Взгляд русского винного критика из Италии на российское виноделие
Взгляд русского винного критика из Италии на российское виноделие
Недавно на сайте http://www.whywhywine.ru/ было опубликовано интервью известного винного журналиста Элеоноры Скоулз – нашей соотечественницы, проживающей сейчас в Италии, в котором она делится своими мыслями о состоянии мирового виноделия и винной журналистики. Предлагаем Вашему вниманию выдержки из этого интервью, в которых идет речь об оценке г-жой Скоулз российского виноделия. Добавим, что фанагорийские вина ей знакомы: осенью прошлого года Э. Скоулз побывала на “Фанагории”.
Полностью интервью Элеоноры Скоулз читайте на сайте http://www.whywhywine.ru/.
Элеонора Скоулз. Взгляд со стороны
К сожалению, у нас не так много винных критиков и обозревателей, а уж тех, «кто на слуху и в теме» – по пальцам пересчитать. Список ее публикаций и регалий впечатляет. И хотя «русская Дженсис Робинсон» сейчас живет в Италии, она по-прежнему продолжает писать для многих изданий, в том числе и русскоязычных. Как и для любого другого журналиста, ей привычнее брать интервью, чем их давать, но мы решили изменить этот порядок и попросили ответить на наши вопросы.
Русский рынок потребления вина. Какой он, каковы его характерные особенности?
Россия идет своим путем во всем, включая вино. Как я говорила раньше, наш винный рынок начал полноценно складываться только в начале девяностых, но какой колоссальный скачок уже сделан. Успех винного рынка меряют, в том числе и по широте предложения, и в этом плане Россия сегодня легко конкурирует с другими странами. Правда, должна констатировать, что наши потребители далеко не всегда способны разобраться в том, что им предлагают импортеры. И все-таки хорошее вино отечественными потребителями воспринимается как нечто большее, чем просто напиток; обычно присутствует определенный культурный контекст. Еще мы любим выбирать вина (и не только) напоказ, из-за чего весь остальной мир не перестает верить, что русские не садятся за стол без бутылки Petrus или Gaja. Но если говорить серьезно, то нам, в отличие от азиатских наций, не нужно объяснять, что такое вино. Нашему вкусу ближе европейские, нежели чем новосветские стили, в том числе и по культурно-историческим причинам, к тому же мы традиционно предпочитаем красные вина.
Налицо эволюция потребительского вкуса от полусладких вин к сухим, особенно в средней и высокой ценовой категории. Если рынок продолжит развиваться без потрясений, то винная культура в нашей стране будет расти и дальше.
В России сложилась непростая ситуация. С одной стороны есть огромное количество импортных вин и интересы импортеров, с другой – попытки создать что-то приличное российских производителей и их лобби. Понятно, что отечественного производителя надо поддерживать, но с другой стороны многие просто боятся опускаться до уровня отечественного виноделия и писать о нем как о чем-то стоящем. Как вам кажется, можно ли и нужно ли делать так, чтобы «овцы и волки» были довольны, есть ли разумная середина?
С общей рыночной точки зрения противостояние между импортерами и отечественными производителями будет существовать всегда, однако здесь важно понимать, в каких категорийных и ценовых группах эта конкуренция оправданна. Собственного винограда хватает на производство 20% вин от общего объема рынка, поэтому Россия сейчас действительно сильно зависит от импорта виноматериалов и бутилированных вин. Тем не менее, природный потенциал для развития качественного отечественного виноделия существует. В России по объективным причинам пока нет собственных великих или выдающихся вин. Уникальные вина тем и уникальны, что их нельзя воспроизвести в других частях света, поэтому эта ниша рынка всегда будет занята марками из различных винодельческих регионов. С другой стороны, у нас уже начали выпускать качественные вина в средней и средне-высокой ценовых категориях, которые предлагают более выгодное соотношение цены и качества, чем импортные вина, позиционируемые в России в этих сегментах. Качественные отечественные вина, безусловно, надо поддерживать, а нам пора менять к ним отношение с пренебрежительного на уважительное. Благодаря кризису потребители стали обращать больше внимания на местную продукцию, и это хороший сигнал. Для меня идеальная ситуация предполагает разнообразие на винных полках и здоровую, честную конкуренцию между отечественными и зарубежными винами.
Дженсис Робинсон побывала в Краснодарском крае и вы, насколько мне известно, тоже. Каковы ваши впечатления и оценки и насколько они совпадают (разнятся) с британским винным критиком?
Действительно, этой осенью мы обе были в Краснодарском крае с трехнедельной разницей между визитами. Дженсис посетила три хозяйства, я была только в «Фанагории». Она впервые приезжала на юг России и увидела обычную, нормальную картину виноделия, хоть и с российским колоритом, – таким сложилось ее главное впечатление. Я, между тем, росла на Северном Кавказе. Последний раз была в Краснодаре и Анапе лет десять назад. Больше всего поразило то, насколько выросло благосостояние местных жителей за это время, а также то, что Таманский полуостров – непохожая на другие винодельческая зона со своим, индивидуальным набором природных и климатических черт. Оценки вин «Фанагории» оказались примерно одинаковыми.
Корректно ли сравнивать российские вина с винами других стран, и если да, то с какими? Какую нишу занимает российское виноделие в мировом масштабе, и могут ли быть интересны российские вина западному потребителю?
В мировой винной отрасли существуют определенные качественные критерии, которые позволяют оценить любое вино или регион. Российское виноделие имеет общие черты как с европейской, так и с новосветской моделями. Маргинальные, а порой и экстремальные климатические условия – вот одна параллель между югом России и многими европейскими винными зонами. Культивирование автохтонных местных сортов – другая. Исторические корни, уходящие ко временам древних греков, – третья. С Новым Светом отечественное виноделие объединяет относительно молодая современная история, широкое использование международных сортов, крупные размеры хозяйств. Сейчас в нашей стране около 65 тыс. гектаров виноградников, или примерно половина площадей Бордо. Это немного, но не так уж и мало. В Австрии, которая в последние годы создала блестящую международную репутацию, под виноградники отведено около 30 тыс. гектаров. Великобритания, раструбившая на весь мир о своих высококачественных игристых винах, имеет всего около тысячи гектаров плодоносящих лоз. Проблема России в том, что о ее виноделии, не говоря уже о становящемся качественном производстве, остальной мир ничего не знает. Между тем, винодельческие компании юга России работают в уникальных природно-климатических условиях и имеют в своем арсенале несколько оригинальных сортов с высоким качественным потенциалом, такие как красный сорт красностоп или белый сорт сибирьковый. Именно они могут в будущем стать визитной карточкой России на международных потребительских рынках.
Русские вина, за которые не стыдно произврдителю
Почему-то принято считать, что хорошее вино должно обязательно иметь итальянские или французские корни. Пока мировая общественность живет с таким твердым убеждением, именитые бармены и дегустаторы давно определили лучшие российские вина, что стало большой неожиданностью для поклонников этого напитка в целом. Самое интересное, что удивляться-то и нечему, ведь история развития виноделия России своими корнями уходит в третий век. Именно в это время на территории Фанагории впервые начали разводить огромные виноградники и делать первые алкогольные напитки с лозы.
История и география российского виноделия
Период борьбы за светлое коммунистическое будущее стал временем забвения для отечественного виноделия. После развала СССР страна стала собственницей многочисленных запущенных виноградников, дающих урожай только на «покушать». Также остались некоторые заводы, еле сводящие концы с концами и производящие подобие вина на изношенном и морально устаревшем оборудовании. Картина более чем удручающая, не то что нынче.
В наше время производство вина в России большей частью сконцентрировано в Краснодарском крае, это почти 60%. Остальное приходится на Дагестан, Ростовскую область и Ставропольский край. С некоторого времени сюда присоединились производственные мощности крымских винодельческих предприятий, но вина Крыма выделяют в отдельную группу, со своим рейтингом.
Лучшие вина России делаются из классических сортов винограда с мировлй славой . Сырьем для самых популярных напитков служит Пино черный, Алиготе, Каберне-Совиньон и Изабелла. Грузинские сорта делают из Ркацители, а шампанские и столовые разновидности – из Баян-Ширея. Мускат белый – основной виноматериал, из которого на заводах Крыма и Армении делают столовые сорта с одноименными названиями.
Самый известный российский производитель вин – это корпорация «Цимлянские вина». Именно она является родительницей столового молодого напитка с интенсивным и стойким цветочным запахом. Компания является собственницей обширных садов и виноградников, а урожай, собранный с угодий на берегах Дона, служит исходным сырьем для изготовления легендарного Цимлянского игристого.
Рейтинг отечественных вин
Рейтинг российских вин непостоянен, и его участники могут сменяться полностью, изменять свои позиции. Это объясняется постоянной подвижностью отечественной винодельческой отрасли, появлением новых сортов напитка, технологий их изготовления, да и тех, кто, собственно, занимается составлением этого самого рейтинга. Не будем гнаться за модными тенденциями, а остановимся на вечной классике. Итак:
Шато Тамань
Каберне Шато Тамань
Шато Тамань – результат многолетней работы кубанских виноделов. Используя только отборное сырье и передовые технологии, они создают качественные и востребованные напитки не только ежедневного потребления, но и разряда «Premium». Некоторые технологические тонкости были позаимствованы у виноделов Шампани, благодаря чему конечный продукт сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Несмотря на то, что напитки из Кубани и Краснодарского края в целом считаются сравнительно молодыми, виноделие здесь зародилось еще две тысячи лет назад, и основателями его стали древние греки.
Новый Свет
Новый Свет Пино Фран Брют
Продукция имения «Новый Свет» князя Голицына. Напитки, продаваемые под этим брендом успешно конкурируют с дорогими французскими аналогами, а все потому, что их создатели не желают менять старинные технологии, приспосабливаться под новые винодельческие веяния и модные тенденции. Их максимум – сменить этикетку, тогда как содержимое бутылки должно оставаться неизменным. Самая знаменитая наработка бренда – одноименное шампанское вино , которое с 1890 года становится лауреатом международных выставок и конкурсов.
Цимлянские вина
«Цимлянское Ретро» Ркацители
ОАО «Цимлянские вина», а конкретней – сбалансированное, умеренно кислое и неповторимо ароматное «Ркацители» и игривый «Розовый вечер». Первая позиция делается из одноименного винограда и согласно технологии, бережно хранимой много лет подряд. Виноградари, задействованные в хозяйстве производителя, с точностью до часа узнают самый удачный момент сбора урожая и бережно относятся к каждой ягодке.
Фанагория
Фанагория Номерной резерв 1957
Винодельческое предприятие «Фанагория». В первую очередь стоит отметить уникальную серию Номерной резерв Фанагории. Вина, входящие в этот тираж, делаются в очень ограниченном количестве. Для каждой позиции собирается отдельное сырье, произрастающее на конкретном винограднике. Все бутылки снабжаются уникальными номерами и данными о партии в целом. Ценителям качественных вин предлагается Кларет – напиток с бархатным мягким вкусом, запахом фиалки и изумительно долгим послевкусием. Поклонникам полусухого продукта придется по вкусу розовое полусухое Каберне – вино с идеально гармоничным вкусом, восхитительным нежным окрасом и удивительным фруктово-цветочным амбре.
Русское вино – классификация
Как вы уже поняли, на российских просторах есть и будут солидные производители вина, предлагающие более чем хорошие экземпляры своей продукции. Для удобства конечного потребителя вся она была поделена на следующие группы:
- Виноградные напитки . Весь аромат и дополнительные вкусовые качества получаются за счет выдержки напитков в дубовых бочках.
- Ароматизированные изделия, технологии изготовления которых предусматривают привлечение вытяжек из растений, фруктов, ягод либо дистиллятов таковых. В процесс вовлекают сахарный песок либо рафинированный сахар.
- Плодово-ягодные напитки , являющиеся результатом брожения соков клубники, смородины, вишни, груш и прочих плодов/ягод.
Что касается крепости, то напитки из одного только винограда могут быть:
Специальные виноградные сорта вин бывают:
В зависимости от периода полной выдержки, российские напитки подразделяют на:
- коллекционные;
- молодые;
- не проходящие процесс выдержки вовсе;
- марочные вина ;
- контролируемого названия, которое должно совпадать с местом изготовления.
Как видите, отечественный рынок вполне в состоянии предложить качественные вина, достойные вашего внимания. Что испробовать в первую очередь – решать исключительно вам. Единственное, что хочется добавить: производители вина в России выставляют на свою продукцию более чем доступную стоимость, потому дегустировать можно бесконечно, формируя свой личный рейтинг.
Классификация и виды вин
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
- Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
- Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
- Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
- Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
- Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
- Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Классическое красное
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
Белые вина прозрачные
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Приятный розовый оттенок
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
- Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
- Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
- Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
- Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
- Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.
Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
- Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
- Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
- Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.
Какие российские вина действительно можно пить?
Недавно «Роскачество» опубликовало гид по российским винам, которые можно пить наряду с западноевропейскими. Один из участников комиссии, винный критик Антон Обрезчиков, написал по просьбе «Москвич Mag» об отечественных винах, которые можно спокойно заказывать в ресторанах и покупать в магазинах.
Ноябрь 2018 года. Промзона на отдаленном северо-западе столицы, лаборатория закрытого предприятия. Два с лишним десятка людей с весьма неопределенными, на обывательский взгляд, профессиональными обязанностями собираются здесь на протяжении трех дней рано утром и расходятся по кабинкам на несколько часов ради не вполне очевидной цели.
Похоже на триллер, и в определенном смысле все происходящее триллером и являлось, но не в том, в котором вы могли подумать. Лаборатория — часть чуть ли не единственного из оставшихся в Москве заводов по розливу коньяка, вина и вообще алкоголя (в советское время их было несколько, но это тема для отдельного разговора). Кабинки с плевательницами — для слепой дегустации образцов вина. Собравшиеся — люди, имеющие отношение к профессиональной оценке вина, сомелье важных ресторанов, профильные преподаватели, wine writers, многие с участием судейства в международных винных конкурсах. Возглавлял комиссию Артур Саркисян, создатель первого гида по отечественным винам. Что здесь действительно от триллера, так это опасная задача: выбрать годные к употреблению образцы отечественного вина в бюджетном сегменте. Поверьте участнику комиссии, большую часть из представленных 320 вин пить было очень сложно, некоторые — просто невозможно, с риском психологической травмы. И тем не менее мы справились. Результаты этой работы — опубликованный на днях гид «Роскачества» по российским винам.
Дело тут не в патриотизме: каким бы знатоком ты ни был, как бы ты ни раздувал щеки на клубных дегустациях, обсуждая оттенки букета неббиоло старых годов, в определенной момент все заканчивается одним — в понедельник вечером ты сидишь в исподнем на кухне, запивая котлеты по рецепту любимой бабушки чем-нибудь из ближайшего супермаркета. И вот тут-то вина из России в определенном смысле незаменимы, в том числе и те, которые участвовали в конкурсе — их цена не превышала 1000 рублей. Нижняя планка отсчета качества начиналась с цифры 200, скорее символической, а вот 300 или чуть выше — рабочий вариант, примерно столько и стоят на полке вина «Юбилейной», «Фанагории» и Chateau Tamagne. Все это вполне сносные вина, иногда даже чем-то примечательные. «Юбилейная», скажем, необычна своими виноградниками — здесь делают вино из так называемых сортов советской селекции, часто гибридов культурной лозы Vitis vinifera и некультурной, но морозостойкой Vitis amurensis. «Достойный», «Амурский Потапенко», «Кристалл», «Рубиновый Магарача» и даже «40 лет Октября» — звучит диковато, но аутентично. Или вот крымская «Солнечная долина» (мыс Меганом) с ее белым вином из сорта «кокур», до 500 рублей на полке — автохтонный местный крымский сорт в довольно красивом исполнении. И это сухое вино, что важно, ведь главные хиты «Солдола» (так обычно называют винодельню фанаты) — ликерные «Черный доктор» и «Черный полковник» (лично мне ближе портвейнообразный и менее сладкий «Полковник»).
Попали в упомянутый рейтинг и винодельни, которые занимаются не только бюджетными винами, но они у них есть, такие как «Гай-Кодзор», одна из самых интересных виноделен в окрестностях Анапы, в нескольких километрах от побережья Черного моря. В «Гай-Кодзоре» любят стиль Южной Роны. Большинство растущих здесь сортов ронские — «вионье», «русан», «гренаш», «мурведр», французские консультанты — оттуда же, из Шатонеф-дю-Пап. Интересующиеся русским вином традиционно ценят «Гай-Кодзор» за умение работать с белыми сортами, вина из которых здесь получаются яркими и насыщенными, как попавшее в рейтинг шардоне или более «жирные» вионье или сделанный из нескольких сортов «Терруар». Руководитель продюсерского центра «Новое русское вино» Елена Порман хвалит «Гай-Кодзор» за то, что «основатель и совладелец хозяйства Эдуард Александров — фанат терруара, европейского в смысле качества подхода и локального опыта, традиционалист в маркетинге и адепт честных отношений в дистрибуции. Сильная сторона “Гай-Кодзора” — уместная ценовая политика. С урожая 2015 года “Гай-Кодзор” — законодатель моды на легкий сухой мускат, идеальное летнее вино. “Гай-Кодзор” — это еще и современная дизайнерская винодельня с дегустационным залом на вершине холма, откуда открывается захватывающий панорамный вид на предгорья Кавказского хребта и на море».
Отдельная история в рейтинге — крымская Alma Valley, винодельня вовсе не бюджетная, но попавшая в рейтинг сразу с несколькими винами — базовыми красным и белым — Alma White и Alma Red, и пикниковой линейкой с советскими pin-up girls на этикетках. Это совсем по-киношному, но тут награда не нашла героя — главный винодел «Альмы» Томас Долл покинул производство буквально за несколько дней до объявления результатов конкурса: собственник счел, что продвинутая команда, построившая с нуля винодельню космической красоты, обходится ему слишком дорого (команда уволилась еще раньше).
Впрочем, мы можем похвастаться не только недорогими винами. Вот хозяйство Burnier, которое было основано в 1999 году швейцарским виноделом Рено Бюрнье и его русской женой Мариной неподалеку от Анапы, в станице Натухаевская. У этих вин есть одна редкая особенность. «Бюрнье» выпускает на рынок вина с очень большим сроком выдержки — пять-семь лет. Это много даже для Европы. Общепризнанные лидеры в их линейке — красностоп и каберне фран. Василий Расков, винный эксперт и блогер, обладатель престижной в винном мире степени WSET Diploma, считает: «Рено Бюрнье умеет ждать, это качество, которое вообще больше ни у кого не встречается из наших виноделов. Речь и о времени выдержки перед выпуском на рынок, и о том, что он не пытается вымучить блокбастер из имеющегося винограда. Каберне совиньон, каберне фран и красностоп — деликатнейшие, выразительные и красивые работы».
Елена Порман согласна с Расковым: «Может показаться удивительным, но именно потомственный швейцарский винодел Рено Бюрнье создал в России лучшее вино из нашего автохтонного сорта “красностоп”».
Отличные белые вина здесь же, в Анапе, делает винодельня «Сикоры». Татьяна Селиванова, выпускница Weinakademie Österreich, обладатель степени винного академика Weinakademiker и также обладатель степени WSET Diplomа, говорит, что «лучший рислинг в России делает “Имение Сикоры”. Он похож на эльзасский, с алкоголем 13–13,5%, маслянистой текстурой, спелыми цитрусовыми и тропическими фруктами, приятными бензольными нотами, в принципе, характерными для этого сорта. Отмечу и совиньон, частично выдержанный в дубовой бочке, — он скорее тропический, чем яблочно-зеленый, и деликатные дымные нюансы ему очень идут».
Еще пример успешного хозяйства в области к югу от Новороссийска — «Усадьба Дивноморское», которую консультирует знаменитый итальянец Риккардо Котарелла, приложивший руку ко многим престижным и дорогим винам не только в Италии. «Дивноморское» — это вина хорошего европейского уровня, особенно, как ни странно, игристые, хотя и мерло с каберне показывают в бокале уровень, достойный своих премиальных собратьев из других стран.
Новые маленькие винодельни у нас часто называют гаражными, забывая, что у клейма «гаражисты» в винном мире своя этимология — слово garagistes подразумевает совершенно конкретную историю о бунте внутри лакшери-сегмента — альтернативное бордо, Château Le Pin, Château Valandraud. В российском вине гаражисты — нечто другое, это, как правило, просто небольшие винодельни, делающие малотиражные вина, которые вы редко увидите на полках супермаркетов. Но их можно найти в немногочисленных винотеках, специализирующихся на русском вине, или же на фестивалях, скажем, в винодельческой секции летнего фестиваля «О да! Еда!», и на осеннем слете Союза виноградарей и виноделов в Абрау. Здесь стоит обратить внимание на винодельню Вадима Бердяева в окрестностях Анапы, на Gunko Winery с ее рислингами и винодельню «Анкор» с ее мальбеком (что характерно, винодел тут один и тот же, Сергей Коротков), а также винодельню Узуновых с линейкой «Семь морей». Комментирует Василий Расков: «Любимые и из новых борзых, молодых, техничных — Гунько и Узуновы. Это уже новое поколение, более открытое миру, более свободное от советского прошлого, адекватное и радостное, что ли, а это немаловажно».
Главный тренд сегодня в русском вине — бесконечное тихое соревнование Крыма и Краснодарского края. Пример нового Крыма «с человеческим лицом» — это «Бельбек», небольшая (вина выпускается всего 19 тыс. бутылок в год, 3,5 га рабочих виноградников), но крайне многообещающая винодельня, основанная в 2012-м Сергеем Бескоровайным. Виноградники хозяйства расположены в долине реки Бельбек на известковых почвах, которые дают вина мощные, насыщенные и минеральные. Обратить внимание стоит прежде всего на выдающийся каберне фран. Ей-богу, вам не будет за него стыдно, покажи вы его какому-нибудь зарубежному знакомцу, разбирающемуся в вине.