Москато (Moscato)

Москато (Moscato) – Мускат

Москато (Moscato, мускат) является одним из самых древних и распространенных сортов винограда в мире. Под этим названием скрывают различные виды, которые отличаются друг от друга не только размером ягод или формой листьев, но и цветом кожицы.
Мускат культивируют по всей Италии. Считается, что на юг полуострова он попал с греческими переселенцами, а по северной части его распространили венецианские купцы.
Название «мускат» произошло от слова «мускус», и отражает интенсивным и сладким ароматам этого сорта.

В прошлом вина из муската ценились ниже, чем вина из мальвазии.
К началу XIX века существовало около 80 различных видов муската. Этому сорту было посвящено множество трудов, в которых пытались добраться до его корней.

Виды муската

1. Москато бьянко (Moscato bianco), т.е. белый мускат.
Его родиной считается Греция, но позже он распространился по всему средиземноморскому бассейну. Ягода имеет средний размер, цилиндрическую форму и желто-зеленый цвет.
Белый мускат выращивают практически по всей Италии. Суммарная площадь виноградников составляет 11 500 га (данные на 2010 год).
Самыми известными винодельческими зонами являются Moscato d’Asti и Asti DOCG.
В Апулии самой известной зоной для белого муската считается Moscato di Trani DOC, здесь его называют москато ди Трани, или королевский мускат. Дисциплина разрешает производить сладкие и крепленые вина.

Moscadello di Montalcino DOC является не самой известной зоной в Тоскане. Здесь производят тихие и игристые вина, а также вина из винограда позднего сбора.
В зоне Moscato di Sardegna DOC выпускают тихие и игристые вина, а также пассито.
Зона Moscato di Sorso-Sennori DOC расположена на Сардинии. Вина из белого муската могут быть креплеными, игристыми, пассито и сухими.
Moscato di Noto DOC находится на востоке Сицилии. Производят сухие, игристые, крепленые вина и пассито.
[Французский мускат из Эльзаса (Muscat d’Alsace AOC) также производится из этого сорта. ]

2. Москато джалло (Moscato giallo), т.е. желтый мускат.
Его родиной является Греция, но часто его называют сирийский мускат. В Италии он больше всего распространен в Трентино, Венето и Эмили-Романье, но встречается и в других регионах.
Суммарная площадь виноградников составляет 400 га (данные на 2010 год).
Ягода имеет средне-большую форму вытянутой пирамидки и желтый цвет.

3. Москато ди Террачина, мускат из Террачины.
Ягода имеет пирамидальную форму и желто-зеленый цвет. Этот мускат культивируют в Террачине (Лацио). Виноградники занимают 138 га (данные на 2010 год).
Винодельческая зона Moscato di Terracina DOC образовалась в 2007 году, дисциплина разрешает производить сухие, сладкие вина, а также пассито и игристые, как сладкие, так и сухие.

4. Москателло ди Сарачена, мускателло из Сарачены.
Маленькая деревушка Сарачена находится в Калабрии, в провинции Козенца. Зона отличается небольшим размером, производителей мало, поэтому найти это вино не просто.

5. Москато роза, розовый мускат.
Розовый мускат является красным сортом винограда, его культивируют в Трентино-Альто Адидже и Фриули-Венеции Джулии.
Название происходит от аромата розы, который явно чувствуется в вине.

6. Москато неро, черный мускат.
Москато неро является красным сортом винограда, его культивируют в Пьемонте.

7. Москато ди Сканцо, мускат из Сканцо.
Мускат из Сканцо является красным сортом винограда. Его выращивают в Ломбардии, в провинции Бергамо. Суммарная площадь виноградников составляет 53 га (данные на 2010 год).

8. Москато ди Алессандрия (Moscato d’Alessandria), дзибиббо (Zibibbo), александрийский мускат.
Название дзибиббо происходит от арабского слова zabib, что означает «изюм». Чаще всего его можно услышать в Сицилии.
Родиной александрийского муската является Египет, но позже он распространился по всем жарким странам Средиземноморья. Ягода большая и длинная.
Александрийский мускат выращивают на Сицилии, в том числе на острове Пантеллерия.
Суммарная площадь виноградников составляет 130 га (данные на 2010 год).
Винодельческая зона Moscato di Pantelleria DOC расположена на острове Пантеллерия в западной части Сицилии. Первые упоминания о дзибиббо на Сицилии относятся к 1696 г. Дисциплина разрешает производить следующие вина: сладкие, игристые, крепленые, шипучие.

Читать еще:  Инструкция по применению винных дрожжей

Среди лучших производителей числятся Marco de Bartoli, Donnafugata, Pellegrino, Salvatore Murana.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

5 лучших марок шампанского по мнению Роскачества

В преддверии Нового года очень важно знать, какое шампанское стоит поставить на стол. Шампанское – благородный напиток, поэтому его качество должно быть на высшем уровне. Роскачество протестировало несколько марок игристых вин.

Итоги исследования игристых вин

Чтобы шампанское не разочаровало вас, необходимо знать, какое стоит покупать.

  • Производитель «Абрау-Дюрсо» – один из самых авторитетных на территории нашей страны.

Выпущенное им шампанское ценится за высокое качество. Оно даже поставляется в Кремль, а это о многом говорит. Лучшим игристым вином было признано розовое брют. Но его стоимость составляет от 600 рублей за бутылку.

  • На второе место Роскачество поместило шампанское брют Chateau Tamagne, проиведенное ООО «Кубань-Вино». У компании огромное количество игристых вин, которые можно подобрать на вкус каждого, но особого внимания заслуживают мускатное, Rose Brut и просто брют.

  • На территории Таманского полуострова компанией «Фанагория» производится большое количество игристых вин. Роскачество отметило напитки, по всем показателям соответствующие требованиям. В частности, на третье место были поставлены вина Muscat Ottonel и Pompadour Brut.

  • Винодельня «Золотая Балка» (ZB Wine) – одна из немногих, кто занимается производством игристого вина из крымского винограда. Судя по дегустационным нормам, напиток соответствует требованиям, предъявляемым к игристому вину. Роскачество отметило положительные характеристики напитка Moscato.

Указанные марки шампанского рекомендованы специалистами Роскачества. Кроме того, необходимо знать, как правильно выбрать шампанское из представленных на прилавке, если нужной вам марки не оказалось в наличии.

Как правильно выбрать

При выборе шампанского главное – обратить внимание:

  • на ценник – если шампанское качественное, то оно не может стоит дешево;
  • на бутылку, в которую налито игристое вино – она не должна быть светлой, только темная бутылка сохранит все качественные характеристики напитка;
  • на то, что указано на этикетке. Если перед вами подделка, то слово «игристое» вы не увидите;

  • на то, что входит в состав напитка. Не должно быть красителей и ароматизаторов;
  • на пробку – она должна быть изготовлена только из натурального материала;
  • на внешний вид напитка – шампанское должно быть прозрачным, соответствовать заявленному цвету (например, розовое, красное, белое).

Выбирайте только качественные напитки. Так вы сможете не только насладиться невероятным вкусом, но и быть уверенными в том, что шампанское не навредит вашему здоровью.

Рейтинг шампанского – ТОП9 лучших

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

Читать еще:  Коктейль Flying Grasshopper Летающий кузнечик

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” — выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского — «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Шампанское Asi Mondoro

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Читать еще:  Обзор китайского пива

Лучшее российское шампанское к Новогоднему столу: рейтинг Роскачества

Игристые вина или шампанское, как мы привыкли их называть – не только самая праздничная, но и самая универсальная категория. К российскому новогоднему столу с его разнообразием – от тарталеток с икрой и салата оливье до заливной рыбы – вообще сложно предложить лучшую « пару », чем игристые вина.

Уже традиционно накануне новогодних праздников Роскачество представляет рейтинг игристых вин, выпущенных из российского винограда (до 1000 рублей за бутылку). Исследование проведено в рамках «Винного гида России », который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для дегустационной оценки закупили 129 образцов игристых вин из российского винограда. В составе дегустационной комиссии были не только российские, но и зарубежные эксперты, судьи международного уровня. Более двух третей (72%) исследованных игристых вин получили высокие оценки.

В рейтинг вошли игристые вина из традиционных регионов с более чем столетней традицией производства – Крыма , Севастополя , Краснодарского края. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана , занявшие одну из высоких позиций в исследовании. И, кстати, недорогие — вовсе не плохие (см. рейтинг лучших).

Рейтинг игристых вин от Роскачества

Лучшие из лучших

1. Полусухое розовое «Мысхако», произведенное из винограда сорта Пино Нуар, выращенного на территории Краснодарского края (кстати, и самое недорогое — 300 рублей).

2. Российское шампанское брют белое «Дербентской винодельческой компании», произведенное из винограда сортов Шардоне , Рислинг, Совиньон Блан (также стоит всего 300 рублей).

3. Крымское полусладкое белое от «Золотой балки», произведенное из винограда сортов Мускат белый, Мускат Янтарный.

Лучшие среди недорогого брюта

1. Игристое вино «Дербентское» «Дербентской винодельческой компании».

2. Вино ТМ Inkerman производства Агрофирмы «Золотая балка».

3. Игристое вино Фанагория Blanc de Blanc.

4. Игристое белое «Аристов» компании « Кубань Вино».

5. Белый брют «Балаклава» от Агрофирмы «Золотая балка».

Лучшие среди выдержанных

1. Белое брют Victor Dravigny компании «Абрау- Дюрсо » 2016 года.

2. Белое экстра-брют «Шато Тамань резерв» 2017 года урожая.

3. «Новый Свет» урожая 2012 года. Это вино получило высокую оценку за сложное в техническом отношении создание красного полусладкого игристого вина классическим методом ( красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).

Лучшие полусухие и полусладкие

1. Полусухое игристое розовое вино «Мысхако» от одноименной винодельни из Новороссийска (лучшее среди всех исследованных вин).

2. Мускатное жемчужное вино ЗБ от винодельни «Золотая Балка».

3. Полусладкое белое вино «Шато Тамань» от компании «Кубань Вино».

4. «Анжелика Варум. Молодое» от компании «Мильстрим. Черноморские вина». Это вино сухое, но в нем есть немного сахара , поэтому эксперты отнесли его к более сладким винам.

5. ЗБ Вайн Москато, полусладкое розовое вино от «Золотой Балки».

Самые недорогие среди лучших

Шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 руб. за единицу товара.

КСТАТИ

О чем расскажет этикетка

– Изучая этикетку игристого вина, необходимо обратить внимание на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке. Перед вами может быть «винный напиток газированный», в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы. Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации, – поясняет Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector