Водка Алтай и ее особенности — АлкоФан

Водка и её виды

Водка считается одним из самых чистых алкогольных напитков, в ней практически не содержится посторонних примесей.

До того как водка получила современное название, ее именовали горячим, столовым или хлебным вином. Раньше, в XIX веке, ее производили перегонкой (дистилляцией), сейчас для ее производства применяются другие технологии.

Сырьевые составляющие

Для производства водки используются:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • вкусовые добавки (ароматические травы, ягоды и т. д.).

Сырьем для производства спирта могут служить различные виды зерновых (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Большинство всемирно известных брендов используют только пшеницу, позволяющую получить спирт более высокого качества.

Классификация спирта

В российской классификации спирт (этиловый ректификованный) для производства водки делится на 3 типа:

  • люкс — содержание картофельного крахмала не должно превышать 35%, степень очистки – 96,3%;
  • экстра — содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%, степень очистки незначительно выше, чем у «люкс» – 96,5%;
  • высшей очистки — в исходном сырье допускается использование других пищевых продуктов, содержащих сахар и крахмал, степень очистки – 96,2% (почти равна «люкс»).

Таким образом, по российскому законодательству ключевым критерием в классификации спирта является сырье для его производства. Разница в процентах очистки между категориями спирта настолько незначительна, что не влияет на качество конечного продукта.

Из-за устаревшей системы оценки качества спирта, в случае если спирт был произведен на 100% из пшеничного зерна, но его чистота 96,2%, он будет классифицирован как «высшей очистки».

Производство водки

Непосредственное изготовление водки включает несколько этапов:

  1. Освобождение воды от примесей с применением песочных и угольных фильтров, мембранных и картриджных устройств.
  2. Выбор и очистка спирта. Производители приобретают его на заводах или изготавливают сами.
  3. Сортировка водно-спиртовой смеси в закрытых чанах.
  4. Фильтрование кварцевым песком под давлением, затем – активированным углем.
  5. Выдержка. В течение двух суток компоненты водки достигают максимального взаимодействия.
  6. Розлив на автоматизированных линиях. Каждая бутылка перед розливом ополаскивается водкой.

Особенности водки «Абсолют»

Процесс производства водки «Абсолют» отличается непрерывной перегонкой и неизменен с 1879 года.

Вода для изготовления напитка добывается из глубокой скважины в Охусе (Швеция). Зерна озимой пшеницы имеют особую твердость.

Бренд включается в себя широкую гамму:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Absolut Vodka Original – многообразный, но мягкий и деликатный вкус, с отчетливым ароматом зерновых.
  2. Absolut Citron – мягкий, насыщенный вкус свежего лимона с оттенком лайма и ноткой лимонной корочки.
  3. Absolut Kurant – мягкий сочный вкус с неповторимыми ягодными нотками и лёгкой терпкостью чёрной смородины.
  4. Absolut Vanilia – богатый, мощный, сложный аромат с отчетливым вкусом ванили, карамельными нотками и легким привкусом горького шоколада.
  5. Absolut Mandrin – сложный, мягкий, насыщенный вкус спелых мандаринов с оттенком апельсина и ноткой апельсиновой цедры.
  6. Absolut Pears – свежесть и нежность спелых груш с продолжительным фруктовым послевкусием.
  7. Absolut Raspberri – свежий, фруктовый аромат спелой малины.
  8. Absolut Berri Acai – водка со вкусом асаи, черники и граната, ягод и фруктов из разных частей света.
  9. Absolut Mango – насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов.

Каждый из продуктов может подаваться в чистом виде и использоваться в миксах или коктейлях.

Водка «Алтай»

В 1996 году Иткульский спиртзавод в партнерстве с известной французской компанией Pernod Ricard («Перно Рикар») начал производство водки «Алтай» — оригинальной премиальной русской водки, созданной по рецептуре XIX века.

Иткульский спиртзавод – один из старейших ликероводочных заводов России, основан в 1868 году в поселке Соколово. Это живописное место на границе солнечных степей и реликтовых лесов, неподалеку от слияния Бии и Катуни. Здесь бережно сохраняются классические, столетиями формировавшиеся технологии русского винокурения.

«Алтай» — прозрачная водка с легким серебристым свечением на поверхности. Благодаря натуральным и экологически чистым компонентам имеет выраженный хлебный аромат и мягкий вкус.

Многоступенчатая обработка гарантирует минимальное содержание загрязняющих веществ в итоговом продукте.

Читать еще:  Царская водка и ее особенности

Сырьевые составляющие:

  • твердые сорта алтайской пшеницы;
  • вода из 130-метровой скважины, расположенной на территории завода;
  • спирт, прошедший шесть этапов ректификации и пятиступенчатую фильтрацию.

Водка «Алтай» – прекрасный аккомпанемент к русской кухне. Подается в чистом виде и коктейлях.

Видео: как пить водку

Водка Алтай

Водка Altay

Водка «Алтай» — результат совместной деятельности Иткульского спиртзавода с компанией «Pernod Ricard», которой принадлежит бренд. Специалисты завода и фирмы «Pernod Ricard» все время работают над улучшением рецептуры и дизайна водки «Алтай». На этикетках водки «Алтай» золотым тиснением нанесено изображение календаря и героев древней алтайской легенды (олень, сокол и кедр), которые стали талисманами Иткульского спиртзавода.

История

История водки Алтай началась в 1996 году, когда Иткульский спиртзавод заключил партнерское соглашение с французской компанией Pernod Ricard (Перно Рикар) — одним из ведущих игроков мировой алкогольной индустрии. Иткульский завод, основан в 1868 году в поселке Соколово, расположенном на границе алтайских степей и лесов, у слияния двух главных рек края — Бии и Катуни. Именно здесь самой природой созданы идеальные условия для производства водки: близость чистейших источников с мягкой водой и богатые пшеничные поля, защищенные реликтовыми сибирскими лесами.

Особенности:

  1. Водка Алтай изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы, выросшей в залитых солнцем степях Алтайского края.
  2. Воду для производства водки Алтай добывают из артезианской скважины глубиной 130 м на территории завода. Вода проходит сложную систему очистки, удаляющую все лишнее, но сохраняющую природную свежесть и вкус.
  3. Безупречная чистота спирта достигается за счет шестиэтапной ректификации и пяти ступеней фильтрации, в том числе, и с применением угольных фильтров.
  4. Водка Алтай производится по старинной русской рецептуре с использованием солодового молока, получаемого с помощью натурального соложения.
  5. Изготовленная из натуральных компонентов в экологически чистом регионе, водка Алтай отличается мягким, гармоничным вкусом без горечи и послевкусия.

Статьи по теме

Надвигаются серьезные изменения в коньячной сфере, а значит, столь любимый нами французский напиток может поменяться во вкусе. Вряд ли кардинально, но без последствий это не останется.

С каким алкоголем сочетать хот-доги, шаурму, вок, пиццу, салат оливье и другие специфические блюда? Если раньше считалось, под такую пищу и вовсе нельзя подбирать изысканные вина или шампанское, то теперь сомелье вывели искусство сочетать алкоголь и еду на совершенно новый уровень! Понимая вкусовые особенности блюд можно подобрать к ним идеальную гастрономическую пару после долгих экспериментов, сравнений результатов дегустаций, оценки характеристик напитков и так далее. А можно воспользоваться уже готовым трудом профессионалов в этом деле, которые уже прошли этот путь.

Мимо полок с бутылками из линейки Матсу невозможно пройти! На вас смотрят весьма привлекательные испанские виноделы разного возраста – молодой парень, мужчина средних лет и старец. «Ох, три поколения виноделов! Подумали вы, и именно этого от вас ожидали. Какое же на самом деле скрыто послание? Производители решили показать юность, зрелость и мудрость вин, характер содержимого в каждой бутылке. А изображены действительно виноделы, но прошедшие жесткий кастинг, чтобы оказаться на этикетке, и связанные друг с другом лишь национальностью и сферой работы. Это могут быть виноделы с противоположных или даже враждующих территорий.

Уже подписанный Путиным закон о виноградарстве и виноделии возможно станет мощным толчком для развития этой сферы в нашей стране. Случилось это аккурат под конец года – 28 декабря. Видимо подарочек к празднику. Однако закон начнет действовать только с 1 июля уже 2020 года.

Иногда сложно расставаться с деньгами ради очередной бутылочки вина, которой хватит на вечер-два. За что нам приходится платить такие деньги? Мы решили разобраться в этом и решить, адекватна ли стоимость вина в магазине.

Змеиногорский виноводочный завод 1899-2016

История Змеиногорского виноводочного завода неразрывно связана с историей города Змеиногорска – Демидовской столицей Алтая. Город был основан в 1736 году.
В Змеиногорске существовали рудоподъемные сооружения, лесопилки, работавшие от сбрасываемой воды, а также первая в России чугунная железная дорога на конной тяге. Производство водки продолжало вековую славу города.

Завод основан в 1899 году по инициативе министра финансов графа Сергея Витте и по указу императора Николая II о создании винных складов в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), Барнауле и на Змеиногорском руднике, где получил название Казенного винного склада № 7.
С 1895 года Витте начал вводить винную монополию и ввел в обращение золотую валюту. Винная монополия распространялась на очистку спирта и розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками; производство спирта-сырца разрешалось частным лицам при условии определённой регламентации (повышенный акциз и т. д.). Монополия стала одним из важных источников пополнения госбюджета.

Читать еще:  Водка Иней и ее особенности

Начинание настолько прижилось и оказалось к месту, что уже спустя несколько лет завод имел в своей собственности 365 магазинов в Сибири и Казахстане. Сам производил высококачественный спирт и бутылки. Уже тогда любители хорошей водки считали «Змеиногорскую» слаще мёда. Ее неповторимый вкус создавался не только за счет технологий и рецептуры, но благодаря уникальному набору минеральных солей, содержащихся в здешней воде. Качественная технология и уникальные свойства воды уже тогда снискали признание потребителей водок Змеиногорского завода. Уникальность воды состоит в наборе минеральных солей. Как известно, нет двух скважин с одинаковым составом. Поэтому, редкое сочетание вкусовых качеств воды и спирта придают водкам Змеиногорского ВВЗ неповторимых мягкий вкус. Во все времена ценители продукции завода отмечали сочетание качества производства и уникальных свойств воды: целый набор минеральных солей в составе, а так же насыщенность серебром. Что делало ее полезной и пригодной для производства качественной продукции.
Многое из того было утрачено: сгорел спиртзавод, закрылось бутылочное производство. Осталось высокое качество и отличный вкус. На заводе смогли бережно сохранить традиционные рецептуры и технологию производства высококачественной водки

Процветал завод и во времена СССР, гремел на всю страну. Когда настали годы перестройки и в 1985 году был принят “сухой закон”, директор не демонтировал оборудование по розливу, а лишь законсервировал цех. Некоторое время предприятие было вынуждено выпускать другую продукцию, различные конфеты и сладкие сиропы.
В 2005 году для завода настали более тяжёлые времена: денег на оплату налогов стало не хватать, коллектив начали сокращать. Затем завод вовсе “встал”. Введена процедура банкротства. Жители и администрация города были обеспокоены судьбой предприятия и судьбой исторического здания, которое без постоянной эксплуатации и надёжного хозяина могло просто разрушиться. Отопление было разморожено, а бывшие работники завода жили на пособие по безработице.
В 2009 году процедура банкротства прекращена. Завод переживает второе рождение – входит в ОАО «Корпорация Алтайспиртпром» и возобновляет работу после почти пятилетнего простоя. Делается особая ставка на качество, которое проверялось в заводской лаборатории и в аккредитованной лаборатории ОАО «Корпорация Алтайспиртпром». В 2010 году качество продукции «Змеиногорского виноводочного завода» было подтверждено международной системой менеджмента и качества МС ИСО 9001:2000, а сам завод в 2012 году получил титул “Золотые бренды Алтая”.

Специалисты завода совместно с Всероссийским НИИ пищевых биотехнологий разработали, запатентовали и начали выпускать шесть оригинальных сортов крепких напитков – «Змеиногорская», «Демидовская», «Кедр» и другие. Водки “Ратник”, “Зимняя элегия”, настойки “Змеиногорская”, “Ароматы лета”, — дипломанты конкурсов и ярмарок, водка “Демидовская” удостоена серебряной медали на Всероссийской выставке, в которой участвовали 70 производителей. Их основная особенность – использование исключительно экологически чистых продуктов. В качестве добавок используются травы, натуральный мед, кедровые орешки, собираемые в горных районах Алтая, удаленных от промышленных объектов, добавляется в змеиногорские крепкие напитки также пантокрин, обладающий сильным тонизирующим свойствами.
Завод тесно контактировал с Конструктивно-экологическим движением России «Кедр», эмблема которого украсила одноименную змеиногорскую водку. Это партнерство доказывало экологическую чистоту продукции завода.

Современное производство на заводе состояло из классической технологии приготовления водок. Вода добывается на том же месте, где были раньше колодцы, т.е. старые традиции сохраняются. Корпорация «Pernod Ricard», один из лидеров алкогольной промышленности мира, заинтересовалась заводом. Представители «Pernod Ricard» выбрали из всех ликёроводочных заводов СНГ Змеиногорский благодаря редкой чистоте воды, содержащей серебро, и неповторимым органолептическим свойствам. Восемь тысяч километров везлись пустые защищенные бутылки из Марселя и заливались в Змеиногорске отличной русской водкой. Водка «Алтай» поставлялась в 50 стран мира. По анонимной дегустации во Франции водка «Алтай», заняла одно из первых мест, опередив всемирно известную марку водки «Абсолют» (Швеция). Однако в продаже эта водка встречалась не везде – товар элитный, дорогой, произведен на Змеиногорском ВВЗ в Алтайском крае под контролем международной алкогольной корпорации «Pernod Ricard», которая является продавцом и совладельцем торговых марок джина «Beefeater», рома «Havana Club », водки «Алтай», лучших французских коньяков и шотландских виски.

Читать еще:  Как приготовить мятную водку в домашних условиях

15 января 2015. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. Арбитражный суд Алтайского края признал ООО «Змеиногорский виноводочный завод» (входит в обанкротившуюся корпорацию “Алтайспиртпром”) банкротом и открыл конкурсное производство. Также конкурсное производство в октябре 2014 года открыто и в отношении головной структуры винзавода – ОАО «Корпорация Алтайспиртпром». Ранее сообщалось, что кредиторы требуют с корпорации порядка 1,2 млрд рублей.
05.06.2015. Капиталист. Имущество Змеиногорского винзавода будет продано с молотка за долги ФНС, Сбербанку, Россельхозбанку, одному юридическому лицу и одному частному. Общая сумма задолженностей составляет 693,3 млн рублей, тогда как цена имущества определена в 52,7 млн рублей, – передает «Капиталист» со ссылкой на «Интерфакс».
04.03.2016 Автор: ПолитСибРу. Основное имущество ООО «Змеиногорский виноводочный завод», принадлежащего ОАО «Алтайспиртпром», продано на торгах за 2,51 млн. рублей.

В единый лот вошли все основные производственные и вспомогательные здания, а также объекты инженерной инфраструктуры, расположенные в Змеиногорске.
Начальная стоимость имущества составляла около 2,5 млн. рублей. Победителем торгов признан житель Рубцовска Олег Колычев, который является директором рубцовского ООО «Град консалтинг».
В настоящий момент старейший завод прекратил свое существование. Крыша у старинного здания постепенно приходит в негодность, но стены сложенные более ста лет назад, пока не поддаются влияниям внешней среды и людского безразличия…

Ездили на Алтай, пили водку, запивали Чулышманом

Добраться туда можно двумя способами: 1) паромом из поселка Артыбаш до южного берега Телецкого озера, 2) с Чуйского тракта через Улаганский тракт и перевал Кату-Ярык. От Кату-Ярык до ЮБТО всего около 80 км, но учитывая качество покрытия, дорога занимает 2-3 часа без остановок, но без остановок ехать по этой дороге просто не возможно. Поэтому советую потратить на нее как минимум день, чтобы сделать несколько остановок и насладиться прекрасными пейзажами.

В сторону ЮБТО мы выехали уже вечером, а вот обратно как раз ехали в светлое время суток. Дорога местами только под одну машину, но мы застали момент, как в одной из ее частей делают расширение.

Разогнаться не дает возможности ужаснейшее покрытие в виде крупных камней. Трясло так, что на ходу не дало возможности сделать нормальную фотографию.

Тряска вам гарантирована на протяжении всего пути.

Встретили закат где-то на половине пути, дальше ехали по “приборам”. Учтите, что сотовая связь тут не работает, поэтому заранее скачайте офф-лайн карту местности на навигатор. Конечно, уехать куда-то не туда у вас врядли получится, но на всякий случай лучше запастись, не помешает.

Поздно ночью приехали на южный берег Телецкого и утром увидели вот такую красоту. О ЮБТО я напишу отдельный пост.

Дорога обратно с остановками на обед, фотосессиями и походом на Каменные грибы заняла почти весь день. Не удивляйтесь, что рассказ о дороге по долине Чулышмана будет в обратной последовательности:)

Упершись в ворота, не пугайтесь, они для того, чтобы не уходил домашний скот. Ворота на крючке, после проезда обязательно закройте их за собой.

В 10 км от ЮБТО находится небольшое древнее село Балыкча.

Население около 800 человек. В селе есть несколько магазинов, школа, администрация, церковь

Живут в долине воинственные алтайцы-теленгиты, чьи предки присоединились к Российской империи на 100 лет позже остальных районов Горного Алтая.

Фотографироваться они не любят.

Живет местное население животноводством и сельским хозяйством.

Иногда дорогу пересекают небольшие речушки

Мост через реку Башкаус.

В 2014 году в результате сильных паводков село было полностью отрезано от «большой земли».

До сих пор, смотря на эти фотографии, есть какое-то ощущение нереальности. Не верится, что сам там был и видел своими глаами.

Путешествие по долине реки Чулышман – это путь по сказочным пейзажам. С отвесных берегов скал во множестве срываются водопады разной высоты и мощности. Долина поражает своей первобытной мощью, привлекает единением с природой.

Вид с небольшого перевала.

Тут увидели двух братьев и угостили их пряниками.

Все в этих местах располагает к неспешности и спокойному созерцанию, поэтому мы остановились на обед, чтобы продлить удовольствие от этих потрясающих видов.

И на долго залипли, взяв в руки стакан с ароматным чаем из местных трав.