Простой пошаговый фото рецепт того, как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях

Простой пошаговый фото рецепт того, как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях

Домашнее вино из яблочного сока – очень вкусный слабоалкогольный напиток, для приготовления которого используются только яблоки и сахарный песок. Натуральный состав, безумно приятный вкус и несравненный аромат этого фруктового вина приведут в восторг каждого сомелье. Вам даже дрожжи не понадобятся, чтобы создать эту винную заготовку своими руками, так как вышеупомянутые ингредиенты самостоятельно способны спровоцировать процесс брожения.
Насколько крепким получится данный напиток, зависит только от вас. Его можно выдерживать на протяжении пяти месяцев, а также и в течение года. В последнем случае вино выйдет слишком крепким, и наслаждаться им возможно будет только под закуску. При необходимости крепкую яблочную настойку можно разбавить водой, но это рекомендуется делать только перед употреблением.
Еще перед приготовлением этого напитка в домашних условиях нужно определиться, какое вино вам нравится больше: сухое, полусладкое или сладкое. За эту характеристику отвечает сахарный песок. Например, если вы хотите сделать вино сухое, на три литра напитка потребуется 600-750 граммов подсластителя, полусладкое – 750-900 граммов, сладкое – 900-1050 граммов. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений, поэтому готовьте вино так, чтобы потом оно вас смогло действительно порадовать.
Чтобы правильно приготовить домашнее яблочное вино, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией с фото, которая входит в этот простой рецепт и приведена далее!

Домашнее вино из яблочного сока – рецепт приготовления

Первым делом подготовьте необходимое количество яблок, хорошо их промойте и удалите плодоножки. Мокрые плоды обязательно обсушите полотенцем.

Далее из чистых фруктов сделайте яблочный сок. Для этого нужно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Ни в коем случае не делайте сок с помощью соковарки! Полученную заготовку разлейте по подходящим стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на трое суток.

В первый и второй день настаивания содержимое банок нужно перемешивать. На фото ниже вы увидите, как должен выглядеть яблочный сок после перемешивания (пример показан в баночке слева).

На третий день заготовка должна выглядеть вот так. На этом этапе трогать ее не нужно. По истечении трех дней поставьте перед собой забродивший яблочный сок и снимите образовавшуюся на его поверхности пенку. После этого добавьте в напиток необходимое количество сахарного песка.

Будущее вино хорошо перемешайте, растворите кристаллы сахара и перелейте в подходящую герметичную тару. В нашем случае это пятилитровая баклажка. В крышке сделайте небольшую дырочку, а в нее вставьте шланг. Как это сделать, вы увидите на приведенном ниже фото. Второй конец шланговой трубки поместите в литровую баночку с водой. В таком положении яблочный напиток должен простоять при комнатной температуре в темном месте на протяжении двух месяцев. Все это время заготовка будет булькать из-за выхода газов.

По истечении двух месяцев звуков брожения исходить не должно. На этом этапе вино нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. В итоге должен остаться чистый напиток без осадка, который следует поместить в стеклянную тару и оставить еще на три месяца при комнатной температуре для настаивания. Когда домашнее вино из натурального яблочного сока будет полностью готово, перелейте его в красивый графин, охладите и подайте к столу.

Как сделать вино из сока яблок дома

Приготовить в домашних условиях можно напиток любой крепости и вкуса, главное – правильно подобрать сырьё для его приготовления. Особой популярностью пользуется вино из яблочного сока, без добавления в него специальных крепких напитков – оно получится деликатным на вкус и совсем не пьянящим. Делается такой напиток по простой технологии, осилить которую может каждый винодел, даже самый неопытный, однако без хорошего рецепта и знания основных секретов приготовления сделать его качественным будет сложно.

Домашнее вино из яблочного сока: простой рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 9 л + –
  • Лимоны — 4 шт. + –
  • Сахар-песок белый — 6-12 стаканов + –
  • Дрожжи — 2 ст.л. + –

Способ приготовления вина из свежего сока яблок

Если вы настоящий гурман и ценитель вкусных винных напитков, тогда приготовление яблочного вина – именно то, что вам нужно. Сам по себе рецепт простой, но в нём много особенностей, без учёта которых приготовление удачным не будет.

Вы должны знать, как правильно выжать сок из яблок для вина, что нужно, чтобы сусло хорошо забродило, а также, сколько воды и сахара положить на литр сока. Именно от знания, а главное – разумного их применения, будет зависеть вкус и качество домашнего напитка.

  1. Для начала протираем сухой салфеткой спелые плоды от пыли, вырезаем с них сердцевину, заливаем кипячёной водой.
  2. Придавливаем яблочную массу гнётом, оставляем её в специальной ёмкости под таким давлением на 4 дня.
  3. За это время сок перебродит и будет полностью готов ко второму – не менее важному этапу приготовления вина.
  4. Смешиваем забродивший яблочный сок с сахаром, дрожжами и лимонным соком.
  5. Накрываем ёмкость водным затвором (или одеваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой на пальце), после чего относим напиток в тёплое тёмное место для того, чтобы продолжить брожение.
  6. Когда из вина перестанет выходить углекислый газ – принимаемся за процеживание напитка (процеживаем через кисею или марлю). После – вино из свежего яблочного сока разливаем по бочонкам и оставляем в покое на полгода.
  7. Через 6 месяцев перебродившее яблочное вино разливаем по стеклянным бутылкам и относим настаиваться ещё на 2-3 месяца в тёмное прохладное место.
  8. На этом приготовление вина из сока яблок в домашних условиях окончено – напиток можно пробовать.
Читать еще:  Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Чтобы приготовить слабоалкогольное вино из яблочного сока – нужно ещё меньше винодельческих шагов. Яблоки протираем сухой тряпкой, удаляем с них сердцевину (можно косточки оставить, если любите терпкость во вкусе).

Затем из свежих спелых яблочек через соковыжималку выжимаем сок, смешиваем его с дрожжами и оставляем напиток бродить до тех пор, пока в нём не перестанет выделяться углекислый газ. На этом всё – вино напоследок процеживаем, разливаем по сухим бутылкам и убираем на хранение. Долго хранить слабоалкогольное яблочное вино не стоит, его рекомендуется как можно быстрее употребить.

Как сделать вино из старого яблочного сока

Если в вашем доме имеется забродивший сок с яблок – не спешите его выливать. Правильно обработав продукт, вы сможете получить вкусное домашнее вино, правда, не десертное, а с определённой долей крепости, поскольку рецептом предполагается добавление в напиток водки.

В качестве закваски для вина мы будем использовать изюм (в отличие от первого рецепта, где напиток готовился с дрожжами), в итоге у нас получится крепкий винный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

Ингредиенты (в расчёте на 6 л вина)

  • Яблочный сок – 6 л;
  • Изюм (немытый) – 50 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 600 мл

Рецепт приготовления дома вина из сока яблок

  1. Переливаем забродивший сок в глубокую кастрюлю, смешиваем его с ½ необходимого количества сахара.
  2. Тщательно массу перемешиваем, чтобы сахар мог полностью раствориться.
  3. Затем добавляем оставшуюся половину сахара.
  4. Отправляем яблочное сусло на неделю в тёплое тёмное место для брожения.
  5. В случае, если брожение будет идти вяло и слишком медленно – добавьте в сусло немытый изюм. В любом случае, у каждого винодела процесс забраживания будет индивидуальным: у кого-то он займёт 7 дней или больше, а у кого-то меньше недели (4-5 дней), поэтому каждый день нужно тщательно следить за состоянием сусла.
  6. Когда брожение закончится – переливаем перебродившую массу в тару (или 3-х литровые бутылки) из стекла, добавляем водку, оставляем напиток в тёплом помещении ещё на 5 дней.
  1. Как только напиток отстоится – вино из яблочного сока процеживаем, разливаем по бутылкам – и можно подавать на стол.

к содержанию ↑

Секреты удачного яблочного вина

  • Получить сок из яблок можно несколькими способами – с помощью соковыжималки (это лучший способ, поскольку именно он помогает с первого раза получить чистый яблочный сок, без мякоти) и мясорубки (в данном случае после переработки плодов придётся сок процеживать через марлю, чтобы избавиться от остатков яблочной мякоти).
  • Некоторые виноделы пытаются получить яблочный сок из соковарки, однако, это не самый правильный способ. В соковарке плоды варятся, поэтому большая часть природных полезных веществ теряется, к тому же, варка сказывается на вкусе основного продукта, а значит – и самого вина. Нам же для приготовления нужен чистый сок, не подвергавшийся термической обработке.
  • Плоды, как правило, для такого типа вина используют зимних сортов, однако многие опытные виноделы советуют совмещать соки разных яблочных сортов. Больше о выборе и подготовке яблок для вина – читайте в подробной статье «Как сделать вино из яблок в домашних условиях».

Вот, пожалуй, и все секреты домашнего приготовления вина из яблочного сока. Если придерживаться пошаговых действий и простых рекомендаций, то делать яблочный напиток будет одно удовольствие.

Удачного вам приготовления и вкусных результатов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях

Домашние вина, приготовленные из спелых сочных фруктов и ягод, имеют насыщенный богатый вкус и изысканный аромат. А главное, в них нет абсолютно никаких вредных и опасных компонентов, так как весь процесс контролируется самостоятельно. Приготовление яблочного вина — один из самых простых и доступных способов получения легкого хмельного напитка. Справиться с этой задачей несложно. Существует несколько вариаций яблочного вина, среди которых каждый подберет себе по вкусу.

Нюансы приготовления яблочного вина

Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

Читать еще:  Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

Как правильно подобрать плоды

Выбор сорта яблок зависит от того, какой вид вина планируется приготовить — крепкое, полусладкое или сухое.

Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта являются универсальными и подходят практически для любых вин. Аналогичная ситуация и с осенними сортами — такими как Анис, Антоновка, Штрейфлинг и другими.

Для полусухого и столового яблочного вина рекомендуется использовать Московскую грушевку, Мельбу и другие ранние сорта.

Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.

Лучше всего использовать яблоки с собственного участка, но если его нет, покупать фрукты нужно только у надежных садоводов и продавцов.

Категорически нельзя использовать для виноделия яблочные плоды, поверхность которых покрыта промышленным воском. Это не только ухудшает вкусовые свойства, но и может оказаться токсичным.

Из посуды потребуется:

  • стеклянные бутыли емкостью от десяти литров;
  • герметичные пробки с гидрозатворами;
  • соковыжималка (которую можно заменить мясорубкой, прессом или марлей);
  • вместительные кастрюли для сока и жмыха;
  • стеклянные бутылки с качественными пробками.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.

Простой рецепт с перчаткой без сахара

В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.

Для напитка потребуется 10 кг спелых яблок самых сладких и сочных сортов.

Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
  2. Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
  3. Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
  4. Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
  5. Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
  6. По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
  7. Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
  8. Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
  9. Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
  10. Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
  11. Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
  12. Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
  13. Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
  14. В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
  15. Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
  16. Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.

Вариант с грушами

Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок (кисло-сладких сортов);
  • 10 кг груш (максимально сладких, сочных и мягких сортов);
  • 3 кг белого сахара.

Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:

  1. Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
  2. Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
  3. Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
  4. Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
  5. Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
  6. При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
  7. Поставить бутыль в темное теплое место.
  8. Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
  9. Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
  10. Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
  11. Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
  12. Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
  13. Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах +12-18 °С.
  14. Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.
Читать еще:  Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

Как сделать вино из сока: все секреты приготовления

Стиль жизни Еда

Содержание

Можно приготовить алкогольные напитки дома, если знать, как сделать вино из сока. Для домашнего виноделия используют березовый, яблочный, виноградный соки.

Алкогольные напитки собственного изготовления обладают преимуществами перед покупными. Вы уверены в качестве использованного сырья, знаете, что обошлось без химических добавок для улучшения вкуса, которые вредят здоровью. Содержание спирта тоже находится под контролем, его измеряют спиртометром. Многие хотели бы заняться домашним виноделием, но не знают, как сделать вино из сока. Поделимся основными секретами приготовления.

Правила домашнего виноделия

При выборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твердых пород дерева. Заполняйте объем на две трети. Сахар используйте не белый, а с желтизной.

При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и скапливается в сосуде, защищая продукт от взаимодействия с кислородом. Не открывайте без надобности крышку, избегайте сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то следите за брожением, прислонив к нему ухо: отчетливо слышатся шорохи.

Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.

Можно ли сделать из березового сока вино

Березовый сок должен быть свежим, учтите, что если стоит жара, то он может испортиться за день. Такое сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте двумя стаканами воды, поставьте на солнце для получения закваски.

Рассмотрим, как сделать вино из березового сока. Берем ведро сырья, увариваем на треть. Добавляем два килограмма сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. После охлаждения добавляем изюмную закваску. Сливаем все в бутыль, сверху водружаем нетолстую резиновую перчатку с проделанной маленькой дырочкой. Помещаем бутыль в темное место, где тепло, но нет жары (оптимальная температура около двадцати градусов).

Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то беспокойство напрасно, все готовится еще проще. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение заканчивается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (две недели). После этого можно дегустировать.

Как сделать вино из яблочного сока

Наливаем свежеотжатый продукт, не подвергавшийся кипячению, в эмалированный бак, оставляем на три дня. Природные дрожжи, которые попали с поверхности яблок, начинают размножаться. После прошествия трех дней снимаем с поверхности мезгу. Добавляем сахарный песок, руководствуясь своим вкусом. Перемешав, все переливаем в бутыль, оставляем свободное место для брожения. Новички, не знающие, как сделать вино из сока яблок, забывают закрепить на горлышке проколотую перчатку. Это опасная ситуация: получится уксус, а не вино.

Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в другую емкость. Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на два месяца в темное место.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Как сделать вино из забродившего сока

Проводя ревизию домашних заготовок, хозяйки обнаруживают банки со вздувшимися крышками. Многие спрашивают: «Если забродил яблочный сок как сделать вино?» Если он несладкий, добавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже присутствуют. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Далее все делаем как обычно.

Если брожение идет вяло, подсыпьте горсточку изюма (немытого). Через неделю разлейте по трехлитровым банкам, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После этого крепленый алкоголь готов, можно угощаться.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы сильно не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте домашние алкогольные напитки и приглашайте гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector