Как выбрать штопор для вина — АлкоФан

Как выбрать штопор для вина и нож сомелье, основные виды винных штопоров

Первое устройство для откупоривания бутылки (вынимания пробки) было изобретено еще в 1795 году англичанином Сэмюэлем Геншеллом (Samuel Henshall). И с тех пор подобных девайсов придумали десятки. Какие-то прижились, другие эволюцией были смятены и забыты. Однако до сих пор не придуман сколько-нибудь близкий к идеальному штопор. Что ж, сегодня расскажем хотя бы о самых популярных.

Как выбрать штопор и пользоваться им (основные советы)?

  1. При открытии вина штопором или иным устройством крайне важно, чтобы части пробки не попадали в вино. Для этого спираль винного штопора необходимо не доводить до конца. То есть не пробивать пробку насквозь, чтобы ее частички не падали в напиток. Обычно для этого хватает 5 витков спирали. Вкупе с простым опытом.
  2. Крайне не рекомендуется использовать различные виды пневматических, вакуумных, газовых штопоров. Во-первых, они негативно влияют на вино своими практически варварскими (с точки зрения виноделов) методами откупоривания с резким и значительным изменением давления в бутылке. Во-вторых, если в бутылке есть какой-либо изъян, она запросто может лопнуть со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.
  3. Выбирать штопор следует еще и из своих физических возможностей. Если мужчинам подойдет нож сомелье (кстати, самый удобный, по признанию многих), то женщинам, вероятно, лучше выбирать какие-то иные варианты с меньшим приложением физических усилий.
  4. Если пробка слишком плотно прилегает к горлышку, попробуйте нагреть горлышко под струей горячей воды, но старайтесь не замочить саму пробку и основную часть бутылки, чтобы не нагреть вино чрезмерно. Также можно ввинчивать спираль под углом, а не перпендикулярно.

Основные виды штопоров для вина

На фото выше изображена часть самых популярных винных штопоров. Опишем их вкратце:

1. Щипцы для шампанского. Это пробочник для шампанских и игристых вин, при использовании которого пробка не вытаскивается, а бесшумно выкручивается из горлышка.

2. «Друг кельнера» или профессиональный нож сомелье. Самая практичная конструкция на сегодняшний день. Капсула (колпачок) срезается небольшим ножом, буравчик вкручивается в пробку, а упор (или два упора поочередно) устанавливается на краю горлышка винной бутылки. И за счет образовавшегося рычага бутылка достаточно легко откупоривается. Можно выбрать одно- и двухступенчатые, то есть с одним упором короче для начала вытягивания и вторым длиннее для окончательного откупоривания.

3. Нож для срезания колпачка. Круговыми движениями легко срезает колпачок (капсула), из чего бы он ни был сделан (фольги, станиоли, пластмассы и т.д.). Некоторые сомелье очень любят это устройство.

4. Т-образная модель. Одна из самых популярных в мире. В руках ее держал, пожалуй, каждый. Но при этом и одна из самых неудобных. Требует приложения недюжинной силы. При этом «чпок» от пробки испугает даже вино внутри 🙂

5. «Элит». Очень удобная американская модель, устанавливающаяся на горлышко и упирающаяся в него. Дальше остается только крутить ручку в одном и том же направлении до откупоривания.

Продолжаем описывать различные виды штопоры:

6. «Зигзаг». Достаточно популярны в Англии и Америке, но не слишком удобны. Спираль ввинчивается в винную пробку, а затем тянется за ручку кверху.

7. Пробочник-щипцы. Тонкие язычки этого приспособления вставляются между пробкой и горлышком. Длина этих язычков не одинаковая, поэтому центр тяжести во время откупоривания располагается в разных местах. Именно за счет этого пробка вполне себе легко вытягивается наружу. Такой прибор весьма распространен в Америке.

8. Инструмент для удаления раскрошившейся пробки из вина. Думаю, тут объяснять особо нечего. Просто тонкие захваты для крошек, чтобы те не попали в бокал.

9. Штопор-щипцы. Одной рукой щипцы обхватывают горлышко винной бутылки, второй рукой поднимается кверху рычаг, вынимающий вкрученную в пробку спираль.

Читать еще:  Какое вино подходит к утке

Напоследок

Не выбирайте самые дешевые виды и варианты штопора. Спираль у них тонкая и хрупкая, как и другие части. Есть большой шанс поломать хлипкую конструкцию, что незаслуженно ухудшит впечатление от вина. Как в том анекдоте, «ложечки нашлись, но осадок остался». Лучше выбрать профессиональный штопор, нож сомелье или хотя бы что-то близкое к ним.

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина. Давайте попробуем разобраться в разнообразии современных моделей, определиться с тем, какой из них удобнее пользоваться, и какую стоит приобрести для дома.

Штопоры для вина: виды

Классика

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Читать еще:  Как делают настоящее шампанское

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Что лучше выбрать?

Итак, мы разобрались, как работает штопор для вина, виды тоже рассмотрели, осталось дело за малым – определиться с конкретной покупкой. Здесь все, конечно же, зависит от отношения к напитку и повода:

  • Для тех, кто не считает себя ценителем дорогих вин, чувствующим полуоттенки вкусов и разницу между урожайным и неурожайным годом, подойдет самая простая классическая модель. Однако мы все-таки рекомендуем обратить внимание не на нее, а на нож сомелье, так как его упор может использоваться еще и как открывалка.
  • Для женщин, которым может быть сложно выдернуть пробку обычным способом, хорошей покупкой будет винт или штопор-бабочка. Последний, кстати, может также стать хорошим подарком, особенно если выполнен из качественной нержавеющей стали и имеет прорезиненные ручки.
  • И раз уж речь зашла о подарках, то истинным ценителям дорогих сортов можно презентовать современную электрическую модель. Она не только поможет открыть бутылку, не пролив ни капли, но и станет симпатичным аксессуаром для кухни.

Штопор. Просто штопор. Автоматический и с аккумулятором

Привет друзья и дорогие дамы!

Обзор необычного гаджета, который облегчает жизнь! А именно — автоматического штопора для вина. Теперь раскупорить бутылочку под силу дамам — можно блеснуть способностями в тесном женском кругу ))))

Итак, на обзор попал инструмент для открывания бутылочных пробок — автоматический штопор. Штопор J.ZAO будет интересен для прекрасной половины человечества, так как открытие бутылок с вином перестанет быть какой-либо проблемой, а также для деловых и занятых людей. С этим штопором невозможно испачкаться вином, так как отсутствуют резкие движения при открывании бутылки. Процесс автоматизирован и требует минимальных усилий.

Характеристики:
— Бренд: J.ZAO
— Модель: JZKPQ-DD02
— Тип: автоматический штопор для бутылок
— Мощность: 16Вт
— Автономность:

Инструкция достаточно подробная.

Внешний вид штопора J.ZAO

По центру корпуса есть двойная кнопка — вверх и вниз. На обороте коннектор для зарядки.

Компактный, удобный, корпус из нержавейки.

Рабочая часть механизма штопора. Обратите внимание, есть подсветка.

Подставка много функциональная, имеет ножи для срезания защитной пленки с пробки.

Зарядное устройство маломощное (чтобы беречь аккумулятор), и имеет хитрый разъем для подключения.

Подключается к разъему на обратной стороне корпуса

Готовое к подзарядке устройство.

Штопор, установленный на подставку.

Украсит любую кухну, в том числе и офисную.

Берем бутылочку (резьбовые пробки не в счет), берем подставку и срезаем защиту с горлышка.

Аккуратно надеваем на горлышко штопор, нажимает на кнопку извлечения.

Несколько секунд, аккуратный «ввжжиик» и «чпок» и пробка внутри штопора. Без усилий, без брызг.

Обещанное видео работы.

Очень удобно. При желании, можно пробку обратно «заштопорить» в бутылку, на случай, если «не допили».

Итак, это хороший (и рабочий) вариант, который заметно облегчает откупоривание бутылок. Классический штопор уже не потребуется. Да и получается аккуратно и безопасно.

Очень удобно для милых дам. А также хорошая идея прикупить в офис — тогда не будет проблем с открытием бутылок на праздники и корпоративы.

Сейчас приобрести Электрический штопор J.ZAO можно за $26.99. Обратите внимание, есть подарки: ёршик и пробка для бутылок для первых покупателей (бесплатно).

Аналогичный штопор Xiaomi с Али можно приобрести по ссылке.

Какие бывают виды штопоров для вина

В представленной статье подробно описывается, как правильно выбрать штопор для вина, чтобы у вас не возникло никаких трудностей и задержек с открыванием любой винной бутылки. Внимательно ее изучив, вы узнаете, какие самые эффективные и популярные виды штопоров бывают, а также какие у них достоинства и недостатки. Помимо прочего, вы познакомитесь с краткими инструкциями по применению обсуждаемых штопоров.

Читать еще:  Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Виды штопоров для вина

Каждому известно, что открыть винную бутылку без штопора – довольно трудоемкая и сложная задача. Несмотря на то, что многие умельцы умудряются добраться до вожделенной алкогольной жидкости без использования предназначенного для открывания вина инструмента, большая часть потребителей предпочитает обратиться за помощью к штопору.

Электрический штопор для вина

Это – один самых простых, но далеко не дешевых способов открывания винной бутылки. Для его применения вам понадобится лишь легкое нажатие кнопки, и в итоге пробка будет выдернута автоматически. Самовытяжной автоматический штопор для вина придется по душе тем, кто не желает возиться с открыванием бутылки и может себе позволить столь дорогое приспособление.

Технология использования:

  1. Обрезаем и удаляем фольгу с горловины винной бутылки.
  2. Устанавливаем электрическое приспособление над горлышком емкости и удерживаем его вертикально.
  3. Включаем приспособление, чтобы он автоматически ввинтил спираль в винную пробку и выдернул ее без вашего участия.

Рычажный штопор для вина

Рычажный механический штопор для вина также называют «балерина» или «Шарль де Голль». Штопор с крылышками считается одним из самых популярных и востребованных вариантов для домашнего применения. Именно это приспособление великолепно справляется с извлечением синтетических пробок.

Кроме того, он не имеет трудностей с удалением пробок из натуральных материалов. Однако, если вы являетесь ценителем элитных, дорогостоящих, винтажных, выдержанных алкогольных напитков, тогда вам придется обратиться за помощью к иным моделям «открывашек».

Технология использования:

  1. Обрезаем фольгу сразу же под выступом на горловине винной бутылки.
  2. Аккуратно снимаем фольгу, а затем вставляем винт точно в центр пробки.
  3. Поддерживая приспособление, вкручиваем винт, используя рукоятку, которая находится сверху.
  4. Когда крылья приспособления поднимутся вверх, одновременно надавливаем на них и извлекаем бутылочную крышку.

Профессиональный штопор для вина

Каждый официант, бармен или сомелье всегда имеет под рукой нож сомелье, который также известен под названием нарзанник. Подобное приспособление представляет собой идеальное сочетание функциональности, доступности и компактности. Благодаря своей многофункциональной уникальной конструкции этот прибор может извлечь как стандартную, так и нестандартно длинную винную пробку.

Технология использования:

  1. Начинаем с удаления фольги, обрезав ее сразу же под выступом на горловине бутылки.
  2. Снимаем фольгу, аккуратно поддев ее ножом.
  3. Размещаем винт в центре пробковой крышки, после чего вращаем приспособление, постепенно вкручивая спиральный винт.
  4. Устанавливаем первую выемку на край горловины.
  5. Тянем за рычаг, чтобы извлечь пробку примерно наполовину.
  6. Устанавливаем вторую выемку и полностью вытаскиваем винную крышку.

Пневматический штопор для вина

Это приспособление еще называют вакуумным и используют для извлечения практически любой пробки из-под вина. Данное приспособление с секретом – в его строении привычный винт заменен иглой. Через иглу в бутылку закачивается воздух и пробка под давлением самостоятельно выскакивает из бутылки наружу.

Технология использования:

  1. Срезаем защитную пленку вмонтированным в колпачок пневматического штопора ножом.
  2. Удаляем фольгу, а затем насквозь протыкаем пробковую крышку иглой.
  3. Нажимаем на насос приблизительно 5-7 раз, после чего ждем, пока пробка сама выскочит из бутылки.

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, какие существуют модели штопоров, предполагаю, что будет довольно уместно предложить вам несколько вариантов потрясающе вкусного вина, на пробке которого можно испытать любую из «открывашек».

  • Если вы желаете продегустировать что-то экстраординарное, то вино Soave наверняка заинтересует вас. Пожалуй, на сегодняшний день – это одно из самых известных белых итальянских вин.
  • Если же вы являетесь изысканным дегустатором и задумали продегустировать вино, которое способно оставить о себе исключительно яркие и приятные воспоминания, тогда присмотритесь к вину Torres, которое без труда справится с поставленной задачей.
  • Обязательно обратите внимание на динамичное, интригующее, восхитительно мощное итальянское вино Борол-, которое обладает неповторимым стилем с истинно пьемонтским характером.
  • Напоследок, хочу порекомендовать рислинг, который входит в тройку самых лучших белых вин, наряду с совиньон-блан и шардоне.