Польза и вред пива для организма — АлкоФан

Польза и вред пива для здоровья

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2019

Давайте поговорим о пользе пива. Мало кто не согласится, что пиво – один из вкуснейших напитков на земле, кроме того, этот хмельной продукт является полезным. По данным множества исследований, пиво способно укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения диабета, оказывать положительное влияние на костную ткань. Получается, что пиво полезно для здоровья? Давайте разберемся.

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Какая польза от пива

Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Отрицательное влияние пива на организм

Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.

Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.

Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.

Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.

Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.

Пиво и лишний вес

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Требования к пиву

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Читать еще:  Коктейль Lost Virginity Утраченная невинность

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

Правда и домыслы о пользе и вреде пива

«Пивная тема» постоянно на слуху, приводятся доводы «за» и «против». Контраргументы пролетают мимо ушей, особенно в жаркие денечки, а мнения о полезности напитка бальзамом ложатся на душу в предощущении глотка прохладного пенистого.

И все же не следует относиться к вопросу поверхностно.

Предлагаем подборку-обзор основных доводов не пивоманов, а диетологов, кандидатов наук, результатов научных исследований.

Польза пива

Когда речь идет о полезных свойствах пива, имеется в виду только качественный продукт добросовестного производителя при обязательном условии соблюдения меры потребления: не более 330мл 2-3 раза в неделю!

Японские ученые обнаружили, что хмель содержит вещество, подавляющие воздействие канцерогенов. Флавоноид ксантохумол также препятствует развитию дегенеративных изменений мозга, вызванных возрастными факторами.

  • Медиками-практиками замечено, что пиво способно выводить алюминий из организма, что успешно практикуется при отравлениях.
  • Американские ученые утверждают, что лица, умеренно употребляющие напиток, в 2,5 раза меньше страдают мочекаменной болезнью.
  • Напиток богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, цинком, легкоусваивающимися витаминами В-1 и В-2, С.

Однако сравнивать его, как это происходит во многих источниках, с апельсиновым соком будет некорректно. Поскольку, чтобы обеспечить их поступление хотя бы на 50-70% придется выпивать не менее 1-1,5 л напитка. Что никак не соответствует вышеуказанным нормам и частотой употребления в неделю. А в рекомендованной дозировке этих полезных веществ не столь много.

Вместе с тем, в 300мл напитка содержится дневная норма фолиевой и никотиновой кислот.

  • Ячмень и хмель действительно содержат кремний, способствующий сохранению плотности костных тканей, эластичности суставов, благотворно воздействующий на структуры мозга.

Однако не все однозначно: шишечки хмеля и зерна овса употребляются не в свежем виде. Они прошли процесс брожения. Алкоголь же, напротив, разрушающе влияет на мозг и суставы.

  • Светлое пиво стимулирует пищеварение.

Вред пива для организма

  • Пивоманы отекают, набирают массу тела, несмотря на то, что калорийность продукта низка. Происходит это «благодаря» многочисленно соленой закуске и несоблюдению дозировки напитка.

Кроме того, дрожжи, углекислый газ действуют раздражающе на пищеварительные рецепторы. Что вызывает аппетит и набор веса.

  • Обладая мочегонными свойствами, напиток вымывает существенное количество необходимых микроэлементов, тем самым создается их дефицит.
  • Злоупотребление негативно воздействует на мозг, посредством накопления сивушных масел, альдегидов, метанола. Вследствие чего тормозятся мыслительные процессы, повышается агрессивность, тревожность. Создаются предпосылки еще до достижения старости, обрести старческое слабоумие.

Содержащийся в напитке, как пенообразователь, кобальт способен независимо от возраста индивида привести к нарушениям сердечной деятельности. Подробнее об опасных пищевых добавках здесь.

  • ВОЗ пришла к выводу, что именно по вине пива значительное количество пациентов имеют злокачественные образования толстой кишки.
  • Возможны аллергичиские реакции на клейковину ячменя.
  • Утверждение любителей пивка о его безвредности в связи с низким содержанием алкоголя – всего лишь надежда. Причем обманчивая.

Некоторые сорта имеют до 15 градусов крепости, а пьется напиток литрами. В то время как большая кружка напитка содержит этилового спирта в таком же количестве, сколько включают 50мл водки. Если любитель оприходовал двухлитровую бутылку, это равноценно тому, что он принял на душу стакан водки. Если же жажда пересилит и захочется повторить – считайте сами.

Вот потому, к сожалению, очень распространен пивной алкоголизм. Не признаваемый его носителями, но имеющий место быть, со всеми вытекающими.

Будьте бдительны! Пара бутылочек пенного ежедневно, для расслабления, может вызвать зависимость. Свидетелем которой, зачастую, становятся патологоанатомы, отмечая значительное увеличение и паталогические трансформации:

Симптомы, сопутствующие пивному алкоголизму:

  1. Сбой сердечного ритма, одышка, повышенное давление, ишемия. Как следствие — инфаркты, инсульты.
  2. Нарушение функций мозга, ведущее к отмиранию клеток; чреватому проблемами с памятью, координацией, снижением интеллектуальных возможностей, слабоумием.
  3. Что касается внутренних органов, то проблемы развиваются, начиная от изжоги до гепатита и цирроза.

Если вы не можете расслабиться без бутылочки пивка, а в застольной беседе стали навязчиво возникать вопросы об уважении к себе или чужому мнению, — это уже звоночек!

Употребляете каждый день? Неважно, какими дозами. Или при сокращении дозы замечаете дрожь в руках, сухость во рту, слабость, болит голова, а пара глотков возвращает вас к жизни – пора к наркологу за помощью! О том, как пить не пьянея читайте здесь.

Вред пива для мужчин и женщин

Воздействие на гормональный баланс

Фитогормоны, содержащиеся в хмеле, подавляюще действуют на синтез мужских и женских половых гормонов — тестостерона и эстрогенов (соответственно).

Что приводит к определенным последствиям.

Для мужчин:

Повышение продуцирования эстрогенов изменяет фигуру по женскому типу: увеличение размеров живота, грудных желез, жировых отложений в области ягодиц, бедер.

  • Появляется мышечная дряблость;
  • Снижается сперматогенез, либидо
  • Появляются проблемы с эрекцией.
  • Физиологические изменения становятся причиной развития простатита, импотенции.
  • Происходит ускорение процессов естественного старения организма.

Кардиологи озабочены тем, что повышение уровня эстрогенов в крови молодых мужчин все чаще ведет к внезапной остановке сердца с летальным исходом.

Читать еще:  Коктейль Imposter Зомби 2

Для женщин:

В данной категории происходят трансформации обратного порядка.

  • Появляются так называемые «пивные усики», грубый голос и угловатость.
  • Кожные покровы становятся вялыми, землистого цвета.
  • Нарушается менструальный цикл. Возникают проблемы с зачатием, вынашиванием плода. Наступает ранний климакс.
  • Возможно появление злокачественного образования молочной железы.

Кому совершенно нельзя пить пиво

К этим категориям относятся:

  1. Дети и подростки:
  • Сбои гормонального баланса;
  • негативное воздействие на внутренние органы;
  • патологические изменения мозга, — все это может пагубно отразиться на развитии молодого организма.
  1. Беременные:
  • Оградите себя от возможности недовынашивания плода.
  • Защитите младенца от патологического формирования организма, либо последующих умственных, психических или поведенческих отклонений.
  1. Пары, планирующие зачатие.
  2. Роженицы, кормящие грудью.
  • Подумайте, зачем малышу вместо молока эдакий ядреный коктейль?
  • Оградите от пагубных последствий вашей «легкомысленности». Не способствуйте привыканию к алкоголю.
  1. Страдающие атопическим дерматитом.
  2. Принимающие медикаменты.

Польза и вред пива для женщин

Вред пива для женского организма несомненен, часто встречается даже пивной алкоголизм у женщин. Но есть ли у этого продукта какие-то достоинства? Слово «пиво» образовано от глагола «пить». А жизнь немыслима без потребления еды и напитков, это знает каждый.

Уже оттого стоит присмотреться к пиву и оценить все положительные и отрицательные стороны его употребления. А мнения здесь разные. Одни считают, что от пива поправляются и толстеют, и от него следует совершенно отказаться. Другие более терпимы и пьют хмельной напиток каждый день, заявляя, что полнеют и толстеют только те, кто много едят и не занимаются спортом.

Сколько и чего разрешается выпить

Алкогольные напитки не вписаны напрямую в рекомендуемые рационы питания, но создатели разработанной диетологами так называемой пирамиды питания поместили их сбоку пирамиды, оговорив, что в день женщине можно употребить 60 мл коньяка, или 180 мл вина, или 660 мл пива крепостью 4 %. Соответственно, предел употребления напитка крепостью 6 % — 440 мл.

Представляет интерес время выведения такого количества алкоголя из организма. В 660 мл пива содержится чистого алкоголя 0,04×660 = 26,4 (мл).

Женский организм выводит алкоголь гораздо хуже, чем мужской. Это связано с тем, что у женщин намного меньше отвечающих за переработку и распад алкоголя ферментов. Оттого женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют медленнее.

Женщина в состоянии вывести из организма за 1 час 0,1 мл чистого алкоголя в пересчете на 1 кг своего веса. При весе 65 кг указанное выше количество алкоголя будет выводиться 4 часа. Это к вопросу, когда можно будет сесть за руль после кружки пива.

Что можно найти в пиве

В пиве, как и во всяком другом пищевом продукте, содержатся:

  • питательные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Иногда польза этих ингредиентов преувеличивается, например, заявляется положительное действие только оттого, что некое вещество в продукте содержится. При более тщательном рассмотрении выявляется, что для заявленного действия потребуется съесть или выпить нереально большое количество продукта или напитка.

Свести эффект употребления пива целиком к положительному или отрицательному не получается. Следует считаться с комбинированным действием, и ограничивающая «норма» пирамиды питания при всей ее условности превышена быть не должна. Пивной алкоголизм у женщин лечению поддается с трудом.

При этом всегда следует предпочесть живой (разливной) напиток бутылочному. В живом гораздо выше концентрация полезных веществ и микроорганизмов, а поскольку оно не подвергалось фильтрации и в нём присутствуют дрожжевые культуры, его польза гораздо выше бутылочного.

В пиве есть компоненты, оказывающие только положительное действие.

Это витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота, никотиновая кислота), укрепляющие сердце и сосуды, улучшающие кроветворение и кровообращение, поддерживающие репродуктивную функцию, предупреждающие развитие варикозной болезни и депрессий. Улучшает кроветворение и углекислый газ, вдобавок стимулирующий секрецию желудочного сока.

Калий оказывает мочегонное действие и выводит вредные вещества, оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Кальций уменьшает возрастное вымывание кальция из костей и способствует профилактике остеопороза. Кремний укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность. Фенольные соединения препятствуют тромбообразованию, что снижает риск инфаркта и инсульта.

Что вредно и что полезно

Ниже в таблице сведены содержащиеся в пиве компоненты, указано их действие, и для сравнения эффект действия: как положительный, так и отрицательный.

Компонент Его действие Польза Вред пива для женщин
Алкоголь Повышение концентрации алкоголя в крови. Успокаивающее действие. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови. Симптомы привыкания к успокаивающему действию и возникновение пристрастия. Отказаться от пива и перестать его употреблять, если уже появились симптомы алкоголизма, без врачебной помощи сложно.
Питательные вещества Калорийность 40 ккал/100 г. Калорийность пива меньше калорийности молока или фруктового сока с сахаром, от него трудно поправиться. Способствует аппетиту, вызывает переедание и от него полнеют. Жир откладывается в основном в области живота.
Хмель Способствует выделению желудочного сока. Успокаивающее действие. Привыкание к успокаивающему действию и возникновение пристрастия.
Витамин C Антиоксидантные свойства. Борьба с возрастными изменениями, снижение риска онкологических заболеваний. Несколько лет употребления повышают риск возникновения рака молочной железы, чему также способствует пивной алкоголизм женщин.
Фитоэстрогены Регуляция выработки гормона эстрогена. Снижение процесса вымывания кальция из костей. Омолаживающее действие (препятствие образованию морщин). Повышение плотности костей, профилактика остеопороза. Нормализация гормонального фона, смягчение проявления ПМС, климакса. Рост молочных желез. Фитоэстрогены напитка угнетают выработку организмом собственных эстрогенов. Голос становится грубым, усиливается рост волос над губой.
Лимонная кислота Мочегонное действие, стимуляция работы почек. Предупреждение образования камней в почках. Вымывание необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Не следует забывать, что сопутствующий полезным ингредиентам алкоголь вызывает раздражение клеток мозга — наглядное свидетельство, к чему приводит женский пивной алкоголизм.

Применение в косметике и народной медицине

Гораздо более приемлемо использование напитка в качестве косметического средства. Маски для волос с пивом укрепляют корни волос, избавляют от перхоти. Маски для лица тонизируют кожу и избавляют от дряблости. При ополаскивании волос пивом они приобретают блеск и эластичность, что позволяет даже отказаться от фирменных косметических средств. Пивом можно также умываться или натираться, что придает коже ухоженность и мягкость.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Маргарита

В качестве примера — рецепт маски при жирной коже лица. Маска нормализует кровообращение и устраняет проблемы с кожей ввиду наличия пивных дрожжей. Необходимо взять яичный желток, смешать с пивом и нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть.

Существует и множество лечебных рецептов с этим средством. При простуде необходимо приготовить лечебный раствор: в литр разогретого пива добавить корицы и гвоздики, влить в него 3 яичных желтка, растертых с 5 столовыми ложками сахара, и варить на водяной бане (или слабом огне, не доводя до кипения) до загустения. Принимайте смесь по одному стакану 4–5 раз в течение дня, и симптомы простуды вскоре исчезнут.

При всей полезности содержащихся в пиве ингредиентов следует считаться с опасностью неизбежного приема при этом алкоголя, чтобы не пришлось со временем задуматься, как бросить пить пиво женщине и отказаться от употребления алкоголя. Более безопасно его наружное применение в составе косметических средств ухода за кожей и волосами.

10 фактов о пользе пива

1. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера
Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

2. Пиво продлевает жизнь
Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

3. Пиво помогает похудеть
В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

4. Пиво помогает бороться с раком
В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

5. Пиво помогает мозгу нормально работать
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

6. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот
Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

7. Пиво может избавить вас от камней в почках
Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

8. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно одна компания опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

9. В пиве полно витаминов
«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости
Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.