Текила tres sombreros

Текила tres sombreros

Tres Sombreros – это торговая марка текилы, вошедшая в обиход современных гурманов относительно недавно. При этом напиток поставляется уже в 60 стран мира и считается эталоном настоящего мексиканского виски. Связанно это с возникшим в конце прошлого столетия модным бумом на крепкие спиртные напитки, ранее считавшиеся низкосортными.

1 История торговой марки

Резкая перемена отношения к таким, считавшимися ранее простыми, крепким спиртным напиткам, как бурбон или текила, связана с тем, что их производители значительно усовершенствовали технологию их изготовления и рецептуру. Теперь бутылка хорошей текилы может по цене вполне соответствовать недорогим коньякам, при этом ее распитие считается вполне приемлемым в самом высшем обществе.

Рекомендуем ознакомиться

Что же касается текилы, выпускаемой под торговой маркой Tres Sombreros, то ее история начинается с 1974 года, когда в Мексике официально было разрешено производить текилу. Именно тогда под этим названием был официально признан крепкий спиртной напиток, изготовляемый в окрестностях мексиканского городка Текила, расположенного на территории штата Халиско.

До этого крепкий алкоголь под названием мескаль считался местным видом самогона, производимым из сердцевины голубой агавы. Он стоил чрезвычайно дешево, почему и заслужил популярность в простом народе.

Винокурня Cooperative Tequilera La Magdalene, где выпускается напиток под названием Tres Sombreros, была построена в 1994 году испанской компанией Beveland, принадлежащей Рамону Масоливеру. При этом текила Трес Сомбрерос – это далеко не единственный спиртной напиток, выпускаемый Beveland, но при этом один из самых популярных.

2 Особенности технологического процесса

Подобная популярность “Сомбрерос” объясняется не только достаточно низкой стоимостью этого спиртного напитка, но и его уникальными вкусовыми качествами.

Возникли они у этой текилы потому, что сырье для нее выращивается в горной долине Лос Альтос. Это место, где очень редко бывает человек, поэтому вода и другое сырье необходимые для производства напитка, экологически чистые.

При этом известно, что у производителя имеется одна тайна, напрямую влияющая на качества и вкус его текилы – это особые дрожжи, которые придают напитку неповторимый минеральный привкус. Кроме того, в отличие от других сортов “Сомбрерос” имеет темно-золотистый цвет с заметными ярко-желтыми искрами, группирующимися по краям бутылки.

Связанно это с тем, что в Beveland строго придерживаются требований законодательства Мексики, касающихся качества крепких спиртных напитков. Согласно правилам в текиле Tres Sombreros (Silver и Gold) должно содержаться не менее 51% спирта из сока Голубой агавы. Производитель же этот показатель улучшает до 81%. Дело в том, что многие недобросовестные производители подменяют голубую агаву различными химическими добавками, Beveland же к таким уловкам не прибегает и изготовляет только натуральный продукт.

Стоит напомнить описание оригинальной бутылки текилы Tres Sombreros. Дело в том, что на ее этикетке изображено три сомбреро над орлом, парящим в небе. Слово “трес”, в переводе с испанского, означает “три”, а “сомбре” – тень. Именно такой дизайн этикетки признается оригинальным. Все иные бутылки с похожими надписями являются подделкой.

3 Ассортимент текилы из Лос Альтос

На сегодняшний день под “тремя сомбреро” выпускаются марки текилы крепостью не более 38%. Это:

  1. Tres Sombreros Silver, представляющая собой молодую ординарную текилу со вкусом преимущественно агавы.
  2. Tres Sombreros Gold тоже ординарный сорт, который выдерживают бочках из дуба, что придает напитку дубовый привкус и светло-янтарный цвет.
  3. Tres Sombreros Blanco – это молодой бесцветный напиток или белая текила. Такой цвет она имеет, потому что на 100% изготовлена из сока голубой агавы. При этом ее аромат содержит нотки дорогого табака и свежескошенной травы.
  4. Tres Sombreros Reposado выдерживают в дубовых бочках. Ее вкус обжигающий и вяжущий.
  5. Añejo – премиальная текила темно-янтарного цвета. Ее почти 2 года выдерживают только в новых дубовых бочках, после чего еще полгода держат в таре из-под бурбона. Вкус здесь фруктовый мягкий, с минерально-древесным оттенком.

Кроме того на основе “Трес Сомбрерос” изготовляют два вида ликеров: с колой и лимоном, или лаймом, лимоном или грейпфрутом. Существуют и иные продукты, в состав которых входит Tres Sombreros, но они не имеют никакого отношения к продукции Beveland.

Стоит отметить, что все сорта этого напитка можно употреблять как самостоятельно в чистом виде, так и использовать в составе коктейлей. При этом с такими напитками как водка или коньяк ее лучше не смешивать, так как в этом случае вкус текилы испортится. Не стоит пытаться смешивать различные сорта этого напитка, так как это должен делать опытный мастер купажа, а не имея опыта, можно очень просто испортить вкус даже самого изысканного сорта.

Существует несколько способов, как правильно пить этот напиток. Первый заключается в том, что основание большого пальца левой руки сбрызгивается соком лайма и на него насыпается соль. Далее в левую руку берется стакан с текилой, а в правую – тонкий ломтик лайма. В конце процедуры необходимо будет лизнуть соль, выпить напиток и закусить его лаймом.

Второй способ состоит в том, что текилу лаймом не закусывают, а просто слизывают всю соль и ею запивают. При этом соку на руку нужно сбрызнуть больше.

При третьем способе солью натирают край рюмки. С него же ее и слизывают, при этом закусывать лаймом напиток обязательно.

Цель всех этих манипуляций – совместить вкус соли, лайма и текилы. Однако стоит знать, что соль хороша для простых ординарных сортов, а вот, например, Añejo она противопоказана, так как его нужно пить как дорогой коньяк.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей
Читать еще:  Коктейль Symposium Симпозиум

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Читать еще:  Коктейль Spice and Ice Спайс энд айс

Не только сомбреро, текила и сальса: еще пять причин поехать в Мексику

Coral Travel запускает прямые чартерные рейсы в Канкун: теперь страна контрастов стала еще ближе. Мы расскажем о том, что обязательно нужно увидеть или попробовать в краю джунглей.

Пещеры полуострова Юкатан

Юкатан (Yucatán) – место особенное. Именно этот полуостров стал колыбелью для цивилизации майя. В некоторых частях Юкатана до сих пор помнят их древний язык, а большинство местных жителей являются наследниками майя по крови. И это не единственная особенность полуострова: поговаривают, что он образовался после падения метеорита. Из-за этого Юкатан изнутри буквально пронизан многочисленными подземными реками и озерами, а из-за оседания известняковой почвы образуются живописные колодцы – сеноты. Известные своей кристально чистой водой, они притягивают к себе туристов со всех концов света.

Среди самых популярных мест – Ик-киль (IkKil) в районе Чичен-Ица (Chichén Itzá). Расположенный здесь сенот впечатляет красочными видами. В Ик-киль можно не только купаться, но и понаблюдать за стайками золотых рыбок. Любителям дайвинга же стоит посетить Дос Ойос (Dos Ojos) – подводное подземелье длинной в 213 километров – или отправиться на расположенный неподалеку от Юкатана остров Исла-Мухерес (Isla Mujeres), окрестности которого известны своей прозрачной водой и большим количеством морских обитателей.

Мексиканский карнавал

Ни самые яркие фотографии, ни множество восторженных отзывов не смогут передать даже половину того, что ждет туристов на знаменитой карнавальной неделе в Мексике – это событие стоит увидеть вживую. Праздник не зря называют вторым Марди Гра – он проходит в обстановке красочных и шумных парадов, несмолкающей музыки и бесконечных танцев. На протяжении всего карнавала улицы заполнены людьми в необычных масках, которые, согласно давнему поверью, призваны отгонять злых духов.

Интересная особенность мероприятия в том, что в каждом городе его могут отмечать по-разному. Самые известные и масштабные празднования проходят в портовом городе Масатлане (Mazatlán): ежегодно сюда приезжает более 300 тысяч людей. Каждый год здесь проводятся конкурсы, а самый известный из них – национальный литературный конкурс по неопубликованным произведениям имени Клименсии Изауры. Когда празднование подходит к концу, участники выбирают Королеву и Короля карнавала. Победители будут находиться на «престоле» до следующего года – когда город вновь распахнет свои гостеприимные объятия для многочисленных гостей.

Дайвинг

Одна из главных достопримечательностей Мексики – подводный музей скульптур, расположенный примерно в километре от острова Исла-Мухерес. Любителей дайвинга здесь ждут не только многочисленные стайки разноцветных рыб, но и целые комплексы скульптур. Музей состоит из двух частей – галерей Machones и Punta Nizuc – и включает в себя более 500 экспонатов. При этом одни скульптуры находятся на глубине 8 метров и, чтобы посмотреть на них, нужно снаряжение для дайвинга, а другие – погружены всего на 4 метра и рассмотреть их можно со специальной лодки со стеклянным дном.

Как только погружаешься в воду, чувствуешь себя так, словно переместился во времени. И это не удивительно: гости музея могут наблюдать большой пласт истории, начинающийся от древних майя – словно под толщу воды ушла целая цивилизация. Здесь можно увидеть и скульптуры людей в натуральную величину, и автомобили, и даже большую подводную мину. Интересно, что музей создавался с необычной целью – показать туристам, какой вред наносится экологии толпами путешественников.

Фрида Кало

Эта известная художница и настоящая бунтарка всю свою жизнь прожила в Мехико, в голубом доме по адресу Лондрес, 247 (Londres, 247). И вряд ли существует место, способное лучше познакомить с ее творчеством и жизнью. Гостей дома встречают разноцветные стены, традиционные украшения, статуэтки из красной глины и, конечно же, портреты. Посетители смогут увидеть сердце «голубого дома» – мастерскую, которая осталась такой же, как и при жизни хозяйки. Знаменитый дом предоставляет уникальный шанс взглянуть изнутри на творчество Фриды, ведь оно было неразрывно связано с жизнью и бытом художницы. Тяжелые болезни, одержимость мужем, политические взгляды – после посещения музея вы откроете для себя целый мир, в котором прожила свою жизнь Фрида Кало.

Мексиканская кухня

Конечно, кроме ярких достопримечательностей и удивительной культуры, всех туристов ждет погружение в будоражащий мир настоящей мексиканской кухни. И тех, у кого она ассоциируется только с фахитос, гуакамоле и сальсой, ждет сюрприз – настолько местная кухня разнообразна и обширна. Туристы смогут попробовать самые необычные сочетания продуктов – например, в местечке Пуэбла-де-Сарагоса (Puebla de Zaragoza), расположенном у подножья вулкана Ла Малинче (Malintzin), можно заказать курицу с моле поблано – густым соусом из шоколада и чили. Но Мексика – родина не только чили (более 80 сортов!) и шоколада: национальная кухня, продолжающая традиции майя, ацтеков и испанцев, не оставит равнодушным ни одного путешественника. Гостей ждет настоящее разнообразие вкусов и сотни аппетитных и сытных блюд мексиканской кухни.

Мексиканская шляпа сомбреро

Мексиканское сомбреро – один из любимых сувениров, которые туристы стремятся прихватить с собой на память из Мексики. Эта необычная мексиканская шляпа станет интересным дополнением к гардеробу путешественника, любящего смелые решения в своем стиле. А может у вас ассоциации с сомбреро вызывает мексиканский ресторан «Сомбреро» в Москве? В любом случае, вам будет интересно узнать, откуда появилось сомбреро? Придумали ли его народы майя? А также где можно купить мексиканскую шляпу? Давайте об этом по порядку.

История национальной мексиканской шляпы

Индейские племена, населявшие издавна территорию современной Мексики, не плели широкополые шляпы из соломы или других подручных материалов. Как мы знаем из фильмов про индейцев, они любили украшать себя замысловатыми головными уборами из перьев, лент и шнуров. Индейцы отлично переносили палящее солнце благодаря особенностям своей кожи и организма в целом. Народы майя, например, предпочитали носить длинные волосы, которые укладывали в различные прически. Им попросту незачем было скрывать такую красоту под большой шляпой.

Читать еще:  Коктейль Just Grog Грог

Откуда же у мексиканцев появилась шляпа сомбреро? Слово «сомбреро» происходит от испанского sombra, что значит «тень». Действительно, именно испанские переселенцы завезли на американский континент свою традиционную шляпу. Здесь они ее несколько модернизировали, расширив и закруглив поля. Ведь солнце в местных широтах куда менее щадящее, чем в родной Испании.

Широкополые шляпы носили в Испании задолго до открытия Колумбом Америки. Сомбреро служило защитой от солнца, а также стильным аксессуаром в одежде богатых синьоров. Испанские сомбреро имели плоскую тулью и прямые поля средней ширины. Их изготавливали из дорогих материалов и ярко украшали.

Испанские умельцы изобрели соломенный головной убор, который благодаря дешевому производству стал доступен простому народу. Эта практичная шляпа, сомбреро, стала незаменимой для крестьян и пастухов, которым приходилось проводить много времени на открытом воздухе.

Приезжие в Мексику туристы могут быть немного удивлены, что далеко не каждый мексиканец носит сомбреро. Действительно, это довольное редкое явление. И дело тут вовсе не в том, что солнце стало менее палящим и опасным для здоровья. Скорее наоборот. Причина, как всегда, в общепринятой моде, а также практичности.

Сейчас можно увидеть в основном туристов в широкополой шляпе на пляже или музыкантов мариачи в сомбреро на сцене. Обычным мексиканским жителям намного удобней и практичней стало носить различные панамы из натуральных материалов. Такие панамы легко складывать или стирать и при этом они не теряют свою форму.

Но все же нельзя сказать, что сомбреро, как головной убор, отжило свое. Некоторые известные кутюрье были вдохновлены оригинальной мексиканской шляпой. Модельеры включили этот необычный аксессуар в свои коллекции, немного видоизменив сомбреро. Любители моды могут носить такие широкополые шляпы и с брючными костюмами, и с летними сарафанами и даже с демисезонными пальто.

Виды сомбреро

Как мы уже разобрались, сомбреро – это не только национальный символ Мексики, но и в Испании эти шляпы очень популярны. Например, ковбойские испанские сомбреро называют vaquero.

Существуют еще колумбийские сомбреро vueltiao. Их особенность в том, что их плетут из тростника. По краю такие шляпы традиционно отделаны черной полосой. В Панаме тоже носят сомбреро, называемое pintado. Там ценятся натуральные шляпы из тонкого волокна и с большим количеством витков.

А как называется мексиканская шляпа с широкими полями? В принципе, если вы любую широкополую шляпу назовете в Мексике сомбреро, то не ошибетесь. Но когда мы слышим слово сомбреро, то в уме рисуется яркая, неповторимая мексиканская шляпа. Название ее звучит, если быть точным, сомбреро чарро (charro). Чарро – так именуют лихого всадника, мачо.

Чарро

Интересно, что чарро – мексиканские ковбои – сыграли не последнюю роль в борьбе за независимость страны. У них был свой отличительный костюм: узкие кожаные брюки, черная куртка и сомбреро, которое изготавливали из конского волоса или из пальмовых волокон. Такие сомбреро были очень прочными и защищали головы наездников от ударов или при падении с лошади.

Сомбреро в Мексике различаются в зависимости от регионов. Там, где местность более засушливая и открытая, шляпы имеют очень широкие поля. На территориях с густой растительностью и повышенной влажностью жители изготавливают сомбреро из более легких материалов.

На мексиканских рынках можно встретить всевозможные сомбреро из соломы, ткани, кожи, бархата, шерсти, а также из синтетических материалов. Такие сувенирные сомбреро богато украшены вышивкой, кружевами, лентами, перьями и даже драгоценными камнями. Фантазии мастеров головных уборов нет предела!

Мексиканские сомбреро применяются не только в качестве головных уборов. Например, в Мексике можно найти шляпы, которые станут интересным украшением интерьера комнаты или дачного домика. Вместо того, чтобы повесить на стену привычные картины или фотографии, проявите оригинальность и используйте сомбреро. Конечно, важно, чтоб шляпа подходила по цвету и оформлению к общему стилю зала или спальни. Отлично будут смотреться рядом с сомбреро мексиканские музыкальные инструменты или сувениры индейской тематики.

Где купить сомбреро в Мексике

Неотъемлемым национальным символом Мексиканских штатов является сомбреро, купить которое здесь не составит труда. Практически в каждой сувенирной лавке, на рынке или в большом супермаркете, где много туристов, выбор шляп просто огромен.

Если Вы находитесь в Канкуне, то советуем не приобретать сомбреро в магазинах туристической зоны – там очень высокие цены. Лучше проехать в центр города на рынок Меркадо 28. Там мексиканское сомбреро купить можно всего за 10 долларов. Еще посетите торговую площадь Plaza Las Americas, ТЦ Plaza Bonita или рынок Corol Negro, где вы сможете приобрести сомбреро, пончо и другие мексиканские сувениры по приемлемой стоимости. На рынке некоторые покупатели любят торговаться и им удается существенно снизить цену покупки. Попробуйте, может, и у вас получится.

Туристам, посещающим Мехико, стоит отправиться на поиски своего сомбреро на рынок ремесел (Mercado de Artesanias), рынок Сонора (Mercado de Sonora) или рынок Сьюдадела (Mercado de Ciudadela). Здесь будет нелегко определиться с выбором. Мексиканские умельцы изготавливают сомбреро самых невероятных видов и расцветок. В одном можно быть уверенным наверняка – эти шляпы не дешевая подделка. Ведь их сделали руки искусных мастеров в самом сердце Мексики, а не где-нибудь в Китае.

Если так сложилось, и вы не успели купить сомбреро в Мексике и осталось лишь немного времени перед вылетом, не расстраивайтесь. Всегда можно приобрести сувениры в зоне Дьюти-фри в аэропорту. Конечно, стоимость сомбреро здесь несколько завышена. Но это уже не столь важно. Ведь такой замечательный подарок из самой Мексики порадует друзей и близких и будет долго напоминать о ярком отдыхе на далеком континенте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector