Шампанское Кристалл и его особенности — АлкоФан

Шампанское Кристалл

расскажите друзьям
о «Легендах»

Что общего между русским императором Александром II и Квентином Тарантино? Оказывается, страсть к одному и тому же напитку, который сегодня в кругу виноделов и сомелье называют «жидким золотом». Эпитет на удивление точный как в прямом, так и переносном смысле. Шампанское «Кристалл Луи Родерер» имеет золотистый переливающийся цвет, а цена за бутылку по карману или гурману, или богачу.

Шампанское, пожалуй, одно из самых известных вин по всему свету, но мало кто знает, что не все то шампанское, что так называется. Носить это имя может лишь сухое вино, произведенное в провинции Шампань по специальной методике двойного сбраживания и из трех определенных сортов винограда. Все остальное – просто игристое вино. «Кристалл» – соответствует всем требованиям.

На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков француз Луи Родерер основал шампанский дом, который назвал своим именем. Вино, выходившее из его погребов, быстро стало востребованным, и бутылка брюта при содействии сына главы дома, тоже Луи Родерера, в 1876 попала на стол к русскому самодержцу Александру II. Это был звездный час как для француза, так и для самой марки вина. Императору настолько понравился вкус нового шампанского, что он приказал подавать ему вина только от «Луи Родерер». Вслед за императором в любви шампанскому признались придворные, напиток стал головокружительно модным по всей России, ставить на стол бутылку «Луи Родерер» было правилом хорошего тона и изысканного стиля. Кстати о бутылке – по приказу Александра любимый сорт шампанского разливался исключительно в настоящий хрусталь, отсюда-то и пошло известное нам название «Кристалл Луи Родерер». На этикетке красовался герб самодержца.

Все эти милости были абсолютно заслужены, потому что для изготовления вина ужесточили даже традиционный «шампанский метод». «Кристалл» производили из винограда Шардоне и Пино нуар, при этом оба сорта должны были быть выращены только на виноградниках Шампани класса Премьер Крю и Гранд Крю. В Реймсе был заложен погреб, куда свозились вина самых исключительных урожаев, какие случаются не чаще, чем два или три раза в десятилетие. А срок обязательной выдержки увеличили до шести с половиной лет. Благодаря всем этим мерам шампанское «Кристалл» имеет особый, цветочно-медовый аромат с нотками яблока, миндаля и цитрусов.

В начале двадцатого века дом «Луи Родерер» стал Официальным поставщиком Его Величества, больше половины шампанского «Кристалл» было предназначено именно для Императорского двора.

Сегодня «Кристалл Луи Родерер» до сих пор считается одним из лучших шампанских вин. Эксперты считают, что этим оно обязано технологиям, сохранившимся с конца девятнадцатого века. Всего в продажу выпускается два с половиной миллиона бутылок в год – уже, правда, не хрустальных, а стеклянных. Это ничтожное количество для алкогольного дома, известного всему миру. Владельцы бренда сознательно ставят качество над количеством.

Квентин Тарантино, экстравагантный голливудский режиссер, не раз признавался – в том числе и устами героев своих фильмов – что «не любил шампанское, пока не попробовал «Кристалл». В одной картине Пола Верховена «Кристалл» называется «святой водой». А Киса Воробьянинов мечтал о том, как будет пить это шампанское с девочками.

В 2011 году дом «Луи Родерер» отказался от поставок «Кристалл» в Россию. Причиной тому стала судебная тяжба, затеянная «Союзплодоимпортом» – якобы название «Кристалл» (Crystal) смешивается с названием русской марки водки «Кристалл» (Kristal). «Союзплодоимпорт» выиграл суд. Впрочем, вряд ли это остановит любителей изысканного шампанского, готовых выложить за одну бутылку «жидкого золота» тысячу евро.

Шампанское Кристалл или почему бутылка прозрачная.

Сегодня есть большое количество всевозможных алкогольных напитков, на любой вкус и цвет. Но существуют особенные виды, которые доступны далеко не всем. Так в винной индустрии появилось известное всему миру «жидкое золото». Свое название оно оправдывает на все сто процентов. Шампанское «Cristal Louis Roederer» имеет золотистый цвет, а его стоимость настолько велика, что доступна только истинным коллекционерам вин или обеспеченным людям.

Свое начало история создания берет в конце XVIII- начале XIX вв. Именно тогда был основан шампанский дом, а его создателем стал француз Луи Родерер, именем которого он и был назван. Cristal был впервые создан в 1876 для императора России Александра II и рассматривается многими как первое престижное кюве. Это стало переломным моментом как в жизни Луи Родерера, так и в истории развития его винодельства, поскольку новое шампанское очень понравилось правителю, который, с тех самых пор, на свой стол приказал подавать вина исключительно от Луи Родерера. За Александром II последовали и все его придворные, что вызвало невероятную популярность напитка. В то время выставлять вина от «Луи Родерер» стало воплощением изысканности и стиля. Но, поскольку политическая ситуация в России в то время была нестабильна, царь боялся покушений. Он приказал, чтобы бутылки шампанского для его банкета «Ужин Трёх Императоров» (Three Emperors Dinner) были сделаны прозрачными, чтобы император мог видеть пузырьки, а также для предотвращения возможности спрятать бомбу в них, как могло случиться с обычной тёмно-зелёной бутылкой. Луи Родерер обратился к фламандскому производителю стекла с просьбой создать бутылку шампанского с плоским дном из прозрачного свинцового стекла, более известного как хрусталь. С тех пор и появилось всем известное наименование напитка «Кристалл Луи Родерер», а на этикетке стали изображать герб.

Читать еще:  Коктейль Screwdriver Отвертка

В начале XX века большая часть изготовленного шампанского Кристалл шла на продажу в Императорский двор, поскольку дом «Луи Родерер» стал официальным поставщиком вин правителя и его свиты.

Благодаря своим уникальным технологиям, а также высочайшему качеству на протяжении десятилетий шампанское «Кристалл Луи Родерер» и сегодня может с уверенностью носить звание одного из лучших в мире вин. Годовые объемы продаж составляют не более 2,5 миллионов экземпляров, что сравнительно немного. Это продуманный ход владельцев марки, чтобы сохранить необходимый уровень качества вина. Только сами бутылки изготавливаются уже не из хрусталя, а из стекла.

До 1945 года вино не продавалось. В середине 1990-х годов и в начале 2000-х бренд стал связан с рэп и хип-хоп культурой. Напиток стал частью имиджа некоторых артистов, «Crissy» упоминали в текстах песен, например, Raekwon, 50 Cent, Big Karlage, Biggie Smalls, Puff Daddy, Big L, Hollywood Undead, Yung Lean и Jay-Z. Тупак Шакур создал коктейль под названием «Бандитская страсть» (Thug Passion), который представляет собой смесь Alizé Gold Passion и Cristal.

В своих фильмах известный режиссер Квентин Тарантино много раз рассказывал о том, что пока не попробовал вкус Кристалл, не любил шаманское. А в картине Пола Верховена это вино именуют «святой водой».

И пара интересных замечаний от @Amadeo013 :

Первый винтаж Кристаль, выпущен в 1876 году, а ужин трех императоров состоялся в 1887. Так что Александр взял уже проверенное вино, поставляемое исключительно для Императорского двора.

Шампанское долгое время не продавалось и страдало из-за своего бледного цвета, поэтому было принято решение оборачивать каждую бутылку в золотую пленку, чтобы вино выглядело презентбельным.

Стоимость бутылки, в зависимость от источников – ок 21 000. Розовый Кристаль – от 35 000.

Кристальное шампанское: элегантный вкус в хрустальной бутылке

Шампанское Кристалл относится к элитным алкогольным напиткам. Потребители его называют не иначе как «жидкое золото». Такое имя продукт получил за золотистый оттенок и высокую стоимость.

Технология изготовления шампанского была разработана еще в XVIII столетии и не изменилась до наших дней. Поэтому качество данной продукции всегда отменное.

Кристалл: экскурс в историю бренда

Первая винодельня, где стали производить шампанское, получившее впоследствии название кристалл, была выстроена во Франции. Вначале алкогольная продукция реализовывалась только на местном рынке. После того, как владельцем стал Луи Родерер, стала распространяться в других странах. Такую популярность игристое вино получило благодаря отменным вкусовым качествам. Необычный сладкий букет сочетает вкусы фруктов, ванилина, натурального меда, миндаля.

Завоевание российского рынка

А в XIX столетии шампанское cristal марки louis roederer было подано к столу императора Александра II. Оно так понравилось самодержцу, что он издал указ о том, чтобы к праздникам закупался именно этот сорт вина, чтобы спиртосодержащий продукт наливался только в специальные хрустальные бутылки. Ведь только в такой емкости он наилучшим образом сохраняет свой вкус и аромат.

После этого шампанское cristal от производителя louis roederer стало излюбленным напитком членов императорской семьи и русских дворян. Более половины своей продукции французский винодел отправлял в Российскую империю. Так продолжалось до революции.

Читать еще:  Текила Сомбреро и ее особенности

В советское время французское игристое вино не закупалось, его можно было приобрести только в капиталистических странах. Что и делали русские дипломаты и представители советской партийной элиты. Только после перестройки шампанское кристалл снова заняло свою нишу на рынке РФ.

Появление прозрачной бутылки

Когда Луи Родерер стал производить шампанское кристалл, для него изготовлялись бутылки тёмно-зелёного цвета. Но к российскому императорскому столу было положено подавать алкоголь в прозрачной таре. Тогда стали изготовляться хрустальные бутылки. В XX веке, когда прекратились поставки в Советский Союз, руководство французской компании приняло решение вместо дорогих емкостей производить более дешевые из прозрачного стекла. Так и появились светлые бутылки с плоским дном, в которые разливают элитное французское игристое вино.

На заметку! На магазинных полках вино выставляется в оранжевой бумаге. Это нейтрализует воздействие солнечных лучей на продукт.

Некоторые виды и дегустационные характеристики шампанского Кристалл

Элитный алкогольный напиток создают из лучших экземпляров винограда Шардонне и Пино Нуар. Только самые зрелые кисти подходят для получения сока, который затем выстаивается примерно семилетку. Получается готовое «жидкое золото» с такими характеристиками:

  • цвет розоватый или желтоватый;
  • орехово-медово-фруктовый аромат;
  • фруктово-ягодный, цветочный вкус.

Louis Roderer Cristal

Кристалл 2009 бренда луи родерер обладает золотисто-соломенным цветом с янтарным оттенком. Вкусовая гамма включает персиковые, яблочные, имбирные, медовые нотки с привкусом печенья и небольшой кислинкой.

Louis Roderer Cristal Rose

Шампанское луи родерер марки кристаль розе можно отличить от собратьев по нежно-розовому цвету и сочетанию запахов свежей сладкой выпечки, фруктово-ягодного букета, карамельных конфет и лилий.

Brut Premier

Кристалл брют – это сухой алкогольный напиток, в котором содержание сахарного песка минимально. Он стал выпускаться французскими виноделами после войн начала 20 века. Стоит продукция немного дешевле остальных марок.

Кристалл: как отличить оригинальный напиток от подделки

Шампанское cristal от производителя louis roederer относится к дорогим элитным игристым винам. Недобросовестные продавцы иногда за оригинальную продукцию выдают дешевую подделку.

Чтобы избежать обмана, надо знать такие правила. В первую очередь следует тщательно изучить наклейки и саму бутылку.

  1. Этикетки должны быть приклеены идеально. А все надписи на них написаны без ошибок.
  2. На дизайнерской таре есть герб производителя – сочетание букв «LR».
  3. Фольга у горлышка сворачивается очень аккуратно.
  4. Обязательно должна присутствовать акцизная марка.
  5. В жидкости не должно быть осадка.

Лучше шампанское cristal бренда louis roederer покупать в проверенных торговых точках.

Элитное шампанское не может быть дешевым

Стоимость шампанского кристалл соответствует его престижу и характеристикам. В среднем, цена за бутыль достигает 430 – 450 евро, что в русском эквиваленте – около 32.000 рублей. В России алкогольный напиток продается за 45 – 55 тысяч рублей, что удивляет людей, желающих узнать, сколько стоит шампанское кристалл у местных продавцов. Однако потраченные деньги полностью окупаются, ведь подобный вкус и аромат приносят неповторимое наслаждение от напитка.

Кристальное шампанское в оригинальной бутылке способно покорить любого человека. Только этому алкогольному напитку присущ элегантный вкус и аромат. Уникальная рецептура, современное оборудование, неизменное качество продукции позволяет французским виноделам удерживать конкурентоспособность уже не одно столетие. Самое главное – это вино пьют, смакуя каждый глоток. Только тогда можно почувствовать его неповторимость.

Читайте про другие популярные марки шампанских вин:

Все о шампанском кристалл

Шампанское «Кристалл» считается одним из самых дорогих в мире. Оно относится к разряду элитных напитков и имеет неофициальное название «жидкое золото». Это обусловлено его высокой стоимостью и благородным золотистым оттенком. Основные каноны приготовления этого шампанского, разработанные еще в 18 в., остаются неизменными и по сей день.

Характеристики Crystal

Шампанское Crystal является редким напитком и имеет такие основные характеристики:

  • производитель — исключительно винный Дом «Louis Roederer», находящийся во Франции;
  • шампанское делают из 3 сортов винограда: Шардоне, Пино нуар и Пино менье;
  • крепость составляет 12% об.;
  • шампанское обладает цветочным ароматом с нотками цитруса, миндаля и яблока;
  • напиток имеет золотистый цвет с медовым оттенком;
  • объем бутылки может быть 750, 1500, 3000 или 6000 мл;
  • пузырьки этого шампанского большего размера по сравнению с другими марками;
  • напиток разливают в дизайнерские бутылки.

Читать еще:  Коктейль Raspberry Mojito Мохито малиновый

Историческая справка и технология производства

Винный Дом Луи Родерер начал производство шампанских вин в 1776 г. Поначалу он ничем не отличался от иных производителей. Но качественное сырье и постоянное совершенствование технологии производства привели к достаточно большой популярности игристого напитка.

И благодаря этому в 1876 г. он попал на стол к российскому императору Александру II. Мягкое послевкусие и удивительный аромат этого шампанского настолько пришлись ему по вкусу, что монарх велел подавать только его. А еще он потребовал, чтобы напиток подавали исключительно в хрустальных бутылках, т.к. в них он более полно раскрывал свой цвет и сохранял вкус. Отсюда и пошло его название.

Так, в 1876 г. в городе Реймс — столице провинции Шампань, был основан хрустальный погреб, в котором хранилось знаменитое шампанское. В этом же городе оно производится и в наше время.

Предприятие «Луи Родерер» по выпуску шампанского — единственное из наиболее крупных производителей осталось в семейной собственности и не зависит от международных компаний.

«Кристалл» — напиток высочайшего качества, который изготавливается по особой технологии. Она является коммерческой тайной компании, но некоторые особенности производства являются общеизвестными:

  1. Урожай винограда собирают аккуратно и вручную.
  2. Выжимка производится сразу же и тоже ручным способом, обеспечивая прозрачность напитка.
  3. После двойного сбраживания происходит винификация напитка в дубовых бочках в течение 3 лет.
  4. Затем вино разливают по бутылкам, и оно проходит этап ремюажа. Каждый день емкость с напитком немного поворачивают, добиваясь таким образом скопления осадка на пробке.
  5. Через 3 месяца идет стадия дегоржажа. Осадок удаляют, благодаря этому шампанское отличается кристальной прозрачностью.
  6. После этого бутылки плотно закупоривают и оставляют еще на 3,5 года.

Такая длительная выдержка в подвалах позволяет достигнуть насыщенного вкуса и более тонкого аромата.

Ежегодно выпускается лишь 2,5 млн бутылок, что обусловлено длительностью производственного процесса.

Сrystal Louis roederer и другие виды

Предприятие «Луи Родерер» («Louis Roederer») выпускает шампанское 3 марок: «Crystal», «Rose» и «Jeroboam».

Crystal Louis Roederer — сухое шампанское с 6-летней выдержкой, которое производят из винограда Шардоне (40%) и Пино нуар (60%). Оно имеет бархатистую консистенцию, плодовый аромат с минеральными нотками, золотисто-соломенный цвет и долгое пряное послевкусие. Может храниться до 20 лет без потери аромата и свежести.

Игристый напиток Crystal Louis Roederer Rose в 1974 г. создал глава бренда Жан-Клод Рузо. Изготавливают этот вид из сортов Пино нуар (55%) и Шардоне (45%) по технологии частичного откачивания. Его выдерживают 8 лет. Имеет нежно-розовый цвет. Наполнен нежно-сладким ароматом пирога «Татен», красных фруктов, карамели и белых цветов. Обладает вкусом со свежим оттенком, постепенно раскрывающимся во время дегустации.

Шампанское Jeroboam создано из кюве (сусла высокого качества) 2002 г. Его стоимость включает не только сам напиток, но и оригинальную дизайнерскую бутылку, выполненную по замыслу Филиппа де Мео.

Наряду с вышеперечисленными видами шампанского винного Дома «Луи Родерер» выделяют напиток «Louis Roederer Brut Premier». Его стали изготавливать после Первой мировой войны. Он отличается крепостью, свежестью вкуса и достаточно демократичной ценой.

Где купить и как отличить подделку?

Заказать шампанское можно в проверенных интернет-магазинах, а также в розничных сетях, которые находятся преимущественно в крупных городах.

А для того чтобы приобрести качественный оригинальный продукт, а не подделку, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  1. На бутылке имеется герб производителя — буквы «LR», с которых начинается двойное название бренда.
  2. Лейбл должен быть приклеен аккуратно, ровно и без следов клея.
  3. Надписи на этикетке написаны без ошибок.
  4. Бутылка имеет отличный внешний вид, без царапин и других изъянов, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.
  5. Для алкоголя, изготавливаемого за границей, обязательно наличие акцизной марки.
  6. Бутылка должна быть не простой стеклянной, а дизайнерской.
  7. Стоимость бутылки достаточно высокая. Если встречается на удивление низкая цена, то это вероятнее всего фальсификат.

Производитель делает все для того, чтобы его продукцию было невозможно подделать. Однако тщательный осмотр бутылки перед покупкой будет нелишним.