Сколько градусов в настоящем коньяке — АлкоФан

Сколько в коньяке содержится градусов?

Коньяк – это изысканный напиток, который изготавливается по сложной технологии в одноименной французской провинции. История его производства насчитывает не одну сотню лет. Лучшие марки имеют длительную выдержку и удивляют ценителей своим безупречным вкусом и ароматом. Не менее значимый параметр – крепость спиртного, которая должна составлять не более 40 градусов.

История возникновения коньяка

Коньяк в том виде, к которому мы привыкли, возник не сразу. У него есть свои «предки», один из которых был впервые упомянут в 1411 году. Он носил название, подчеркивающее его популярность, — eau de vie (в переводе с французского «вода жизни»).

Напиток изготавливали из винограда, произрастающего на территории Гаскони. Эта местность с античных времен славилась своими отличными виноградниками, здесь создавались вина, которые ценила вся Европа. О «воде жизни» очень быстро стало известно по всей Франции. К 1461 году она стала продаваться на территории всей страны и обрела фиксированную цену.

Вскоре о новинке узнали голландские купцы, которые скупали все лучшие вина, производившееся на атлантическом побережье. Они стали использовать «воду жизни» для повышения крепости виноградных напитков, поставляемых в Северную Европу. Так было начато производство арманька – старшего брата коньяка.

Основное отличие между двумя видами виноградного спиртного состоит в количестве степеней перегонки. Для арманьяка сырье перегоняется всего один раз, в то время как коньяк требует двойной дистилляции. Впервые эта технология была опробована французскими алхимиками в XVIII веке.

Изначально коньяки не выдерживали в дубовых бочках. Продукт второй дистилляции делился на три части: «голову», «тело» и «хвост», и настаиванию подвергалась только средняя. Такая технология не позволяла добиться высокого качества спиртного.

Положение дел изменилось во время Англо-французской войны за «испанское наследство». Британский флот заблокировал доступ к французским портам, и у купцов не было возможности вывезти коньяк за пределы страны и продать. Напиток остался на длительное время в дубовых бочках.

Когда порты были освобождены, негоцианты попробовали виноградное спиртное и удивились: оно стало более мягким и приятным, приобрело новые вкусовые оттенки. Купцы поняли, что перед ними совершенно новый изысканный продукт, который можно продавать по высокой цене. С тех пор двойная дистилляция дополнилась выдержкой в дубовых бочках.

Как меняется крепость спиртного

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получают коньячный спирт, в котором содержится 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь. Чтобы придать ему приятный вкус и индивидуальность, его необходимо заключить в дубовые бочки.

Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет без единого гвоздя. Их внутренняя поверхность обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами, вначале приобретает ванильный аромат и янтарный цвет, а затем насыщенный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

В процессе выдержки коньяк постепенно теряет крепость со скоростью 0,5 градуса в год. Эти «издержки производства» сами французы называют «долей ангелов». Сколько градусов «испарится» — зависит от продолжительности хранения в погребах. Например, если спиртное находится в бочке 80-100 лет, то его крепость может сократиться до 30 градусов.

Сколько выдерживать напиток и в каких условиях, решает Мастер погреба. На качество готового продукта влияют многие условия: температура и влажность воздуха, глубина, на которой находится бочка, особенности древесины и т. д. Если спиртное настаивается 3-6 лет и его крепость остается более 40 градусов, напиток разводят дистиллированной водой.

Сколько градусов содержит коньяк?

Технология производства изысканного напитка строго регламентируется законами Франции. Не менее жесткие требования предъявляются и к качеству напитка. Согласно принятым нормам, в коньяке, реализуемом на территории Франции и по всему миру, должно содержаться не более 40 градусов.

Соответственно, содержание спирта в известных по всему миру марках (Хенесси, Реми Мартин, Курвуазье, Мартель и т. д.) составляет ровно 40 градусов.

Российские коньяки, согласно международной терминологии, правильнее было бы назвать бренди. Их крепость может колебаться, информация об этом параметре закреплена в ТУ каждого конкретного производителя.

Так, в бренди «Ереван» содержится около 57 градусов, марка «Двин» имеет 50%-ную крепость. Марки КВ (коньяк выдержанный) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – примерно 45%.

Крепость коньяков – это определенная законом величина, составляющая 40 градусов. Напитки, произведенные в одноименной французской провинции по классической технологии, всегда соответствуют этому параметру. Исключением является отечественное спиртное, которое по международным нормам не может считаться коньяками.

Как делают коньяк

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Как делают настоящий коньяк, и какое сырье для этого используют? Какие напитки называют коньяками, и в чем их отличие от схожей продукции? Попробуем в этом разобраться.

Какие напитки называют коньяками

Доводилось ли вам слышать фразу типа: «Коньяк? Ну уж нет, я предпочитаю бренди»? Тогда, скорее всего, человек, который вам это сказал, не очень хорошо разбирается в элитном алкоголе. Почему?

На самом деле и «Арманьяк», и «Бренди», и греческая «Метакса»… Отличаются они в основном названиями, происхождение которых связано с топонимическими характеристиками продукта (appelations d’origine controlles). Технология же, согласно которой они изготавливаются, одна: виноградное сусло, или виноматериал, как его называют специалисты, освобождают от спирта и отправляют на выдержку в специальных бочках из дуба. Таким образом получаются спиртные напитки, в профессиональной сфере обозначаемые словосочетанием «виноградный бренди».

Читать еще:  Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

Собственно слова «коньяк», как и «шампанское», обозначает продукцию, созданную виноделами, работающими на юго-западе Франции, в Шаранте, по технологии, подразумевающей дистилляцию и выдержку, разработанной еще в семнадцатом веке. Арманьяк же появился в Гаскони, на родине известного мушкетера Д’ Артаньяна. А все остальные продукты, произведенные в любой части Европы, принято называть «бренди». Существует даже несколько декретов, выпущенных Национальным институтом по наименованиям, а также джентльменское соглашение, подписанное всеми производителями этого крепкого алкогольного напитка.

Что касается стран бывшего СССР, они в этом соглашении не участвуют, потому виноградные бренди, выпускаемые на территории этих стран, по инерции называют коньяками (читайте подробнее о коньяках России и СССР).

Из какого винограда делают коньяк?

Все виноградники, на основе которых организовано главное коньячное производство Франции, то есть территории вокруг города Коньяк, разделены на шесть зон.

Самый изысканный, редкий и дорогой напиток с букетом из всевозможных ароматов и элегантным вкусом получается из сырья, собранного на территории Grande Champagne и Petite Champagne. Чем дальше виноградники удалены от этих главных участков, тем менее качественный получается коньяк: спирты здесь не такие ароматные и стойкие, а аромат с годами выдержки постепенно уменьшается.

Соблюдение правила деления всех виноградников города на шесть официальных зон является гарантией правильного определения цены на собираемый виноград.

Основные сорта, которые используются для получения настоящего французского коньяка, это Фоль Бланш и Коломбар. Первый часто страдает от различных заболеваний, поэтому его нередко заменяют на схожий по характеристикам Уни Блан. За счет него напиток приобретает цветочный аромат с нотками специй. По закону в процессе производства алкоголя к одному виноградному сорту допускается вводить не больше десяти процентов других разновидностей ягоды, например, Семийон или Блан Раме.

Как делают коньяк на исторической родине

Классическая технология производства французского коньяка вот уже более двух веков используется ведущими поставщиками этого терпкого алкогольного напитка. Согласно ей, виноделы используют двойную перегонку виноматериалов, полученных особым образом, которая осуществляется с помощью кубовых аппаратов шарантского типа, а затем выдерживают полученный спирт в специально предназначенной для этого таре – бочках из дуба определенных сортов.

Изготовление коньяка представляет собой налаженную систему, состоящую из нескольких этапов:

  1. Работа с сырьем. После сбора, идеальное время для которого – октябрь, виноград доставляют на завод так, чтобы ягоды были защищены от загрязнений и повреждений. Затем его дробят и отправляют под пресс, чтобы превратить в мезгу.
  2. Брожение. Соединив самотек и часть жидкой смеси, отделившейся последовательной перегонкой, в единое сусло, его без осветления и сульфитирования отправляют на брожение, которое осуществляется в бочках или других предназначенных для этого резервуарах.
  3. Перегонка, или дистилляция. Оптимальное время для начала этого процесса – 15 ноября. Дистилляции подвергаются те виноматериалы, которые еще не до конца осветлились и содержат около семи-восьми процентов дрожжевой гущи. Благодаря такой схеме коньяк приобретает характерный для французского напитка тон. Аппарат для перегонки называется «alambic сharentais». Крайний срок, к которому должны осуществиться все этапы перегонки – 31 марта.

Обжигание дубовой бочки

Выдержка. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что бутылки с коньяком, как и винные, хранят в подземельях, во Франции для этих целей оборудованы надземные помещения. Стандартная дубовая бочка для коньяка вмещает 220 литров жидкости. Оптимальным сроком для максимальной выдержки коньяка в бочках считается 50 лет. По истечении данного времени жидкость отправляется в бутылки. Некоторые производители продлевают этот срок, однако не для каких-либо хитрых махинаций, а просто чтобы снизить крепость готового напитка.

  • Формирование коньяка. Чтобы получить те или иные свойства, коньяк смешивают с различными спиртами и другими компонентами натурального происхождения.
  • Сколько градусов в коньяке

    Крепость напитка, который поступит в продажу, зависит от качества коньяка, срока его выдержки, а также объема дистиллированной воды, которой был разбавлен полученный на производстве конечный спирт. В среднем итоговая крепость хорошего продукта равна 35-40 градусам. В России на этикетке выдержка указывается или звездочками, или буквенными обозначениями (в случае с более дорогими вариантами):

    • КВ – выдержанный. Возраст – от пяти до семи лет. Крепость – 42 градуса;
    • КВВК – очень качественный выдержанный. Срок брожения от семи до десяти лет. Крепость – 45 градусов;
    • КС – старый. Многолетняя выдержка – более десяти лет. Крепость – более 50 градусов;
    • ОС – очень старый. Относится к категории редчайших видов, обладающих неповторимой гаммой вкусов и ароматов. Срок выдержки – больше двадцати лет. Крепость – 55-65 градусов. Стоимость такой бутылки может измеряться десятками тысяч долларов.

    Коньяк ОС «Прасковейский» коллекционный

    Если коньяк изготовлен по всем технологическим правилам, а тем более на родине этого напитка, то вам вряд ли удастся купить его по акции в супермаркете. Однако чтобы понять истинную прелесть этого напитка, нужно попробовать именно такой безупречный вариант.

    Сколько градусов в коньяке?

    Вопрос, сколько градусов в коньяке, некорректен, если говорить о напитке родом из Франции: только 40°. Все остальное подобное крепкое спиртное, отличающееся градусом или изготовленное из других сортов винограда, бывает только «бренди».

    Да и название «коньяк» (Cognac) может принадлежать только напитку, который произвели на территории одноименного региона с соблюдением требований AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

    Сколько градусов алкоголя в коньяке

    Градус подлинного французского коньяка — твердая величина. Диапазон крепости французского же бренди — 40-60°. И их никогда не путают, даже если оба будут одинаковой крепости.
    В России и странах бывшего Союза исторически сложилось так, что «коньяк» и «бренди» практически синонимы. И градус отечественной коньячной продукции может колебаться в том же диапазоне, что и у французского бренди.

    ФЗ №171 от 22.11.1995 дает определение коньяку как спиртному напитку «с содержанием этилового спирта не менее 40 % объема готовой продукции», в процессе производства которого выполнены обязательные условия:

    • должен быть использован коньячный дистиллят, сырьем для которого послужил виноград;
    • «старение» напитка происходит в непосредственном контакте с дубом;
    • выдержка производится более 3 лет.

    Отечественные производители работают согласно техническим условиям (ТУ), в которых, кроме всего прочего, закреплена точная информация о крепости производимой ими марки. Так, знаменитый «Ереван» обладает крепостью в 57%, «Двин» — 50%. Марки КВ (коньяка выдержанного) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 45%.

    От чего зависит отклонение от нормы

    «Созревает» или «стареет» коньяк только в емкости, изготовленной из древесины дуба. В процессе он не только насыщается различными веществами, экстрагируя из стенок бочки, но и активно «дышит». Скорость потери крепости в результате такого дыхания доходит до 0,5° в год (в зависимости от микроклимата помещения). Если спиртное «зрело» 70-100 лет, то крепость на выходе может упасть и до 30°.

    Но вышесказанное не относится к готовому коньяку, разлитому в стеклянную тару. Перед тем как отправить напиток на продажу, его «стабилизируют». То есть все процессы, которые происходили при выдержке, в готовом продукте прекращены. И если крепость коньяка отличается от указанной на этикетке, то либо это фальсификат, либо были нарушены условия хранения конечного продукта (рассохлась пробка, например).

    Как измерить крепость спиртного

    Определить процент содержания спирта в приобретенном напитке можно путем несложного опыта либо воспользовавшись спиртометром. Первый способ даст только приблизительное представление о градусе покупки, более точные сведения выдаст спиртометр.

    На начало эксперимента алкоголь при этом должен быть комнатной температуры (сразу из холодильника брать нельзя). Небольшим количеством смачивается салфетка и поджигается.

    В зависимости от доли содержащегося в нем спирта, горение происходит по-разному:

    • 40 об. и выше — пламя ровное, синего цвета;
    • от 20 до 40 об. — пропитанная салфетка горит неровно, «мигает», пытается потухнуть;
    • ниже 20 об. — поджечь не удастся.

    Что касается спиртометра, то нужно знать, что почти все подобные приборы калиброваны для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Дополнительные включения (сахар, сок, дубильные вещества, соли тяжелых металлов) меняют плотность раствора, и замеры становятся неточными. С многокомпонентными растворами адекватно могут работать только виномер, оптический и электронный спиртометры. Виномер отпадает из-за своей маленькой для коньяка шкалы. Остаются два последних.

    Принцип работы ареометров (группа приборов, куда входят и спиртометры) основан на законе Архимеда. Их необходимо помещать в жидкость и снимать показания после того, как прибор прекратит «нырять». Но работа оптического и электронного спиртометров построена на ином алгоритме:

    1. Цифровой (электронный) — выдает данные в онлайн-режиме, для замера достаточно окунуть щуп в жидкость. Прибор многофункциональный. Снимает показания в жидкости и парах. Некоторые модели оснащены термометром. Отличается точностью и быстрой реакцией.
    2. Оптический — для замера каплю раствора помещают в специальную призму, а результат смотрят через окуляр. Способен показывать не только долю этилового спирта, но и концентрацию сахара. Диапазон прибора уже, чем у предыдущего, — до 25° или до 40°. Но его чаще используют для сложных растворов (имеющих в составе различные добавки).

    На прилавках магазинов, в зависимости от страны и производителя, можно увидеть напитки с крепостью, указанной в градусах (°) и в процентах (%). Полезно знать, что значения эти не тождественны.

    Градус — это одна сотая часть чистого безводного спирта с весом в 7,94 г. А учет в объемных долях (% от объема) не учитывает различия в весе воды, спирта и примесей. И концентрация этилового спирта будет выше в том напитке, где крепость указана в градусах, а не в процентах по объему.

    То есть, видя на бутылке «40% vol», «40% ABV» (международная маркировка) или «40% об.» («объемные единицы» российская маркировка, в народе — «обороты»), нужно понимать, что между собой эти значения равны, но крепость их будет ниже чем 40°.

    Сколько градусов должно быть в качественном коньяке

    Вопрос, сколько градусов в коньяке, некорректен, если говорить о напитке родом из Франции: только 40°. Все остальное подобное крепкое спиртное, отличающееся градусом или изготовленное из других сортов винограда, бывает только «бренди».

    Да и название «коньяк» (Cognac) может принадлежать только напитку, который произвели на территории одноименного региона с соблюдением требований AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

    Сколько градусов алкоголя в коньяке

    Градус подлинного французского коньяка – твердая величина. Диапазон крепости французского же бренди – 40-60°. И их никогда не путают, даже если оба будут одинаковой крепости.
    В России и странах бывшего Союза исторически сложилось так, что «коньяк» и «бренди» практически синонимы
    . И градус отечественной коньячной продукции может колебаться в том же диапазоне, что и у французского бренди.

    ФЗ №171 от 22.11.1995 дает определение коньяку как спиртному напитку «с содержанием этилового спирта не менее 40 % объема готовой продукции», в процессе производства которого выполнены обязательные условия:

    • должен быть использован коньячный дистиллят, сырьем для которого послужил виноград;
    • «старение» напитка происходит в непосредственном контакте с дубом;
    • выдержка производится более 3 лет.

    Отечественные производители работают согласно техническим условиям (ТУ), в которых, кроме всего прочего, закреплена точная информация о крепости производимой ими марки. Так, знаменитый «Ереван» обладает крепостью в 57%, «Двин» – 50%. Марки КВ (коньяка выдержанного) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 45%.

    От чего зависит отклонение от нормы

    «Созревает» или «стареет» коньяк только в емкости, изготовленной из древесины дуба. В процессе он не только насыщается различными веществами, экстрагируя из стенок бочки, но и активно «дышит». Скорость потери крепости в результате такого дыхания доходит до 0,5° в год (в зависимости от микроклимата помещения). Если спиртное «зрело» 70-100 лет, то крепость на выходе может упасть и до 30°.

    Но вышесказанное не относится к готовому коньяку, разлитому в стеклянную тару. Перед тем как отправить напиток на продажу, его «стабилизируют». То есть все процессы, которые происходили при выдержке, в готовом продукте прекращены. И если крепость коньяка отличается от указанной на этикетке, то либо это фальсификат, либо были нарушены условия хранения конечного продукта (рассохлась пробка, например).

    Как измерить крепость спиртного

    Определить процент содержания спирта в приобретенном напитке можно путем несложного опыта либо воспользовавшись спиртометром. Первый способ даст только приблизительное представление о градусе покупки, более точные сведения выдаст спиртометр.

    На начало эксперимента алкоголь при этом должен быть комнатной температуры (сразу из холодильника брать нельзя). Небольшим количеством смачивается салфетка и поджигается.

    В зависимости от доли содержащегося в нем спирта, горение происходит по-разному:

    • 40 об. и выше – пламя ровное, синего цвета;
    • от 20 до 40 об. – пропитанная салфетка горит неровно, «мигает», пытается потухнуть;
    • ниже 20 об. – поджечь не удастся.

    Что касается спиртометра, то нужно знать, что почти все подобные приборы калиброваны для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Дополнительные включения (сахар, сок, дубильные вещества, соли тяжелых металлов) меняют плотность раствора, и замеры становятся неточными. С многокомпонентными растворами адекватно могут работать только виномер, оптический и электронный спиртометры. Виномер отпадает из-за своей маленькой для коньяка шкалы. Остаются два последних.

    Принцип работы ареометров (группа приборов, куда входят и спиртометры) основан на законе Архимеда. Их необходимо помещать в жидкость и снимать показания после того, как прибор прекратит «нырять». Но работа оптического и электронного спиртометров построена на ином алгоритме:

    1. Цифровой (электронный) – выдает данные в онлайн-режиме, для замера достаточно окунуть щуп в жидкость. Прибор многофункциональный. Снимает показания в жидкости и парах. Некоторые модели оснащены термометром. Отличается точностью и быстрой реакцией.
    2. Оптический – для замера каплю раствора помещают в специальную призму, а результат смотрят через окуляр. Способен показывать не только долю этилового спирта, но и концентрацию сахара. Диапазон прибора уже, чем у предыдущего, – до 25° или до 40°. Но его чаще используют для сложных растворов (имеющих в составе различные добавки).

    На прилавках магазинов, в зависимости от страны и производителя, можно увидеть напитки с крепостью, указанной в градусах (°) и в процентах (%). Полезно знать, что значения эти не тождественны.

    Градус – это одна сотая часть чистого безводного спирта с весом в 7,94 г. А учет в объемных долях (% от объема) не учитывает различия в весе воды, спирта и примесей. И концентрация этилового спирта будет выше в том напитке, где крепость указана в градусах, а не в процентах по объему.

    То есть, видя на бутылке «40% vol», «40% ABV» (международная маркировка) или «40% об.» («объемные единицы» российская маркировка, в народе – «обороты»), нужно понимать, что между собой эти значения равны, но крепость их будет ниже чем 40°.

    В коньяках и прочих напитках типа «бренди» должно быть 40 градусов. Как известно, коньячные и прочие спирты имеют крепость 50-70 градусов. При выдержке в дубовой бочке каждый год крепость понижается на половину градуса (так называемая «доля ангела»). Соответственно, максимальная выдержка бренди может составлять около 40 лет. То, что выдерживается меньше — разводят либо дистиллированной водой, либо водой, выдержанной в бочках, в которых до этого выдерживался бренди. Тем самым стараются достичь крепости порядка 40 градусов. Получается плюс-минус.. .
    А если хотите «повеселиться с друзьями» — то коньяк не для вас. Коньяк — напиток благородный, его нужно уметь смаковать

    От 40 до 45. Очень хороши выдержанные марочные коньяки французские, армянские, грузинские — главное, чтобы не подделка.

    Бери НОЙ, дорого конечно но он того стоит.
    В них всех (коньяках) 40-42% объемного содержания спирта
    .

    Берите коньяки малой выдержки (***). Хороши кизлярские, армянские и Мартель. Они легкие со вкусом винограда — много выпить можно.

    «Бутылка бренди, пять сигар в день и никакой физкультуры! » — говорил Черчилль и прожил до 90 лет.

    А насчет крепости непонятно. Все бренди около 40°. Но с выдержкой они становятся чуток крепче. Как это происходит — непонятно, так как спирт испаряется быстрее воды. Виноделы, когда их об этом спрашивал, лапшу на уши вешали. Может быть у дубовых бочек такая структура дерева, что вода проходит через них легче спирта. Но это мой домысел

    смотря какой коньяк. Вообще должно быть от 40до 42

    Алкоголь – яд замедленного действия. Небольшая доза спиртного кажется безобидной. Однако после каждой рюмки погибает более 7 тыс. нервных клеток. Шампанское, коньяк, водка, пиво вызывают у человека: инсульты, цирроз печени, рак. Так стоит ли пить спиртные напитки. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.