.

Вино игристое Ривани Шардоне

Итальянский регион Венето занимает третье место в стране по объему производства вина. Он имеет в собственности около 75 гектар виноградников. Большая часть производства приходится на белые вина. За счет климата, виноградная лоза в регионе достигает высоты в 1,5 метра. Венето имеет известковые почвы, что благоприятно для винограда Шардоне. В данном регионе производят игристое вино Ривани Шардоне, которое делают только из местного винограда.

Вино столовое сухое Шардоне

Шардоне столовое сухое имеет крепость 12%, оптимальная температура охлаждения перед подачей – 13 градусов тепла. Имеет нежный цветочный аромат. Хорошо сочетается с морскими продуктами.

Вино столовое Шардоне полусладкое

Крепость 12%, произведено купажным способом. Идеальная температура для подачи – 12 градусов тепла. Имеет аромат фруктов с ореховыми нотками. Полусладкое вино Шардоне содержит сахар 40 г/дм3.

Белое вино сохраняет в себе все полезные свойства, оно более мягкое, чем красное, лучше усваивается. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять только белое вино. Шардоне подходит для утоления жажды в жаркое время года. Как правило, белые вина долго не хранят, они не нуждаются в длительной выдержке для раскрытия вкусовых качеств.

Белое вино Шардоне в домашних условиях

При производстве красного вина используется мезга для брожения, при изготовлении белого – сбраживается свежевыжатый сок. Для этих целей нужно приготовить закваску из дрожжей. Стоит помнить, что вино Шардоне является односортным, поэтому нельзя смешивать несколько сортов винограда, оно делается только из одного сорта винограда – Шардоне. При смешивании с другим виноградом, вкус вина будет непредсказуемым, оно не будет иметь уникальный аромат и потеряет свою ценность и стоимость.

Сок отживать можно вручную или под прессом. Если при отжиме сока давление не высокое, то вино получится легкое. После отжима необходимо оставить сок на несколько часов, чтобы осел осадок. После этого в сок добавляют приготовленную закваску и ставят в прохладное место с температурой около 16 градусов тепла.

Рекомендуется вино оставлять бродить в стеклянной или деревянной емкости.

Алкоголь в белом вине образовывается из сахара ягод. Если брожение будет происходить в более теплом температурном режиме, то градус алкоголя будет меньше, что неприемлемо для белого вина. Если температура воздуха будет ниже нужной, то процесс брожения может прекратиться.

Читать еще:  Обзор виски Johnnie Walker Double Black

После того, как активное брожение закончится, то есть перестанут появляться большие пузыри, вино нужно снять с осадка. Затем начнется пассивное брожение в закрытой емкости, которое продлится примерно месяц. При переливании вина, нужно избегать длительного контакта с воздухом, иначе вино может окислиться. Чтобы винный камень выпал быстрее, можно поместить емкость с вином в холодильник еще на месяц. После этого его можно разливать в бутылки.

Шардоне (Chardonnay) — вино трех времен года

Сегодня существует множество разнообразных сортов винограда, у каждого из них есть своя изюминка.

Например, из ягод сорта Шардоне производят одноименно вино, а сам виноград считают уникальным. Объясняется это тем, что сама лоза дает всегда хороший урожай и она абсолютно неприхотлива к окружающей среде.

Но все погодные явления влияют на вкус, аромат и цвет готового алкогольного напитка, поэтому ни один даже самый опытный винодел не ожжет заранее определить вкус будущего вина.

Расскажем подробнее о том, что такое Шардоне, из какого сорта винограда изготавливают это вино, опишем его виды и особенности употребления.

Описание

Традиционно принято считать, что Шардоне это белое и сухое вино.

Однако из-за непредсказуемости истинного вкуса и сладости этого сорта винограда из-за разных погодных условий часто сейчас можно встретить и Шардоне полусухое или полусладкое.

Производят такое вино в большем объеме именно в Бургундии, поэтому часто его и называют бургундское белое.

В зависимости от выдержки и технологи приготовления на прилавки магазинов может попасть десертный, крепкий или слабый алкогольный напиток этого вида. Но всех их объединяют высокие вкусовые качества, отменный аромат и прозрачный желтоватый цвет.

Вкус Шардоне в каждой бутылке даже одного и того же производителя может существенно отличаться. Это опять же объясняется разными вкусовыми характеристиками самого винограда. Но, несмотря на это, вкус такого алкогольного напитка всегда характеризуется довольно выраженными нотками лимона, меда и легкой дымности, как во вкусе, так и в аромате.

Обычно вино Шардоне, имеет крепость около 14 процентов и небольшим содержанием сахара, которое не может превышать 0,4%.

Справка! При выдержке такого алкогольного напитка используют либо специальные дубовые бочки, либо же добавляют в вино немного щепок этого дерева. Именно такая технология изготовления позволяет получить столь необычный аромат и вкус этого алкоголя.

Профессиональные сомелье выделяют сегодня несколько разновидностей этого вкусного и ароматного алкогольного напитка из одноименного сорта винограда.

Виды:

  1. Сухое Шардоне имеет соломенный золотистый цвет. В аромате преобладает фруктовые нотки, а особенно яблочные. Вкус, освежающий и бодрящий, послевкусие продолжительное. В среднем количество сахара не превышает трех десятых процента, а крепость напитка около 11 градусов.
  2. Полусухое вино, имеет мягкий и нежный приятный аромат. В нем помимо фруктовых ноток, присутствуют и ноты лимона. Цвет ярко-золотистый, вкус мягкий с небольшой кислинкой. Крепость от 10 до 12 градусов, а количество сахар может достигать 5 единиц на 1000 мл.
  3. Полусладкое Шардоне характеризуется более высоким содержанием сахара – до 7 единиц. Аромат все тот же освежающий, а вкус более сливочный с нотками меда и лимона. Цвет золотистый и прозрачный. Послевкусие продолжительное и очень мягкое.

Традиционно принято считать, что такой алкогольный напиток может иметь только светлый оттенок. Не зря же Шардоне – это белое виноградное сухое вино.

Справка! Относительно недавно на прилавках магазинов стали появляться и красные виды Шардоне. Такой виноградный алкоголь изготавливают сразу из двух и более сортов ягод. Чаще всего используют виноград Шардоне и Пино Нуар.

Именно ягоды этих двух видов лучше всего сочетаются между собой и позволяют создать уникальный и неповторимый аромат.

Также Шардоне разделяют еще на три большие группы:

  • Столовое вино – с содержанием сахара до 7 единиц на литр и крепостью до 13 градусов.
  • Крепленое вино с крепостью до 17 градусов и сладостью до 5 единиц.
  • Десертный алкоголь. Такое Шардоне встречается на прилавках крайне редко. Его крепость обычно около 10 оборотов, а сладость может достигать 10 единиц, в зависимости от производителя.

Сегодня вино из этого сорта винограда изготавливают в различных странах мира, но неизменно самым лучшим Шардоне профессиональные сомелье и опытные виноделы признают то вино, которое было изготовлено в Бургундии, из сырья, выращенного на французских плантациях.

Справка! 20 лет назад в конце 1988 годов, ученые из Америки доказали, что виноград сорта Шардоне – на самом деле это генетическое скрещивание и мутация двух других сортов этих ягод – Гуэ Блан и Пино Нуар. Именно поэтому такой виноград обладает уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Как пить?

Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.

Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:

  1. Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
  2. Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
  3. Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
  4. Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
  5. Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.
Читать еще:  Бурбон: что это за напиток

Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.

Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.

Видео обзор

Правильное употребление Шардоне гарантирует получение настоящего удовольствия и полное удовлетворение гастрономических требований.

Посмотрите видео, в котором известный сомелье рассказывает об особенностях Шардоне и его правильном употреблении:

БухучетКак правильно выбрать шардоне

Третий выпуск рубрики The Village, в которой винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

От чего больше всего зависит, удачным ли окажется шардоне, который вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Характер самого многоликого из белых (а может быть, не только из белых) вин может колебаться в довольно широком диапазоне. Точка в начале шкалы — массовость, незамысловатость, чрезмерная фруктовость букета, яркий ванильный привкус. Точка в конце шкалы — абсолютный эталон, архетип белого вина как такового. Расстояние между двумя точками примерно такое же, какое отделяет куклу Барби от Кейт Миддлтон.

Бургундское шардоне и бочки

Шардоне очень, очень податливый и капризный сорт. Почва виноградника, количество дождливых/солнечных дней в сезоне, состояние мозгов и рук винодела — всё это важно для итогового качества любого вина, но в случае с шардоне отдача от ошибок и удач увеличивается в разы.

Примерно так же гипертрофированно мощно звучит и главная аксиома относительно шардоне: нельзя просто сказать, что он дружит с дубовой бочкой, при удачном стечении обстоятельств он сочетается с ней настолько идеально, насколько это возможно. От этого вино — опять-таки в лучшем случае — получается округлым, сливочно-маслянистым и крайне соблазнительным.

Эталоны «большого стиля» — бургундские шардоне. Мы с вами уже говорили о том, что главные виноградники Бургундии условно можно поделить на две части: в Кот-де-Нюи известен пино-нуар, а вот в Кот-де-Бон — шардоне. Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный неподалёку от города Бон и состоящий по большей части из столь любимого лозами шардоне известняка, даёт действительно лучшие белые вина мира, каждое из которых напоминает по сложности небольшую вселенную. Примерно такую, которая болталась на ошейнике у кота из «Людей в чёрном».

Самые знаменитые виноградники — Montrachet, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Сorton, Corton-Charlemagne. Здесь повторяется примерно то же, что и с бургундским пино-нуар: у каждой грядки может быть собственный хозяин, безбедно существующий за её счёт, одним виноградником могут владеть десятки производителей.

Псевдокалифорнийский стиль и чипсы

Не последнюю роль в пропаганде дубового стиля шардоне — и, давайте называть вещи своими именами, его дискредитации — сыграли чипсы. Нет, не Lay’s. Речь идёт о дубовых чипсах, небольшого размера щепках. Итак, если производитель хочет сэкономить время и деньги на выдержке в бочках, он просто прогоняет вино через чаны с дубовой щепой, чипсами. Вино, конечно, находится в контакте с деревом, но не долго, не год (другой, третий), гораздо меньше. Бочка даёт вину комплексность — после бочки вино становится единым целым. Дубовая же стружка — навязчивый и резкий запах ванили в букете, который обычно служит номинальным синонимом выдержки, но, конечно же, по сути таковой не является.

Обычно такой стиль называется «калифорнийским», но это не совсем справедливо. В Калифорнии есть много прекрасных шардоне, а чипсами с успехом пользуются как во Франции, так и в Чили. Но и в самом деле, Калифорния — это чемпион по производству шардоне. По счастью, пик моды на передубленное шардоне в прошлом, где-то в 1990-х, а то, что мы видим сейчас, — лишь отголоски былой моды. Если всё же вам попался именно такой образец, попробуйте охладить его посильнее.

Без бочки

Есть и альтернативный вариант для желающих избавится от навязчивого запаха дуба в букете — делать шардоне вообще без бочки. Обычно так поступали в Шабли, где почва опять-таки чистый известняк, с винами базового уровня. Но на волне отказа от слишком дубовых шардоне эта практика приобрела мировую популярность — свежесть, лёгкие и яркие ароматы экзотических фруктов, пронзительная кислотность, которую англоязычные критики часто определяют словом vibrant. Кроме как в Шабли (этот регион, кстати, тоже считается частью Бургундии), такие вина с успехом делают, например, в Новой Зеландии, Австралии и много где ещё, тут движущей силой выступает скорее желание винодела, нежели погодно-климатические условия.

Читать еще:  Самогонный аппарат: как использовать

Шампанское blanc de blancs

Наконец, довольно эксцентричный, но очень привлекательный тип шардоне — это шампанское категории blanc de blancs. Тогда как все шампанские делают, смешивая сорта пино-нуар, пино-менье и шардоне, «белое по белому» делается только из шардоне. Здесь действуют те же закономерности, что и с любым другим шардоне, только неудачи скорее подчёркиваются пузырьками, нежели маскируются ими.

Фруктовая доминанта в букете шардоне основополагающая, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано. Северные шардоне более строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зелёных яблок, луговых трав и прочей зелени. Южные шардоне в целом раскрываются больше в сторону экзотических фруктов — ананаса, персиков и инжира. В связи с инжиром, кстати, стоит напомнить, что Чили — это очень, очень длинная и вытянутая с холодного юга на тёплый север страна, в которой можно найти какие угодно шардоне.

С едой

В плане гастрономических сочетаний шардоне также предельно разнообразно. Бургундская версия с её минеральностью и кремовостью одновременно легко забивает сливочный соус и копчёную рыбу, телятина для него — достойный спарринг-партнёр. Более фруктовая версия выдержит пироги с фруктово-ягодной начинкой и азиатские специи.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Шардоне

сорт винограда и вино из него

Шардоне́ (Chardonnay) — самый универсальный из всех сортов. Из него можно сделать достойное вино в любом климате — от прохладного до жаркого, причём эти вина могут поражать своей непохожестью.

Синонимы сорта: мелон д’Арбуа (Melon d’Arbois), гамэ блан (Gamay Blanc), мориллон (Morillon, в Австрии)

«Щедрый» – самое точное слово, которое описывает шардоне и объясняет его популярность. Аромат шардоне – деликатный, но легко узнаваемый в моносортовых винах.

В то же время, вино из этого сорта очень сильно отражает особенности терруара и способа винификации (производства вина). В этом смысле шардоне можно сравнить с качественным белоснежным полотном, на котором остальные составляющие терруара (почва, климат, солнце, руки винодела) создают неповторимый рисунок.

Учимся разбираться в винах

Происхождение шардоне

Большинство исследователей шардоне приходят к версии о его родстве с семейством Пино. Одно из последних таких исследований было проведено сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе. В нём утверждается, что шардоне – результат скрещивания какого-то представителя пино (какого именно – установить не удалось) и гуэ блан (Gouais blanc) – почти исчезнувшего сегодня сорта, предположительно хорватского происхождения, получившего когда-то распространение в Восточной Франции.

Но следует сказать, что даже эта версия не является общепринятой. Так, французский ампелограф Пьер Гале (Pierre Galet) считает, что шардоне вообще не связан ни с каким другим из основных сортовых семейств.

Аромат и вкус шардоне

Шардоне может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Часто в аромате вин из шардоне откровенно доминирует «дуб», если при производстве иили выдержке использовались новые бочки, или слишком долгой была довыдержка в старых. Свой собственный характер сорт шардоне наиболее ярко раскрывает, пожалуй, в Шабли.

Букет шардоне в Шабли (где его содержание 100%) описывается обычно словами “минеральный”, “кремень”, “речная галька” — ассоциации, которые вызывает совершенно сухой, еле сумевший вызреть шардоне, выращенный в прохладном климате на известняковых почвах.

В апелласьоне Мерсо (Meursault) из шардоне получается полнотелое, плотное, «сочное» вино с хрестоматийным ароматом сливочного масла.

Это лишь пара примеров яркого проявления терруара в готовом вине из шардоне. Но примеров классических, которые можно часто встретить в винной литературе.

На вкус и аромат вина из шардоне, как уже говорилось выше, влияет не только место произрастания лозы (почва), но и особенности винификации (производства вина), такие как: увеличенное время контакта с кожицей, ферментация целых гроздей, ферментация в барриках (небольших дубовых бочках), степень обжига бочек, новизна бочек, выдержка на осадке, присутствие фазы малолактической ферментации, – всё это предметы горячих споров и разности предпочтений виноделов, рождающих широчайшую палитру вкусов и ароматов в бокалах с вином из шардоне.

География сорта

Шардоне настолько коммерчески успешен как сорт и настолько податлив на эксперименты при производстве вин, что его выращивают по всему миру, включая регионы, где он едва способен выживать и созревать. США (в штатах: Колорадо, Айдахо, Нью-Йорк, Орегон, Техас, Вирджиния, Вашингтон), Аргентина, Чили, Венгрия, Израиль, Италия, Ливан, Новая Зеландия, ЮАР, Югославия, Россия… Вино из шардоне производится почти повсеместно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector