Вино Древний Херсонес и его особенности — АлкоФан

Крымское вино «Древний Херсонес»

Вино «Древний Херсонес» производят в солнечном Крыму. Его благодатная земля и мягкий климат идеально подходят для выращивания различных сортов винограда, предназначенных для производства благородных напитков. В основе рецептуры «Древнего Херсонеса» – виноград сорта «Саперави», которому напиток обязан не только уникальным вкусом, но еще и прекрасным ароматом, густотой и цветом.

Дегустационные заметки

Вино «Древний Херсонес» («Инкерман») демонстрирует выразительный темно-рубиновый цвет. Его вкус увлекает мягкой терпкостью и роскошной фруктовой палитрой. Присутствует ощутимое послевкусие – приятное, умеренно свежее.

Аромат вина насыщенный, в нем чувствуются оттенки спелых фруктов, легкий флер южных специй и шоколада.

Интересные факты

Ягоды «Саперави» дарят вину «Древний Херсонес» смолисто-черный цвет. Благодаря этому, в Крыму напиток называют «горячей кровью земли».

Ценители благородных вин сравнивают его вкус с легендарным грузинским «Киндзмараули». Эти вина действительно похожи по вкусу, бархатистому и немного терпкому.

Вино «Древний Херсонес» выдерживают в дубовых бочках в течение полугода. Для ординарных вин такой срок выдержки считается очень продолжительным.

Достойное качество напитка было отмечено несколькими престижными наградами, среди которых золотых и 3 серебряных медали. На выставке ПРОДЭКСПО-2015, которая была проведена в Москве, продукция компании была удостоена Золотой звезды.

Инкерманский завод марочных вин расположен в Крыму. Он был открыт в 1961 году. В производстве используются плоды с виноградников западных регионов полуострова.

Эти места издревле славятся традициями виноделия, которые начали формироваться еще в период античности. Выращивать виноград на территории древнего Херсонеса люди научились еще вначале нашей эры.

На заре христианской эпохи в пещерных крымских городах люди начали осваивать виноделие. Древние традиции бережно хранятся современными крымскими виноделами. Компания «Инкерман», создавая вино «Древний Херсонес», стремится подчеркнуть верность им, словно прокладывая мостик между современностью и древностью.

Подача к столу

Специалисты не рекомендуют чрезмерно охлаждать красное вино. «Древний Херсонес» лучше всего раскрывает все свои вкусы и букет при температуре 11-15 градусов Цельсия. Открывать бутылку нужно непосредственно перед подачей к столу.

Идеальное сочетание

Производитель рекомендует подавать к этому вину жареное, запеченное или тушеное мясо курицы, гуся, утки. Дополнить композицию можно сладким или остро-сладким фруктовым или ягодным соусом.

Отличным вариантом станет нежный паштет из печени птицы. Сочетается вино и с в меру солеными сырами, орехами, медом, виноградом. Подойдет к вину «Древний Херсонес» и дичь.

Многие поклонники инкерманских вин впервые знакомятся с продукцией бренда в Крыму. Цена вина «Древний Херсонес» («Инкерман») на полуострове составляет в среднем 350 рублей, а купить его можно во многих магазинах.

Вернувшись в родные города, многие стремятся найти полюбившийся благородный напиток на полках привычных супермаркетов. В большинстве случаев поиски удачны, ведь крымские вина поставляются в Россию и экспортируются во многие страны постсоветского лагеря.

При этом цена вина «Древний Херсонес» вполне демократична – в среднем бутылка 0,75 л обойдется в 380-450 рублей.

Отзывы о вине

Ценители крымских столовых вин хорошо отзываются об этом напитке. Главным достоинством вина «Древний Херсонес» многие считают его натуральный состав. Нравится потребителям и вкус, не слишком кислый, но и не приторно-сладкий, как это иногда бывает. Не может не радовать и цена.

Многие из тех, кто уже оценил достоинства этого напитка, считают его одним из лучших вариантов для праздничного застолья, романтического вечера или посиделок с друзьями. Но хоть крепость «Древнего Херсонеса» и невелика (9-12 %), чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот в небольших количествах натуральное вино принесет только пользу.

Крымское вино «Древний Херсонес»

Вино «Древний Херсонес» производят в солнечном Крыму. Его благодатная земля и мягкий климат идеально подходят для выращивания различных сортов винограда, предназначенных для производства благородных напитков. В основе рецептуры «Древнего Херсонеса» – виноград сорта «Саперави», которому напиток обязан не только уникальным вкусом, но еще и прекрасным ароматом, густотой и цветом.

Дегустационные заметки

Вино «Древний Херсонес» («Инкерман») демонстрирует выразительный темно-рубиновый цвет. Его вкус увлекает мягкой терпкостью и роскошной фруктовой палитрой. Присутствует ощутимое послевкусие – приятное, умеренно свежее.

Аромат вина насыщенный, в нем чувствуются оттенки спелых фруктов, легкий флер южных специй и шоколада.

Интересные факты

Ягоды «Саперави» дарят вину «Древний Херсонес» смолисто-черный цвет. Благодаря этому, в Крыму напиток называют «горячей кровью земли».

Ценители благородных вин сравнивают его вкус с легендарным грузинским «Киндзмараули». Эти вина действительно похожи по вкусу, бархатистому и немного терпкому.

Вино «Древний Херсонес» выдерживают в дубовых бочках в течение полугода. Для ординарных вин такой срок выдержки считается очень продолжительным.

Достойное качество напитка было отмечено несколькими престижными наградами, среди которых золотых и 3 серебряных медали. На выставке ПРОДЭКСПО-2015, которая была проведена в Москве, продукция компании была удостоена Золотой звезды.

Читать еще:  Особенности производства вина

Вино поставляется в бутылках емкостью по 0,75 л. Зеленое стекло помогает сохранить благородный рубиновый оттенок. Пробка корковая. На этикетке этого вина расположено изображение сохранившихся до наших времен останков древнего города Херсонес, которые находятся неподалеку от современного Севастополя.

О производителе

Инкерманский завод марочных вин расположен в Крыму. Он был открыт в 1961 году. В производстве используются плоды с виноградников западных регионов полуострова.

Эти места издревле славятся традициями виноделия, которые начали формироваться еще в период античности. Выращивать виноград на территории древнего Херсонеса люди научились еще вначале нашей эры.

На заре христианской эпохи в пещерных крымских городах люди начали осваивать виноделие. Древние традиции бережно хранятся современными крымскими виноделами. Компания «Инкерман», создавая вино «Древний Херсонес», стремится подчеркнуть верность им, словно прокладывая мостик между современностью и древностью.

Подача к столу

Специалисты не рекомендуют чрезмерно охлаждать красное вино. «Древний Херсонес» лучше всего раскрывает все свои вкусы и букет при температуре 11-15 градусов Цельсия. Открывать бутылку нужно непосредственно перед подачей к столу.

Идеальное сочетание

Производитель рекомендует подавать к этому вину жареное, запеченное или тушеное мясо курицы, гуся, утки. Дополнить композицию можно сладким или остро-сладким фруктовым или ягодным соусом.

Отличным вариантом станет нежный паштет из печени птицы. Сочетается вино и с в меру солеными сырами, орехами, медом, виноградом. Подойдет к вину «Древний Херсонес» и дичь.

Многие поклонники инкерманских вин впервые знакомятся с продукцией бренда в Крыму. Цена вина «Древний Херсонес» («Инкерман») на полуострове составляет в среднем 350 рублей, а купить его можно во многих магазинах.

Вернувшись в родные города, многие стремятся найти полюбившийся благородный напиток на полках привычных супермаркетов. В большинстве случаев поиски удачны, ведь крымские вина поставляются в Россию и экспортируются во многие страны постсоветского лагеря.

При этом цена вина «Древний Херсонес» вполне демократична – в среднем бутылка 0,75 л обойдется в 380-450 рублей.

Отзывы о вине

Ценители крымских столовых вин хорошо отзываются об этом напитке. Главным достоинством вина «Древний Херсонес» многие считают его натуральный состав. Нравится потребителям и вкус, не слишком кислый, но и не приторно-сладкий, как это иногда бывает. Не может не радовать и цена.

Многие из тех, кто уже оценил достоинства этого напитка, считают его одним из лучших вариантов для праздничного застолья, романтического вечера или посиделок с друзьями. Но хоть крепость «Древнего Херсонеса» и невелика (9-12 %), чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот в небольших количествах натуральное вино принесет только пользу.

Близ Херсонеса в древности производили около 100 тысяч литров вина в год

Античный винзавод

Кто не слышал о Херсонесе, жемчужине и сокровищнице Крыма? Руины древнего города, туманный колокол, белые скалы, застывшее в полёте время… А сквозь него, как сквозь пласты земли, потихоньку пробираются археологи, шажок за шажком преодолевая тайны минувшего. И каждый сезон приносит новые открытия, позволяющие лучше понять, как жили люди в те незапамятные времена на солнечной крымской земле. Одной из самых интересных находок стал винный завод IV века до н. э.

Херсонес не стоял одиноко среди скупой пустыни – жизнь херсонеситов целиком зависела от земледельческой округи: её называли хорой. Она не сразу привлекла внимание исследователей, увлечённых раскопками городских кварталов, но сегодня эта уникальная по сохранности система древней агротехники считается самым перспективным археологическим объектом. Обнаруженный винзавод располагался на территории городища в 14 километрах от Херсонеса, недалеко от мыса Фиолент.

Винзавод охраняли от набегов скифов

Как нередко случается в археологии, предчувствие открытия появилось задолго до его свершения. Ещё в 1928 году советские учёные наткнулись на разрушенные стены, но, произведя поверхностный осмотр, решили, что перед ними руины одной из многочисленных греческих усадеб, что были разбросаны вокруг. Раскопки были законсервированы до лучших времён, и только недавно здесь начались масштабные работы, в ходе которых на свет божий появилось целое поселение, причём серьёзно укреплённое и способное пережить длительную осаду. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, археолог-античник, специалист по землеведению и землевладению национального заповедника «Херсонес Таврический» Галина Николаенко считает, что с IV по II век до н. э. этот форпост играл стратегическую роль – его задачей было защищать винное производство от набегов скифов, что говорит о том, насколько важным было для Херсонеса виноделие. Для этого здесь держали целый гарнизон. Судя по всему, воины выполнили свой долг – поселение не подвергалось разграблению, здесь нет следов серьёзных разрушений или пожаров, видимо, все набеги были отбиты… ну или хитроумные греки откупились.

Читать еще:  Обзор шампанского Moscato

Как называлось поселение, учёные не знают. Но виноделием здесь занимались профессионально и производили живительный напиток в промышленных масштабах. Здесь нашли три винодавильни, множество осколков амфор для хранения хмельной продукции. Для охраны важного производства была возведена башня. Галина Николаенко считает, что форт был частью оборонительной системы, держал под контролем подступы к городу.

Историки полагают, что здесь жили не только виноделы и солдаты гарнизона, но и зажиточные люди. В ходе раскопок храмов и жилых домов были найдены культовые фигурки греческих богов, выполненные из терракоты (подобные артефакты в хорошем состоянии – настоящая редкость), а остатки очень дорогой в античный период краснолаковой посуды свидетельствуют о том, что горожане могли себе позволить определённую роскошь.

Золотой век виноделия пришёлся на греческий период

Поселение продолжало играть стратегическую роль и позднее. В римский период рядом пролегала система водоснабжения – найдено множество остатков керамических труб, по которым вода поступала в город. Виноделие к тому времени уже угасло, жители занимались простым возделыванием земли. Скорее всего закат поселения, как и самого Херсонеса, пришёлся на XIII век, когда в Крыму стали хозяйничать турки-сельджуки и татарские орды. Потом на полуострове обосновались генуэзцы – ловкие и оборотистые дельцы и прекрасные мореходы. Херсонес тоже был торговым городом, но соперничать в этом деле с Генуей ему было не под силу. Но всё это будет позже…

В центре «Космонавтика и авиация» завершилась Всемирная неделя космоса. С 4 по 10 октября участниками тематических экскурсий, конкурсов, встречи с космонавтами и других активностей стали более 100 тысяч человек.

Виноделие на протяжении веков было основой местного сельского хозяйства и залогом благосостояния полиса. Считается, что именно Херсонес стал родиной крымского вина. Хотя киммерийцы выращивали виноград ещё в IX–VII веках до н. э., тавры тоже весьма профессионально занимались виноградарством и виноделием. Однако золотой век крымского виноделия пришёлся всё же на греческий период. И именно греки остались в исторической памяти европейской цивилизации как первые и самые авторитетные знатоки виноделия и ампелографии – науки о сортах винограда. Они умели путём систематического отбора улучшать биологические свойства винограда и уже тогда использовали приёмы, позволявшие повысить качество урожая, – удаление части листьев, перевязывание лоз, перекручивание гроздей, поздний сбор винограда с подвяливанием его на кустах.

Климат Эллады теплее крымского, поэтому греческие виноделы скорее всего скрещивали привезённые с родины лозы с диким местным виноградом – более неприхотливым и устойчивым к холодам. Виноградники разбивали на специально устроенных террасах, защищающих от ветров. Изготовление вина было поставлено на поток – в лучшие годы здесь производили до 90–95 тыс. литров вина! Примерно треть выпивали на месте, а избыток разливали по амфорам и продавали в причерноморские степи скифам или отправляли в греческие полисы Западного Причерноморья.

Вино экспортировали в египетскую Александрию

Где только не находят сейчас обломки амфор, клеймённых в Херсонесе: на территории современных Румынии и Болгарии, в Афинах, даже в египетской Александрии. Технология изготовления вина была такой. В специальных каменных ёмкостях – тарапанах – виноград давили либо ногами, либо лёгким или тяжёлым прессом. Самым дорогим вином считалось именно то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки гроздей самым тяжёлым прессом, считалось дешёвым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок сливали в каменные чаны, где он в них и дозревал. Готовое вино хранили в пифосах – больших глиняных сосудах с заострённым дном, зарытых в землю. Перевозили же его на кораблях в двуручных амфорах.

До сих пор в море вдоль всего побережья можно без труда найти глиняные черепки – подлинные осколки древнего виноделия. Вина называли так: были «Изюмное», «Выдержанное», «Жёлтое» (выдержанное белое) и «Медовое» (с добавлением мёда). Красного вина производилось значительно больше.

Раскопки красноречиво свидетельствуют о размахе херсонесского виноделия – остатки древних виноградарских плантаций (клеров), осколки сосудов для вина (кратеров и чернофигурных киликов), огромные пифосы, множество винных амфор, каменные плиты с сохранившимися текстами «алкогольного» содержания, каменные прессы, железные ножи характерной формы для обрезки виноградных лоз и т. д.

Однажды на соседних раскопках археологи обнаружили статую VI века до н. э. с надписью, гласившей: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Поистине это первый памятник местному виноделу!

Что касается обнаруженного археологами городища, то работ здесь ещё непочатый край. Учёные хотели бы в перспективе создать здесь музей и уже обратились в ЮНЕСКО с предложением внести «винное» поселение в список.

Дар олимпийских богов

О традициях эллинского виноделия, которые живы в Крыму по сей день

Для большинства любителей древности крымская античность — это Херсонес и Пантикапей. Для продвинутых, может быть, еще Нимфей, Мирмекий или Неаполь Скифский. Однако самое удивительное и уникальное древнегреческое наследие на крымской земле заключено не в развалинах городов, а в том, что нам сохранила эллинская хора. «Лента.ру» совершила путешествие в актуальное прошлое.

Читать еще:  Русские вина и их особенности

Хора, ойкос и клеры

Античных городов разной степени сохранности в мире довольно много. И крымские, при всем к ним уважении, не самые уникальные. Во всяком случае, до размаха Афин, Коринфа и Эфеса им точно не дотянуть. Однако расположенный внутри стен город был лишь частью античного полиса и никогда не существовал без прилегающей к нему сельскохозяйственной территории, которой коллективно владела городская община. По-гречески эта земля называлась хора. Без нее жизнь горожан была невозможна. Именно совместное использование земли сплачивало граждан города в единый мир, заставляло коллегиально и демократично решать все проблемы. Каждый гражданин имел свою долю — точнее, надел (по-гречески «клер») и благодаря этому мог содержать себя и семью. Обычно вся территория хоры была отлично организована и обустроена совместными усилиями граждан.

Так вот, хора древнего Херсонеса, которая занимала весь Гераклейский полуостров, по степени сохранности — одна из лучших в мире, а идентичных ей аналогов вообще не существует. Это настоящий предмет гордости, но и ответственность немалая. Кстати, пять крупных участков хоры Херсонеса входят отдельными пунктами в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Казалось бы, странно: почему в Греции, Турции или Италии, где эллинская культура пустила куда более глубокие корни, хоры не сохранились так, как в Крыму. Все довольно просто: почти везде они уничтожены жизнедеятельностью последующих исторических периодов. А в Севастополе получилось так, что после эллинов сельским хозяйством в промышленных масштабах никто не занимался вплоть до XIX столетия. В византийскую эпоху число жителей сильно сократилось, а кочевников, которые позже захватили Крым и разрушили Херсонес, эти земли вообще мало интересовали.

Крымские татары предпочитали предгорья, где вольготно было их стадам и хорошо росли плодовые культуры, а каменистая и безводная Гераклея их мало привлекала. Вот и получилось, что когда в Крым пришли русские, они нашли здесь вполне живую античную хору, хотя, конечно, в полуразвалившемся состоянии. Еще были видны дороги, ограды наделов, развалины усадеб («ойкос» по-гречески). По незнанию многое немедленно стали разбирать, чтобы добыть строительный камень, но справиться со всеми остатками новым колонизаторам было не просто. За прошедшие почти две тысячи лет большая часть стен оказалась под землей и без раскопок была недоступна.

Вот характеристика Гераклейского полуострова, сделанная русским морским офицером Захаром Андреевичем Аркасом — кстати, уроженцем Греции — в книге «Описание Ираклийского полуострова и древностей его»:

«На всем пространстве и теперь видим в разных местах явные признаки первобытного поселения, как-то: остатки стен больших зданий, сложенных из больших камней и скрепленных между собой железными (вообще-то свинцовыми) полосами, циклопической работы; остатки обсервационных (то есть наблюдательных) башен на курганах и возвышенностях, которые имеют по одной и более цистерне и колодцу, из коих некоторые и теперь содержат воду, годную для питья; основания больших четырехугольных оград, заключающих в себе обработанную землю, на которых и доныне остались одичалые смоковницы и местами иссохшие виноградные коренья огромной толщины; на гладком каменном грунте — основания параллельных стен, имеющих направление на восток и запад, на расстоянии трех саженей одна от другой, и между ними насыпана садовая земля; и, наконец, заметны и теперь фундаменты правильных дорог, две из них начинаются от развалин древнего Херсонеса — до 6 верст длины при 4 саженях ширины».

Это было написано в первой половине позапрошлого века, в самом начале освоения полуострова российскими поселенцами. Потом была севастопольская страда Крымской войны, страшные битвы Отечественной, колхозные распашки и прочие напасти. Но и по сей день многое из античного наследия сохранилось, причем гораздо больше, чем в других местах эллинской ойкумены. И это стоит увидеть.

Лоза священная

Как была устроена античная хора? Во-первых, вся она была поделена на наделы. В Херсонесе обнаружен постамент статуи Агасикла, сына Ктесия, которого горожане таким образом наградили за размежевку Гераклейского полуострова. Понятно, что это было дело технически весьма непростое. Каждые четыре-шесть наделов составляли единый блок, между которыми проходили широкие дороги, объединявшие все пространство. Наделы были обнесены каменными стенами полутораметровой высоты и составляли часть оборонительной системы полиса — во всяком случае, они могли здорово осложнить жизнь пешим и конным грабителям.