Ром Ангостура и его особенности — АлкоФан

The Best Guide

Две недели назад я рассказывал о весьма неплохом барбадосском роме Mount Gay Eclipse. А сегодняшний пятничный выпуск посвящается рому из Тринидада и Тобаго — Angostura 7 Years. Надо сказать, что компания Angostura Limited (производитель данного рома), пожалуй, более популярна благодаря биттеру Angostura, и не все знают, что эта фирма производит ещё и ром — причём добротный ром, с хорошим соотношением цена-качество.

Немного теории и истории

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который получают после дистилляции (перегонки) отходов производства сахара. Об истории появления и производстве рома я более подробно рассазывал в уже упоминавшейся статье о Mount Gay Eclipse. Здесь упомяну только главные стадии производства: сбраживание сахарной патоки; перегонка сусла; выдержка в бочках или металлических чанах; фильтрация (не всегда). Бочки могут использоваться самые разные: старые и молодые, «свежие» и из-под бурбона, обугленные и необугленные. От типа бочки зависят цвет, аромат и вкус рома.

Ром производится во многих странах, преимущественно — в Центральной Америке. Это: Ямайка (Captain Morgan), Пуэрто-Рико (Bacardi), Барбадос (Mount Gay), Тринидад и Тобаго (Angostura), Мексика (Mocambo), Куба (Havana Club) и так далее. Некоторые специалисты-ромоведы выделяют три стиля рома в зависимости от языка страны-производителя: английский, испанский и французский. Тринидад и Тобаго, где производят ром Angostura — это бывшая английская колония; там говорят в основном по-английски, и стиль рома — «английский».

Считается, что «английский» ром отличается насыщенной и тёмной цветовой гаммой, а также насыщенным и полным вкусом — в отличие от более сглаженных «испанских» ромов (Havana Club, например). Но вообще, я лично не думаю, что при выборе рома стоит ориентироваться на эти «стили»; нужно, по меньшей мере, обращать внимание и на другие параметры: например, на возраст рома, на то, в каких бочках он выдерживался, наконец, на отзывы и обзоры.

Тринидад и Тобаго — это маленькое островное государство, которое находится в Карибском море. Название государства состоит из названий двух самых больших островов, на которых оно расположено. Открыл эти острова Христофор Колумб в 1498 году. До 1802 года они оставались владением Испании, после чего Испания уступила их Англии. В 1962 году Тринидаду и Тобаго была предоставлена независимость. Сегодня это вполне благополучное государство, одно из самых богатых в Центральной Америке.

Крупнейшим производителем рома на Тринидаде и Тобаго является компания Angostura Limited, основанная (условно говоря) ещё в 1824 году. Однако в XIX веке ром Angostura не производила. Ключевым продуктом компании был биттер, рецепт которого составил доктор Зигерт (Dr. Siegert), немецкий иммигрант. Жил Зигерт в городе Ангостура, который, кстати, расположен не в Тринидаде и Тобаго вовсе, а в Венесуэле. А биттер свой он использовал в медицинских целей.

В 1875 году семья Зигерта (умершего пятью годами ранее) переехала на остров Тринидад и основала компанию J.G.B. Siegert & Hijos. На Тринидаде была открыта маленькая фабрика по производству биттеров, а сам биттер стал экспортироваться во многие страны. К тому времени он уже был не столько медикаментом, сколько ингредиентом алкогольных коктейлей.

В XX веке название компании несколько раз менялось; с 1992 года она называется Angostura Limited, а с 1997 года — принадлежит CL Financial Group. В 1940-х годах Angostura начинает активно заниматься производством рома. Надо сказать, что первые «опыты» по изготовлению рома специалисты предприятия проводили ещё в 1900-е, но в 1930-1940-х годах в Angostura пришли новые высококвалифированные эксперты, которые смогли вывести ром Angostura на мировой рынок и сделать его интересным и качественным.

Напитки под брендом Angostura продаются сегодня примерно в 165 странах мира. Два основных продуктовых сегмента компании — биттеры и ром. Линейка ромов Angostura довольно широка. Самый простой ром — Reserva (трёхлетний), более старый — 5 year old, далее идут 7 Years, 1919 и 1824 (имейте в виду, что это не винтажи, а скорее условные числа). Объёмы производства рома Angostura велики: в общей сложности порядка 600 тысяч ящиков в год.

Крепость рома Angostura 7 Years — 40% об. Сырьё: особо богатые сахаром нижние части стеблей сахарного тростника. Выдержка — минимум 7 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Энергетическая ценность — 248 ккал/100 грамм.

Личные впечатления

Ром Angostura 7 Years обладает насыщенным коричневато-янтарным цветом с золотистым отливом. Ром этот тёмный, но прозрачный. Аромат у него деликатный, глубокий, сладковатый, благородный и богатый, с нотками карамели, ирисок, ванили, цветов, фруктов. Вкус яркий, задорный, выразительный; слегка островатый. Послевкусие яркое, чуть сладковатое, с остро-пряными нотками и сливочной карамелью в финале.

На мой взгляд, очень достойный ром, который хорошо подходит для употребления в чистом виде. Превосходит, по моему мнению, Mount Gay Eclipse, Bacardi Gold и Captain Morgan Spiced Gold. Что касается сравнения с семилетним ромом Havana Club: Angostura 7 years мне понравился больше, он несколько приятнее, на мой вкус. Но семилетняя Havana Club, без сомнения, тоже очень достойный напиток, с богатым и интересным ароматом.

Читать еще:  Как сделать коктейль Оргазм в домашних условиях

Рекомендую ром Angostura 7 Years к покупке (людям старше 18 лет, кроме беременных женщин и лиц, которым противопоказаны алкогольные напитки).

Где купить и сколько стоит

Ром Angostura продаётся в крупных супермаркетах (например, в Седьмом Континенте) и алкомаркетах (в частности, в WineStyle.ru). Бутылка семилетнего рома Angostura ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1800-2200 рублей. Более молодые варианты дешевле (1400-1700 рублей), но они не столь интересны. Изредка в продаже встречаются небольшие бутылочки-пробники ёмкостью 50 мл, цена на них — около 200-230 рублей.

Как пить

Подавать ром Angostura 7 Years лучше при температуре чуть ниже комнатной: при 17-20 градусах. Если температура будет ниже, часть ароматов и вкусовых оттенков потеряется, если выше — вкус покажется излишне резковатым и алкогольным. Подавать семилетний ром Angostura, на мой взгляд, лучше в коньячных бокалах (и на дижестив — после еды). Его вполне можно смаковать небольшими глотками, изучать аромат — в отличие, например, от простейших «бесцветных» вариантов Bacardi и Havana Club (да и бесцветной Angostura Reserva), которые пьются либо со льдом, либо в коктейлях.

Ничего страшного не случится, если и Angostura 7 Years вы будете пить небольшими стопками (шотами) и со льдом, или же в коктейлях. Этот ром не является особо эксклюзивным, а, напротив, весьма универсален. В конце концов, он может придать тому или иному коктейлю какой-либо особый вкусоароматический оттенок, какого не будет в случае использования, например, Bacardi Superior.

4 thoughts on “ Ром Angostura 7 Years ”

Не совсем объективно сравнивать данный ром с золотым Bacardi и Captain Morgan .Это выдержанный ром,тогда как золотые ромы очень малой выдержки.И ценовой сегмент у Angostura на порядок выше.Объективное сравнение было бы с Bacardi 8, или,как минимум с темными ромами от Bacardi и Captain Morgan.

Согласен, но — что пробовал, с тем и сравниваю:( Что касается цены, то семилетний ром Angostura располагается где-то примерно посередине между Bacardi Gold и Bacardi 8.

так и не понял отличие рома от виски и коньяка, т.к. все они — продукт перегонки и настаиваются в дубовых бочках..

коньяк — из винограда
виски — из зерновых или кукурузы
ром — из сахарного тростника

Ром Angostura aged 5 years – отзыв

Качественный, но довольно средненький ром

Ром “Angostura ages 5 years” долгое время служил мне в качестве напитка “на каждый день”. Не в том смысле, что я пил его каждый день, а в том, что его можно всегда купить в качестве “дежурного” рома, чтобы расслабиться иногда с бокалом после тяжелых рабочих будней. Благо, в специализированных магазинах он, как и его 7-летняя версия представлены постоянно.

Ром этот относится к т. н. “английской традиции”, т. е. производится на ромокурнях островов – бывших английских колоний. В данном случае – островов Тринидад и Тобаго. Вообще-то считается, что “английские” ромы отличаются более богатой вкусовой гаммой в отличие от более “простых испанских”. Не буду вдаваться тут еще и в традиционные различия технологии производства – кубовой и колонной перегонки. Но в наш век все меняется, в т. ч. и технологии, и уже порой бывает трудно отличить “испанца” от “англичанина”. Немного особняком в производстве рома стоят “французы” со своими агриколями, но это уже другая история.

Но оставим лирику и вернемся к марке “Angostura” (для общего понятия, что это за ром), а затем и к непосредственному герою отзыва. Вообще обычные покупатели обычно как-то игнорируют бутылки с ромом данной марки, предпочитая что-нибуть более знакомое и проверенное (и чаще подешевле). Покупатели же более прошаренные в данной теме отдают предпочтение более выдержанным и благородным “Angostura 1919” и “Angostura 1824”. Вообще история бренда начиналась в Венесуэле в 20-х годах 19 в. И была “Ангостура” вовсе не ромом, а лекарством (микстурой, можно сказать), придуманной немецким военным врачом. В конце 19 в. семейство перебралось на Тринидад, а чуть позже, прикинув открывающиеся перспективы, основало там свою ромокурню.

“Angostura ages 5 years” – один из самых младших представителей линейки. Всего-то 5 лет выдержки. Младше его только прозрачный как слеза 3-летний “Angostura reserva”. И 3-летний, и 5-летний, и 7-летний варианты оформлены в узнаваемом стиле – отличаются только цветом этикетки. Фирменный знак – символ порхающей бабочки в левом верхнем углу, немного выходящей за рамки самой этикетки. Нижний край этикетки имеет нарочито рваный край – тоже отличительная “фишка” всей линейки.

На контрэтикетке как раз коротко рассказано об истории марки и о ее символе – бабочке (на английском, естественно). А так же здесь мы узнаем, что хоть и изготавливается ром на Карибах, но разливается по бутылкам все-таки в Англии. К счастью, в данном случае русскоязычную нашлепку наклеили аккуратно под оригинальной контрэтикеткой, а не поверх нее, как это у нас часто бывает, поэтому вся информация читаема.

Читать еще:  Коктейль Jellyfish Медуза

Ром имеет цвет слабозаваренного чая – светло-коричневый (скорее всего, благодаря традиционному для крепких алкогольных напитков натуральному красителю Е150 – обычному сахарному колеру). На фотографии выглядит несколько темнее, но это особенности освещения.

Открываем бутылку. Конечно, от рома с выдержкой 5 лет трудно ожидать чего-то экстраординарного, но не зря же я в свое время именно его выбрал в качестве “дежурного напитка”. Резкого спиртуозного запаха, характерного для молодых сортов, практически нет. Почти не ощущается он и в бокале, т. е. его можно даже не оставлять “продышаться”.

Пробуем. Вкус еще менее выразительный, чем аромат. Доминирует деревяшка (впрочем, доминирует тоже слабо). Едва-едва заметный привкус карамели и перца. В целом ощущение какой-то недовыдержанности (хотя так оно и есть). При этом пьется легко – рот спиртом не обжигает. Послевкусия практически нет. Вернее, оно есть, но какое-то странное – ощущение водянистости. При этом 40 градусов в роме честно присутствуют. Какие-то неприятные ощущения на утро отсутствуют (если, конечно, не слишком усердствовать). В-общем, ром качественный, но не для смакования. Пойдет, чтобы просто немного расслабить мозг в конце дня. Уместен будет и на праздничном столе – как-никак, качество, проверенное временем. Всяко лучше водки. Но лучше будет поставить на стол хотя бы 7-летний. Тот будет поинтереснее.

Ну, а теперь о том, почему сейчас статус “дежурного рома” он для меня практически потерял. Во-первых, цена на него, как я считаю, несколько завышена – в большинстве специализированных магазинов бутылка традиционной емкостью 0,7 л. стоит от 2300 р. Изредка можно найти немного дешевле. При этом за 1400-1600 р. появились гораздо более интересные и вкусные напитки (взять хотя бы доминиканский 10-летний “Barcelo Imperial”, оптимальный, на мой взгляд, по соотношению цена/качество.

Ну, а во-вторых, некоторое время назад производитель провел небольшой ребрендинг, в результате чего дизайн бутылки и ее оформление изменились не в лучшую сторону. А обычно, когда такое происходит, качество напитка меняется тоже не в лучшую сторону (новый вариант не пробовал, поэтому утверждать не буду). Так что на фотографиях выше одна из последних бутылок старого дизайна.

Несмотря на все вышесказанное, ром все-же рекомендую. Чистый качественный напиток со своей богатой историей. По поводу вкусоароматики тоже сильно критиковать не буду – учитывая выдержку всего 5 лет. Было бы гораздо хуже, если бы в него понапихали кучу ароматизаторов, как это делают некоторые довольно известные производители.

Ромы и биттеры Ангостура (Тринидад и Тобаго)

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Ромы и биттеры Ангостура (Тринидад и Тобаго)
История Дома Ангостура насчитывает почти 200 лет. В 1824 военный доктор при армии Симона Боливара – Иоганн Зигерт – начал производство ароматических битеров по собственным секретным рецептурам. Спустя 50 лет ассортимент марки пополнился высококачественными карибскими ромами. Сегодня ромы и битеры Angostura представлены в 140 странах мира и являются обладателями множества наград и входят в состав многих популярных коктейлей. В 2011 году ром Ангостура звание титул «Самый титулованный ром в мире».

Angostura Reserva – светлый ром

Выдержка
3 года в бочках из американского дуба
Дегустационные характеристики
Аромат тропических фруктов, банана и кокоса
Особенности употребления
Идеальная основа для коктейлей и смешанных напитков
Крепость
37,5%

Angostura 5 – золотой ром
Выдержка
5 лет в бочках из американского дуба из-под бурбона
Дегустационные характеристики
Аромат карамели, специй и ванили.
Сочный и мягкий вкус с фруктовыми нотами.
Особенности употребления
Идеальная основа для коктейлей и смешанных напитков
Крепость
40%

Angostura 7 – темный ром
Выдержка
7 лет в бочках из американского дуба из-под бурбона
Дегустационные характеристики
В аромате оттенки кленового сиропа, шоколада и легкая дымчатость. Богатый, интенсивный вкус с нотками острых специй
Особенности употребления
В чистом виде, со льдом или без. Прекрасный диджестив в сочетании с сигарами.
Крепость
40%

Angostura 1919 – премиальный ром 8-летней выдержки
Выдержка
8 лет в бочках из американского дуба из-под бурбона
Дегустационные характеристики
Сложный и интригующий аромат кокоса, карамели и ванили.
Во вкусе оттенки шоколада, нуги, меда и миндального масла. Долгое и теплое послевкусие.
Особенности употребления
В чистом виде, со льдом или без.
Прекрасный диджестив в сочетании с сигарами.
Крепость
40%

Angostura 1824 – премиальный ром 12-летней выдержки
Выдержка
12 лет в бочках из американского дуба из-под бурбона
Дегустационные характеристики
В аромате сочетание ванили, цедры апельсина, меда и изюма.
Мощный и в то же время мягкий вкус, характерный для выдержанных ромов.
Особенности употребления
В чистом виде, со льдом или без. Прекрасный диджестив в сочетании с сигарами.
Крепость
40%

Читать еще:  Коктейль Pilot Пилот

Angostura Bitter
Процесс производства
Рецептура ароматических трав и специй, входящих в состав битеров Angostura держится в тайне и известна только производителю. В процессе производства ароматических битеров растительное сырьё измельчается, смешивается, фильтруются и настаиваются в алкоголе крепостью 57% в течение 3 месяцев. Перед бутилированием битеры разбавляются водой, чтобы конечная крепость соответствовала стандарту.
Особенности употребления
Благодаря своим уникальным ароматическим и вкусовым свойствам, битеры Angostura широко используются в качестве ингредиентов для множества классических и авторских коктейлей: Pink Gin, Manhattan, ChampagneCocktail, Old Fashioned и др. Идеально дополняет вкус Mojito.

О роме House of Angostura

Карибский регион известен своими живописными пейзажами, пляжами в стиле «баунти», пестрыми коралловыми рифами и удивительным ромом, созданным в этом райском месте — House of Angostura.

Многие ценители сходятся на мысли о том, что этот напиток достоин называться одним из лучших просто потому, что вне зависимости от вкусовых предпочтений ром потрясет ваши вкусовые рецепторы и оставит после себя только хорошее впечатление.

Создание напитка имеет длинную предысторию, начавшуюся еще в 20-х гг XIX века. В это время в Южной Америке велась война за освобождение от господства Испании. Климат в регионе был совершенно непереносим для европейских жителей, поэтому медики придумали особый травяной эликсир, который помогал организму адаптироваться к новым тропическим реалиям. Получившийся напиток имел горьковатый привкус и был назван Angostura. После 1824 году настойка вышла далеко за пределы армейского использования, покорив сердца жителей региона, а затем и мира.

Истории House of Angostura продолжилась лишь в 1875 году, когда сыновья медика, создавшего рецептуру знаменитого напитка, переехали на остров Тринидад и решили основать там собственную алкогольную фабрику, начав производство с рома.

Продукция и технологии

Под современным брендом House of Angostura выпускается не только ром. Компания делает ставку еще и на ликеры-битеры, покоряющие своей гармоничной сладостью.

У компании есть свои секреты, позволяющие достигать фирменного вкуса напитков и нужного результата:

  • использование только старинных рецептур без каких-либо изменений в ингредиентах;
  • полный отказ от искусственных ароматизаторов;
  • применение исключительно новых дубовых бочек, созданных без использования гвоздей.

Верность традициям и скрупулезность в вопросе качества помогла рому House of Angostura не раз завоевать награды:

  • «Ром года-2005» в Европе (премия дана рому Angostura 1919);
  • «Сама титулованная линейка рома в мире» по версии Rum Masters Awards 2011.

Современное состояние марки приятно удивляет. На счету у бренда более 11 медалей за последние 10 лет, признание в 150 странах мира и почетное признание королевского двора Великобритании с 1955 года.

Самое время обратить внимание на конкретные сорта рома House of Angostura:

    Angostura 1824 Aged 12 Years

Выдержанный и благородный напиток был создан в день 175-летия компании-производителя. Для изготовления было отобрано лучшее сырье. 12-летняя выдержка в дубовой бочке подарила напитку приятный карамельный оттенок и насыщенную галерею вкуса, включающую нотки ванили, дубовой стружки, изюма, цитрусовых и меда. Лучше всего дегустировать ром в чистом виде, не добавляя даже льда. Только так напиток сможет раскрыть весь свой потенциал.

Удивительный ром, создающийся в процессе смешения светлого и темного напитков. Особенности есть и в технологии изготовления. Используют метод сбраживания, перегонки и двойной фильтрации. Для достижения определенного вкуса ром выдерживается в течение 3-х лет.

Вкус у Angostura Reserva тропический. В нем соединены ароматы фруктов, цитрусовых и легкие древесные тона. Употребляя этот ром, позаботьтесь о том, чтобы он был охлажден.

Приятные тоны корицы, специй и яблок смешиваются в единое целое образуя великолепный ром Angostura Aged с пятилетней выдержкой. Легкость и длительное послевкусие этого напитка сделали его популярным в женских кругах.

Однако наиболее уникальным и заслуживающим внимания является первый напиток, произведенный брендом, — Angosura aromatic bitters (ароматная настойка Ангостура). Именно с нее началась история компании, сумевшей подарить миру множество потрясающих ромов, благодаря которым магазин «WineStreet» радует тысячи своих покупателей из года в год.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Ром Mocambo – это, может быть, и не самый популярный ромовый бренд в мире, но просто знайте, что производится он компанией Bristol Classic Rum, которая принадлежит Bristol Spirits Ltd, а она специализируется на производстве лучших ромов мира. При этом, в портфеле компании находится более 10 редчайших ромов из разных стран мира.

Кто не знает виски Macallan? Все знают. Не будем лукавить, это один из самых популярных виски в мире. Хороших, дорогих виски. Но в целом, по цене многие виски из линейки Macallan доступны по цене. Что не скажешь о Макаллане с 50-летней выдержкой.

Перед вами знаменитый пуэротриканский ром, который обладает уникальным вкусом и пряным ароматом. Принадлежит данный бренд известной компании Бакарди, так что в качестве его сомневаться не приходится.