Вино из Бордо и его особенности — АлкоФан

Знаменитые вина Бордо

За последние 300 лет Бордо приобретает репутацию самого широкомасштабного виноградника на земле.

Надо отметить, что до 1935 года момента контроль за виноделами и все законодательные акты были отданы на откуп чиновникам, которые не вдавались в особенности производства вина. Для обеспечения профессионального подхода к классификации вин Бордо создается национальный институт, который утверждает схему в соответствии, с которой все вина делятся на 4 категории.

VDT (столовое вино)

Столовые вина находятся в самом основании иерархической пирамиды, однако, это нисколько не умаляет их достоинств. Их доля в общем количестве составляет примерно 40%. Крепость столовых вин варьируется от 8,5° до 15° в зависимости от региона. Есть мнение, что они рассчитаны на не слишком требовательного потребителя.

VDP (местное вино)

Местные вина тоже относятся к разряду столовых. Однако, нормативные требования, которые тщательно соблюдаются при их производстве, позволяют причислить их к элите столовых вин.

  • Каждый сорт вина Бордо (Vin de pays – VDP) производится из определённого сорта винограда, выращенного на определённом участке.
  • Содержание спирта в нём должно быть не менее 9%.
  • Вино должно соответствовать установленному вкусу, что определяется с помощью дегустации.

Цена таких напитков несколько дороже, чем предыдущих. Однако, подавляющее большинство из них стоит недорого и доступны среднему потребителю.

VDQS (элитное (делимитированное) вино)

Это вино отвечает более высоким требованиям. При его производстве учитываются:

  • сорт ягод,
  • регион производителя,
  • максимальный урожай,
  • метод возделывания винограда,
  • прочие параметры.

Это самая малочисленная категория вин, она составляет не более 1% от всего производства.
Высшая ступень элитных вин относится к напиткам со статусом АОС. Они составляют 30% от общего количества вин, к ним предъявляются более жёсткие требования. Они производятся только в строго определённом регионе с использованием определённых технологий из конкретного сорта винограда. Более того, они должны храниться в соответствии со строго оговорёнными условиями.

Вкусовые особенности вин Бордо

Каждый ценитель этого волшебного напитка прекрасно знает, что все великие вина Бордо отличаются великолепным вкусом и изысканным ароматом. Даже недорогие столовые напитки имеют свои оригинальные и неповторимые органолептические свойства.
Пожалуй, лучшее вино Бордо из этой категории Chateau Lapeyrere Bordeaux Superieure, отличается пурпурным цветом и густой консистенцией, имеет непревзойдённый фруктовый вкус. Отлично подходит для вторых блюд из мяса и дичи.
Alexis Lichine Bordeaux (из категории элитных вин АОС) – белое вино, отличается золотистым цветом. Имеет насыщенный фруктовый вкус и употребляется с мясными и рыбными закусками.
Belleruche Cotes-du-Rhone M.CHAPOUTIER – вино с насыщенным вишнёвым вкусом. Отличается фиолетовым оттенком и чувственным малиново-вишнёвым ароматом. Подходит к различного вида паштетам и блюдам из птицы.

Где попробовать настоящее бордоское вино?

Попробовать знаменитое Бордо можно на фестивали бордоских вин, который проходит в конце июня каждого чётного года. Сегодня это традиционное событие посещают сотни тысяч истинных ценителей этого напитка. Также настоящее вино можно попробовать в дегустационных залах и в фирменных ресторанах Бордо.

Как пить Бордо?

Бордоское вино – напиток благородный, поэтому существует определённая культура его потребления. Бокалы для вина Бордо имеют большой объём и по форме похожи на тюльпаны. Сложный букет и изысканный аромат этого изысканного напитка настолько многогранен и только в такой таре он раскрывается полностью.
Чем старше вино, тем меньше для него выбирается бокал. Так многие коллекционные вина Бордо отличаются изысканным тонким ароматом, который просто потеряется в глубоком сосуде.

Температура напитка тоже имеет значение. Так:

  • Вина, имеющие сложный букет (шоколад, табак, древесина) – 17-18 градусов;
  • Красные вина с пряностями и травами принято охлаждать до 14- 15 градусов;
  • Белые вина с ванильно-фруктовыми ароматами охлаждают до 9-11 градусов.

Употребление вина – это целое искусство, а в случае с Бордо – это вершина изысканности и культуры.

Бордо

Визитная карточка

Площад ь: 110000 га
Климат : атлантический умеренный
Почвы : каменистые песчаные, железистые, кое-где глинисто-известковые
Сорта винограда : Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек Каберне Фраи Пти Всрдо, Семильон
Основные вина : бордо (Bordeaux), пойя, помроль (Pomerol), петрус (Petrus), медок (Medoc), марго (Margaux), сотерн (Sauternes), барсак (Barsac), сент-эмильон (St-Emulion), сент- эстеф (St Esthephe), сен-жюльен (St-Julien), листак (Listiac), мули (Moulis), о-брион (Haut- Brion), пессак-леоньян (Pessac-Leognan), серонс (Cerons), лупьяк (Loupiac), кадиллак (Cadillac), креман де бордо (Cremant de Bordeaux)

Вина этого винодельческого региона (апелласьона) производятся на виноградниках юго-западного побережья, где климат — атлантический. Эта наиболее обширная область мировых виноградников, с которых поставляется вино хорошего качества, охватывает площадь свыше 100000 га. Возделывают землю около 20 000 виноградарей, которые любовно называют свои винодельческие хозяйства шато (это не обязательно замки, как подсказывает перевод; скорее красивые частные хозяйства). Именно здесь в конце XVII века появились crus (крю — специфический французский термин, означает виноградник со строго очерченными границами, дающий вина очень высокого качества. — Ред.) и с подачи англичан возникла мода на claret (кларе): сделанное в Шампани, оно получилось намного вкуснее. Тулуз-Лотрек, Анатоль Франс, Франсуа Мориак и многие другие французские художники и писатели, родившиеся в Бордо или жившие здесь какое-то время, не могли не оценить по достоинству сухие белые вина, ликеры, а главное — знаменитые красные бордоские вина. Мопассан и Бальзак, противоположные друг другу практически во всем, сходились в одном оба очень высоко ценили вина Бордо и Бургундии.

Историческая справка

История виноградарства Бордо уходит корнями во времена Римской империи. Первая виноградная лоза была иривезена в Сент-Эмильон латинским поэтом Аузонио в четвертом веке. Из Бордо вина экспортировали в Англию. Настоящий успех пришел к бордоским винам в 1152 году, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, нормандского герцога и будущего короля Англии. С того момента провинция Бордо стала основным поставщиком вина для английского двора. Англичане назвали это вино claret, подчеркивая его оттенок – скорее розовый, чем красный (в настоящее время красное вино, наоборот, более темное, цвета граната). Бордоские вина высоко ценятся и по сей день. Следить за созреванием вина в бочках было поручено купцам (негоциантам), чтобы качество вина не страдало, в шато появились хранители винных подвалов (maitre de chai).

Читать еще:  Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Климат и почвы

Климатические условия Франции идеальны для производства как крепких напитков, так и легких, изысканных вин, поскольку этот винодельческий район расположен посередине между северным полюсом и экватором. Виноградники Бордо раскинулись в Жиронде, между реками Гаронна (на севере от Бордо) и Дордонь (к югу от Бордо). Преимущества умеренного климата налицо – наличие леса (он уменьшает соленость, которую приносят сильные ветры, дующие с океана), близость Атлантического океана, тепло течения Гольфстрим. Благодаря этому разность температур невелика, морозов (которые случаются в некоторых винодельческих районах Франции) в Бордо почти не бывает. В июне еще могут быть похолодания, которые плохо отражаются на цветении винограда, но потом наступает жаркое и сухое лето, а позже — мягкая осень. Почвы — железистые, каменистые (на юге Бордо, в Граве) или песчаные. На севере Бордо (область Медок) производят главным образом красные вина. В южной области Грав (в частности, в Сотерне) на каменистых почвах произрастает виноград белых и красных сортов, с утонченным ароматом. Между двух рек находится область под названием Антр-де-Мер, почвы там каменистые и глинистые. Плотность подпочвенного слоя значительно влияет на производство вин: например, помроль получают в основном с каменистых почв, фронсак и сент-эмильон — с глинистых. В Медоке почвы тоже очень разные, что сказывается на характере вина, производимого в этой области. В настоящее время различия, обнаруживаемые при сопоставлении вин соседних областей, свидетельствуют о том, что состав почвы не столь важен, как глубина, на которую корни виноградников могут уходить в землю, чтобы постоянно получать необходимые для роста минеральные элементы.

Сорта винограда

Наиболее важный сорт винограда, выращиваемого в этой области, — конечно, Мерло (с небольшим содержанием танинов, не кислый, вино из него имеет непродолжительный срок выдержки). Он занимает 30 % площади виноградников. Следующие по распространенности (около 20 %) Каберне Совиньон (богатый танинами, красящими пигментами и ароматическими веществами, такими как черная смородина, кедр и черный перец; поздно созревающий сорт; имеет плотные грозди средней величины, ягоды с толстой кожицей), а также Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо. В целом сортов красного винограда больше, чем белого.

Впрочем, славу Бордо создают только два-три сорта: кто-то из виноделов использует преимущественно Мерло, у других в виноградниках 90 % Каберне Совиньона. Многие виноградари отдают предпочтение этому сорту, так как у него хорошая структура и он сообщает вину силу и долголетие благодаря изобилию полифенолов (особенно танинов), в то время как Мерло не хватает кислотности: вино на основе только этого винограда (или с преобладанием его) получается очень мягким. Вино с преобладанием винограда сорта Каберне Совиньон отличается особой тонкостью, в нем чувствуется вкус и аромат черной смородины и фиалки. Виноград сорта Пти Вердо довольно кислый, ягоды Мальбека имеют толстую кожицу, богато насыщены цветом. Случаются и исключения: вина, на 95 % состоящие из Мерло, бывают очень хорошими за счет особого аромата специй. Иногда используется сорт красного винограда Карменер, который похож на Каберне Фран.

Что касается белых вин, то в них преобладает сорт винограда Семильон. Это наиболее широко возделываемый сорт, его особенно ценят за нотку «благородной плесени», которую дает грибок Botrytis cinerea, хорошо произрастающий в этом климате. Сладкие вина из этого винограда высоко ценятся в мире, также как и сухие вина — они без излишней кислинки, к тому же сравнительно недороги. Виноград Семильон сладкий, произведенные из него вина становятся благородными благодаря особым ароматическим веществам, содержащимся в ягодах. Еще один сорт белого винограда, встречающийся в этой области, — это Совиньон Блан Отличительной чертой этого сорта является то, что вина из него получаются особенно тонкими и нежными.

Виноделие

Сбор винограда осуществляется только тогда, когда ягоды становятся в меру кислыми и сладкими; под контролем находится также содержание танинов в винограде. Поэтому в последние десять лет сбор винограда отодвинулся на более позднее время: ягоды уже достигают максимальной степени сладости, но надо подождать еще немного, чтобы исчез вяжущий и горьковатый вкус, вызванный танинами. Танины должны стать мягкими, иначе говоря, «сладкими». Эта новая техника позволяет вину созренать быстрее, а виноделам раньше поставлять его на рынок. Однако, как показывает практика виноделия, иногда в вино, полученное в большей степени из сусла, добавляют 15 % вина, полученного из сусла второго отжима, в результате благодаря повышенному содержанию танинов вино приобретает более насыщенный цвет, становится плотнее и лучше хранится. Ферментация обычно длится долго — больше месяца, но в последние годы сократился период нахождения вина в бочке: сейчас в среднем год-полтора. а до 80-х годов прошлого века — почти пять лет. В наше время долгое хранение вина в бочке — редкое исключение. Что касается емкостей дня ферментации вина, в Бордо используют как деревянные бочки, так и чаны из нержавеющей стали. Деревянные бочки (так называемые баррики) объемом 225 л — обязательно новые — используются для производства вин класса Premier Crus. Вино находится в бочках в течение 18—24 месяцев, пропитываясь запахами ванили, сливок, дыма и угля, исходящими от дерева. Вино, которое находится в бочке чуть меньше (17—18 месяцев), получается менее интересным. Поэтому существует тенденция использовать баррики с толщиной стенок не 2,7, а 2,2 мм (они должны быть прокалены несильно), чтобы не перебить первоначальный букет вина. Некоторые красные вина — легкие (их можно пить молодыми), другие, например медок, — плотные, богатые танинами (такие вина — чем выдержаннее, тем вкуснее). Среди белых бордоских вин встречаются сухие (энтр-де-мер, грав), а также нежные полусухие или ликерные (сотерн, барсак).

Читать еще:  Коктейль Cross Country Через всю страну

Изысканное вино «Бордо» из Франции

Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Бордо – знаменитый винодельческий регион, расположенный во Франции. Вина, которые производятся в Бордо, являются эталоном качества на протяжении долгих лет. Более того, их успели оценить покупатели со всего мира. Бордо имеет виноградники, занимающие площадь порядка 113 000 гектаров. Стоит отметить одну важную особенность: виноделием в этом регионе занято около 60 000 человек, а это действительно много! Виноградники растут по всей территории винодельческого региона.

1 «Каберне-Совиньон»

На левом берегу Бордо имеет плодородные почвы. Они покрыты плотным слоем гальки, которая формировалась тысячелетиями. Левобережная территория плотно покрыта галькой, благодаря этому почва всегда имеет теплый дренаж. На левом берегу винодельческого региона преобладает сорт “Каберне-Совиньон”. Созревает это виноград поздно. Преимущество в том, что “Каберне-Совиньон” обладает толстой кожицей. В левобережном регионе созданы благоприятные условия для созревания этого сорта. Вино под названием “Каберне-Совиньон” относится к категории танинных.

Рекомендуем ознакомиться

Особенность алкогольного напитка в том, что он требует “дозревания”, которое может длиться несколько лет. Считается, что вина правого берега являются более женственными, а вина левого берега – мужскими.

Стоит знать: в Бордо не изготавливаются односортные вина. Чтобы лучше разобраться в сортах, нужно обозначить два понятия: белая и красная бордосская смеси. Они предназначены для производства вин (белого и красного). Основы для производства – это Бордо и Бордо Сюперьер. Эти вина включают в себя категорию красных, белых и розовых, они производятся на всей территории региона. Благодаря тому, что эта территория имеет особенные почвы, в винах присутствуют разнообразные вкусовые оттенки. Французское вино “Бордо” отличаются свежестью, оно имеет потрясающий вкус и утонченный аромат. Вина с привкусом черной смородины имеют яркий и довольно насыщенный вкус. В них могут присутствовать нотки фиалки и красных ягод, которые придают еще большей изысканности.

2 Уникальное белое вино

Белые вина “Бордо” отличаются легким свежим ароматом, большинство из них пахнут травой и фруктами. Белые вина “Бордо” просто наполнены свежестью, они имеют очень интересные оттенки ароматов. Апелласьон Антр-Де-Мер – наименование сухих белых вин. Как было сказано ранее, вина могут иметь название “Бордо” или же “Бордо Супериор”. Главной особенностью первой марки является то, что она производит вина с превосходным вкусом и ароматом, их можно купить за приемлемую цену. Важно отметить: виноград для белого вина созревает быстрее. Распивать напиток лучше тогда, когда он совсем молодой.

Давайте рассмотрим вино “Медока”. Данный напиток относится к разновидности левобережных. В случае с “Медока” получаются вина разного типа, с разным вкусом и ароматом. Если перед вами красное вино “Медока”, то следует знать, что в нем повышено содержание танинов. Оно очень насыщенное и сложное. Вино левобережных сортов “Бордо” может иметь разнообразный вкус и аромат (ягоды, фиалка, сандаловое дерево, кедр, пряности, шоколад). Чтобы вырастить подходящий виноград, нужно создать для него подходящие условия. Почва должна иметь в составе гравий, песок, камешки, землю. Благодаря этим составляющим она будет иметь хороший дренаж и сохранит растение в тепле. Такая почва проникает глубоко в корни, таким образом растение получает воду и полезные компоненты. Красные вина “Бордо” имеют изысканный вкус и аромат. В готовом виде напиток может иметь легкий запах жареного.

3 Другие вина «Бордо»

Сент-Эмильон – еще одна область, где производятся вина “Бордо”. Вина, которые производятся в этой области, отличаются характерной густотой. Им невозможно дать детальную характеристику. В Сент-Эмильон есть 4 типа почвы. Самыми подходящими для винограда являются известняковые и гравийные. В этом регионе относительно прохладный климат, в связи с этим здесь выпускаются другие сорта вина, например “Каберне Мерло” и “Каберне Фран”. “Помроль” – традиционное правобережное вино, которое отличается сочностью и густотой. Оно обладает довольно сложным вкусовым букетом, состоящим из смешения красных и черных ягодок. Попробовав “Помроль”, вы сможете почувствовать аромат малины, земляники, ежевики, черной смородины. Также можно уловить аромат гвоздики, чернослива, фруктов в сахаре, карамели, шоколада. В регионе Померол почва довольно-таки насыщенная и холодная.

4 Особенности розовых вин

Розовое вино делится на три вида: vin rose, vin clairet и vin gris. Вина первого вида традиционно готовятся из красного винограда, сок которого прозрачный. Чтобы получить красный сок, необходимо делать настойку виноградного сока на кожице, содержащей в составе красящие пигменты. Если перед вами розовое вино второго типа, то стоит знать, что оно имеет большее количество танинов и его можно назвать красным “Легким”. Третий тип предполагает так называемое сырое розовое вино. Оно получаются с использованием технологии прямого прессования. Такое вино окрашено слабо, напиток может отдавать серым. Розовые вина лучше выпивать на протяжении года после даты выпуска. Хранить их долго не рекомендуется.

Читать еще:  Коктейль Pisco Sour Писко сауэр

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.