Стаут и портер: главные отличия — АлкоФан

Портер против стаута – разница и сравнение – 2020 – Блог

Пивной Versus. Портер Аливария против Портер лидское пиво.

Хотя это и темное пиво, но стаут – более сильный и насыщенный вариант портера . Портер хорошо прыгает, сделан из коричневого солода и происходит от коричневого пива. Исторически сильнейшее пиво-носильщик называлось крепким носильщиком, но позже оно было сокращено до «крепкого». Грубый способ различить эти два варианта состоит в том, что носильщик обычно не использует жареный ячмень, что добавляет горечи, в то время как толстый почти всегда делает.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица Портера и Стаута

Портье стаут
  • текущий рейтинг 3.76 / 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(25 оценок)

  • текущий рейтинг 4.31 / 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(29 оценок)

происхождения Лондон. Лондон.
пивоварение Обычно используется солодовый ячмень светлого цвета. Обычно используется несоложенный жареный ячмень темного цвета.
Вкус Более сладкий, легкий и менее насыщенный. Более глубокие жареные ноты. Сухая горечь. Кофе как.
цвет Светло-коричневый. Темнее: от темно-коричневого до черного.
Сорта Лондон, американец, прибалтика. Сухие, сладкие, экспортные, овсяные, российские имперские.
ABV (%) 4-5%. 4-5%.
Примеры Лондонский Портер Фуллера, Сэмюэль Смит Тэдди Портер. Гиннесс, Мерфи Стаут, Бруклинский Сухой Стаут.

Содержание: Портер против Стаута

  • 1 вкус
  • 2 Заваривать
  • 3 сорта и популярные бренды
  • 4 История
  • 5 ссылок

Портер слаще, чем толстый, но от того, сладкий ли он или пряный и горький, зависит от того, насколько темно его зерно и солод и используемый хмель. Как правило, носильщик не использует жареный ячмень, но некоторые могут; когда это происходит, обычно используется более светлый ячмень. Из-за использования жареного, более темного ячменя стаут ​​имеет более глубокие нотки жареного, чем портер, и часто имеет сухой, горький вкус.

В следующем видео Марк Шмайда, главный пивовар Chelsea Brewing Company, рассказывает о распространенных типах пива, последние два из которых – портер и крепкий.

пивоварение

Портер обычно варится с использованием солодового ячменя, хотя некоторые сорта используют несоложенный жареный ячмень. Портер обычно использует более светлые зерна ячменя.

Стаут варится с несоложенным жареным ячменем, который добавляет обжаренный, почти кофейный вкус и сухую горечь к пиву. Стаут обычно использует самые темные зерна ячменя.

Сорта и популярные бренды

Тайн Банк Небесный Портер.

Портер поставляется в нескольких вариантах, в том числе:

  • Лондонский портер: слаще, менее сухой, иногда имеет легкую дымность.
  • Американский Портер: более горький хмелевой аромат.
  • Балтийский Портер: сваренный в Северной Европе, он слаще, содержит больше алкоголя и часто известен своими тонкими ароматами сладкого шоколада или сливы.

Популярные бренды портеров включают лондонского Porter от Arcadia, Anchor Brewing Co., Anchor Porter, Samuel Smith’s The Famous Taddy Porter и лондонского Porter от Fuller.

Разновидности стаута включают в себя:

  • Сухой стаут: стаут ​​в чистом виде, с сухим, горьким вкусом жареного кофе. Популярные бренды включают Guinness Stout, Murphy’s Irish Stout и Beamish.
  • Молочный стаут ​​или сладкий стаут: варится с лактозой, с меньшим содержанием алкоголя, чем сухой стаут. Из-за того, что лактоза не переваривается, она расщепляется и оседает в виде сахара, придавая ей сладкий вкус. Популярные бренды включают крем-стаут ​​Сэмюэля Адамса, крем-стаут ​​Святого Петра и материнское молоко.
  • Экспортный стаут: гораздо более сильный вариант сухого или сладкого стаута, т. Е. Более горький и более высокий уровень содержания алкоголя, чтобы противостоять путешествиям на экспорт. Популярные бренды – «Стоун Империал Русский Стаут», «Йети Империал Стаут» или «Сибирский Ночной Империал Стаут».
  • Овсянка Стаут: варится с овсянкой, намного слаще и гладче, чем молочная стаут. Популярные бренды включают в себя «Овсянку Стаута Шекспира», «Овсянку Стаута Самуила Смита», «Овсянку Стаута Барни Флэтс» и «Овсянку Стаута Янга».
  • Русский Имперский Стаут: особый и сильный вид экспортного стаута, созданный специально для того, чтобы выдержать долгий путь из Англии в Россию.

история

Пробник пива. Самый светлый – бледный эль, а самый темный – портер.

Портер возник в 18 веке в Лондоне; это была смесь молодых бледных элей и более старых темных элей. (Эта практика в конечном итоге привела к другому термину «черный и загар».) Так как они были сделаны изначально, носильщики имели содержание алкоголя 6% и считались очень крепким пивом по современным стандартам. Они были популярны не только из-за их аромата, но и потому, что их легко не испортить. С годами носильщики с более легким телом становились все более популярными, в результате чего более полных и темных носильщиков можно было назвать толстыми.

Stout первоначально назывался «Stout Porter». Это была версия напитка лондонского паба, который был создан лондонскими пивоваренными заводами и продавался в больших масштабах. Слово «портер» в конце концов было исключено из названия.

Сегодня границы между тем, что считается носильщиком, и тем, что считается толстым, очень размыты. Оба типа пива содержат примерно одинаковое количество алкоголя, и они могут использовать или не использовать темный жареный ячмень.

Сорт пива Портер. В чем отличие от Стаута

Этот темный сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в середине 18 века в Великобритании. Портер был придуман как альтернатива классическому элю и предназначался для рабочего класса в развивающейся промышленности Англии.

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с пробиваемыми жареными оттенками и тонами черного шоколада и бисквита. В зависимости от сорта и производителя может быть охмеленным в разной степени. Крепость варьируется от 20 до 50 по классификации IBU.

Ирландский портер от пивоварни Guinness

История Портера

Все исторические ссылки на «портер», похоже, восходят к 1722 году и одному лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Харвуд создал пиво, которое изначально называлось «Entire». Это была смесь их трех отдельных сортов пива: двух элей по 1/3 и крепкого пива 1/3. Эта смесь была также известна как «Три Нити», вероятно, общепринятая для «трех третей».

«Entire» быстро стал популярным в качестве пинты выбора рабочего. И по мнению нескольких историков, стал известен как «Porter», потому что он был особенно любим среди носильщиков, которые работали на местных рынках, а также доставляли продукт в пабы.

Из-за необходимости длительной выдержки, стиль портер был одним из первых сортов пива, который произведен на промышленной пивоварне, а не в пабе/таверне. Только крупные пивоваренные заводы с их пространством и огромными чанами, могли производить и хранить пиво в течение длительного периода времени.

Развитие пива Портер

Со временем пивной стиль начал быстро развиваваться. Увеличенное налогообложение привело к более мягким версиям, и изобретение Уилером солодовой жаровни в 1817 году. Тем самым впервые сделал черный солод доступным.

Портер пробился в Ирландию в 1776 году, и Гиннесс сварил его несколько лет спустя. Ирландцы сделали несколько версий, используя в основном бледный солод с достаточным количеством черного солода, чтобы придать ему свой фирменный темный цвет и слегка обожженный вкус. Наиболее распространенный портер назывался «plain porter» или просто «plain». Были также версии «export», «stout» и «extra stout» — последний в конечном итоге сокращался до простого «stout», который является основным Продукт Гиннесса сегодня.

Английские портеры сохранились со второй половины 1700-х до 1800-х годов, в конечном итоге пробившись в Америку, а также в Россию и страны Балтии, где они развивались отдельным путем. В течение этого времени термины «портер» и «стаут» использовались взаимозаменяемо, так же как и методы приготовления. Балтийские портеры находились под влиянием немецкого пивоварения и стали черным пивом низового брожения, обычно с более высоким содержанием алкоголя.

Имперский стаут от пивоварни Barrel Aged

Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Русский вариант стал известен как «имперский стаут», вероятно, потому, что он произошел от стаута, привезенного из Англии для потребления большой британской дипломатической общиной, возникшей в Санкт-Петербурге, особенно после свадьбы одной из дочерей королевы Виктории с царем. Где-то на исторической временной шкале термин «имперский» применительно к пиву, стал использоваться как показатель высокого содержания алкоголя, а не как ссылка на императорский двор.

Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Виды пива Портер

Официальная классификация разделяет несколько видов:

  • Коричневый портер.
  • Крепкий портер.
  • Досухозаконный.
  • Балтийский.

Пьют Портер охлажденным до 8-12 °C или чуть теплей, как вам будем вкусней. Это пиво прекрасно сочетается с мясными жаренными блюдами, конечно же с твердыми сырами и возможно даже десертами. Портер пьют из любых бокалов или кружек.

Различия между Портером и Стаутом

Итак, в чем разница между «толстым» и «носильщиком»? Хороший вопрос. Простые ответы: «не много» или «зависит от того, кого вы спрашиваете». Между современными стаутами и носильщиками больше стилистических переплетений и истории, чем среди любых других двух стилей пива.

У Стаута есть шесть названий: Dry, Sweet, Oatmeal, Foreign Extra, American и Imperial. Основное различие между более стилями сегодня заключается в том, что стауты более сухие и жареные, а Носильщики более солодовые и полнотелые. Будь то портер или стаут, он может быть ферментирован сверху или снизу, иметь высокий или низкий уровень хмеля или умеренный или высокий уровень алкоголя. Они также могут варьироваться в цвете от средне-коричневого до полностью черного.

Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей. В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами. Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров.

Похоже, выяснить разницу между этими двумя стилями порой нелегко. Так что следуйте тому, что написано на этикетке, и наслаждайтесь тем, что вы пьёте, будь то портер или стаут, потому что, чаще всего, это очень схожий стиль.

Гурмания

Пивной вопрос: эль, лагер, портер, стаут – в чем отличия?

1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина – сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрика и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната – оскорбить его чувства. “Это, – скажет он, – не то же самое!” В чем же разница?

Трудности перевода

Эль, портер, стаут, лагер – это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся – например, кёльш или альтбир.

Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:

  • эль – изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
  • лагер – температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
  • портер – темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
  • стаут – раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более “жженный” вкус. Сортов стаутов – огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.

То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!

Немного фактов

1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий, чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.

2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена – по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд. Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. “Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать” – новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.

3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего. Однако инспектор по бренду “Гиннесс” уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением.

4. В Замбии пиво – средство борьбы с грызунами. Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.

5. Считается, что доказательство качества пива – количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона: если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится.

А какие напитки любите вы?

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер, пильзнер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.
  2. Эль.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Читать еще:  Обзор рома Bacardi 151