Обзор вина Вранац — АлкоФан

Вино Вранац – наследие римских императоров

Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не знаем о винах этого региона? Исправляя этот недочет, давайте познакомимся с вином сорта вранац – самым известным красным вином с Балканского полуострова.

1 Лучшее вино Балканского полуострова

Звание лучшего балканского вина носит вино Вранац, названное в честь местного сорта винограда. Его активно производит Черногория, Сербия и Македония. Основной поток экспорта идет из Черногории, и многие ассоциируют данный сорт исключительно с этой страной, хотя это неправильно. Если вы посетите Македонию или Сербию, то получите возможность оценить мастерство местных виноделов с меньшими финансовыми возможностями, но не худшими предложениями.

Вино Вранац – гордость Балканского полуострова, вино, которому нет равных в Европе.

Рекомендуем ознакомиться

Виноделие на Балканы принесли древние римляне. Римские мастера винного дела оценили по достоинству климатические условия полуострова и начали активно развивать новую отрасль в этом регионе. Помимо теории высадки лоз и обработки плодов, использовалось немало сортов разного винограда. В нетипичном климате виноград менял свои свойства и мутировал. В процессе этих изменений и получилось несколько сортов, которые сегодня считаются автохтонными – исконно балканскими. Возглавляет их виноград сорта “Вранац”.

2 Виноград вранац – «конь вороной»

Лучший виноград этого сорта выращивают Черногория, Сербия и Македония. Вранац – это красный сорт, из которого делают полнотелые сухие красные вина с богатым цветом и ароматом. Ягоды этого винограда крупные, темные, с небольшими косточками и плотной кожурой. Традиции виноделия на Балканах предписывают собирать виноград вручную, что должно сохранить ягоду целой до начала ее обработки. Чем лучше сохраняется виноград до момента приготовления сусла, тем выше качество готового продукта. К сожалению, часто множество ягод давится до поступления в чан для приготовления сусла. С виноградом вранац этого почти не происходит в силу его плотности.

В Черногории под этот сорт отводятся наибольшие территории. Тут его активно выращивают недалеко от Скадарского озера. Местный терруар как нельзя лучше подходит для сорта. К примеру, компании Plantaze принадлежит один из самых крупных виноградников в Европе (более 2000 гектар). Изрядная часть этого виноградника, порядка 70%, отведена на выращивание винограда сорта Вранац. В Сербии этого винограда выращивают в разы меньше. Здесь и само виноделие развивается по другой схеме, нежели в Черногории. Так в Черногории отрасль идет по пути укрупнения хозяйств, тогда как в Сербии преобладают небольшие винокурни. В Македонии виноград традиционно выращивают между Пиндами и Родопами – двумя горными системами, образовавшими обширную долину. Тут складываются лучшие условия для выращивания, которые используют и для выращивания винограда сорта Вранац.

3 Вино Vranac – что за фрукт?

Традиционно из этого винограда делают сухое красное вино. Оно имеет темно-рубиновый цвет и насыщенный вкус, несколько сходный с Пино Нуар. В напитке слышны характерные ноты лесных ягод и сливы. Если же вино выдерживалось более двух лет, то в нем начинают прослеживаться нотки лакрицы, шоколада и корицы. Крепость спиртного не превышает 17 градусов. На тему того, как правильно пить красное вино этого сорта и с чем его подавать иногда ведутся споры. Дело в том, что на Балканах это вино пьют и с мясом, и с рыбой, и с десертами. В привычной же нам европейской традиции, красное сухое подают к мясу. Лучший вариант решить этот спор это провести дегустацию. Однако сделать это не так-то просто, вина этого сорта не так уж и много отправляется на экспорт.

Самый известный вариант вина Вранац в Европе и мире это черногорское вино. Фактически, только эта страна занимается полноценным экспортом вина Вранац. Ведущим производителем является компания Plantaze. Она поставляет вино Vranac в 25 стран мира и может похвастаться размахом, характерным для Европейских винодельческих компаний. Помимо этого производителя внимания заслуживает продукция от небольших местных винодельческих хозяйств. Конечно, купить их можно только на месте, так как экспорт для мелких производителей дело неприбыльное.

Купить вино сорта Вранац из Македонии можно от небольшой семейной винодельни Винариjа Сковин и еще нескольких компаний, которые ищут заказчиков напрямую через интернет. С сербами о покупке вина вранац договорится еще сложнее. В русскоязычные страны экспортируют вино марки Zupa в тетрапаках. Начинать знакомство с балканским вином вранац с этого предложения не стоит, поскольку это не самое лучшее предложение из возможных.

Самый лучший вариант распробовать это вино по-настоящему это пробовать черногорское марочное вино или начать заниматься винным туризмом. Отметим, что последний на Балканах за последнее десятилетие расцвел и пользуется особой популярностью. Дегустационных залов, равно как, услужливых экскурсоводов и энологов тут предостаточно.

Красное сухое вино «Вранац»: описание, производитель

Сербское вино незаслуженно обделено вниманием гурманов со всего мира. А в этой балканской стране знают толк в изготовлении алкогольных напитков. Первые лозы здесь посадили еще древние римляне, которые по достоинству оценили климат и грунты Сербии. С античных времен и до наших дней некоторые сорта мутировали и превратились в автохтонные, присущие только Балканскому полуострову. Самыми известными из них являются Крстач – с белыми ягодами, и Вранац – с черными. Характерной особенностью этих сортов является то, что они не терпят купажей. Поэтому и напитки называются в честь винограда – «Вранац» и «Крстач». Эта статья посвящена первому сорту. Название «Вранац» переводится просто – «вороной». И, глядя на иссиня-черные ягоды, понимаешь, что имя для сорта выбрано меткое. У винограда Вранац очень плотная кожура. Это позволяет доставить ягоду в чан целой для получения ценного сусла.

Читать еще:  Рейтинг хороших марок шампанского

Терруар

Вино «Вранац» выращивают и изготовляют во всех странах бывшей Югославии. Этим сортом засажено около семидесяти площадей в Черногории. Особенно ценится терруар неподалеку от Скадарского озера. Долина в Македонии между двумя горными хребтами Родопами и Пиндами тоже полностью занята под виноградники Вранац. В Сербии для этого сорта отводится куда меньше площадей. Но это вовсе не значит, что Вранац непопулярен в стране. Наоборот, сербы считают, что без рубинового вина невозможно прочувствовать вкус пршута – копченого на углях свиного окорока. Но за пределами страны «Вранац» полностью неизвестен. Дело в том, что виноделие в Сербии развивается в направлении поддержки малого производителя. А вот в Черногории дела обстоят иначе. Несколько крупных виноделен пробило себе дорогу на европейский рынок. Поэтому российский потребитель и может попробовать продукцию черногорской фирмы «Плантаже». Она в числе прочих выпускает и популярное на Балканах вино «Вранац». А чтобы попробовать сербский аналог, нужно приехать в страну в рамках гастрономического тура.

Марка Zupa

Впрочем, на полках российских алкошопов с большим ассортиментом продукции можно найти вино из сорта Вранац. И оно будет прельщать ценой. Ведь напиток содержится не в стекле, а в тетрапаке. Называется он Zupa. Если посмотреть на состав и страну-производителя, то на этикетке указывается: 100 % «Вранац», вино, Сербия. Но начинать знакомство с этим сортом с «Зупа» гурманы не советуют. Грозди были куплены компанией от различных виноградарей, и терруар у напитка самый пестрый. На Балканах он занимает наиболее низкий ценовой сегмент. Но это вино годится для сопровождения нехитрого будничного обеда. У него красивый темно-красный цвет, запах лесных ягод и приятный свежий вкус. Сухое вино с кислинкой скрадывает жирность блюд из свинины. Подают его слегка охлажденным (до восемнадцати градусов).

Лучшие вина из сорта Вранац. «Для Сердца»

Лучшее вино «Вранац» (красное, сухое) изготавливается в Черногории. Марка «Про Корд», что переводится как «Для сердца», фирмы «Плантаже» завоевала множество золотых и серебряных медалей на международных конкурсах 2013-2014 годов. Этот авторитетный производитель уже давно присутствует на европейском рынке. Его виноградники располагаются в лучших виноградарских районах Черногории. Средний возраст лоз достигает тридцати шести лет. Урожай собирается в сентябре строго вручную, чтобы не повредить целостность ягод. На винодельне грозди подвергаются десятидневной ферментации в чанах из нержавеющей стали при температуре +26 °С. Для мацерации тоже отводится 11 суток. Потом вино выдерживают два года либо в стальных емкостях, либо в дубовых бочках.

Дегустируем вино «Про Корд»

Уже один насыщенный рубиновый цвет напитка с легким фиолетовым оттенком настраивает на праздничный лад. Поколышем бокал. Вино плотное, оставляет на стекле «слезу». Аромат? Яркий фруктовый. Это сложный букет, в котором читаются темная слива, черная смородина и спелая вишня. Аромат чуть-чуть сладковатый: эту нотку придают вину ваниль и мякиш белого свежего хлеба. Что же касается вкуса, то один глоток переносит нас на благодатный жаркий юг. Чувствуются танины, но они очень бархатные. Сомелье уверяют, что вкус черногорского вина «Вранац» фирмы «Плантаже» можно сравнить с французским Пино-Гри. Вся продукция выдерживается не менее года в чанах из нержавеющей стали. Марочные вина, такие как «Про Корд» проводят не менее двух лет в бочках, перед тем как быть разлитыми в бутылки. За это время вино приобретает аромат кофе и чернослива, а во вкусе начинают чувствоваться шоколадные нотки. Крепость этого напитка составляет 14 градусов.

Crnogorski Vranac

Это черногорское вино «Вранац» фирмы «Плантаже» отличается темно-красным, переходящим в фиолетовый цветом. В сложном букете средней интенсивности ощущается аромат спелой вишни, лесных ягод и едва слышная сладковатая ваниль. Вкус у вина бесконечно фруктовый, южный. Мягкие, округлые танины придают полнотелому напитку чарующую бархатистость. Послевкусие долгоиграющее, сложное. Это красное сухое вино имеет крепость тринадцать градусов. А сахара в нем содержится всего 0,16 грамма на литр. Особенно хорош продукт урожая 2006 года.

Vranac Potkrajski: 100% «Вранац» (вино, Сербия)

Цена этого напитка в самой Сербии составляет около трехсот двадцати рублей. То есть назвать его дешевым продуктом нельзя. Изготовляет «Поткрайски Вранац» маленькая семейная винодельня Йович, которой принадлежат пятнадцать гектаров плодородной земли в пяти километрах от городка Княжевац. Горы Стара Планина и Тупизница создают отличный микроклимат для выращивания лоз. Вино «Поткрайски Вранац» обладает темно-рубиновым цветом. В букете преобладают горько-сладкая дикая черешня, ваниль и слива. Вкус у напитка насыщенный. В нем чувствуются нотки лесных ягод с еле заметным кофейным оттенком. Послевкусие долгое, играющее. Крепость этого красного сухого вина составляет тринадцать процентов. Его употребляют с сочными мясными блюдами сербской кухни. Но можно вином сервировать зрелые сыры, закуски из салями и копченой ветчины.

«Трибун»

Обычно вино «Вранац» делают моносортовым. Но есть и исключения. Вино «Трибун», которое изготавливает фирма «Подрум Анделик», – это купаж сортов Вранац, Мерло и Каберне-Совиньон. Что же дает такой союз балканского сорта с двумя французскими? Вранац придает напитку темперамент, характерность. Мерло дарит вину легкость, питкость. А благодаря наличию в купаже Каберне, в аромате напитка слышатся нотки чернослива, а во вкусе – приятная терпкость. Не забываем, что вино еще девяносто дней выдерживается в дубовых бочках, что насыщает его танинами. Напиток имеет очень приятную кислинку, что делает его подходящим для сопровождения жирных мясных блюд. Крепость этого вина – 12,5 %. Бутылка «Трибуна» стоит в Сербии около семисот рублей.

Читать еще:  С чем обычно мешают Мартини

«Вранац Брояница»

Вообще-то, фирма «Зупа» – это огромный сербский концерн, выпускающий множество продукции на основе винограда – от уксуса до наливок. Но если мы не будем сосредотачиваться на винах в тетрапаках из низшей ценовой категории, то найдем и вполне достойные напитки. Одним из них является «Вранац Брояница». У этого столового вина очень приятный рубиновый цвет. Во вкусе – очень характерном, с балканским темпераментом, слышатся нотки южных фруктов. Аромат у вина свежий, с оттенками ежевики, голубики, земляники. Это вино следует подавать при температуре восемнадцать градусов к блюдам из мяса. Годится как аперитив или сопровождение тапасов.

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.

Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Читать еще:  Обзор виски Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Найдены возможные дубликаты

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

Для тех, кто уже чуть-чуть более (чем 0) понимает – ИСПАНИЯ! О-о-о, эти испанские сухие красные вина! Божественный нектар, их приятно пить сами по себе, даже без еды.
Навскидку могу назвать Тернеро (Резерва, разумеется, для тех, кому хочется более многогранного вкуса) и Маркиза Мурриетского (да лично я это вино даже под десерт пить буду, такое оно невероятное!).

Из розового мой фаворит пока что Л’Овьер. Сначала покупайте 1 бутылку, а потом сразу коробками, потому что вина будет НЕ ХВАТАТЬ! В прямом смысле слова. “Драка_за_бутылку”ТМ. Кроме шуток. И это среди любителей вина! Тоже кроме шуток :)))
Из белого рискну присоветовать Совиньон Гри. Для тех, кто уже недоперепил Совиньон Блан 🙂 Серый Совиньон чуть более кисленький и “классический/строгий”, чем белый Совиньон. Но рыба под сливочным соусом Вам это простит 😉 А если Вам успело надоесть и Блан, и Гри, и вообще, то рислинг от немца Прюма – и каждый первый возмутится в голос, что это НЕ рислинг – “такими невероятными рислинги не бывают!”. Тоже кроме шуток 🙂

Особенности черногорских вин

Вино – своеобразная «визитная карточка» Черногории. Почти все туристы, приезжающие сюда, пробуют самые известные сорта, а затем привозят понравившиеся на родину. Прочитав эту статью, вы будете лучше ориентироваться в тонкостях местных вин.

Виноделие

Средиземноморский климат, царствующий в Черногории, создает идеальные условия для выращивания винограда – основы для алкогольных напитков. На территории этой страны виноградники занимают площадь в 4300 га.

Всего в Черногории зарегистрировано 12 винодельческих хозяйств. Самое известное принадлежит компании «Плантаже». В своей копилке она имеет свыше 500 отраслевых наград.

Вина Черногории поставляются в 30 стран. Каждый год за пределы государства экспортируется 13 млн. бутылок, 1 млн. из которых направляется в Россию.

Разновидности

Вранац

Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».

Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.

Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.

Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.

Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» – наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.

Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.

Крстач

Крстач – белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно.

Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.

Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.

Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.

В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.

Где попробовать и купить

Насладиться самыми лучшими винами страны можно на одном из фестивалей. Самый масштабный проводится в Вирпазаре в конце декабря. На нем можно приобрести выдержанные вина, уникальные по своим вкусовым свойствам.

Примечательно, что винные туры в Черногории стали вторым самым популярным развлечением после паломничества. На дегустациях в винодельнях гостям предлагают фрукты, слоеный сыр, мясо и деликатесы. Им также показывают этапы производства напитка. Владельцы хозяйств охотно делятся секретами выбора хорошего алкоголя.

Вина в Черногории продаются везде: начиная от частных лавок и заканчивая сетевыми супермаркетами. Вино, привезенное с одного из курортов, станет отличным подарком для ценителей качественной алкогольной продукции.