Виски Maker’s Mark

Виски Maker’s Mark — редкое удовольствие

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 14.01.2019

Виски, или бурбон Maker’s Mark — редкий вид алкоголя, который домашняя винокурня делает в количестве всего 20-ти бочек в год (около 4000 литров). Самое большое отличие этого сорта от всех остальных заключается в том, что степень готовности продукта к разливу определяется не временем выдержки в бочках, а приобретенными вкусовыми качествами. Как правило, спиртное покидает бочки из белого американского дуба спустя 5-7 лет – именно столько нужно для того, чтобы напиток приобрел маслянистый, богатый вкус с включениями меда и ванили.

История виски Maker`s Mark

Виски Maker’s Mark впервые увидело мир в 1958 г, хотя начало сказания о нем припадает на 1840 г. Именно тогда семья Сэмюэлсов приехала в США с целью создания собственного заводика, который будет выпускать бурбон по древней рецептуре, много лет передающейся по наследству. Но уже спустя год после открытия предприятие пришлось прикрыть – начал действовать «сухой закон».

Практически век завод простаивал, пока в 1953 г его владельцем не стал один из отпрысков семейства Сэмюэлсов. Он поставил перед собой цель – разработать новую технологию изготовления бурбона, избавить напиток от однотипности и сделать его воистину легендарным. Знаете, с чего он начал воплощать свою мечту? Билл Сэмюэлс попросту сжег старую рецептуру, и начал экспериментировать выпечкой хлеба! Чтобы узнать идеальные пропорции, Билл пек хлеб из разных ингредиентов и неустанно менял их соотношение. Основой солода для Maker’s Mark стал рецепт наивкуснейшей выпечки.

  1. Наименование бурбона выдумала супруга Билла Сэмюэлса, которой претила идея обозвать уникальный напиток фамилией его создателя. Подумав пару дней, женщина предложила просто ставить на каждой бутылке печать «марка создателя», которая в переводе на английский выглядит как «Maker’s Mark».
  2. Все стадии производства алкоголя подразумевают ручной труд. Именно из-за этого заводик в состоянии выпустить всего 19 баррелей (бочек) виски в год, но что это за виски! Свои характерные черты оно может приобретать на протяжении 8 лет, а то и более, а качество его ингредиентов очень сурово отслеживается.
  3. Каждую бутылку с бурбоном украшает знак «S IV», означающий, что продукт изготовлен представителями четвертого поколения семейства Сэмюэлсов. В реальности же Билл принадлежит уже к шестому поколению, но тут (как всегда) вмешалась его супруга, и немного напутала. Когда погрешность была выяснена, бутылки уже поступили в продажу, и что-то менять стало недосуг. Наверное в качестве компенсации супруги решили не запечатывать виски стандартными пробками, а заливать горлышко тары расплавленным воском.
  4. Вискикурне Maker’s Mark единственной в США присвоили звание памятника национального значения. Общественность поговаривает, что именно этот статус позволяет его собственникам вести рекламную кампанию неслыханной дерзости. Главный конкурент Билла – компания-производитель Jack Daniels, которую потомок первых Сэмюэлсов не перестает высмеивать при каждом удобном случае.

Технологические тонкости Макерс Марк

Bourbon Lake. Вода из этого озера используется для производства

Вода для бурбона берется из озера, расположенного прямо на территории завода, и производитель заверяет полное отсутствие в ней примесей железа. Зерносмесь представлена желтой кукурузой с высоким содержанием сахара, озимой красной пшеницей и ячменным солодом. Все ингредиенты перемалываются в примитивных каменных жерновах и запекаются в печах открытого типа. Для справки: современный бурбон делается из зерен, раздробленных молотковой мельницей и сваренных до консистенции каши.

Используется только собственный штамм дрожжей

Злаковая масса, прошедшая этап запекания, смешивается с дрожжами и водой, сбраживается в бочках из кипариса и подвергается двукратной перегонке в медных аппаратах. Полученный на выходе спирт помещается в малолитражные дубовые бочки, а те уже оправляются на склады вискикурни. По истечении положенного времени тару отсылают на купажирование, окончательно доводят ее содержимое и разливают по бутылкам.

Maker`s Mark: чего ждать от напитка?

Производственные аспекты: Макерс Марк – это типичный американский напиток из кукурузы, который после выдержки демонстрирует крепость, равную 45%.

Внешность: не шибко маслянистая жидкость янтарного окраса с золотистым отблеском. Если взболтать бурбон в высоком стакане, на стенках появляется тончайшая пленочка. Она быстро собирается в «ручейки» и стекает.

Аромат: пахнет алкоголь пропаренной кукурузной мукой, дрожжами и свежими яблоками. За всем эти угадываются слабые ванильные нотки и самая малость сухих фруктов и зерновых ингредиентов.

Вкус: мягкий и предсказуемый, плотный и со слабым жжением в начале. Последнее разгорается позже, но пощипывание приятное и согревающее.

Учтите, что все эти характеристики присущи самому распространенному сорту, кроме того вискикурня выпускает три вида.

Сорта Maker`s Mark

Классический бурбон

Maker’s Mark (26 $). Классический бурбон с ореховым привкусом и крепостью, равной 45%.

Маслянистая версия

Maker’s Mark Limited Edition (70 $). Дорогая маслянистая версия с интенсивным вкусом и содержанием спирта 47,5%.

Люксовое

Maker’s Mark Bourbon 46 (50 $). «Люксовое» виски, отличающееся насыщенным, многоликим и вариативным вкусом.

Немного сладости, пряность где-то в глубине и четно прослеживающаяся кукурузная нотка – это и есть настоящий Макерс Марк.

dis Like 24 .ru

Виски (бурбон) Мэйкерс Марк

3.5

Написать отзыв
Категория Виски, Бурбон
Страна США
Производитель Maker’s Mark Distillery, Inc
Объём 0.7
Алкоголь 45
Температура подачи 18
Выдержка 8 лет

Крепкий и одновременно с этим мягкий. Отличный напиток за вменяемые деньги! Среди бурбонов не лучший, ИМХО, но однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Из минусов, у него плохонькая пробка, пластиковая на резьбе-будет неслабо выдыхаться при хранении. У “Индюшки 101 ” такого недостатка нет..

Maker’s Mark Выдерживают 5-7 лет а не как не 8. Вы уверены что у вас оригинальный напиток. Кто официальный поставщик у вашего магазина.

Читать еще:  Обзор виски John Corr (Джон Корр)

Доброго времени суток! Бурбон хорош. Но он изготавливается с добавлением пшеницы, что отчетливо чувствуется во вкусе. Дистиляты из пшеницы, лично мне, не очень нравятся, предпочитаю кукурузу и рожь. Но это дело вкуса, а о вкусах как говорится не спорят. О том что купил не жалею, даже с учетом ощущаемой пшенички, бурбон на самом деле хорош, попробовать стоит. Но предпочтение отдаю все таки Джеку Дэниелсу.

“. очень нежный вкус с медовыми тонами. Аромат насыщен нотами экзотических фруктов и оттенками дуба, которые говорят о высоком классе напитка” – если такой нежный и классный – то для чего его залили ванилью?

Цена/качество вполне соответствует. Хороший бурбон за эти деньги.

Офигенная штука. В Стрежевом взял 1 из 2 бутылок) Поторопитесь. У пожарки последняя бутылка данной вкусняшки.

Отличный напиток. Пьется легко несмотря на крепость. Запах восхитительный.Джек и Джим курят в сторонке.

Самый лучший бурбон по соотношению цены и качества. Вкус вовсе бесподобен, сладость, наполнение – все к месту. Но обороты высоки, может обжечь, смотрите что пьете, напиток после 45 градусов уже не для девочек, если не тянете, то разбавляйте ложкой чистой воды.

Это действительно бурбон суперпремиум. Из бурбонов самый лучший. Достаточно мягкий и медовые нотки улавливаются уже как только откупориваешь бутылку. Удивляют отзывы, о том что пить его не возможно. Вранье полнейшее. Очень достойный вариант на вечер

Согласен с Андреем, запах как у самогона с добавками, горло обжигает. Не знаю что пили остальные, но явно не это! Пить можно только с колой, по этому не советую.

Почитав отзывы, поначалу не очень думал будет ,но в предновогоднюю ночь днем вдвоем мы уговорили булылёк были приятно удивлены вкусом и крепостью этого бурбона))) так что однозначно класс)))

Обалденный. Ароматен и вкусен, очень. Но Джек душистее. Послевкусен. Но Дикий Птиц дольше. Марк мягче Птица и этим хорош. Пью и пишу. Но лаконично. На постоянку – Джек или Джим, однозначно. А этот – хэнд мэйд – только по праздникам, и только на пару с Диким Птицем. Уж очень хороши, и оба – по-своему. Кто не дал подышать бутылке – сам виноват. Бурбон не ваш профиль. Исправляйтесь, граждане, и будет вам. Даже не знаю, есть ли более лучшие бурбоны, чем вышеназванные, примерно за эти денюжки.

Мне понравился, очень породистый! Среди бурбонов – высшая лига!

Приобрел данный напиток в подарок, долго выбирал, даже пришлось ехать в другой город. После вручения конечно он должен быть выпит. Товарищи судя по описанию и отзывам мы с Вами пили разные напитки. Перед глазами пронеслись воспоминания о студенческой жизни когда пили дешёвый САМОГОН. Резкий запах, обжигание горла, неприятное послевкусие, которое не знаешь чем закусить. Не ожидал такого качества бурбона за такие деньги.

Купили данный бурбон с друзьями на пробу. Очень понравился. Богатый вкус и аромат. Насыщенный цвет. Пьётся легко – обжигает уже внутри, а не когда начинаешь пить. Совершенно не ощущается запах паров спирта. В общем, we recommended!

От Сергей Кондратьев

Добавлю к своему предыдущему отзыву, постояв какое время открытым, бурбон немного смягчился по вкусу, аромат стал более явным. Единственная претензия как и прежде – пустое послевкусие. Ставлю твердую 4 из 5.

У этого бурбона не плохой вкус, сладкий, с ароматом ванили, а вот послевкусия нет, только крепость. У другого бурбона Wild Turkey, который продается в КиБ, все наоборот, вкус обжигает, послевкусие мягкое и сладкое. Поэтому тот мне понравился больше. 3,5 из 5.

Один из лучших бурбонов, что пробовал.

Самый лучший бурбон ever.

Напиток для настоящих мужчин, после того как данная жидкость помещается в бокал по комнате мгновенно распространяется яркий цветочный аромат, после первого глотка становится понятно как этот яркий вкус берет вас за душу. Свежесть вкуса просто не даст вам оставить эту бутылку полной.

Любителям бурбонов рекомендую! На полках же магазина хочется видеть больший ассортимент 6-12 летних бурбонов.

Бурбон неплохой, пьётся довольно легко для 45 градусов. Особого впечатления не произвёл, достойный середнячок несмотря на высокие рейтинги и отзывы. Цена завышена, за эти деньги можно найти вариант поинтереснее.

Хороший качественный бурбон, но у Джим Бима послевкусие получше будет.

Пьём этот бурбон уже много лет, раньше был по более доступной цене, но..считаю его одним из лучших !!

Да виски,да бурбон и т.д.В описании товара указано около 8-ми лет,по-факту сегодня взяв в КБ этот виски,на этикетке указано 4 года.Решайте сами.

брал его года три назад, пили все с удовольствием, ну а в этот раз взял просто слов нет одни маты! вот и судите сами прежде чем покупать.

Всем Привет.. Ну что тут сказать.. Надо пробовать.. Попробовал.. Вкусно.. Благородно.. Думаю лучшее что я пока пробовал.. Это ведь Премиум.. Какой там Джек.. Рекомендую.

Очень хороший бурбон! Обязательно дать подышать. Вкус и аромат тоньше и неуловимей чем у Дикой Индейки или Джима Бима))). Пьется легко и приятно! Послевкусие наверное менее яркое чем у выше перечисленных, но тоже есть!) в целом мои ожидания оправдались.

прекрасный бурбон.дайте ему немного подышать.постояв пару дней становится гораздо мягче.это ж не водка,что бы сразу пить стаканами.)))

Отличный бурбон с богатым вкусом, хорошо раскрывается в коктейлях (и я не про колу :)) Очень жаль, что исчез с витрин Петербурга..

Ко мне в гости раз в несколько лет приезжают америкосы из Атланты. Отгадайте, что они мне привозят в подарок с завидным постоянством?! Да да, именно Мэйкерс Марк! Нужны ли другие аргументы?)) Правда они еще в добавок привозят сигары в пластиковых тубусах, тоже под маркой Мэйкерс Марк, которые любят смачивать в бурбоне. но это уже отступление. )) Так что все, кто поставил единицу этому бурбону — пейте водку а ля рюсс, т.е. разбавленный спирт, самое оно для вас, ценители прекрасного!))

Читать еще:  Как правильно пользоваться бокалами для шампанского

На самом деле кислый жесткач, шотландский виски с собакой в 3 раза дешевле и во столько же раз лучше.

Продукт отличный! Очень большая просьба к руководству – завезите в Рязань Вудфорд Резерв! Мы все купим! И выпьем! И потом купим еще! И конца и края не будет счастью любителям бурбона)) в каталоге то этот напиток есть, чего не везете то.

На данный момент, покупал два раза и оба раза отличный, насыщенный вкус.

Лучший бурбон, который я пробовал!

Купил Марка вчера,заценил с другом вечером,впечатления самые положительные,несмотря на 45% пьётся легко,мягкий,сладковатый вкус без приторности,приход особенный,усиливающий контраст зрения и слуха наряду с общим расслаблением,располагает к прослушиванию джаза,блюза.До этого имел опыт дегустации Wild Turkey 101,по сравнению с последним Марк мягче,очень сбалансированный,благородный по сравнению с Турки.А Джек ..сколько я его ни пробовал,никак не могу к его первичной жёсткости привыкнуть.В общем отличный бурбон,теперь он один из моих фаворитов.

На длинном носе аромат свежераспилованного дубового бруса и клея БФ. На коротком носе спирт и сивушно-самогонный аромат. Горло дерёт пить очень противно, только закидываться короткими шотами, как плохую водку. Послевкусие унылое и не продолжительное, словно выпил чай или дрянной кофе. Общий вывод, покупать больше не планирую, за эти деньги старина Джек Дэниэлс № 7 даже несмотря на его фирменную фишку с ароматом рояльного лака выглядит богаче. Кислотная отрыжка не стоит тех денег что за него просят.

Своими глазами: Maker’s Mark

Maker’s Mark был последней остановкой в Кентукки. Из Бардстауна мы выехали рано утром, чтобы успеть на первую экскурсию, в тот же день у нас был рейс из Луисвилла домой. В итоге мы были первыми, приехали еще до открытия, и кроме нас в такую рань желающих больше не было. Тем лучше.

У Maker’s Mark прекрасная территория, к сожалению были рано утром зимой в не очень удачный день, когда всё настолько серо, что на любых фото всё выглядит предельно уныло. Поэтому красивых пейзажей не будет, хотя они там есть.

Пока гостевой центр закрыт, осматриваемся. Первое что бросается в глаза – старинная пожарная машина.

Встречают гостей и записываются на экскурсии в доме, в котором жил со своей семьей Т. Уиллиам “Билл” Сэмьюелз ст., основавший винокурню. Побродить там может быть вполне интересно для любителей этой марки бурбона. Здесь же и начинается экскурсия, рассказывают о семье, об истории Мэйкерс Марк.

Если очень кратко, то Билл в 1953 году покупает винокурню Burk’s Spring и начинает эксперименты над новой формулой бурбона, пытаясь создать более мягкий напиток. В феврале 1954го года выходит первый батч, где в смеси зерна рожь была заменена на красную озимую пшеницу. Позже президентом компании становится его сын, Уилльям Сэмьюел мл., который продолжает развивает успех и делает этот виски всемирно известным.

Вот и винокурня. На крылечке с кофейком собственной персоной президент компании, сын основателя брэнда Maker’s Mark – Уилльям Сэмьюелз младший. Позже встречаем и будущего наследника, Роба Сэмьюелза. Что его ждет повышение, еще не знаем.

Внутри помещения ставят световое оборудование, во всю идет подготовка фотосессии. Через месяц фотографии сделанные в день нашего визита я найду в журнале Bourbon Review, где будет рассказываться о том, что Роб Сэмьюелз – новый управляющий винокурни и исполнительный директор компании, а его отец уходит с поста президента и будет теперь будет почетным представителем совета директоров компании и глобальным амбассадором марки.

“Кукер”. Аналог шотландского mashtun. Напоминаю, в отличии от Шотландии, здесь зерно готовят, то есть варят. На самой высокой температуре обрабатывается кукуруза, потом, когда жидкость остывает добавляется пшеница и ячменный солод.

Ферментация. Ферментационные чаны везде похожи. Тут они из дерева кипариса, что довольно стандартно для Кентукки. Выглядят довольно старыми и пообщипанными по краям.

Заметьте, главное отличие от шотландских washback’ов – тут чаны открытые и жидкость налита почти до краев. В Шотландии везде есть крышки, жидкость недоливается так, что без бутылки на цепи жидкость нигде не зачерпнуть. А всё потому, что пена лезет в определенные периоды ферментации так, что если бы не вмонтируемые под крышкой ножи сбивающие её, то затопило бы всё. А тут, видите, ферментация вполне себе тихая.

Собственно дистилляция. Это нижняя часть первого перегонного куба-колонны.

Тут я пытаюсь показать её высоту, за лестницей видно, что колонна уходит выше, может даже еще и на третий этаж.

А потом… Потом даблер, который в подвале, но туда нельзя, поэтому фото даблера не будет.

Странные спиртовые сейфы.

Заходим и в здание где делают этикетки. Застали процесс печати.

Разливается виски прям на винокурне, что сейчас уже редкость. Это начало конвейера. Пустые бутылки из коробок выставляются на ленту, а коробка едет на “втором этаже”.

Часть конвейера, где бутылки наполняются виски.

Автомат приклеивающий этикетки.

Больше всего людей сосредоточено здесь. Горлышко с пробкой руками макают в красный воск, затем бутылка несколько метров едет по конвейеру и капли воска стекают вниз. А дальше бутылка проезжает через камеру, где воск остывает под струями холодного воздуха. Подтёки воска на горлышке – фирменный стиль Мэйкерс Марк. Примерно каждая десятая бутылка отбраковывается – капли не должны затекать на этикетку и должно выглядеть эстетично. Со слов экскурсовода, пропущенный брак становится коллекционной ценностью. Хотя, только на наших глазах в ящики ушли по крайней мере две бутылки с каплями на этикетках, поэтому мы не поверили.

Читать еще:  Обзор виски Lewis and Clark (Льюис и Кларк)

А здесь бутылки, теперь уже полные и запечатанные складывают в те же ящики, в которых приехали пустые бутылки.

Новый бурбон Maker’s 46 выдерживается в таких бочках. Очень наглядно показывают как выглядят вставки из французского дуба. Идея явно позаимствовано у Джона Глейзера из Компасс Бокса, который сделал то же самое несколькими годами ранее для своего Spice Tree, но эксперимент был в штыки встречен SWA.

Ну и последняя остановка – большой магазин сувениров. Где, кстати, можно собственноручно разлить и запечатать бутылку Maker’s Mark.

Ну и в конце дегустация. Так как здесь делают только два типа виски, то можно сказать, что она исчерпывающе полная 🙂

Maker’s Mark: «Сделано вручную»

Даже на родине, в штате Кентукки, Maker’s Mark пьют не каждый день – это дорогой и достаточно редкий напиток, как говорится, handmade. Этот факт особенно привлекает его почитателей. Уникальный виски запоминается уже своим внешним видом – горлышко залито воском, а на стекле стоит выпуклый штамп «S IV». Это означает, что напиток создан четвертым поколением семьи Сэмюэлсов. Все очень серьезно.

История страны в истории напитка.

Первая бутылка бурбона Maker’s Mark была продана относительно недавно – в 1958 году. А вот история семьи уходит в XVIII столетие, когда первый из Сэмюэлсов переселился в Америку из Британии. Коммерческое производство виски семья начала в 1840 году, но винокурню пришлось закрыть в связи с введением в США сухого закона. Через сто лет, в 1953 году Билл Сэмюэлс-старший решил не просто возобновить дело, но создать совершенно уникальный бурбон. Он приобрел старинную винокурню в городке Лоретто в штате Кентукки и сжег семейный рецепт виски, которым семья пользовалась на протяжении 170 лет. Этот напиток он презрительно называл pedestrian (дословно – скучный, заурядный) whiskey. В то время американский виски не претендовал на аристократизм: большинство сортов были грубыми, крепкими и с мощным сивушным запахом. Между тем, что мы пьем сейчас, и тем, что пили американцы лет 70 назад, дистанция огромного размера.

Что хлебу хорошо – то виски еще лучше.

Итак, Билл Сэмюэлс приступил к поиску нового рецепта. Экспериментировал с различными злаками, в поисках нужных пропорций выпекал хлеб, варьируя ингредиенты и их количество. Он создал совершенно новую зерновую смесь для бурбона на основе кукурузы, ячменного солода и озимой пшеницы – зерна, которое традиционно не использовалось в производстве бурбонов из-за его резковатого вкуса. Именно этот момент принято считать изобретением современного бурбона Maker’s Mark. В честь своих шотландских корней Сэмюэлсы назвали продукт whisky, тогда как остальные американские производители пишут это название на ирландский манер – whiskey.

Имидж – женская заслуга.

Maker’s Mark – самый узнаваемый бренд американского виски в мире. Его название придумала Мардж, супруга Билла. Когда встал вопрос о том, как же назвать бурбон, в памяти стали всплывать обычные варианты названий, когда производитель дает напитку свое имя. Мардж Сэмюэлс не один день ломала голову над этим вопросом и наконец придумала: «Мы не будем ставить на этикетке наше имя. Мы поставим на ней клеймо создателя – печать мастера (Maker’s Mark)».

Бутылку с горлышком, облитым красным воском, невозможно спутать ни с какой другой. Оформление бутылки, что особенно ярко выделяет этот бурбон среди себе подобных, тоже придумала Мардж. Она увлекалась коллекционированием старинных бутылок и флаконов, и заметила, что на особо выдающихся изделиях мастера ставят свое клеймо. Так появилась выпуклая печать на бутылке.

Поскольку семья Сэмюэлсов позиционировала свой виски как бурбон премиум-класса, решено было придумать нестандартную форму. Бутылка и впрямь по форме больше похожа на коньячную, а этикетка имитирует оторванный лист бумаги (она действительно вырезается на допотопном станке вручную), а надписи на ней делаются с помощью старинной печатной машинки. Дизайн Maker’s Mark входит в пятерку лучших мировых образцов за всю историю алкоголя.

Handmade.

Maker’s Mark выпускается ограниченным тиражом. Последние полвека из ворот винокурни выходят небольшие партии объемом не более 19 бочек. Это позволяет производителям не только строго контролировать качество ингредиентов, но и делать большую часть операций вручную. Особенностью этого бурбона можно считать отсутствие четко фиксированных сроков выдержки. Она может колебаться от 5 лет 10 месяцев до 7 лет. Для розлива бочки выбирают не по возрасту, а по вкусу. Maker’s Mark после вызревания заметно отличается от других бурбонов своим мягким вкусом и сложным ароматом. Крепость бурбона составляет 45%.

Хотя формально винокурня Maker’s Mark выпускает только один сорт виски, на самом деле каждая партия уникальна и имеет свой «почерк». На качество влияет вода, которую здесь считают «кровью виски», а также зерно, дрожжи, особенности деревянной тары и даже погодные условия во время хранения и созревания виски.

Производители считают свое детище особенным и даже не хотят ставить его в один ряд с другими американскими марками виски. По словам Роба Сэмюэлса, представителя восьмого поколения династии, Maker’s Mark настолько же сильно отличается от других бурбонов, насколько коньяк отличается от виски.

Признание на уровне государства.

Ни для кого не секрет, что бурбон производится исключительно в США и является официальным напитком этой страны. Бренд Maker’s Mark сумел внести в общую историю свою лепту, создав категорию бурбона super premium, доселе никому неизвестную. Сегодня эта марка владеет 70% доли рынка в данном сегменте! Maker’s Mark – единственная винокурня в США, внесенная в регистр памятников национального значения. Она объявлена национальной исторической достопримечательностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector