Ром Havana Club (Гавана Клаб) и его особенности — АлкоФан

Ром Havana Club

История бренда
История рома связана напрямую с историей сахарного тростника, ведь ром производится на основе густой и ароматной патоки, которая образуется при производстве сахара. Появление сахарного тростника на Кубе связано с именем великого первооткрывателя – Христофора Колумба. В 1493 году, во время своего второго путешествия в Новый Свет, он взял с собой несколько ростков сахарного тростника. С тех пор разведение этого растения стало стратегическим занятием для Кубы: в середине девятнадцатого века Куба производила около одной трети всего мирового объема сахара из сахарного тростника. В 1860-х годах на Кубе появилась технология дистилляции, а с 1878 года начинается история «Havana Club», когда Хосе Аречабала, основатель «Havana Club», открыл винокурню «Ла Визкайя» в Карденасе, на побережье Кубы. Название «Havana Club» было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется со словом «клуб», одинаково звучащем на многих языках мира. Эти два слова до сих пор остаются «сердцем» брэнда. В 1935 году «Havana Club» открыла бар на Плаза де ла Катедрал, в самом центре Гаваны. В 30–50-е годы «Havana Club» имела честь готовить коктейли для таких знаменитостей, как Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих, Жан-Поля Сартра и Эрнеста Хемингуэй, Ната Кинга Коула и Гари Купера. Сегодня «Havana Club» – единственная марка настоящего кубинского рома, известная во всем мире. От Европы до Южной Америки она символизирует собой благородство, традиции и страсть, воплощенные в кубинском роме.

Особенности и преимущества
– «Havana Club» – это самый уважаемый и известный кубинский ром.
– Производство «Havana Club» происходит только на территории Кубы и на всех его стадиях контролируется со стороны специалистов компании.
– Белый и золотистый ром «Havana Club» идеально подходит для приготовления классических кубинских коктейлей Мохито, Дайкири, Куба Либре.
– Темный ром «Havana Club Añejo 7 Años» высоко ценится знатоками, прекрасно сочетается с кубинскими сигарами.

Havana Club Anejo Blanco
Это подлинный кубинский ром с удивительно мягким вкусом и легким изысканным букетом выдерживается традиционным способом в течение 2-х лет в бочках из белого дуба. «Havana Club Añejo Blanco» по праву считается идеальной основой для приготовления любых коктейлей. Крепость 40%.

Havana Club Anejo 3 Anos
Ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника. Спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается еще в течение 3 лет.

Он гармонично сочетается с другими напитками и может употребляться в любом виде. Этот прозрачный, чуть золотистый ром с мягким сладковатым вкусом и легким букетом является идеальным образцом того, каким должен быть трехлетний ром. В 1996 в Лондоне на конкурсе “The International Wine & Spirits Competition” этот ром завоевал серебрянную медаль.

Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 3 года
Алкоголь: 40%
Цвет: Прозрачный, соломенный.
Аромат: Имеет сладкий, древесный запах с ароматами карамели и ванили.
Вкус: Вкус ванили с акцентами шоколада.

Havana Club Anejo 5 Anos Reserva
Вобрал в себя четырех-вековую традицию производства рома на Кубе, является уникальным купажом различных видов рома. Мощный вкус и тонкий аромат достигается за счет искусства смешивания молодого (4 года выдержки) и зрелого (6 лет) рома.
Этот секрет известен только мастеру купажа «Havana Club», Дону Наварро, который готовит учеников, чтобы передать им свое умение, и те смогут начать работать самостоятельно не раньше, чем после 12 лет обучения.

«Añejo Reserva» – темно-золотистый прозрачный ром с изысканным ароматом, насладиться которым можно как в чистом виде, так и со льдом.

Вид напитка: Ром, Havana Club
Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: Купаж 4 – 6 лет.
Алкоголь: 40%
Цвет: Янтарный.
Аромат: Цветочный букет, аромат ванили и легкие нотки табака.
Вкус: Приятный, тонкий.

Havana Club Anejo 7 Anos
Кубинский ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится минимум 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника. Спирт разливается в дубовые бочки и еще раз выдерживается в течение 7 лет.

Этот ром является абсолютно уникальным, возможно, лучшим ромом в мире. Семь лет выдержки придают этому эксклюзивному рому неподражаемый букет и тонкий аромат ванили с легким шоколадным тоном. В 1997 и 1995 годах на престижном Чикагском Мировом Чемпионате Алкоголя ром был удостоен золотых медалей.

Вы получите еще большее удовольствие от рома «Havana Club Añejo 7 Años», в чистом виде, со льдом или без льда, если он будет сопровождаться превосходной кубинской сигарой.

Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 7 лет
Алкоголь: 40%
Цвет: Янтарный.
Аромат: Изысканный, с древесными и ванильными нотками.
Вкус: Очень чистый и мягкий.

Havana Club Maximo Extra Anejo
Máximo создается вручную из лучших и наиболее выдержанных резервов кубинского рома непревзойденным мастером купажа, главным «маэстро ронеро» Кубы – Доном Хосе Наварро. По сути же, этот ром хранит в себе следы памяти всех купажистов Кубы, которые когда-либо оставляли для выдержки свои творения, ныне ставшие частью Máximo Extra Añejo. Как определил свой шедевр Дон Хосе Наварро, «Máximo – это сплав искусства, науки, волшебства и таланта во имя идеального купажа и исключительной выдержки».

HAVANA CLUB MÁXIMO EXTRA AÑEJO сразу притягивает взгляд своим сияющим янтарным цветом, более темным от длительной выдержки. Затем вы ощущаете богатый аромат, в котором дубовые и дымные запахи уравновешены свежим благоуханием груши и кокоса. И вот, наконец, вы пробуете этот удивительный напиток, ощущая палитру ярких тонов его вкуса, оттененного нотами дуба, ванили и шоколада и оставляющего на языке незабываемое ощущение пряности.

Havana Club Silver Dry
Этот ром используется преимущественно для коктейлей, имеющих самые невероятные сочетания.

Ром “Гавана Клаб” с его удивительным вкусом родился более столетия назад под солнечным небом Кубы.

Для создания этого изысканного напитка, предназначенного для придворной знати и элиты испанского двора, было организовано специальное состязание. Ром “Гавана Клаб” возник под звуки кубинской музыки, разнообразной как коктейли, изобретенные барменами Кубы. С тех пор ром “Гавана Клаб” стал национальным кубинским напитком.
Во время сухого закона в США такие знаменитые актеры, как Гари Купер и Марлен Дитрих захаживали в бары Гаваны, чтобы отведать коктейль с “Гавана Клаб”.

Читать еще:  Коктейль Seducer Соблазнитель

Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 18 месяцев.
Алкоголь: 40%
Цвет: Прозрачный.
Аромат: Мягкий, слегка алкогольный запах. Аромат ванили и карамели с намеком какао.
Вкус: Немного спиртовый, но в целом приятный и сбалансированный.

По материалам Интернет сайтов

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Ром Havana Club (Гавана Клуб)

Куба — это родина Havana Club, где ром — это напиток номер 1.

Havana Club известнейший бренд по производству рома, который продолжает завоёвывать всё новые и новые рынки.

Зародился бренд «Havana Club» был основан в 1878 году, когда Хосе Аречабала основал винокурню в городке Карденас на побережье Кубы.

Производство Havana Club осуществляется по старинной местной технологии Maestros Roneros, которой более 130 лет. Ром очищается путём естественной гравитации, в связи с чем процесс очистки проходить очень медленно, без потери аромата и вкуса напитка.

Виды рома Havana Club (Гавана Клуб)

Ром Havana Club 3 años – наиболее престижный из всех видов белого рома. Данный ром производят в результате купажирования ароматных выдержанных спиртов из сахарного тростника и экстралегких дистиллятов. Данный ром 3 года выдерживают в дубовых бочках, после чего купажируется и опять некоторое время выдерживается в бочках из белого дуба. Цвет Havana Club 3 años светло-соломенный, аромат наполнен нотами карамели, банана, ванили, груши и лёгким дубовым оттенком. Вкус этого рома мягкий с оттенками шоколада и ванили, с лёгкими нотками дыма. Данный ром хорош в чистом виде или со льдом, идеально подходит для Мохито.

Ром Havana Club Especial – особенный (Especial) золотой ром премиум-класса. Данный ром производится путём купажа спиртов из вручную отобранных бочек, тем самым достигается совершенный вкусо-ароматический букет и мягкость. Ром выдерживается дважды, завершающая выдержка производится в бочках из молодого белого дуба. Благодаря двойной выдержке напитко приобретает особую мягкость. Вкус рома богатый и прекрасно сбалансированный, с нотками карамели, ванили и оттенками табака, апельсиновой цедры и корицы. В аромате напитка ощущаются древесные нотки, оттенки ванили, специй, пряностей, цветов и апельсиновой цедры. Ром Havana Club Especial употребляют в чистом виде и со льдом, он хорошо сочетается с сигарой. Кроме этого ром входит в состав различных коктейлей.

Ром Havana Club Añejo Reserva – тёмно-золотистый ром с 5-летней выдержкой. Этот ром сочетается в себе мягкость и сложность вкуса, в котором ощущаются сладкие ноты фруктовой карамели, пряностей и какао. В послевкусии ощущаются нотки обожжённого дуба, гвоздики и ванили. Кроме этого напиток обладает мягким ароматом, с оттенками карамели, фруктов и тонкими моментами дыма и дуба. Лучше всего данный ром подходит для употребления в чистом виде, возможно со льдом. Довольно часто данный ром используют для создания горячих пуншей.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos — ароматный тёмный ром, с цветом красного дерева, прошедший выдержку в бочках из белого дуба в течении 7 лет. Ром обладает насыщенным богатым вкусом, в котором раскрываются нотки спелого кокоса, сахарного тростника, ванили, карамели, каштана с лёгкими нотками дуба. Идеальным вариантом для этого рома будет его чистое употребление, возможно со льдом, в качестве дополнения подойдёт классическая кубинская сигара.

Ром Havana Club Selección de Maestros — ром тройной бочковой выдержки, для его создания выбирают самый лучший ром, после чего делают купаж и помещают напиток в специально подобранные бочки. Далее напиток опять собирают в единое целое, после чего отправляют на последнюю третью стадию вызревания. Далее происходит последний этап купажирования.

В итоге получают янтарный напиток с глубоким красноватым оттенком, в аромате которого ощущаются пикантные специи и древесные нотки. Вкус полученного рома мягкий и сложный, сочетающий в себе кофе, какао, специи и сладкий табак, дополняет вкусовую гамму привкус дуба и карамелизированных фруктов. Selección de Maestros лучше всего употреблять в чистом виде.

Ром Havana Club Anejo 15 Anos Años – редкий ром, который производят в ограниченном количестве, всего 58 баррелей в год. Напиток выдерживают в течении 15 лет в специально отобранных дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает насыщенный цвет и привкус сухофруктов, пряностей, которые прекрасно сочетаются ароматом, в котором ощущается дуб и специи. Лучше всего пить этот редкий ром в чистом виде.

Ром Havana Club Máximo Extra Añejo – наилучший ром, производимый вручную из редких ромов. Это очень редкий ром, которого ежегодно выпускают всего по 1000 бутылок. Ром обладает ярким янтарным цветом, утончённым ароматом и вкусом.

Ром Havana Club Havana Club Unión – венец творчества Havana Club, наиболее элитный ром, который создан из тщательно отобранных ромовых баз, созревших в отобранных дубовых бочках. Этот ром соединяет всю прелесть рома и кубинских сигар. Данный ром является идеальным дижестивом, который обладает прекрасным насыщенным ароматом, который сочетается с дубовыми дымными нотками, кокосом, кофе, а также сухофруктами. Вкус напитка округлый с древесным ароматом, привкусом ванили, шоколадом, сухофруктами и длительным ароматическим послевкусием. Пьётся в чистом виде в сочетании с кубинской сигарой.

Отметим, что ром Havana Club довольно часто подвергается подделкам, по этому приобретая напиток этого бренда следует обращать внимание на его особенности, которые помогут отличить оригинал от подделки.

Ром Havana Club

Ром производится во многих странах, но сочетание «кубинский ром» является ассоциативным – этот напиток стал эталоном рома.

История кубинского рома

Производство Havana club началось не ранее 18 века, и кубинский ром сразу стал заметным – ведь выпуск начался с 200 тысяч литров, а затем достиг 500. Такой взлет объясняется развитием производства сахара. Появились плантации, а вместе с ними и ромокурни.

После распространения новой технологии – с перегонкой в аппаратах непрерывного цикла – оказалось, что кубинский ром является одним из лучших. Мягкий, сладкий, приятного светлого оттенка, он стал набирать популярность.

Позиции кубинского продукта укрепились во время сухого закона, появилось много рецептов коктейлей и аперитивов.

После национализации ситуация изменилась – многие производители покинули страну и начали работать на других островах. Но и сейчас Куба производит не менее 40 наименований рома.

История рома «Гавана Клуб»

История кубинского рома связана с именем Аречабала Альдамы, который приехал на Кубу во второй половине 18 века. Через десять лет он, уже имея опыт в производстве и торговле, решил основать собственное дело и запустил ромокурню. В начале 19 века вместо нее был построен завод «Гавана клуб».

Читать еще:  Коктейль Raspberry Bramble Малиновый брамбл

Битва титанов

После революции завод перешел в собственность государства. Через несколько десятилетий права на марку Havana club (ром) были выкуплены у потомков Аречабала вместе с технологией изготовления, после чего ром начал выпускаться в Пуэрто-Рико. Одновременно с этими событиями половина акций на производство перешла к компании «Перно Рикард».

На данный момент не прекращаются тяжбы между Кубой и компанией «Бакарди», новым владельцем прав на знаменитый ром. Попутно идет борьба между «Перно Рикард» и «Бакарди», ставкой в которой является контрольный пакет акций.

Кубинский или пуэрто-риканский продукт?

Сложно определить, какой из двух выпускаемых продуктов лучше: кубинский или пуэрториканский. Обе стороны не перестают совершенствовать напиток и завоевывать рынок снова и снова.

Допустимо, что в оригинальном рецепте были нюансы и тонкости, которые делали ром непревзойденным. Но если учитывать, что климатические условия и почвы в двух странах почти идентичны, считается, что оба напитка великолепны.

Ведь мастера, выпускавшие ром до революции, остались в родной стране и продолжили работать, так что кубинский ром просто не мог заметно проиграть.

Если судить по отзывам потребителей, то кубинское качество считается непревзойденным. Гаванский ром и гаванская сигара – традиционное сочетание, которое стало дополнением к жизни многих ценителей напитка, которые уверены, что настоящий ром — только кубинский. Они уверены, что «Гавана клуб» от Бакарди годится для коктейлей и не обладает таким сказочным ароматом и вкусом.

Пуэрториканский продукт также неплохо известен – работает марка «Бакарди», которая давно завоевала сердца и желудки тех, кто понимает в настоящей выпивке.

Технология изготовления

Существуют два типа рома, сельскохозяйственный и промышленный, каждый изготавливается по своей технологии. Но есть общая особенность – качественный продукт изготавливается вручную. Есть автоматизированные цеха, где контроль производится компьютером, но настоящий традиционный ром выигрывает по вкусу.

Ром изготавливается в несколько этапов.

Первый, общий для обоих видов напитка – это сбор и подготовка сахарного тростника. Собранный тростник тщательно перебирается, потому что для производства годятся только спелые и здоровые стебли.

Затем, после измельчения, из него давится сок, это делается несколько раз. Далее дороги расходятся для промышленного и сельскохозяйственного рома.

Промышленный

Полученный сок нагревают, до начала кристаллизации. Затем полуфабрикат обрабатывают в центрифуге, где разделяются патока и кристаллы, они впоследствии станут привычным нам сахаром – для чаепития и изготовления сладостей.

Оставшийся материал помещается в медные емкости, нагревается до определенной температуры и начинает бродить. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет напиток.

Затем перебродившая масса дистиллируется в специальных аппаратах, на этом этапе к рому добавляют фрукты, ваниль и другие ингредиенты, призванные облагородить его вкус.

Особенностью перегонного процесса промышленного варианта является его непрерывность, поэтому напиток к завершению становится очень чистым, крепким и мягким. На выходе крепость составляет 80 градусов, затем ром разбавляют чистой родниковой водой.

Подготовленный таким образом продукт разливается в бочки из дуба, где настаивается и созревает.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются способом и длительностью его выдержки:

  • молодой — вызревает 2-3 месяца в металлическом чане, поэтому он бесцветный;
  • старый — выдержанный в дубе не менее 3-4 лет;
  • ароматный — изготавливается из патоки, которая бродила намного дольше, чем обычно (эта разновидность выпускается для купажирования и ароматизации кондитерских изделий);
  • легкий — получается при быстром брожении и высокотемпературной дистилляции.

Сельскохозяйственный

Объемы производства этого вида напитка меньше, хотя технологически все выглядит намного проще.

Кристаллизации тростника не производится, весь исходный материал используется для перегонки. Брожение происходит естественным путем, на этом этапе достигается крепость до 5 градусов.

Перебродившую субстанцию отправляют на дистилляцию, ее проводят два раза. Хотя на этом процесс считается законченным, и описание выглядит просто, можно не сомневаться, что есть масса секретов, которые позволяют продукту получить все качества, необходимые для настоящего рома.

На выходе получается прозрачная жидкость, которая приобретет золотистый цвет после выдержки в дубовой бочке.

Определенная часть полученного дистиллята разливается по бутылкам и поступает в продажу, эта разновидность продукта — «белая гроздь». Остальной продукт, настоявшись в бочках, получает название «старый», в продажу идет через три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Гавана Клуб”, ром: описание, марки, отзывы. Havana Club

«Гавана Клуб» – ром, который стал национальным символом Кубы. На Острове Свободы производят немало достойных дистиллятов. Но бренд «Гавана Клуб» является наиболее популярным и продаваемым среди ромов мира. За владение контрольным пакетом акций уже тридцать лет ведут борьбу крупнейшие производители алкоголя – концерны «Бакарди» и «Перно Рикард». По объемам продаж рома «Гавана Клуб» занимает в мире пятое место. Как же завоевывает сердца потребителей алкоголя этот бренд? Почему люди выбирают именно ром «Гавана Клуб»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

История кубинского рома

А началось все с Христофора Колумба, который в 1493 году завез в Новый Свет сахарный тростник из Северной Африки. Сделал он это отнюдь не для изготовления рома. Но благоприятный климат Карибского бассейна и плодородные почвы раскрыли неожиданный потенциал привезенного из-за моря растения. Этот сорт тростника, отличающийся своей медовой сладостью, сочностью и способностью усиливать брожение, стали использовать местные жители для производства таифы (самогона). С наступлением девятнадцатого века в технологии изготовления алкоголя стали применяться медные дистилляторы и закапывание сосудов в землю для выдержки (так называемый метод агуардьентес). Это позволило существенно улучшить качество напитка. Но тем не менее ром до середины XIX столетия считался продуктом для невежественных крестьян и суровых моряков. Возникла потребность адаптировать его к утонченным вкусам аристократии. Так появился мягкий и легкий «Рон Супериор». Спрос на него был столь велик, что уже в 1870 году на острове насчитывалось более тысячи заводов по его изготовлению. И вскоре одним из них сделался Havana Club.

История рома «Гавана Клуб»

В 1863 году на кубинский берег ступил Хосе Аречабала Альдама. Молодому человеку не было еще и шестнадцати, когда родственники из Бискайи устроили его клерком в торговый дом ВЕА в Гаване. Юноша проявил недюжинные способности в коммерции. Через десять лет маркиз де Алава Хулиан Зулуэта предложил молодому Хосе место своего представителя в городе Карденасе. В этом порту кипела деловая жизнь. Зулуэта владел огромными плантациями сахарного тростника. Были в его собственности и заводы по переработке растения. Но не сахаром решил торговать Аречабала. Светлый ром из Кубы уже завоевал сердца гурманов Европы и Северной Америки. Дон Хосе наладил производство винокуренного завода и управлял им. А когда маркиз Зулуэта умер, выкупил предприятие у наследников. К 1923 году акционерное общество «Аречабала», во главе которого стояли уже потомки Альдамы, завоевало себе хорошую репутацию и стало известно в Канаде и США. В 1933 году над Кубой пронесся тропический ураган, напрочь разрушивший завод. Семья Аречабала отстроила его на прежнем месте и назвала «Гавана Клуб». Ром, выпускаемый на этом заводе, носил то же имя. Так что днем рождения напитка можно считать 19 марта 1934 года.

Читать еще:  Коктейль Forbidden Fruit Запретный плод

Битва титанов

Теперь нужно прояснить вопрос о том, почему ром «Гавана Клуб» выпускается в двух странах – на Кубе и в Пуэрто-Рико. После революции 1959 года все имущество Аречабалы было национализировано, а сама семья бежала за границу. Предприятие в Карденасе продолжало выпускать ром, который шел на экспорт в СССР и другие страны социалистического лагеря. В девяностых годах с правительством Кубы связался представитель «Перно Рикард», который и приобрел пятьдесят процентов акций государственного предприятия «Гавана Клуб». Ром этого концерна продолжает производиться в Карденасе. В то же время компания «Бакарди» выкупила у семейства Аречабала все права на ром «Гавана Клуб», а заодно и оригинальный рецепт напитка. Этот концерн наладил производство в Пуэрто-Рико. И теперь в судебные тяжбы между титанами алкогольной продукции вовлечены Всемирная организация торговли, Конгресс США и ЕС.

Кубинский или пуэрто-риканский продукт: который из них лучше?

Простой потребитель только выиграл от этой тридцатилетней битвы за бренд. Ведь и «Перно Рикард», и «Бакарди» стараются сделать свой напиток как можно лучше и качественнее. На этикетках бутылок из Карденаса красуется гордая надпись: «кубинский ром Гавана Клуб» (El ron de Cuba). За качеством напитка следит «маэстро ронеро». Чтобы стать таким мастером-купажистом, нужно проучиться пятнадцать лет. Сейчас эту должность занимает Хосе Наварро. Контроль за качеством по происхождению обязал концерн «Бакарди» указывать на бутылках рома, что напиток создан не на Кубе, а в Пуэрто-Рико. Это может считаться минусом, если бы не одно «но». Компания «Бакарди» владеет оригинальным рецептом, которому больше восьмидесяти лет. Ведь семейство Аречабала держало его в строгой тайне. Наверняка в технологии имеются какие-то нюансы, придающие вкусу рома от «Бакарди» определенную изюминку. А почвы и климат в Пуэрто-Рико схожи с кубинскими.

Технология изготовления

Очень много во вкусе рома зависит от качества тростника. Чем он сочнее и слаще, тем лучше моласса – патока. Из нее, а также чистой ключевой воды и дрожжей приготовляют смесь, называемую «батисьоном». После процесса брожения наступает этап дистилляции в перегонных кубах. Потом его очищают. Полученные таким образом ромовые спирты выдерживаются в бочках из древесины ценных пород белого дуба. Эта стадия производства – козырь фирмы «Гавана Клуб». Ром данной марки всегда является выдержанным. Срок может быть разным: от двух («Бланко»), трех лет («Аньехо 3 Аньос») до пятнадцати и более («Баррел Пруф»). Потом происходит купажирование различных ромовых спиртов. Этим занимается маэстро ронеро лично. Купажированный напиток отправляется на повторную выдержку, чтобы все ингредиенты вошли в единство. На Кубе есть особый «Музей Гавана Клуб». Экспозиция показывает все стадии производства, от выращивания сахарного тростника до готового продукта, который можно продегустировать.

Марки рома «Гавана Клуб»

Концерн «Бакарди» производит только один вид, который называется Havana Club Anejo Clasico Puerto Rican Rum. Это ром крепостью сорок градусов. У него отличный сбалансированный вкус, богатый букет и красивый темно-янтарный цвет. Намного шире ассортимент продукции у концерна «Перно Рикард». Помимо рома на кубинском заводе выпускаются четыре вида слабоалкогольного (5 %) коктейля «Гавана Клуб Локо»: со вкусом маракуйи, розового грейпфрута, лимона и манго. Наиболее молодые спирты (от восемнадцати месяцев до двух лет выдержки) используются в «Аньехо Бланко». Это – бесцветный 40-градусный напиток. В букете рома сочетаются нотки вишни, ванили и какао. Вкус у напитка сбалансированный, но немного резковатый, с легким привкусом спирта.

Ром «Гавана Клуб Аньехо 3 Аньос»

Это – бестселлер торгового дома. В нем цена и качество оптимально соединяются. На международном конкурсе «Вайн энд Спиритс Компетишн», проходившем в 1996 году в Лондоне, данная марка рома завоевала серебряную медаль. Как явствует из названия, спирты вызревают в бочках не менее трех лет. У напитка приятный соломенный цвет. Аромат, которым обладает трехлетний ром «Гавана Клуб», отзывы характеризуют как карамельно-ванильный, с нотками банана, груши и дымком жженого дуба. Вкус у напитка сладкий, шоколадный. Похожими качествами обладает и пятилетний ром.

Элитные марки

Дорогие напитки этой винокурни обладают более длительной выдержкой и богатым купажом. Ром «Гавана Клуб 7 лет» имеет цвет благородного красного дерева. В его аромате угадываются тона ванили и элитных сортов табака. Вкус у напитка мягкий, с нюансами тропических фруктов и какао. Пятнадцатилетний ром обладает удивительным свойством раскрываться постепенно. В его вкусе поочередно выступают на сцену мед, чернослив, банан и груша. Янтарный напиток источает аромат экзотических фруктов. «Гавана Клуб Резерва» представляет собой сложный, тщательно подобранный купаж спиртов разных возрастов. В букете рома прослеживаются тона карамели, груши и табака. «Гавана Клуб Аньехо Эспешиал» – это смесь дистиллятов двойной выдержки. Ром пахнет цветами, пряностями, апельсиновой цедрой и ванилью. Вкус напитка отзывы характеризуют как карамельный. В нем чувствуются также нотки табака и корицы.

Как пить ром «Гавана Клуб»

Элитные и коллекционные марки следует употреблять отдельно. Только так раскроются все полутона и элегантные нюансы рома. Можно кинуть в бокал несколько кубиков льда. Элитные сорта рома «Гавана Клуб» оставляют долгое пряное послевкусие, в котором угадываются цукаты и горчинка жжёного дуба. Обычные марки можно также пить соло – в паре с гаванской сигарой. Их также можно использовать для приготовления знаменитых коктейлей «Куба Либре», «Мохито» и «Дайкири».