Коктейль Tennessee Coffee Теннесcи кофе кап — АлкоФан

Coffee Cocktail

Появление на моем имбайберском пути этого коктейля носит случайный характер, в котором однако чувствуется что-то типа указующего перста судьбы. Нет, о существовании этого коктейля я осведомлен уже давно (тем более нелепое несоответствие состава и названия делает этот коктейль запоминаемым с первого взгляда), но привлек он меня случайно – скорее всего сыграла роль брошенная женой рядом с моим ноутбуком книга The Essential Bartender’s Guide Роберта Хесса чудесным образом открытая на развороте с фотографией этого коктейля. Но когда на одном развороте Савойской книги коктейлей Гарри Креддока вместе с коктейлем Clover Club (которым я занимался всю прошлую неделю и который, как вы может быть помните, содержит яичный белок) я увидел рецепт коктейля Coffee, который содержал только яичный желток, я понял, что не попробовать этот коктейль я не смогу.

Это довольно древний коктейль. Его автор и точное время создания неизвестны, однако рецепт этого коктейля мы можем найти в таких старых и уважаемых источниках коктейльной премудрости как Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса и Bartender’s Manual or How to Mix Drinks of the Present Style (1882, я пользуюсь переизданием этой книги 1934 года) Гарри Джонсона. Девид Вондрич в своем трактате Imbibe! указывает, что этот коктейль является новоорлеанским изобретением. Этот коктейль представляет собой самый что ни на есть правильный джентельменский десертный коктейль, а может быть и найткап.

Специально для этого коктейля в моем любимом МЕТРО была прикуплена бутылочка недорогого, но истинно португальского портвейна Don Pablo Porto Ruby. В качестве бренди я использовал коньяк Хенесси VS.

Coffee Cocktail (Savoy Cocktail Book)

желток одного яйца 1
2 ч.л. сахарного сиропа
50 мл портвейна
25 мл бренди
1 деш оранжевого кюрасао
Взбить все ингредиенты как можно тщательнее 2 . Сервируйте в небольшом винном бокале. Присыпте тертым мускатным орехом (по желанию).

На самом деле, я предупреждаю сразу, ничего кофейного во вкусе коктейля Кофе нет и быть не может. Название этого коктейля – это явная ошибка с точки зрения вкуса, однако, все на самом деле несколько проще, правильно приготовленный коктейль Кофе по виду напоминает кофе 3 .

Кстати, многие авторы указывают, что в этот коктейль следует добавлять целое яйцо 4 . Однако я, следуя поговорке: “От добра добра не ищут”, приму версию Креддока сразу за ультимейт 🙂

Coffee Cocktail (Коктейль Кофе) – это просто что-то фантастическое. Я серьезно, это очередное откровение 🙂 О, сколько же открытий чудных готовит мне имбайбера дорога 🙂 Возможно я пьян, но мне почему-то во вкусе этого коктейля чудится что-то кофейное.

Этот коктейль также нашел большое признание среди моих гостей, что с подобной винтажной классикой, скажу честно, бывает очень редко. Большинству моих гостей, даже тем, кому я не говорил название, также чудится что-то кофейное. Так может быть дело не только во внешней схожести? Может быть это что-то молекулярное?

Примечания:

1 – все ещё боитесь яиц? Не бойтесь! Что вас останавливает? Сальмонелла? А знаете ли вы, что сальмонелла может выжить только при рН от 4 до 9, в то время как рН желудочного сока у человека около 2? А не забыли ли вы о бактериостатическом действии алкоголя даже в небольших концентрациях? А про иммунные барьеры слизистых оболочек ЖКТ? Или может быть вам напомнить о бактериостатическом и даже бактерицидном действии дубильных веществ, которыми так богат портвейн? Ну что, уже не так страшно? Главное: яйцо возьмите свежее, тщательно его с мылом вымойте, храните его в холодильнике, отделите желток непосредственно перед приготовлением коктейля и в чистую посуду. Ничего с вами не случится, не ссыте 🙂
2 – привычным движением я использовал технику dry shake и для этого коктейля. Надо заметить, что желток в отличие от яичного белка взбивается намного легче и проще, но для превосходного результата лениться все же не следует. Если же вы решитесь добавить в Coffee Cocktail целое яйцо – я советую сперва походить в тренажерный зал и накачать бицепс, в противном случае у вас ничего не выйдет;
3 – предупреждение явно спровоцировано книгой Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса, в которой анонимный компиллятор именно так и отзывается об этом коктейле;
4 – в упоминаемых выше самых старинных и уважаемых книгах Джерри Томаса и Гарри Джонсона мнения разнятся. Томас предписывает использовать целое яйцо, Джонсон ограничивается только желтком. Лично я считаю, что в этом коктейле белок все только затруднит, при сомнительной выгоде во вкусе. Это не означает правда, что целое яйцо в этом коктейле под запретом 🙂

Jack Daniel’s Tennessee Honey Review

A Sweet Whiskey Liqueur That Deserves to Be in Your Bar

Flavored whiskeys are not for everyone and not every bottle produced is worth noting. This is particularly true for fans of straight whiskey. There are a few exceptions, though, and Jack Daniel’s Tennessee Honey is one of those shining stars.

Читать еще:  Рецепт коктейля Зеленая фея

This is a honey liqueur that is blended with the famous Tennessee whiskey. It does not have that cloying or artificial flavor found so often in flavored whiskey. Instead, it is a perfect marriage of true honey flavor blended with the one and only Jack Daniel’s.

If you’ve shied away from similar whiskeys on the market, give this one a try. It will certainly appeal to both whiskey aficionados and those new to the world of whiskey.

The Sweet Taste of Tennessee

Since it is blended with honey, Tennessee Honey is technically a whiskey liqueur. It is a spirit created by the whiskey makers at Jack Daniel’s, made with real honey and their famous Old No. 7 Tennessee Whiskey. It was first released in 2011 and is bottled at a pleasant 35 percent alcohol by volume (70 proof).

This is, by far, the most impressive of the distillery’s attempts at flavored whiskeys. It surpasses and is more useful than Tennessee Fire, Winter Jack, and many of their competitor’s offerings in this space.

The Sweet Taste of Tennessee

There is no toying with the fact that this is just another spin-off of a famous whiskey. It’s not a marketing ploy or deceptive in any way. In fact, Tennessee Honey is distinctly Jack Daniel’s from the very beginning and straight through to the finish.

Jack Daniel’s Tennessee Honey features a light, sweet honeyed aroma. This is marked with undertones of that classic, sugar maple and charcoal-mellowed fragrance that we’ve come to know and love about JD.

The liqueur has the same body and mouthfeel as classic Jack Daniel’s. Quite simply, it tastes as if you mixed a little local Tennessee honey into a shot of Jack. The finish is clean and sweet, which makes it perfect for any way you want to drink it.

Drinking Tennessee Honey

When it comes to enjoying Tennessee Honey, the possibilities are endless. It is a valuable asset to any bar as both a straight sipper and a cocktail mixer.

Tennessee Honey is billed as both a cold shot and a sipping whiskey. While it’s pleasant when chilled, this does dull the honey flavor, which is nice at times but not always desirable. For an ultra-smooth shot, serve it as cold as possible. When you want a flavorful whiskey-backed, sweetened sipper, don’t go too cold. Stick with a single ice cube and all will be fine.

Tennessee Honey Cocktails

As with many whiskey liqueurs, simple is often best when it comes to mixing Tennessee Honey. You’ll find it a delight when you add a shot to a tall glass of ginger ale or cola for happy hour or on a hot summer afternoon.

It’s also fantastic with lemonade or iced tea. Better yet, combine the two for a spiked, sweetened take on the Arnold Palmer. It may be obvious, but Tennessee Honey adds an intriguing twist to JD’s famous Lynchburg Lemonade as well.

Hot drinks are not out of the question either. Bring Tennessee Honey into your winter cocktails by using it as the base liquor or sweetener in a hot toddy or simply use it to spike hot coffee, tea, or apple cider.

This is a very versatile liqueur and cocktail inspiration abounds. It can be used as a whiskey substitute in some of the best-known whiskey cocktails. You can also use it to add a little oomph by replacing a sweetener like honey or simple syrup in recipes.

For more ideas, turn to other honey-flavored liqueurs like Barenjager and Benedictine. When used as a substitute for either, you will be adding that signature Jack Daniel’s flavor, but this can work surprisingly well. Recipes such as the milk and honey and the honey dew me shooter are two good places to begin.

A Sweet Option for All Drinkers

Quite simply, Jack Daniel’s Tennessee Honey is a brilliant extension of the Jack Daniel’s line and can be enjoyed by whiskey fans of every level. If you enjoy flavored vodkas, don’t miss this one, either. The whiskey and honey flavors produce a product that has a deeper, richer, and far more enjoyable flavor profile than any vodka could ever hope to achieve.

Коктейль Ирландский кофе Cocktail Irish coffee

Ингредиенты:

Ирландский виски – 40 мл
Эспрессо – 30 мл
Сливки – 30 мл
Сахар тростниковый – 1 чайная ложка
Кипяток – 60 мл

Читать еще:  Коктейль Citrus Highball Цитрус хайбол

Рецептура:

  • Подогреть бокал “айриш” кипятком;
  • В питчер налить 40 мл ирландского виски и подогреть в кофемашине;
  • Налить туда же порцию эспрессо, долить 60 мл кипятка;
  • Положить одну чайную ложку тростникового сахара и размешать;
  • Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал;
  • Аккуратно положить слоем сливки жирностью не менее 22% (допустимо легкое смешивание сливок с остальными ингредиентами).

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Ирландский кофе:

“Ох уж эти ирландцы” – воскликнул бразилец, услышав название “Ирландский кофе” и взглянув на глобус. “Ну какой кофе в Ирландии?” – скажете Вы. Конечно, сам кофе не ирландский, там он просто не растет. Но вот рецепт приготовления очень бодрящего и ароматного коктейля с добавлением виски, кофе и сливок был придуман как раз в Ирландии.

Бар в аэропорту города Фойнс

Дело было в далеких 1940-х годах в Ирландии. В небольшом портовом городке Фойнс функционировал маленький аэропорт, который принимал международные рейсы из Европы и США. В те далекие годы сюда прибывали небольшие пассажирские гидропланы, зачастую преодолевая 18-20 часов полета. Некоторые пассажиры летели именно в Ирландию, но для многих других аэропорт Фойнс был пересадочным пунктом, и они дожидались еще несколько часов (а, возможно, и дней) своего самолета, который увезет их в Европу. На такой случай в аэропорту решили построить отель и бар с кухней. Именно в этом баре бармен Джо Шеридан и придумал коктейль “Irish coffee”.

В Ирландии уже давно пили виски с чаем, смешивая их поровну. Но европейцам и американцам такой напиток придется не по вкусу, он слишком дерзок и крепок. А американцы вообще пили только кофе. Вот Джо Шеридан и решил смешивать виски с кофе, а для смягчения вкуса добавлять немного взбитых сливок.

“Irish coffee” в Сан-Франциско

Спустя 2-3 года на смену небольшому аэропорту в Фойнс пришел недавно построенный современный международный аэропорт Шаннон, всего в 18-и км от Фойнса. Традиция угощать пассажиров “Ирландским кофе” прижилась и тут. Но настоящая известность к этому коктейлю пришла, когда американский журналист Стэн Делаплэйн в 1952 году поделился рецептом “Кофе по-ирландски” со своим другом – барменом Джеком Кепплером, который трудился в знаменитом тогда баре Buena Vista в Сан-Франциско. Кепплер даже съездил к Шеридану в Ирландию, чтобы разузнать подробности приготовления этого коктейля. Для того, чтобы сделать настоящий “Irish coffee” нужно:

Взять “гладкий, как остроумие Земли” виски и смешать его с “крепким, как ирландское рукопожатие” кофе, добавив сверху “богатые, как ирландский акцент” сливки, подсластив “сладким, как нежные руки обольстителя” сахаром.

Так описывал свой коктейль Джо Шеридан. Но приготовление “Ирландского кофе” имеет свои сложности и особенности. Недаром главный герой романа Ларри Нивена “Четвертая профессия” жалуется:

Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить.

Вот рецепт классического Irish coffee:

1. Для начала поставим нагреваться бокал “айриш”, как ставим охлаждаться коктейльную рюмку для “Дайкири”. Просто наливаем кипяток в бокал и отставляем.

2. Затем нам нужно сварить кофе либо в турке, либо в кофемашине. Не имеет большого значения какой кофе – главное, чтобы этот кофе Вам был по вкусу. Это тот кофе, который Вы пьете каждый день и он Вам нравится.

3. Выливаем из “айриша” кипяток и кладем 2-3 кубика сахара (по вкусу), желательно тростникового (по “классике” идет именно тростниковый коричневый неочищенный сахар).

4. В питчере разогреваем виски до температуры примерно в 60-70 градусов по Цельсию, туда же наливаем около 100 мл кофе.

5. Размешиваем сахар и приступаем к самому главному.

6. Сливки. В барах по этому счету не заморачиваются и кладут взбитые сливки. Но это неправильно. Дело в том, что магазинные взбитые сливки имеют такую густую консистенцию, что они практически никак не взаимодействуют с кофе и виски. Получается, что сливки съедаются отдельно от кофе и виски.

Совет от Тупобара: возьмите обычные сливки жирностью 22% или 33% и просто немного взбейте венчиком, совсем чуть-чуть, чтобы они немного загустели. Не нужно класть ровным слоем на кофе, пусть сливки начнут сливаться с кофе. Тогда каждый глоток будет проходить сквозь нежные сливки и придавать сливочный вкус.

Сейчас “Irish coffee” известен во всем мире, и в каждом баре его предлагают продрогшему путнику. Коктейль “Кофе по-ирландски” внесен в список классических коктейлей IBA и является там единственным горячим напитком (если не считать B-52, который поджигается).

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Читать еще:  Коктейль Baked Apple Дымный яблочный пирог

Jack Daniel’s Tennessee Honey Review

A Sweet Whiskey Liqueur That Deserves to Be in Your Bar

Flavored whiskeys are not for everyone and not every bottle produced is worth noting. This is particularly true for fans of straight whiskey. There are a few exceptions, though, and Jack Daniel’s Tennessee Honey is one of those shining stars.

This is a honey liqueur that is blended with the famous Tennessee whiskey. It does not have that cloying or artificial flavor found so often in flavored whiskey. Instead, it is a perfect marriage of true honey flavor blended with the one and only Jack Daniel’s.

If you’ve shied away from similar whiskeys on the market, give this one a try. It will certainly appeal to both whiskey aficionados and those new to the world of whiskey.

The Sweet Taste of Tennessee

Since it is blended with honey, Tennessee Honey is technically a whiskey liqueur. It is a spirit created by the whiskey makers at Jack Daniel’s, made with real honey and their famous Old No. 7 Tennessee Whiskey. It was first released in 2011 and is bottled at a pleasant 35 percent alcohol by volume (70 proof).

This is, by far, the most impressive of the distillery’s attempts at flavored whiskeys. It surpasses and is more useful than Tennessee Fire, Winter Jack, and many of their competitor’s offerings in this space.

The Sweet Taste of Tennessee

There is no toying with the fact that this is just another spin-off of a famous whiskey. It’s not a marketing ploy or deceptive in any way. In fact, Tennessee Honey is distinctly Jack Daniel’s from the very beginning and straight through to the finish.

Jack Daniel’s Tennessee Honey features a light, sweet honeyed aroma. This is marked with undertones of that classic, sugar maple and charcoal-mellowed fragrance that we’ve come to know and love about JD.

The liqueur has the same body and mouthfeel as classic Jack Daniel’s. Quite simply, it tastes as if you mixed a little local Tennessee honey into a shot of Jack. The finish is clean and sweet, which makes it perfect for any way you want to drink it.

Drinking Tennessee Honey

When it comes to enjoying Tennessee Honey, the possibilities are endless. It is a valuable asset to any bar as both a straight sipper and a cocktail mixer.

Tennessee Honey is billed as both a cold shot and a sipping whiskey. While it’s pleasant when chilled, this does dull the honey flavor, which is nice at times but not always desirable. For an ultra-smooth shot, serve it as cold as possible. When you want a flavorful whiskey-backed, sweetened sipper, don’t go too cold. Stick with a single ice cube and all will be fine.

Tennessee Honey Cocktails

As with many whiskey liqueurs, simple is often best when it comes to mixing Tennessee Honey. You’ll find it a delight when you add a shot to a tall glass of ginger ale or cola for happy hour or on a hot summer afternoon.

It’s also fantastic with lemonade or iced tea. Better yet, combine the two for a spiked, sweetened take on the Arnold Palmer. It may be obvious, but Tennessee Honey adds an intriguing twist to JD’s famous Lynchburg Lemonade as well.

Hot drinks are not out of the question either. Bring Tennessee Honey into your winter cocktails by using it as the base liquor or sweetener in a hot toddy or simply use it to spike hot coffee, tea, or apple cider.

This is a very versatile liqueur and cocktail inspiration abounds. It can be used as a whiskey substitute in some of the best-known whiskey cocktails. You can also use it to add a little oomph by replacing a sweetener like honey or simple syrup in recipes.

For more ideas, turn to other honey-flavored liqueurs like Barenjager and Benedictine. When used as a substitute for either, you will be adding that signature Jack Daniel’s flavor, but this can work surprisingly well. Recipes such as the milk and honey and the honey dew me shooter are two good places to begin.

A Sweet Option for All Drinkers

Quite simply, Jack Daniel’s Tennessee Honey is a brilliant extension of the Jack Daniel’s line and can be enjoyed by whiskey fans of every level. If you enjoy flavored vodkas, don’t miss this one, either. The whiskey and honey flavors produce a product that has a deeper, richer, and far more enjoyable flavor profile than any vodka could ever hope to achieve.