Классический рецепт коктейля маргарита
Классический рецепт коктейля маргарита
В нашей современной жизни, когда полки в магазинах ломятся от разнообразных продуктов и спиртных напитков, человек может себе позволить приобрести все, что душе пожелается. Приглашая домой гостей, нет смысла стоять целый день у плиты, готовя разнообразные блюда. Сейчас никого не удивишь изобильным столом, заставленным салатами и закусками. В моду вошли легкие фуршеты и коктейльные вечеринки. Очень просто и интересно, непринужденно и весело. Не нужно особо забивать голову, чем угощать и что поставить на стол, главное что коктейльная вечеринка это свежо, легко и просто. Конечно же совсем без подготовки не обойтись, надо позаботиться о закуске (канапе, сыр, фрукты) и почти обыкновенном, но очень вкусном коктейле. Заранее проверьте свой бар — алкоголь должен быть разный, легкий и крепкий, сладкий и с горчинкой, чтобы любой гость мог выпить именно то, что предпочитает. И самое главное — ваш выбор может не ограничиваться только одним коктейлем. Очень большой популярностью на вечеринках пользуется коктейль Маргарита.
Много слухов ходит о создании этого коктейля, но все легенды сводятся к одному — свое название он получил в честь дамы сердца создателя. «Маргарита» – один из самых распространенных напитков своего класса, он находится в числе официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов). И считается самым распространенным коктейлем на основе мексиканской текилы. Напиток скрасит время на дружественной вечеринке, подойдет для романтического ужина на двоих. Вкус напитка не очень сладкий, поэтому его пьют с удовольствием и мужчины и женщины. Его крепость довольно солидная 20%, что приводит к быстрому опьянению, но из-за соков в составе коктейля градус мало ощутим. Маргариту легко приготовить в домашних условиях.
Базовый рецепт Маргариты
Итак, что потребуется для приготовления коктейля Маргарита:
- Апельсиновый ликер Triple Sec— 25 гр.;
- Текила (серебряная Sauza) — 50 гр.;
- Сок одного лайма (лимона) — 50 мл;
- Лед;
- Соль.
Приготовление:
- Бокал с влажным горлышком следует опустить в соль и у вас получится необходимая для этого коктейля соленая кромка по краю.
- В блендере смешать все ингредиенты и все это хорошенько взбить.
- Выливаем в подготовленный заранее бокал, украшаем ломтиком апельсина.
- Все Маргарита у вас готова.
Существуют и другие пропорции ликера, сока и текилы 20%, 20%, 60%; 29%, 21%,50%;33%, 17%, 50%;25%, 25%, 50%; 33%, 33%, 33%.
Также встречаются «цветные» вариации коктейля: голубым, розовым и т.д., а кроме лаймового сока используют другие свежие фреши.
Видео рецепт приготовления Маргариты
Клубничная Маргарита
В состав рецепта входят свежие клубничные ягоды. Клубничная Маргарита сладкий напиток слегка розового цвета.
Состав коктейля с клубникой:
- Текила – 50 мл;
- Цитрусовый ликёр – 25 мл;
- Сок лайма — 50 мл;
- Свежая клубника– 4-5 шт.;
- Сахарный сироп — 10 мл;
- Лёд – 150 гр;
- Сахар для бокала.
Как сделать:
- Клубнику измельчить в блендере.
- На бокале сформировать из сахара каемку.
- Смешать все компоненты.
- Добавить лёд.
Коктейль маргарита рецепт с вишней
Ингредиенты:
- Текила – 50 мл;
- Сока лайма – 40 мл%
- Апельсиновый ликер – 15 мл;
- Вишневый сироп — 30 мл;
- Вишня –10 шт.;
- Лед – 8 шт.;
- Для каемки можно использовать и сахар и соль.
Приготовление аналогичное. По такому рецепту можно готовить маргариту из других ягод и фруктов: малины, персика, мандарина.
Голубая Маргарита
Оригинальный цвет коктейля удивит своим видом ваших гостей. Голубой цвет коктейль приобретает благодаря входящему в состав ликеру Блю Кюрасао.
Для него потребуется:
- Серебряная текила- 50 мл
- Ликер Блю Кюрасао — 15 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Лед дробленый
- Соль для каемки бокала
Готовится так же как и классический рецепт. В заключении украсть долькой лимона, и подкрасить соль в голубоватый цвет.
Арбузная Маргарита
Состав:
- Серебряная текила — 50 мл;
- Гранатовый сок – 10 мл;
- Сироп агавы — 5 мл;
- Сок лайма — 30 мл;
- Мякоть арбуза — 90 гр;
- Лед дробленый — 200 гр;
- Лед в кубиках — 200 гр.
Как приготовить коктейль:
- В предварительно охлажденный бокал для вина положить лед.
- Мякоть арбуза размять.
- Смешать все ингредиенты.
- Влить в бокал.
- Украсить четвертинкой лайма или лимона
Старая история коктейля маргарита
Алкогольный коктейль Маргарита по некоторым сведениям появилась в одном из баров Южной Америки в 1936-1948 годах. Точное место и время появления не известно, да и автора рецепта не удалось узнать. Так как текила чисто мексиканский напиток, то на этом и базируются все версии его рождения. Но все сходятся в одном что напиток получил свое название в честь женщины. Конечно её звали Маргарита. Кстати о ней также нет никакой информации, судя по всему это была горячая женщина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль Маргарита: делаем популярный напиток с женским именем
Коктейль Маргарита (исп. Margarita) появился в Латинской Америке, но точное место и создатель до сих пор неизвестны. Сейчас он является одним из самых популярных во всех уголках земного шара. В его классический состав входит текила, цитрусовый ликер, сок лайма и лед дробленый или в кубиках. Спиртное имеет крепость около 18 градусов. Калорийность невысокая – примерно 200 ккал на 100 г.
Данный напиток имеет множество вариаций, и в каждой стране делается по-разному. Благодаря отсутствию единой рецептуры ингредиенты можно варьировать на собственное усмотрение. Рассмотрим пошагово, как приготовить домашний коктейль Маргарита самостоятельно в нескольких разновидностях.
Базовый рецепт напитка
Существует множество неподтвержденных догадок о происхождении этого алкоголя и все они сходятся в одном: название возникло благодаря женскому имени. Но кем она все-таки была, знаменитостью или любимой девушкой и музой автора, до настоящего момента остается загадкой.
Вкусный алкогольный коктейль Маргарита будет особенно кстати в летние знойные дни во время отдыха на пляже или пикнике. Он просто идеально освежает и придает бодрость. Так же он сможет стать «гвоздем» программы любого торжества или же простых дружеских посиделок.
- Ликер апельсиновый (лучший вариант – Cointreau) – 20 мл;
- Текила серебряная – 40 мл;
- Сок лаймовый (можно заменить лимонным) – 40 мл;
- Ледяные кубики – 150 г;
- Соль для украшения.
Классический рецепт коктейля Маргарита в домашних условиях:
- Засыпьте лед в шейкер, затем влейте остальные жидкие ингредиенты, тщательно перемешайте;
- Сполосните края бокальчика водой, затем аккуратно погрузите в тарелку с крупной солью, затем стряхните лишнее, чтобы на ободке осталось небольшое количество гранул. Как правильно это сделать, можно увидеть на фото ниже;
- Откройте шейкер и аккуратно перелейте его содержимое в бокал, вставьте соломинку. В качестве украшения прикрепите на краешек дольку лимончика или лайма.
Спиртное пьют маленькими глотками и задерживают на пару секунд во рту, прежде чем глотать. При этом остается долгое приятное послевкусие.
Клубничный вариант
Клубничная Маргарита – это одна из разновидностей, которая особенно любима среди женщин. Она может стать украшением любой клубной вечеринки или девичника.
- Текила серебряная – 50 мл;
- Дробленый лед – 150 г;
- Сок от половинки лайма (40 мл);
- Клубника – 100 г;
- Ликер апельсиновый – 300 мл;
- Немного сахарного песка.
- На бокале сделайте ободок из сахара аналогичным способом, как в предыдущей инструкции с солью;
- В блендер поместите все компоненты и взбейте до однородности;
- Перелейте смесь в подготовленный бокальчик с сахарной окантовкой и украсьте сверху ягодкой.
Голубая Margarita
Этот оригинальный напиток сможет удивить гостей своим потрясающим сочетанием вкуса и необычного цвета.
- Сок лимона – 30 мл;
- Текила серебряная – 50 мл;
- Ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
- Дробленый лед – 200 г.
Приготовление коктейля Маргарита в такой необычной вариации осуществить довольно просто:
- Хорошенько охладите стакан. По желанию сделайте на нем солевую окаемку;
- Все составляющие тщательно смешайте в блендере или шейкере;
- Перелейте содержимое в стаканчик и в качестве украшения прикрепите лимонную дольку.
На этом красивое «жидкое блюдо» готово.
Имбирно-яблочный вариант
Данная рецептура придется по душе ценителям фруктовых напитков, ведь здесь образуется потрясающее сочетание алкоголя, сиропа и яблока.
- Сок лаймовый и яблочный – по 20 и 25 мл соответственно;
- Текила серебряная – 50 мл;
- Сироп имбирный – 15 мл;
- Ледяные кубики – 200 г;
- Кусочек яблока для украшения.
Как сделать коктейль Маргарита:
- По желанию оформите на бокале окантовку из сахара или соли;
- Вылейте в шейкер все жидкие составляющие, засыпьте доверху лед и хорошенько взбейте;
- Перелейте готовую смесь в заранее охлажденный бокальчик и украсьте яблочной долькой. Чтобы она не потемнела, спиртное лучше выпивать сразу после приготовления.
Это вовсе не полный список разнообразия данного спиртного. Их существует еще огромное количество. Среди них множество оригинальных версий с необычным вкусом и цветом. Составляющие и их пропорции можно варьировать на собственное усмотрение, придумывая новые интересные рецептуры. Но стоит помнить, что в основе должен оставаться классический состав ингредиентов, и их можно дополнять, но не полностью заменять другими, иначе получится уже совсем другое «пойло».
Видео: Рецепт коктейля Маргарита
Коктейль Маргарита: классический рецепт (Margarita cocktail)
от Администратор · 19 декабря, 2011
А для тех, кто хочет впервые приготовить коктейль, способный подарить незабываемое удовольствие, Маргарита будет как нельзя кстати.
Ингредиенты коктейля Маргарита:
- Текила – 50 мл.
- Трипл-Сек (Куантро) – 25 мл.
- Сок лайма (лимонный сок) – 50 мл.
- Колотый лед
Процесс приготовления коктейля Маргарита:
Смешайте в шейкере текилу, ликер Трипл-Сек, сок лайма и лед. Тщательно потрясите, отфильтруйте ото льда и перелейте в бокал, края которого посыпаны крупной солью. По вкусу иногда добавляют яичный желток.
Если лед не убрать, получится немножко другой коктейль, который называется Маргарита на льду (Frozen Margarita).
«Посолить» бокал можно следующим образом: в одну плоскую тарелку налейте сок лайма, в другую насыпьте соль. Возьмите бокал за ножку и поочередно мокните сначала в сок, а затем в лед. Излишек лучше стряхнуть.
Как результат ваших стараний — красивый белый поясок с соленым привкусом.
Посуда для коктейля: Margarita Glass (бокал сомбреро)
Интересные факты:
Оригинальный коктейль готовится по рецепту, включающему всего 3 компонента: текилу, сок лайма и цитрусовый ликер Трипл-Cек либо же Куантро(Cointreau). Ну и, конечно же, лед.
Любому классическому коктейлю присущ декоративный минимализм, поэтому бокал следует украсить одной небольшой долькой лайма и не более того.
Очень важно во время приготовления выдержать пропорцию. Классической считается: 2 части текилы, 1 часть ликера и 2 части сока лайма. Правильное сочетание позволит сполна насладиться гармоничным вкусом алкогольного коктейля и прочувствовать неповторимые тонкости каждого компонента.
Стандарт Международной ассоциация барменов предписывает готовить коктейль Маргарита в таких пропорциях: текила – 50%, цитрусовый ликер Трипл-сек – 29%, сок лайма – 21%.
Точную дату возникновения коктейля Маргарита, как и имя ее изобретателя, никто не может назвать. Ориентировочно это произошло где-то между 1930 и 1950 гг. И здесь, как и со многими другими напитками, не обошлось без роковой женщины, в честь которой, кстати, коктейль и был назван.
По одной из легенд коктейль родился в результате страстной любви между управляющим Crespo Hotel и его загадочной подругой Маргаритой. Было это в 1936 г.
Вторая легенда рассказывает о бармене Карлосе Харрере, который двумя годами позже от предыдущей легенды повстречал начинающую актрису. Ее красота была просто необычайна, и парень конечно же влюбился. Влекомый сильным чувством он и смешал знаменитый коктейль.
Ни и третью версию связывают с Томми Хилтоном, отцом основателем известной во всем мире сети отелей. Где-то в 1948 г. он был приглашен в качестве гостя на виллу техасской аристократки Маргариты Сеймз, где впервые отведал неповторимый вкус Маргариты. Говорят, коктейль ему настолько понравился, что на следующий день он появился в меню каждого бара его отелей.
По мнению некоторых экспертов, коктейль Маргарита был придуман для популяризации текилы Jose Cuervo.
К сожалению, нам остается мучиться в догадках, поскольку истинный автор коктейля в то время не удосужился его запатентовать.
Видео:
Коктейль Маргарита (Margarita)
Этот коктейль стоит рядом с самыми популярными коктейлями в мире. Маргарита, несомненно, — барная классика. Не многие коктейли могут похвастаться таким количеством легенд о своем происхождении, Маргариту можно сравнивать с виски, за авторство которого ирландцы и шотландцы бьются веками. Почитателей мексиканской культуры очень много, особенно в США, стране, которую построили эмигранты. Именно поэтому коктейли с текилой стали неотъемлемой частью мирового барменского общества, а Маргарита занимает в нем почетное первое место. Что ж, сегодня я вам представляю на рассмотрение очередной коктейль из барной классики.
История коктейля Маргарита
Как я уже сказал, этот коктейль прямо таки окружен легендами и спорами. Но, как и в случае с виски, ни одна из этих легенд не нашла своего 100%-ного подтверждения. В целом, рождение Маргариты можно приписывать к 30-50м годам прошлого столетия, а место рождение – пограничные районы между США и Мексикой. В одном издании я прочел, что еще в 1937 году был опубликован коктейль, под названием «Пикадор». Первоисточник – «Королевская книга коктейлей». Именно у англичан впервые промелькнул рецепт коктейля, который содержал в себе текилу, куантро и сок лайма. Но англичане свой шанс протеряли и первенство им не досталось 🙂
Остальные легенды приписывают мексиканцам. По одной из них коктейль Маргарита был придуман в 40-х годах за стойкой бара «Rancho La Gloria» (недалеко от Тихуаны). Именно в этот бар наведывался весь американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж вышло, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по нутру и тогда талантливый бармен Карлос ‘Danny’ Херрера решил помочь актрисе (видать на нее у него были планы), и смешал текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).
Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.
А вот в 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустилпо своим заведениям.
А вот еще несколько легенд вкратце:
- в 1936 году Денни Негрете создал Маргариту для своей подруги, угадайте, как ее звали…;
- бармен из Виржинии, Рэд Хинтон, назвал свое новое творение в честь подруги Маргариты Мендес, погибшей в одной из перестрелок в баре;
- в 50-х бармен и владелец ресторана «Хвост петуха» думали, как популяризировать текилу «Jose Cuervo» — так и родился коктейль, названный в честь супруги бармена;
В общем, однозначного мнения нет, так как чудный рецепт коктейля маргарита попал на обозрение публики уже через десятилетия после его создания, поэтому проверить источники просто невозможно. Это лишь слухи, интервью и некрологи. Но оставим историю историкам, а вам на обозрение рецепт коктейля по версии МБА.
Рецепт коктейля Margarita (аперитив, шейк)
- 35 мл текилы;
- 20 мл Куантро (апельсиновый ликер);
- 15 мл сока лайма.
Приготовление:
- на краях бокала (Margarita Glass) сделать хрусту из соли (провести долькой лайма по краю бокала, а затем окунуть в соль);
- влить в шейкер все ингредиенты;
- наполнить шейкер льдом и взбить содержимое;
- перелить готовый коктейль через стрейнер в бокал и можно украсить долькой лайма.
Необычное сочетание дает достаточно приятный вкус, а соль добавляет некую пикантность. Коктейль этот в основном предпочитают пить дамы, поэтому стоит учитывать их вкусы. Некоторые не любят соль, поэтому многие бармены оставляют один из краев без хрусты. А если слабому полу захотелось сладенького, то в Маргариту можно добавить немного сахарного сиропа. В целом же, коктейль достаточно крепкий, поэтому я посоветовал бы его взбивать не с колотым льдом, а с крашем (измельченный лед) и вливать в бокал готовый коктейль уже без стрейнера. Тогда лед будет постепенно таять, и разбавлять крепость коктейля – так его будет приятнее пить.