Обзор красного пива — АлкоФан

Почему в «Красное и Белое» перестали продавать разливное пиво?

Запись в категории:&nbspБизнес , 15.12.2019 &nbsp 2 комментария

Приветствую всех пивняков! Уже несколько дней наш чат для франчайзи бурлит и обсуждает только одну тему — по всей России магазины «Красное и Белое» перестали продавать разливное пиво. «Неужели свершилось? — подумал я. — Один из главных конкурентов всех пивных магазинов добровольно отказался от доли рынка?». Надо сказать, что один из магазинов сети находится прямо в моем доме, но бываю я в КБ редко. Вот жена любит там яйца покупать – первый сорт дешевле аж на 15 рублей, чем в соседнем супермаркете! Тут я вспомнил, что у меня как раз заканчивается растворимый кофе – вот и повод навестить конкурентов.

Захожу – точно, все краны для разлива пива убраны, в продаже только бутылочное и баночное. Аллилуйя! Спросил у продавцов, они лишь руками развели – нерентабельно стало. Ну, понятное дело, если продавать пиво с минимальной наценкой или вовсе без нее – какая тут рентабельность будет? После разведки на местности я решил направить запрос уже в КБ, чтобы получить официальный ответ.

Контактов Сергея Студенникова у меня, к сожалению, нет, поэтому я обратился в Департамент развития сети, а они перенаправили меня в пресс-службу и вот что мне там ответили: «Сейчас разливное пиво не пользуется спросом у большинства покупателей, поэтому мы не могли дальше поддерживать на него стабильно выгодную для вас цену и вывели его из ассортимента».

Если бы разливное пиво не пользовалось бы спросом у покупателей, все пивные магазины сразу бы закрылись, верно? С другой стороны, та низкая цена на разливное пиво, которую установили в «Красное и Белое», находится за порогом рентабельности и долго поддерживать такую цену себя в убыток не будет ни один нормальный бизнесмен.

Понятно, что ставка была сделана на привлечение покупателей и предложение им других товаров сети, но это не сработало. То самое «большинство покупателей», приходят в КБ в основном за недорогими продуктами и сигаретами. Если студент идет за дешевым пивом, максимум, что он возьмет прицепом – это дешевые орешки или семечки. Выручку на грызунах не сделаешь.

Скажу даже больше, таким пиар-ходом КБ добились прямо противоположного эффекта. Посмотрите отзывы в интернете. В народе бытует мнение, что в сети «Красное и Белое» продают дешевое, а значит некачественное пиво, которое и пить невозможно. Что касается меня, я брал здесь один раз на пробу «Жигулевское», по-моему, 49 рублей литр. Честно? Вода водой! Сделал глоток, остальное вылил.

Еще один момент – в верхах сейчас активно обсуждают введение минимальной розничной цены на пиво, в Татарстане, например, уже запустили такой проект и установили МРЦ не ниже 76 рублей за литр. Демпинговать у КБ в таких условиях не получится.

Идем дальше, некоторые регионы вообще запретили продавать разливное пиво в жилых домах. Многие пивнушки сразу переобулись в общепит, но «Красное и Белое» так сделать не может и вынуждено снимать краны. Что же они предложат своему «большинству покупателей» в качестве нового локомотива потребительского трафика? На этот вопрос в КБ мне ответили уклончиво: будут анализировать и решать.

Давайте подумаем, что может привлечь в сеть дополнительных покупателей? Повседневные продукты, например, хлеб. Но здесь тоже далеко до рентабельности, многие продавцы торгуют хлебом практически без наценки. Впрочем, «Красному и Белому» не привыкать. Судя по количеству пекарен на душу населения, хорошо бы пошла горячая выпечка, но здесь нужен цех и развоз по точкам, придется менять логистику. И проклинать КБ будут уже не пивняки, а пекари. Причем, к выпечке хорошо зайдет «кофе с собой», но тут уже взбунтуются все владельцы кофеен. Получается, в любом случае, до всенародной любви «Красно-Белому» ох, как далеко! Куда не кинь, везде клин.

Ну хоть пиво разливное перестали продавать, и на этом спасибо! Хорошая новость в преддверии Нового года. Кстати, уже традиционно под Новый год я приготовил для вас интересную акцию на мою франшизу «Пиво Живо». Следите за новостями в блоге и на канале. Пишите в комментариях, как вам новость о том, что в «Красное и белое» перестали продавать разливное пиво?

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

США, крепость 15%

Читать еще:  Рецепт приготовления овсяного стаута

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

Cigar City Jai Alai

США, крепость 7,5%

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

Норвегия, крепость 10%

Безупречная норвежская пивоварня Nøgne Ø скучных сортов не выпускает. Когда в прошлом году появился новый цитрусовый сорт хмеля Mandarina, норвежцы одними из первых сделали с ним single-hop IPA. Свою 500-ю варку они решили отметить выпуском империал IPA. Пять видов хмеля, 100 единиц горечи, 10% алкоголя. Пивовар, как пишут, надел по случаю костюм, и все было заснятно для местного телевидения. Если простой IPA с американским хмелем Cascade в своё время изменил во всём мире представление о вкусном пиве, то империал IPA — это венец, хмелевая бомба, как говорят у нас во дворе мужички. #500 — это очень много тропических фруктов начиная с манго. Ещё грейпфрут и карамель, сладко и горько одновременно.

Читать еще:  Простые рецепты ликеров в домашних условиях

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

Orval

Бельгия, крепость 6,2%

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

Rogue Double Chocolate Stout

США, крепость 8,7%

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

11 мифов о пиве, в которые верят даже самые ярые любители этого пенного напитка

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Подавать холодным

Все новомодные тенденции относительно того, что пиво нужно пить очень холодным, на самом деле в корне неверны. Чтобы должным образом насладиться своим пивом, его следует употреблять при температуре +6 +7 градусов по Цельсию. Холодная пивная кружка также приведет к тому, что вкус напитка будет чувствоваться хуже. Причина кроется в том, что когда напиток более холодный, вкусовые рецепторы «отключаются» и не чувствуют его вкус.

2. Пить из бутылки

Конечно, бутылка может выглядеть более изысканно, чем жестяная банка, но это далеко не идеальный сосуд. Пить пиво из бутылки плохо тем, что при этом почти не чувствуется его запах (а соответственно, теряется часть вкуса).

3. Темное – значит крепкое?

Тот, кто не пьет темное пиво, потому что считает, что оно слишком крепкое, очень заблуждается. Темное пиво имеет другой оттенок из-за жареного солода, который используется в нем.

4. Баночное – дешевое

Банки на самом деле являются отличным способом защитить пиво, но раньше они часто придавали напитку алюминиевый вкус. Большинство банок, которые сейчас используют пивоваренные заводы, имеют водостойкую прослойку внутри, поэтому пиво фактически не касается алюминия. Кстати, в банки обычно разливают пиво дешевых сортов.

5. Guinness — стаут

Конечно, Guinness любят очень многие из-за его вкуса. Однако, эксперты объясняют, что эта марка на самом деле скорее стаут чем пиво, поскольку в нем много азота. Guinness — стаут.

6. Калорий меньше, чем в коктейлях

Несомненно, пиво будет способствовать увеличению веса, но оно вряд ли является самым калорийным напитком, который можно найти в баре. К примеру, в большинстве коктейлей калорий намного больше. А одним из самых калорийным среди популярных дринков является маргарита.

Читать еще:  Обзор видов и марок немецкого пива

7. Хранить можно где угодно

На самом деле, пиво следует хранить в холодильнике. Идеальная среда для него — темное и прохладное место.

8. Испортившееся называют «протухшим»

На самом деле есть причина, почему кажущееся прогорклым пиво называют «протухшим». Свет может повредить пиву, поскольку взаимодействует с хмелем в нем (одним из четырех основных ингредиентов в пиве), и на самом деле это может вызвать химическую реакцию, которая приведет к появлению тухлого запаха.

9. Коричневые, зеленые, прозрачные.

Темные бутылки лучше. Прозрачные или зеленые бутылки могут быть красивыми, но они не защищают пиво от воздействия света. Поэтому в темных бутылках пиво лучше сохраняет свой вкус.

10. Проще вина

Казалось бы, есть всего четыре ингредиента (солод, дрожжи, вода и хмель). что может быть проще. Но используя эти ингредиенты в разных пропорциях, пивовары создают массу разных сортов, а также они добавляют различные ароматы. К примеру, есть пиво с добавлением свежих персиков, ананасов, кокосов и т. д., а в вино такие ингредиенты не добавишь. Экспериментировать с пивом можно почти бесконечно.


Пиво можно любить или не любить, но существует 7 бытовых ситуаций, которые «разрулит» банка пива .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Redd’s («Реддс»)

Слабоалкогольный напиток «Реддс» не пиво, в традиционном понимании — в нём нет хмеля, основной пивной составляющей, и не остаётся характерного горьковатого послевкусия. Но, появившись на российском рынке в 2003 году, оно открыло новую линейку напитков — «ароматизированное пиво», которое снискало признание женщин.

Производители «Реддс» — калужская пивоварня «Москва-Эфес», но бренд принадлежит польской компании SABMiller. Рекламировали пиво как женский напиток, и дизайн бутылки с завитушками на стекле подчёркивал принадлежность женской аудитории.

Первые три напитка бренда — «Премиум», «Дрю» и «Мадмуазель» больше напоминали сидр и имели яблочный вкус и аромат, а в 2009 году компания выпустила смородиновый «Дарк Пассион» и вишнёвый «Вельвет Фейр».

Несмотря на сладость и фруктово-ягодный аромат, различия в технологии и рецептуре, за напитком сохранилось название пива, более того — согласно статистике, это самое популярное в России женское пиво.

Интересные факты

Бренд-менеджер компании SABMiller определил аудиторию напитка, как «молодые, ищущие новых вкусов и впечатлений женщины». Но маркетологи убеждены: среди мужчин, которым не по вкусу традиционное пиво, тоже есть поклонники Redd’s.

Оригинальный дизайн бутылки отмечен серебряной наградой британского конкурса Design Effectiveness Award в номинации «Дизайн упаковки».

Компания выступала в роли спонсора светских раутов и городских мероприятий во время рекламной компании своего нового продукта. Поэтому многие поклонницы «Реддс» познакомились с ним во время праздничных гуляний, что сказалось на репутации — Redd’s ассоциируется с весельем, хорошим настроением, развлечениями.

До появления на российском рынке напиток покорил европейских женщин, для Европы пиво выпускалось на одной из польских пивоварен.

В составе напитка нет привычного хмеля, но есть ячменный солод, мальтозный сироп, тростниковый сахар, яблочная кислота и ароматизаторы.

Redd’s выпускают в стеклянных бутылках по 0,75 и 0,33 л, а также в жестяных баночках по 0,33 л.

Фруктовое пиво — напиток самостоятельный, не требующий закуски, сопровождения фруктами или сладостями.

О производителе

В 2003 году «Реддс» выпускали в Калуге по заказу польской компании SABMiller. Но в 2012 году для работы в России она объединила усилия с Anadolu EFES. Так образовалась вторая на российском рынке по объёмам продаж компания Efes Rus, которой сегодня принадлежит 8 пивоваренных предприятий и 4 завода, выпускающих солод. Компания занимается мониторингом выпуска лицензированных брендов в России и поставками импортного пива на территорию Российской Федерации.

Виды пивного напитка «Реддс»

Redd’s Premium (4, 5 %). Светло-золотистый фильтрованный напиток со свежим яблочным ароматом и сладким вкусом, в котором прослеживаются ноты яблока и апельсиновой цедры.

Redd’s Mademoiselle (6,7%). Желтовато-золотистый напиток я ароматом зелёного яблока, лёгкой яблочной кислинкой и приятным яблочным послевкусием.

Redd’s Dry (4%). Слабоалкогольный напиток золотистого цвета, почти не пенится, в отличие от Redd’s Mademoiselle и Premium, и крепость среди других напитков самая низкая. На этикетке есть надпись «Premium quality beer», подчёркивающая премиальный статус. Характерный для бренда яблочный аромат и привкус зелёного яблока в послевкусии.

Redd’s Dark Passion (4,2%). Светло-золотистое фруктовое пиво со свежим ароматом чёрной смородины впервые появилось на рынке в 2009 году. Во кисловато-сладком вкусе преобладают смородиновые ноты.

Redd’s Velvet Fire (4,5%). Светлый фруктовый слабоалкогольный напиток с приятным ароматом сушёной вишни и кисловато-сладким вкусом, напоминающим свежее вишнёвое варенье.