Коньяк Мане: описание, основные характеристики, подача
Коньяк “Мане”: описание, основные характеристики, подача
Коньяк «Мане» – это продукция армянского Прошянского коньячного завода. Линейка имеет полное право называться премиальной, так как при производстве его используют исключительно отборные спирты не младше трех лет. А коллекционные позиции в своем составе могут иметь и спирты выдержкой тридцать лет и выше. Сам процесс старения проходит по традиционному методу и подразумевает выдержку в черных бочках из древесины карабахского дуба. Мало того, тут на производстве существует такое понятие, как повторная выдержка.
Из-за того, что армянский коньяк «Мане» выпускается ограниченными партиями, нашим коллекционерам приходится «охотиться» за ним. Ассортимент у этого напитка достаточно широк: от ординарного трехлетнего коньяка до коллекционных, с тридцатилетней выдержкой.
Иногда с завода выходят специальные выпуски, которые несказанно радуют коллекционеров.
Исторические факты
Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.
Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.
Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.
Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.
Прошянский завод в наше время
Предприятие оснащено новейшим оборудованием, благодаря чему практически все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая территория которых составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент популярность коньяков «Мане» вышла далеко за пределы своей родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, Америке и Южной Корее. Мало того, объемы экспорта постоянно растут.
Кроме множества линеек коньяка, тут производятся очень популярные фруктовые вина. Для их производства используют гранат, айву, ежевику, вишню, сливу, черную смородину.
Разновидности коньяка
Линейка коньяков «Мане» не очень широкая, но в ней присутствуют и ординарные, и марочные позиции. Так что даже очень изощренный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. В основе линейки лежат такие коньяки:
- Армянский коньяк «Мане» (3 года). У него насыщенный золотисто-янтарный цвет. В купаже самый молодой спирт имеет минимум трехгодичную выдержку. Аромат насыщен сливочно-шоколадными нотами, а во вкусе преобладают горечь дуба и ваниль.
- Коньяк «Мане» (5 лет). Также имеет нежно-янтарный цвет. Самый молодой спирт в купаже пятилетней выдержки. В аромате главенствуют цветочные тона, а в мягком приятном вкусе – сливочно-шоколадные ноты.
Правильная подача
Чтобы правильно почувствовать и аромат, и вкус, коньяк необходимо правильно подать. Даже красотой цвета можно насладиться в полной мере только в том случае, если коньяк находится в нужной посуде.
- Обязательно отслеживать температурный режим. «Мане», как и любой другой коньяк, подается при температуре 18-20 градусов. Слишком охлажденный или чрезмерно нагретый напиток имеет не тот вкус. Весь его шарм полностью теряется.
- Правильная посуда. Коньяк подается исключительно в снифтерах. Они предназначены именно для этого напитка. У бокалов округлая форма, тонкое стекло, маленькая ножка и узкое горлышко. Только в таком фужере аромат откроется на сто процентов.
Мало правильно подать, этот напиток еще и пить нужно по правилам. Вкушать коньяк необходимо маленькими глотками, перед тем как глотнуть, напиток нужно покатать по полости рта, чтобы почувствовать всю вкусовую гамму.
С чем подавать
Не всегда стоит оглядываться на французов и не закусывать коньяк. «Мане», конечно, напиток очень мягкий на вкус, но в нем все же сорок градусов. Поэтому, чтобы внезапно не опьянеть, стоит подать к нему закуски.
Коньяк прекрасно сочетается с твердым сыром, копченой красной рыбой и печенью свинины. Естественно, идеальной закуской послужит шоколад. Именно рядом с этим продуктом напиток открывает себя с наилучшей стороны. Также можно подать любые фрукты, за исключением цитрусовых. Лимоном и апельсином закусывают дешевые напитки, которые и коньяком назвать нельзя, для того, чтобы заглушить неприятный вкус. А вкус хорошего напитка нужно подчеркивать, а не убивать.
О коньяке
Alias! Senior Member Автор темы
15 лет на сайте
пользователь #24007
Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.
Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.
Bugi Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #11823
В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.
кпп Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10738
Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком
AntoXa Moderator
18 лет на сайте
пользователь #183
кпп, лимончик совсем не обязательно.
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
alias!, коньяки уважаю, но люблю виски.
Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.
Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.
oxidizer Onliner Moto Club
15 лет на сайте
пользователь #27602
Сергей Ильич, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
это называется “николашка”, кстати.
. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.
Jefa Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #8704
я добавил бы сюда и Мартель
а так, солидарен – виски
насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.
а не залпом, как многие делают
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.
Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.
oxidizer Onliner Moto Club
15 лет на сайте
пользователь #27602
Сергей Ильич, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.
Jefa Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #8704
Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.
RIC Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #14293
Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет
у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.
ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.
groundhog Senior Member
17 лет на сайте
пользователь #3189
Армянский 10 лет – нравится
Alias! Senior Member Автор темы
15 лет на сайте
пользователь #24007
Melody Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #8287
Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!
А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.
Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.
Как открыть коньяк мане видео
Я не большой ценитель коньяков. Пью такие напитки крайне редко, исключительно для того чтобы посмаковать вкусом настоящего качественного алкоголя. А вот мой супруг очень любит пробовать качественный дорогой алкоголь, поэтому дома у нас частенько бывают такие напитки.
Уже даже собралась небольшая коллекция коньяков, которые супругу дарят благодарные клиенты на работе.
В последний раз на день рождения мы решили открыть бутылочку самого настоящего армянского коньяка Mane, о котором я и хочу рассказать вам. Это довольно дорогой подарок, который просто так очень сложно купить в магазинах. Производится такой коньяк в Армении городе Ереван Порошянским коньячным заводом. Как известно, это самый лучший производитель армянских коньяков.
Коньяк от этого производителя бывает с разной выдержкой. В нашем случае это коньяк трёхлетней выдержки, есть ещё пятилетней и восьмилетней. Сами понимаете, что чем больше выдержка, тем лучше качество и, соответственно выше цена. По вкусу такие напитки тоже немного отличаются.
Продаётся такой коньяк в красивой картонной коробочке, на которой можно найти фирменный логотип данной марки и всю информацию об этом алкогольном напитке. Сама бутылка очень хорошо и надёжно закреплена в коробке, поэтому не стоит опасаться за то, что с ней что-то случится.
Форма бутылки у коньяка Манэ довольно-таки оригинальная. Она как-бы расширяется к низу. Бутылку удобно держать в руке. Она сможет стать украшением любого праздничного стола. По цвету коньяк насыщенно янтарный. В коньячнице он просто таки переливается красивыми янтарными оттенками с блеском.
Я люблю пить коньяк совсем понемножку, чтобы просто уловить этот тонкий насыщенный вкус настоящего качественного коньяка. Вкус у коньяка очень нежный, в нём присутствуют фруктовые и шоколадные нотки. Но на словах вкус точно не получится передать, коньяк надо пробовать. Супруг у меня любит пить коньяк с сигарой и потом запивать кофе. Таким образом он в полной мере может насладится вкусом.
Объём такой бутылочки составляет 0,5 л. Крепость напитка – 40 % об. В наше время качественный дорогой алкоголь уже перестал быть просто алкоголем. Его часто преподносят в качестве подарков и разного рода презентов. На мой взгляд, если уж и выбирать в подарок коньяк, то это должен быть настоящий коньяк с отменный вкусом и самым высоким качеством, например такой как коньяк Mane.
Но стоит остерегаться подделок, ведь недобросовестные люди в погоне за наживой делают дешевые подделки, которые очень легко отличить от оригинала даже не будучи профессионалом. Так что покупайте коньяк только в проверенных магазинах, чтобы избежать покупки некачественной подделки.
Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.
Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка.
1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.
Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.
Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка.
1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.
2. Пробка оригинального «Манэ» (Mane) классическая пробковая, а вот спрятана она под золотистым колпаком, который покрыт защитной плёнкой и запечатан «печатью».
Именно это является главной защитой армянского коньяка «Манэ» от подделки. Нарушенная целостность печати или её отсутствие, говорит о поддельном происхождении данной жидкости.
3. Этикетки коньяка «Манэ» (Mane) прозрачные, качественные.
Спереди наклеена главная этикетка с названием бренда.
С обратной стороны бутылки находится контрэтикетка с технической информацией о производителе и самом напитке.
4. Оригинальный коньяк бренда «Mane» имеет на контрэтикетке штрих-код начальные цифры которого «485», что говорит о том, что напиток сделан в Армении.
Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от приобретения подделки следует приобретать коньяк в специализированных магазинах, приобретения «Манэ» в ларьках или на рынках недопустимо.
На нашем сайте Вы также можете узнать о том, как отличить от подделки другие бренды коньяков, к примеру, коньяк «Арагвели», «Хенесси», «Старейшина» или «Старый Кахети».
Ассортимент коньяков «Манэ»
«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.
Коньяк «Мане»: описание, основные характеристики, подача
Коньяк «Мане» — это продукция армянского Прошянского коньячного завода. Линейка имеет полное право называться премиальной, так как при производстве его используют исключительно отборные спирты не младше трех лет. А коллекционные позиции в своем составе могут иметь и спирты выдержкой тридцать лет и выше. Сам процесс старения проходит по традиционному методу и подразумевает выдержку в черных бочках из древесины карабахского дуба. Мало того, тут на производстве существует такое понятие, как повторная выдержка.
Из-за того, что армянский коньяк «Мане» выпускается ограниченными партиями, нашим коллекционерам приходится «охотиться» за ним. Ассортимент у этого напитка достаточно широк: от ординарного трехлетнего коньяка до коллекционных, с тридцатилетней выдержкой.
Иногда с завода выходят специальные выпуски, которые несказанно радуют коллекционеров.
Исторические факты
Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.
Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.
Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.
Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.
Прошянский завод в наше время
Предприятие оснащено новейшим оборудованием, благодаря чему практически все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая территория которых составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент популярность коньяков «Мане» вышла далеко за пределы своей родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, Америке и Южной Корее. Мало того, объемы экспорта постоянно растут.
Кроме множества линеек коньяка, тут производятся очень популярные фруктовые вина. Для их производства используют гранат, айву, ежевику, вишню, сливу, черную смородину.
Разновидности коньяка
Линейка коньяков «Мане» не очень широкая, но в ней присутствуют и ординарные, и марочные позиции. Так что даже очень изощренный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. В основе линейки лежат такие коньяки:


Правильная подача
Чтобы правильно почувствовать и аромат, и вкус, коньяк необходимо правильно подать. Даже красотой цвета можно насладиться в полной мере только в том случае, если коньяк находится в нужной посуде.
- Обязательно отслеживать температурный режим. «Мане», как и любой другой коньяк, подается при температуре 18-20 градусов. Слишком охлажденный или чрезмерно нагретый напиток имеет не тот вкус. Весь его шарм полностью теряется.
- Правильная посуда. Коньяк подается исключительно в снифтерах. Они предназначены именно для этого напитка. У бокалов округлая форма, тонкое стекло, маленькая ножка и узкое горлышко. Только в таком фужере аромат откроется на сто процентов.
Мало правильно подать, этот напиток еще и пить нужно по правилам. Вкушать коньяк необходимо маленькими глотками, перед тем как глотнуть, напиток нужно покатать по полости рта, чтобы почувствовать всю вкусовую гамму.
С чем подавать
Не всегда стоит оглядываться на французов и не закусывать коньяк. «Мане», конечно, напиток очень мягкий на вкус, но в нем все же сорок градусов. Поэтому, чтобы внезапно не опьянеть, стоит подать к нему закуски.
Коньяк прекрасно сочетается с твердым сыром, копченой красной рыбой и печенью свинины. Естественно, идеальной закуской послужит шоколад. Именно рядом с этим продуктом напиток открывает себя с наилучшей стороны. Также можно подать любые фрукты, за исключением цитрусовых. Лимоном и апельсином закусывают дешевые напитки, которые и коньяком назвать нельзя, для того, чтобы заглушить неприятный вкус. А вкус хорошего напитка нужно подчеркивать, а не убивать.
Adblockdetector