Пиво Крюгер и его особенности — АлкоФан

«Частная пивоварня Р.И.Крюгера»

«Частная пивоварня Р.И.Крюгера»

Так сложилось исторически, что в городе, который считается сибирской колыбелью науки и искусства, в 19 веке была основана частная пивоварня Роберта Ивановича Крюгера, высокоуважаемого в обществе человека, знатока пива, который развивал пивную культуру, создавая достойные пивные заведения. К нему приходили за пивом вся интеллигенция города: ученые, писатели, промышленники, архитекторы, врачи и студенты томских ВУЗов. Это были те времена, когда в Томске в реке Ушайке добывали золото. Но золото в реке быстро закончилось и главным золотом стало пиво с пивоварни Р.И. Крюгера. Это пиво благодаря своему вкусу, качеству, долгому хранению было настолько популярным и любимым у Томичей и жителей окрестных городов, что раскупалось очень быстро. И сегодня печатая герб основателя пивоварни – ОАО “Томское пиво” отдает дань уважения мастерству и традициям Крюгеров и сообщает, что является продолжателем дела этой династии, оберегая и соблюдая немецкие каноны пивоварения.

Сорта в линейке “Частная пивоварня Р.И.Крюгера” отличаются от российского пива и имеют подлинные вкусы немецких сортов: «Пилснера», «Лагера» и «Дункеля».

Изначально стояла задача: уйти от обыденности, от сортов, к которым в России все привыкли и сделать особенную линейку немецких вкусов, которые сильно отличаются от российского пива.

Знатоки, которые были в Германии и разбираются в пиве, по первому глотку определят, что, например, «Пилснер» – это тот самый оригинальный немецкий сорт с подлинным вкусом, сваренный по всем правилам, как в Германии. Добиться подлинности – было не просто, тут пригодился опыт зарубежного эксперта – Хуберта Ауингера и все получилось.

Справка об авторе: Хуберт Ауингер – специалист, к мнению которого прислушиваются ведущие пивоварни России и Европы. Его должность по-немецки называется – браумастер, т.е. человек, который обладает знаниям по технологии пива. Эксперт-пивовар славится своим 50-летним стажем работы с пивом, практикой в лучших пивоварнях Европы – это компании: «Carlsberg», «Heineken», «Lowenbrau» и др. Он также является ярым защитником традиций правильного пивоварения (т.е. только из хмеля и солода – без заменителей). С частной пивоварней «Томское пиво» он сотрудничает 6 лет, и каждый раз создает сорта, которые заслуживают любовь потребителей и высокую оценку на международных конкурсах.

Пиво разрабатывалось интернациональной командой, состоящей из томских и зарубежных экспертов, которые на сегодня считаются лучшими в производстве пива. Автором линейки стал австрийский пивовар – Хуберт Ауингер. Его автограф стоит на этикетке. Над внешним видом работали мастера из Прибалтики (в Литве), уникальная форма бутылки создавалась в Чехии, наладчики производственной линии для выпуска пива прибыли из Германии. Пиво, созданное такой командой профессионалов – просто не может не понравиться!

Вкус пива зависит от многих составляющих – даже от мягкости воды. На частной пивоварне стоит английское оборудование, которое очищает воду и делает ее соответствующей для производства определенного сорта. Безупречности и разности вкуса у каждого сорта, изюминки, приятного аромата, и в целом высокого качества пива удается добиться благодаря тому, что производитель для производства пива закупает дорогостоящий натуральный хмель и солод и не использует заменителей, так повелось еще со времен Роберта Крюгера и этот принцип соблюдается 128 лет.

Каждый сорт – это продукт тонкой работы, результат долгих поисков идей и экспериментов. Пиво рождалось в атмосфере насыщенной творчеством. Информация на этикетке, стиль оформления, форма бутылки и, конечно же, вкус этого пива получились особенные, потому что их кропотливо создавали люди, для которых важно, чтобы пиво запомнилось, чтобы его оценили. Из этого можно сделать вывод, что отношение к продукту на частной пивоварне – самое усердное и особое внимание уделяется деталям.

Три немецких сорта призваны покорить сердца российских гурманов новшеством, а также приятными вкусами, каждый из которых – совершенно отличается от остальных.

Как пиво низового брожения, оно выдерживалось по специальной технологии при низких температурах.

«Крюгер Пилснер» – это светлое пиво соломенного цвета, имеет вкус традиционного немецкого пива, что подтверждается благородной горчинкой, которая сильно ощущается задней частью языка. После нескольких глотков пиво дарит приятное хмелевое послевкусие, которое сохраняется и его не хочется перебивать другими вкусами. Пиво является очень легким, пить его лучше смакуя, не спеша, наслаждаясь свежестью и ароматом.

«Крюгер Лагер» – отличается нежно-золотистым цветом и безупречной прозрачностью. В переводе с немецкого слово «лагер» означает «подвал», «склад», «погреб», это говорит о том, что пиво долго выдерживается при низких температурах, до тех пор, пока не обретет стойкий сбалансированный вкус. Каждый ингредиент дополняет друг друга, вы почувствуете сладковатую солодовую ноту, но не приторную сладость, горьковатое послевкусие, но не резкую горечь. Идеальный баланс солода и хмеля, идеальный аромат, делают вкус этого пива неповторимым. Пиво прекрасно сочетается со многими блюдами, особенно приготовленными на гриле.

Читать еще:  Обзор пива Халзан

«Крюгер Дункель» – это темное баварское пиво, с устойчивой пеной кофейно-коричного оттенка. Слово «Дункель» переводится как темный, однако «Дункель» в новой линейке отличается от российского пива темных сортов. В отличие от пива «Крюгер Бархатное», оно не имеет ярко выраженной сладости, и пьется легко. Также вы не почувствуете сильной горечи, излишней крепости или вкуса пережженного солода, который бывает в темных сортах других производителей. Здесь аромат хмеля едва уловим, а карамельный солод, полученный путем щадящей жарки, дает благородную сладковатую ноту и красивый шоколадный цвет.

Каждый сорт найдет своих почитателей среди тех, кто ценит вкус.

ОАО “Томское Пиво”

В конце XIX века в Томск прибыл прусский подданный Карл Крюгер, он был пивоваром. В 1876 году он строит завод и начинает снабжать пивные заведения пивом хорошего качества. Вскоре место, на котором находилось действующее предприятие Крюгера, было передано в распоряжение строительного комитета для основания Томского университета. Тогда Карл Крюгер решился построить новый завод на Московском тракте. 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1884 года томский пивоваренный завод был открыт. В 2014 году пивоваренный завод ОАО «Томское пиво», который и ныне находится на своем историческом месте, по адресу Московский тракт, 46, отметит 130-летний юбилей. А самому предприятию будет 138 лет (счет лет ведется с основания первого завода в 1876 году).

Холодный хмель светлое

Стиль Lager
Спирт(об.) 4.9
Плотность 12.
Тип фильтрации фильтрованное
Цвет светлое
Срок хранения 5мес.

Холодный хмель светлое 1,5 ПЭТ

Плотность 12%
Крепость 4,9%
Тип напитка Бутылочное пиво
Вид Тары Бутылка
Бутылка 1.5 л.
Тип Фильтрованное
Класс пива Светлое

Чешский джбанек светлое

Чешское пиво славится во всем мире. Наши пивовары решили создать свое пиво, но с соблюдением условий и технологии как на чешских заводах. Они пригласили к сотрудничеству чешского пивовара Йиндриха Хейна, который поделился с ними рецептурой и особенностями приготовления настоящего чешского пива. Благодаря соблюдению технологии пивоварения, получилось удивительно вкусное пиво, которое быстро завоевало популярность среди ценителей мягкого светлого пива.

Мягкое пиво с неповторимым вкусом и со сладковатым солодовым послевкусием. В меру крепкое и не горькое. Легко пьется.
Алкоголь 4,5%
Плотность 12%

Чешский джбанек 1,5 ПЭТ

Плотность 12%
Крепость 4,5%
Тип напитка Бутылочное пиво
Вид Тары Бутылка
Бутылка 1.5 л.
Тип Фильтрованное
Класс пива Светлое

Пиво “Харвестер”

Стиль Wheat
Спирт(об.) 4.8
Плотность 12.
IBU 9
Тип фильтрации нефильтрованное
Цвет светлое
Срок хранения 9мес.

Богемское светлое

В июле 2012 года при строительстве гостиницы в Томске была найдена запечатанная старинная бутылка. В такие бутылки разливали пиво на заводе К. Крюгера в период 1884-1890гг.
Пиво, сваренное по старинному рецепту, содержит три вида солода, и поэтому имеет очень необычный для нашего времени насыщенный вкус и обладает чистым сладковатым послевкусием.

Это элегантное, ароматное пиво, темно – янтарного цвета. Благодаря использованию нескольких видов солода пиво обладает насыщенным вкусом и чистым сладковатым послевкусием. На вкус пиво мягкое, но при этом с выраженной травянистой хмелевой ноткой, которая нежно обволакивает солодовое тело пива.
Алкоголь 5,0%
Плотность 12%

Большое для большой компании классич. светлое

«Большое пиво» готовится на основе отборного солода и из хмеля высокого качества. «Классическое» пиво более плотное относительно «Светлого» пива. Обладает насыщенным вкусом, отлично подойдет для случая, когда собирается большая компания.
«Большое» пиво понравится всем благодаря легкому вкусу, демократичной цене и объемной упаковке, удобной при транспортировке (от 1,5 до 3-х литров). Его часто берут для отдыха с выездом «на природу»: на рыбалку и пикник.

Оно более плотное относительно «Светлого» пива. Обладает насыщенным вкусом.
Алкоголь 5,0%
Плотность 12%

Большое для большой компании светлое

Светлое «Большое пиво» – для большой компании!

Это легкое, освежающее пиво с хлебным привкусом, приготовленное из отборного солода и хмеля высокого качества. Отлично подойдет для случая, когда собирается большая компания. «Большое» пиво понравится всем благодаря легкому вкусу, демократичной цене и объемной упаковке, удобной при транспортировке (от 1,5 до 3-х литров).

Легкое, освежающее пиво с хлебным привкусом
Алкоголь 4,2%
Плотность11%

Жигулевское светлое

«Жигулевское», сваренное по ГОСТу – это классика. Готовится пиво по традиционной рецептуре, однако наши пивовары придумали добавлять чуть больше хмеля особого сорта. И вкус получился еще более выраженный, интересный, однако не потерял классической основы. Оно всегда останется эталоном вкуса и качества. Сорт производится на нашем предприятии с 1978 года и до сих пор не утратил своей популярности. Спрашивайте в магазинах разливного пива именно это живое «Жигулевское» от ОАО” Томское пиво”.

хмелистое, имеет классический вкус настоящего «советского жигулевского» пива
Алкоголь 4,2%
Плотность 11%

Сильное светлое

“Сильное пиво” – слабый не осилит!
Не все любят обычное пиво, которое есть в любом магазине. Некоторым нужно, чтобы пиво было более насыщенным, более крепким. “Сильное” – как раз такое пиво. Оно создано специально для сильных и крепких мужчин. Его нельзя назвать пресным. Оно значительно плотнее многих других сортов. Благодаря долгому созреванию пиво имеет особенно яркий вкус. На первом месте солодовая очень плотная сладость, далее достаточно богатая палитра вкусовых оттенков с хлебом, фруктами-сухофруктами и лёгкой горчинкой. Послевкусие сладковатое и винно-сухое.Несмотря на крепость, это пиво легко пьется.

Читать еще:  Обзор пива Харп

Сильный – благодаря высокой плотности и долгой выдержке пиво обладает особенно ярким вкусом
Алкоголь 8,2%
Плотность 18%

Трое в лодке светлое

Пиво легкое, обладает мягким сладковатым вкусом, который нравится большинству потребителей. Название пенного напитка, его этикетка являются уникальными для рынка, и поэтому оно выделяется на полке и является достаточно узнаваемым. Увидев его, многие вспомнят легендарную повесть английского писателя Джерома К. Джерома или одноименный фильм снятый в 80-е годы в СССР с Андреем Мироновым в главной роли. Создатели бренда «Трое в лодке» вложили в него идею настоящей мужской дружбы, ведь такая ценность как настоящие товарищеские отношения актуальна во все времена. Изображение мужчин в лодке призвано вдохновить людей вырваться из будничной суеты, отправиться походы, поездки.

Карамельный солод придает пиву легкую сладость. В целом вкус мягкий, сбалансированный, без горечи.
Алкоголь 4,9%
Плотность 12%

Сибирский пивовар светлое

С чем обычно ассоциируется Сибирь? Это снег, мороз, долгая зима, тайга, медведи на улицах…
Большая часть людей убеждена, что понятие «сибирский характер» справедливо существует, ведь чтобы жить в Сибири, нужно быть готовым к преодолению трудностей. Поэтому основными качествами сибиряка считаются: стойкость, выносливость и закалка, а еще сибиряки отличаются основательностью, гостеприимством и чувством юмора. Каким может быть настоящий сибирский пивовар? Он должен жить в тайге, варить пиво из дикорастущего хмеля и привозить его в город в санях, в которые запряжен медведь

Пиво с плотным вкусом и мягким ароматом карамельного солода. Вкус у пива насыщенный, легкая солодовая сладость в послевкусии переходит в едва заметную хмелевую горчинку.
Алкоголь 4,9%
Плотность 12%

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Томское Пиво – Богемское. Рецепт 1884 года

Томское Пиво – Богемское. Рецепт 1884 года (Russia)

До сих пор не могу понять, как правильно писать название производителя. То ли “Томское Пиво”, то ли “Частная Пивоварня Роберта Ивановича Крюгера”. Всё время разные надписи и штампы на разных сортах пива. Тут что-то маркетологи томского пивзавода явно перемудрили, или наоборот, недомудрили. Какие-то пивы называются Kruger, например Kruger Lager, Kruger Pilsner и Dunkel. Другие носят имя “Крюгер”, но уже кириллицей, третьи вообще без имени. Какой-то логичной классификации я не уловил, кроме линейки “фирменное”.

И вот недавно вышла новинка – “Богемское. Рецепт 1884 года”. Здесь на этикетке стоит уже новый штамп “Частная пивоварня Карла Крюгера”. То есть сначала был Роберт Иванович, а теперь Карл.

“Кто эти люди?”© Судя по новой информации на сайте, сначала был Карл Крюгер, а потом собственность в виде пивоваренного завода перешла Роберту Ивановичу. А может нынешние заводчане пару лет назад не знали, что сначала завод построил Карл, поэтому несколько лет писали, что пивоварню создал Роберт Иваныч? Всё может быть. Я вот не знаю, что думать, так как полтора года назад списывал информацию с официального сайта, и там не было упоминаний про Карла, везде было только про Роберта Иваныча.

А может дело как раз в том, что указано в легенде нового сорта “Богемское”? Там пишут, что “в июле 2012 года при строительстве гостинице в Томске была найдена запечатанная старинная бутылка. В такие бутылки разливали пиво на заводе К.Крюгера в период 1884-1890 г.г.”. Может на этой находке как раз было написано, что не Роберт Иванович был застройщиком, а как раз Карл?

Короче, как говорится, тут без бутылки явно не разберёшься. Надо ехать в Томск на завод и выяснять подробности на месте. А пока давайте рассмотрим новинку.

По образу и подобию той найденной бутылки создана упаковка нового сорта “Богемское. Рецепт 1884 года”. И этикетка выполнена стильно. Сначала замыленным глазом даже показалось, что на ней есть повреждения-потёртости, и в холодильнике пытался найти бутылку с этикеткой получше. Потом дошло, что она состарена искусственно, типографским способом 🙂

Кронен-пробка винтовая, заклеена кольереткой, или не знаю, как называется эта пломба.

Всё вместе, учитывая дизайн и цвет стекла самой бутылки, смотрится на прилавке довольно богато, предвосхищая премиальность и необычность непосредственно пива.

ТТХ – 5% алкоголя на 12% ЭНС.
В составе – вода, солод светлый ячменный, солод тёмный ячменный, солод жжёный, хмель.

Читать еще:  Сколько бродит брага для самогона

Пиво выглядит в бокале очень красиво и на просвет кристально, или даже ярко прозрачно. Глубокий богатый карамельный цвет леденца из жжёного сахара радостно волнует рецепторы ещё до дегустации. Пена плотная, однородная, среднего размера пузырьков опускается в меру быстро. Граница между пеной и пивом неровная, рваная – мне нравятся такие пивы, среди них ещё плохого не встречалось 🙂 Такое ощущение, что пена борется с плотностью пива за сферы влияния.

В аромате явная карамель, жжёный сахар, и незначительный налёт мокрого металла. Тело очень полное для 12% ЭНС, мелко-текстурированное карбонизацией, и мягкое. В насыщенном и полном солодовом вкусе повторяется карамелизированный сахар, который задаёт эффект начальной сладости, затем проявляется печенье и некая травянистость и фруктовость, в которой различаются оттенки чернослива и других компотных сухофруктов, и заканчивается эта картина лёгкой горчинкой, балансирующей с нотами жжёного сахара. Послевкусие не очень длинное, но запоминающееся сладко-подсушивающим эффектом.

Я бы отнёс томское “Богемское” к стилю “венский лагер”, однако в рецептуре не указан венский солод, и ощущения во рту более полные, чем должны быть у оного. Но это ни на что не влияет, так как пиво получилось очень добротным и выделяющимся из остального ассортимента ОАО “Томское пиво”.


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

Про пиво.

Опции темы
Поиск по теме

о точно спасибо
крюгер
та томская уета именно так и называлась
бгг

Смотрю спорт в ашди с пивом на диване

Прадо 120й 4л АМG F-SpoRT

Томское пиво которое хорошо в бане

Этикетки нравятся 🙂
Есть еще обычное желто-синее жигулевское (по моему лучше других), и рижское в пэтах со сроком годности в 3 месяца. А это вам не хайникен хухры мухры.

Последний раз редактировалось тыцтыц; 03.09.2016 в 19:53 .

Просто крюгер возможно так себе, есть крюгер-дункель некоторый из которых хвалят

Дык вроде ж то что в кегах по технологии при разливе газируется :))
Туда еще азотную капсулу бросить и вообще ништяк скажут :))

Последний раз редактировалось тыцтыц; 03.09.2016 в 20:07 .

Перечитал внимательнее первый пост ТС. Автор, может у тебя 5 литров – норма, а дальше “отравился печенюшкой”?

5 литров это пестец ага

А пивопийцам можно тоже подтянуться?

Сходи в Бладбахер на Соце, там можно наблюдать процесс приготовления.

“почти всё” было написано 😉 Ну а мелкая частная пивоварня это какбэ вообще вне конкурса. А вообще где это?

Ты меня удивляешь. На Социалистическом, почти в самом низу, там рядом ещё магазин Садовод-любитель или что то в этом роде. Между Короленко и Гоголя. Мож ещё где есть, но я только там был.

Купите персональную пивоварню и варите своё пиво дома! Тогда все претензии будут только к себе. 😉

Доктор!
С каких пор во Владикавказе перестали варить домашнее пиво?!
Да равных нет не было и не будет!

Кому оно ещё нужно?

Я уже и забыл, когда его видел в последний раз. А так то да, вещь.

Кому оно ещё нужно?

Я уже и забыл, когда его видел в последний раз. А так то да, вещь.

Раньше ни одно мероприятие не обходилось без него.

А ща проще накупить разноцветного пойла и водки по двадцать рублей безакцизной.

Раньше ни одно мероприятие не обходилось без него.

А ща проще накупить разноцветного пойла и водки по двадцать рублей безакцизной.

Да ну как проще?!
Ну это же совсем не то!
К хозяйке , что пиво вкусное варила, вся улица на пробу приходила!
( у меня жена с Владикавказа, поэтому знаю)

Старушка-соседка, которая варила очень хорошее пиво, померла 11 лет назад. А других спецов я не знаю. Сварить то кто угодно может, но качество будет ни к чёрту.

Вот именно!
Как можно было потерять традиции?!

Владикавказское домашнее пиво – это как хамон в Испании, плесневый сыр в Бельгии.
Как день благодарения в США.

Не пъю пыво, савсем, уже ровно три с половиной года. А вот хорошую водочку, а скорее чаще хороший конъячёк изредка пользую , т.к. дохтора изредка рекомендуют “высокооктановое” пойло :), а вот мочу запретили лакать :)).Ибо портит оно это пиго со временем мужскую природу , заменяя тестостерон женскими гормонами, оттого у хронических пивасников пипка и не стоит долга или ваще фунциклировать прекращает к зрелости и старости, да к тому же злоупотребление пивасом утончает прямую кишку со временем, что чревато у немалого числа пиплов гемороем :). Пардон, если не в тему :)).