Все о лекере куантро — АлкоФан

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Cointreau

Куантро Cointreau – французский апельсиновый ликер, широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Имеет прозрачный цвет, производится из сладких и горьких апельсинов. Брендом и торговой маркой владеет компания R?my Cointreau. Крепость ликера Куантро Cointreau – 40 градусов, калорийность – 197 ккал на100 грамм продукта.

Лицом компании является Летиция Каста, до 2007 года лицом компании R?my Cointreau и ликера Куантро в частности была Дита Фон Тиз.

Из чего и как делают ликер Куантро?

Как уже было сказано выше, ликер Cointreau производиться из горького и сладкого апельсина, притом используются наиболее богатая маслами часть апельсинов – цедра. Горькие апельсины поступают с Антильских островов, сладкие апельсины для производства ликера Куантро поступают из Бразилии, Южной Франции и Испании.

Апельсиновая цедра настаивается на спирту, полученного в результате перегонки зерна или сахарной свеклы. Затем настой дважды перегоняется в медных кубах шаранского типа. Крепость и сладость доводиться до финальных значений разбавлением с родниковой водой и сахарным сиропом. Готовый напиток проверяется на крепость, на сахар, изучается его прозрачность и плотность, а также возможность создавать опаловый оттенок при соприкосновении с водой.

Как пить ликер Cointreau?

Ликер Куантро может употребляться в качестве десерта в чистом виде, а также со льдом. Он является неотъемлемым атрибутом вечеринок, ингредиентом для большого количества алкогольных и безалкогольных коктейлей. При соприкосновении со льдом или водой Куантро приобретает опаловый, молочно-голубой оттенок.

Коктейли с ликером Куантро

  • Ликер Kahl?a — 20
  • Ликер Baileys — 20
  • Ликер Cointreau — 20

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahl?a , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

Космополитен

  • 40мл водки
  • 15 мл Cointreau
  • 7мл свежего лимонного сока
  • 30мл клюквенного сока
  • апельсиновая цедра

Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».

Лонг Айленд

  • Текила — 20мл;
  • Белый ром — 20мл;
  • Джин — 20мл;
  • Ликер Cointreau — 20мл;
  • Водка — 20мл.

Все перемешивается в равных пропорциях, употребляется в виде лонг дринка. Крепость — около 28%, относится к «мужским» коктейлям.

Маргарита

  • Текила — 40 мл;
  • Ликер Cointreau — 20 мл;
  • Лимонный Сок— 20 мл.

Для приготовления коктейля «Лимонный Егерь» потребуется егермейстер с лимонный сок в пропорции один к одному. Пьется шотом.

Стоимость ликера Куантро

Бутылка ликера Куантро стоит около 1000-1500 рублей за бутылку объемом в 0,7 литров.

Рецепт приготовления ликера Куантро в домашних условиях

Для приготовления ликера Куантро дома нам потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • апельсин– 3 шт;
  • грейпфрут (или лимон) – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный перец – 5 горошин;
  • красный перец – 1 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука.

Приготовление начинает с того, что лимон и апельсин нужно ошпарить кипятком. Это позволит смыть с корок воск или другие химические добавки. После этого с апельсинов и лимонов требуется снять цедру. Для этого идеально подходит картофелечистка, или терка. Но можно пользоваться и простым ножом. Желательно не доходить до белой мякоти апельсина, так как в противном случае ликер будет слишком горьким.

Порезанную и подготовленную цедру необходимо положить в банку, куда стоит также добавить перец, сахар, лавровый лист. Следует отметить, что если вы собираетесь в дальнейшем перегонять выдержку (как в оригинальном рецепте) – то сахар добавлять не стоит. Через 5 часов стоит достать из банки лавровый лист.

Читать еще:  Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Выстаивание продуктов в водке или спирту должно проходить не менее недели, после чего готовый продукт разливается через марлю в бутылки.

В идеале полученную смесь необходимо дважды перегнать в самогонном аппарате, отрезая «голову» и «хвост» («голова» и «хвост» первого этапа могут быть добавлены для вторичной дистилляции). При второй перегонке также необходимо не брать голову (первые 20-30 мл фракции), которые содержат огромное количество сивушных масел. В противном случае при добавлении воды напиток станет мутным. После дистилляции полученный спирт разбавляют сахарным сиропом до крепости в 40%.

История ликера Куантро

Ликер Куантро придумали Адольф и Эдуар-Жан Куантро, браться, открывшие в 1849 году вискокурню в городе Анжер. Они занимались созданием ликеров, начав с дикой вишни, постепенно расширив ассортимент до 50 наименований. В 1875 году появился на свет апельсиновый ликер, прародитель современного ликера Куантро. Там одновременно использовались и горькие, и сладкие сорта апельсинов. К тому же, ликер обладал удивительной прозрачностью. В 1892 году напиток был запатентован, равно как и его название и узнаваемая бутылка.

Изначально ликер назывался Трипл Сек, однако, от этого названия отказались, так как возникли сложности с патентом на это название.

Ликер Куантро: история, как делают, виды + как пить

Куантро (Cointreau) – это классический апельсиновый ликер, крепостью 40%. Производиться в Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция из двух видов апельсинов Citrus sinensis и Citrus aurantium.

История создания ликера Куантро

История начинается на улице Сент-Лоуд в Анже, Франция. Братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро работали в семейной кондитерской, у них была потребность в высококачественных натуральных ликерах, которые в то время были недоступны. Это стало своего рода вызовом для них.

В 1849 году братья открыли двери своего ликероводочного завода Cointreau & Cie SA.

Первым они выпустили ликер из дикой вишни, и постепенно расширили линейку до 50 вкусов.

Эдуард Куантро, сын Эдуарда-Жана, практически вырос на заводе, он мечтал стать самым лучшим мастером-дистиллятором, и в 1870 году мечта осуществилась.

Эдуард заметил интерес потребителей к вкусу апельсинов, который в то время был очень редким и ценным товаром. Это универсальный продукт, который нравился как мужчинам, так и женщинам. Он постоянно экспериментировал и изобретал различные комбинации, пока в 1875 году не создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки.

Его страсть вылилась в оригинальный ликер Triple Sec (именно так сначала назывался этот кристально чистый напиток).

Через 10 лет Эдуард решил запатентовать название и бутылку, которая стала визитной карточкой бренда, но из-за большой конкуренции он не смог этого сделать. И тогда было принято решение переименовать апельсиновый ликер на Cointreau.

В 1990 году компания Cointreau & Cie SA слилась с Remy Martin и вышли на рынок с новым названием Remy Cointreau.

Сегодня ликер Куантро имеет более 300 наград, а самую первую бренд получил в 1889 году на всемирной ярмарке в Париже.

Как делают ликер Куантро

Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов.

Первые собирают ещё зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика.

Другие сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии.

Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте.

Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и сахарного сиропа доводят до стандартов Куантро.

В процессе добавления спирта, сахара и воды – для закрепления напитка – проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.

Читать еще:  Обзор ликера Мари Бризар

В 1895 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано.

Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.

Виды ликера Куантро

Линейка ликера Куантро представлена в двух позициях:

Cointreau Original

Шедевр, созданный благодаря уникальной дистилляции натуральной корки сладкого и горького апельсина. В этом ликере представлен идеальный баланс между сладостью и свежестью.

Cointreau Noir

Этот напиток был создан в 2012 году. В нем сочетается классический апельсиновый ликер Куантро и элитный коньяк из погреба Rémy Martin.

Как пить Куантро

Куантро был очень популярным среди мужчин, начиная с конца XIX века. Этот ликер употреблялся в качестве аперитива среди представителей высшего общества.

Истинные ценители апельсинового ликера предпочитают пить его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и ароматом из высоких бокалов, коньячных или широких стаканов.

На сегодняшний день Куантро употребляют в нескольких видах:

Разбавленный ликер сильногазированной минеральной водой в виде содовой или другими безалкогольными напитками.

Со льдом, наслаждаясь напитком по мере таяния льда.

Также Куантро можно подавать на дижестив. Он хорошо сочетается с экзотическими и привычными для нас фруктами, сыром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.

Ошибка или есть что добавить?

Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро

Ликёр Куантро (Cointreau) – представляет собой известный французский апельсиновый ликёр с крепостью в 40%. Этот ликёр обладает ярким цитрусовым ароматом и пряным послевкусием.

В ликёре Куантро объединяется горьковатый и сладкий вкус апельсина, который получают использованием смеси корочек сладкого и горького апельсина.

Бренд Куантро был основан в 1849 году братьями Куантро, во французском городе Анже. Сам же апельсиновый ликёр Куантро был придуман спустя 26 лет, в 1875 году, патент на форму бутылки и название был оформлен в 1885 году.

Так, прямоугольный силуэт бутылки стал своего рода визитной карточкой этого ликёра, и помог в конкурентной борьбе бороться с уже известным и популярным тогда апельсиновым ликёром Кюрасао.

В 1989 г компания была поглощена известным коньячным производителем — Remy Martin.

Естественно полная рецептура этого ликёра является секретом, но в общих чертах приготовление Куантро осуществляется по следующей схеме:

Высушенную цедру горького Карибского померанца и сладкого бразильского сорта настаивают несколько недель на бренди.

Далее напиток подвергают двойной дистилляции, после чего ликёр подслащивают мёдом и ароматизируется травами и пряностями.

Виды ликёра Куантро (Cointreau)

Ликёр Куантро (Cointreau) — наиболее популярная версия, которая относится к категории ликёров Трипл сек. Это прозрачный ликер, обладающий идеальным вкусовым балансом свежести и сладости. Является популярным ингредиентом для разнообразных алкогольных коктейлей.

Ликёр Куантро Кровавый Апельсин (Cointreau Blood Orange) – разновидность популярного ликёра созданного на основе редчайшего сорта красных апельсинов, которые произрастают на Корсике. Ликёр имеет новые вкусовые оттенки с ярким фруктовым послевкусием.

Ликёр Куантро Ноикр (Cointreau Noir) – особый марьяж ликера Cointreau из сладких и горьких апельсиновых корочек и коньяка Remy Martin.

Апельсиновый ликёр Куантро является частым ингредиентом для различных алкогольных коктейлей, но в то же время вполне хорош и при чистом употреблении. В чистом виде этот ликёр, как правило, пьют со льдом.

Если говорить о коктейлях, то наиболее популярными коктейлями в состав, которых может входить ликёр Куантро являются: коктейль Б-52, Сердцеед, Маргарита, «Космополитен», Белая леди, «Лонг Айленд Айс Ти».

О вариантах употребления этого популярного ликёра Вы можете прочесть здесь.

Читать еще:  Обзор коньяка Мане

Данный ликёр является одним из наиболее популярных в мире, для того, чтобы при его покупке не нарваться на подделку советуем Вам ознакомиться с отличительными чертами оригинального ликёра Куантро.

Простой рецепт какао ликёра со сгущёнкой 5.00/5 (100.00%) 5 Для приготовления данного простого какао ликёра со сгущёнкой нам потребуются следующие
Читать полностью.

Рецепт ликёра «Самбука» (Sambuca) 5.00/5 (100.00%) 3 Предлагаем Вам ознакомиться с одним из рецептов приготовления известного ликёра «Самбука» в д
Читать полностью.

Ликёр Амарула (Amarula), виды 4.80/5 (96.00%) 5 Амарула (Amarula) – это сливочный ликёр родом из Африки.
Читать полностью.

Апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — рецепты коктейлей

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 20.03.2017

Среди множества алкогольных напитков на основе цитрусовых, французский ликер Сointreau лидирует по популярности и занимает первые места у знатоков. Стоит его один раз попробовать куантро, чтобы навсегда запомнить его необычный и оригинальный вкус и аромат. Какой же секрет состава таит в себе этот апельсиновый ликер?

Ликер куантро – состав, крепость и вкус

Куантро – что это за ликер? Почему он пользуется таким признанием? Cointreau представляет собой апельсиновый алкогольный напиток, выполненный в лучших классических традициях, с фруктово-цветочным ароматом и крепостью 40 градусов. Сам по себе прозрачный, но стоит в него добавить кусочек льда, как он помутнеет, это оттого, что в нем содержится много эфирных масел.

Основу состава Куантро составляют спирт, вода, сахар и цедра апельсина. Используются сладкие апельсины и померанцы – апельсины, имеющие горький вкус, кожура которых содержит большое количество эфирных масел. Но главный секрет этого напитка в уникальном балансе горького и сладкого вкуса, который достигается четким соблюдении пропорций продуктов. Сладкие плоды придают напитку апельсиновый вкус, а померанцы добавляют терпкую и пикантную нотку лимона и лайма.

С каждым глотком этого ликерчика вкус постепенно раскрывается: сначала захватывает ощущение сочного апельсина, потом приятный холодок, а уже после алкоголь. В завершение остается горько-сладкое послевкусие, которое задерживается надолго.

Коктейли с ликером Куантро

Самодельный ликер Сointreau правильнее будет употреблять не в чистом виде, а в коктейлях, так как дополнительные добавки сгладят и нейтрализуют резкий вкус и запах спирта, который слышен и ощутим в настойках собственного производства. Естественно, оригинальный напиток также идеален для коктейлей, в который он прекрасно раскрывает свой вкус и аромат.

Это очень известный коктейль и знаком даже тем, кто придерживается трезвого образа жизни. Берутся ликер кофейный, сливочный Irish Cream и Сointreau. В стопочку по очереди наливаются эти напитки примерно по 15 мл, получаются слои. Выпивают такое творение обычно быстро — залпом.

Куантрополитан

Он создан как раз под этот апельсиновый ликер. 50 мл Куантро взбивают в шейкере с 25 мл сока клюквы и таким же объемом лимонного. Смесь выливают в бокал для мартини и украшают спиралькой из цедры лимона. Напиток употребляется медленно, чтобы прочувствовать вкус.

Камикадзе

Также популярный коктейль, куда входит этот апельсиновый алкогольный напиток. В шейкер наливается 20 мл Куантро, 10 мл хорошей водки и 10 мл сока лимона и все хорошо перемешивается.

Королева Мэри

Это не совсем женский напиток, он популярен и у мужчин. С помощью шейкера смешивается 30 мл качественного коньяка и столько же Куантро со льдом. Переливают в бокал для мартини. Изюминка этого коктейля в том, что в завершение перед подачей в него добавляется совсем немного Абсента и Гренадина. Сверху уместна будет вишенка.

Апельсиновый ликер Сointreau хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей. Этот напиток станет настоящим украшением вашего стола.