Обзор ликера Драмбуи — АлкоФан

Драмбуи — ликер на основе шотландского виски

Драмбуи — крепкий ликер, завораживающий ценителей спиртного высоким качеством. Крепость Драмбуи – 40%, но мягкость и своеобразный аромат скрадывают высокий градус благодаря входящим в состав пряностям, специям и 17-тилетней выдержкой шотландского виски.

Ликер Драмбуи подкупает золотисто-медовым насыщенным оттенком, полученным в результате настаивания в дубовых бочках на протяжении не одного десятилетия.

Немного истории

История появления напитка началась во времена правления дома Стюартов, а именно — со счастливого спасения от преследовавших Карла III врагов в поместье клана Мак Киннонов. Принц, будучи лидером шотландского восстания против английского гнета, милостиво поделился с хозяином поместья рецептом любимого напитка. Дворянин сохранил драгоценный рецепт, а потомки передали тайну его приготовления семье Россов.

Предприимчивый Росс – крупный бизнесмен и владелец отелей — в конце 19 века усовершенствовал рецептуру, заменив бренди на виски. Ликер стали подавать исключительно в россовских заведениях, где он пользовался успехом и окончательно получил оригинальное название. Драмбуи в переводе с языка горных шотландцев означает «приносящий радость».

Но права на производство ликера через несколько лет после смерти владельца были снова проданы наследникам Мак Киннона.

Сегодня производством Драмбуи занимается компания «Уильям Грант и сыновья». Современная версия основана на использовании знаменитого виски «Королевское наследие 1745 года» и разлита в оригинальные прозрачные бутылки.

Технология приготовления Drambuie

Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.

Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.

Выдержка ликера в винных бочках в течение длительного времени придает алкоголю коньячный оттенок. Драмбуи также можно назвать крепким алкогольным сиропом, так как содержит он 320г/л сахара.

Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.

Виды Драмбуи

  • Якобитский. Первым, что бросается в глаза, специальная хрустальная бутылка, напоминающая графин в кожаном чехле, стилизованном под сосуды 19 века. Особенность напитка в том, что смешивание разных сортов виски длиться 21 год, а настаивание в хересных и бурбонных бочках проходит почти четверть века. Только после такого процесса полувековой скотч соединяют с добавками и получают ликер. Золотистый алкоголь пьют чистым, как дижестив. Для такого ликера характерны оттенки ванили, меда, зеленого яблочка, кардамона и лакрицы.
  • Пятнадцатилетний. В основе 43-х процентного ликера – виски 15-ти летней выдержки. Сложный травяной, вересковый и цитрусовый букет создает бархатистость напитка. После употребления ликера (без каких либо смешиваний) становиться чуть заметен привкус лимона.
  • Старый оригинальный ликер. Крепость продукта – 40 градусов. Ему присущи: мягкость, золотисто-коричневый цвет, привкус меда и корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей и добавления к чаю и кофе со сливками или молоком.

Особенности употребления

Драмбуи очень сладкий, крепкий и пряный алкоголь. Ценители шотландского ликера рекомендуют пить его в холодном виде (10-15 0 С). Но всю полноту ароматов вы уловите, если немного погреете бокал в руке.

Сладкий ликер отлично сочетается с минеральной (содовой) водой (заодно и градус снимает), а также с кубиками льда.

Но чаще всего его употребляют в разнообразных алкогольных коктейлях, где в полной мере раскрывается весь спектр вкусовых ощущений. А, если вы добавите всего одну чайную ложку в свежесваренный кофе (не добавляя сахара), то получите неизгладимое впечатление навсегда.

Ликер не требует закуски. Максимум, что вы сможете скушать после него – кусочек свежего сыра или фрукты.

Рецепт Драмбуи в домашних условиях

У себя дома, если постараться и потратить энное количество сил и денег, можно смастерить что-то похожее на шотландский старый ликер.

Для приготовления Drambuie нам понадобятся:

  • виски 12-летней выдержки (Аберфелди, Макаллан, Чивас Ригал, Балвени и т.п.) – 1 бутылка (0,7л);
  • майский либо другой цветочный некарамелизованный мед – 1 стакан;
  • розмарин – 1 чайная ложка (или сухого — 1/4 ч.л.);
  • ваниль (ванильный сахар) – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 сухих бутончика.
  • Свежий розмарин мелко режем, сухой соединяем с гвоздикой и толчем в ступке либо пропускаем через кофемолку.
  • Выкладываем в чистую сухую бутылку или банку и наливаем туда виски. Герметично закрываем емкость и убираем в темный уголок дома на день-два.
  • Отрезаем марлевый лоскуток и процеживаем вытяжку из специй.
  • В получившуюся настойку добавим мед и тщательно размешаем деревянной палочкой или ложкой (если бутылка – несколько раз взболтайте, чтобы мед растворился). Банку закроем и поставим на пару недель в тот же незаметный уголок.
  • Первую неделю наблюдаем за ситуацией и интенсивно перемешиваем жидкость. Вторую неделю полуфабрикат отдыхает.
  • Спустя 14-17 дней осматриваем содержимое банки. Если виден осадок от меда, сливаем ликер с осадка через трубочку (можно применить от капельницы), не задевая придонных частиц.
  • Фильтруем жидкость через трехслойную марлю и даем постоять еще хотя бы сутки.

Коктейли с Драмбуи

Ликер хорошо сочетается с белым ромом, ангостурой, яблочным соком, скотчем, клубничным сиропом, шартрезом и ванильным сиропом.

Примеры популярных миксов:

  • Красавчик принц Чарли: смешать 1 часть шотландского ликера с 4-мя частями игристого вина или шампанского.
  • Адам и Ева: вышеназванный ликер встряхнуть в шейкере в равных долях с биттером ангостура, джином, соком лимона и капнуть сверху гренадином.
  • Нью фешн: Drambuie – 20 мл; ром Bacardi – 50 мл; сироп клубники – 15 мл; лед. Метод приготовления – шейк.

Читать еще:  Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

Кроме того с Drambuie можно приготовить и другие известные коктейли — Негрони, Роб Рой, Ржавый гвоздь и т.д.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер из виски Drambuie (Драмбуи)

Виски Drambuie — это алкогольный напиток, который одновременно является и виски, и ликером. Виски его делает процесс изготовления, а ликером — огромное содержание сахара. Виски Drambuie очень плотный, как и любой ликер, он обладает кремовой структурой, а также сливочно-медовым вкусом. В основе — медовый ликер, производством которого занимается семья Макиннонов — прямые потомки создателей этого напитка.

«Drambuie» — это шотландский ликер, основой для которого служит виски. Выдержанный сорокаградусный ликер делается из верескового меда, шотландского скотча, ароматных трав и сахара. Травяной букет включает шафран, анис и мускатный орех. Место производства — городок Броксберн. Изготовитель — компания «The Drambuie Liqueur Company». Виски «Drambuie» обладает кремовой структурой и достаточно мягким вкусом. Семейство основателей хранит точную рецептуру напитка в строжайшем секрете.

Производство этого напитка до сих пор контролирует семья основателей: сначала делается купаж из нескольких спиртов (в основном, солодовых, и немного зерновых), после чего купаж дополнительно выдерживается в течение полугода, затем из него делают ликер.

Дегустационные заметки о виски-ликере Drambuie

Отзыв 1

Виски Drambuie обладает янтарным, золотым цветом, элегантным и очень сложным букетом запахов. В аромате явственно выражен мед (что не странно, так как именно ликер сделан на основе меда), а также мускатного ореха, горных трав и гвоздики. Если рассматривать Drambuie как виски, то для этого он очень сладок, а если как ликер, то Drambuie имеет среднюю сладость. Послевкусие у напитка достаточно богатое, хорошо чувствуется корица, травы.

Отзыв 2

Виски «Drambuie» присущ золотистый цвет с янтарным отливом. Аромат сложный и элегантный, в нем прослеживаются нотки горных трав, гвоздики, мускатного ореха и меда. Мягкий вкус отличается умеренной сладостью, травяными и медовыми нюансами. Богатое и сухое послевкусие порадует ценителей виски коричными и травяными оттенками. Выдержка спиртов, входящих в состав ликера, достигает 15-17 лет.

Как пить Drambuie?

Лучше всего его пить вместе охлажденным, с лимоном, лаймом и льдом. Ликер Drambuie хорошо подойдет с кофе, содовой или чаем, Drambuie просто незаменим для создания коктейля.

Опытные дегустаторы рекомендуют употреблять крепкий ликер в охлажденном состоянии — вместе со льдом, лаймом и лимоном. Добавление напитка в чай или кофе — тоже достойный вариант. Также виски «Drambuie» используется в составе многочисленных коктейлей. Если перевести название продукта с гэльского языка, получится «Глоток довольства».

Стоимость и цена виски Drambuie

Стоимость бутылки составляет около двух с половиной тысяч рублей.

Как отличить подделку Drambuie

Изготовить поддельный «Drambuie» крайне сложно, поскольку напиток отличается уникальной рецептурой и разливается в бутылки оригинального дизайна. Несмотря на свою крепость, алкоголь пьется мягко, никакой спиртуозности там быть не должно. Травяной букет также сложно с чем-то перепутать. Разумеется, мы рекомендуем покупать «Drambuie» в проверенных магазинах и всегда требовать сертификат. Обратите внимание на важные детали:

  1. Бутылка. Имеет форму кувшина, расширяется в верхней части, горлышко короткое. На боку присутствует гравировка с названием бренда.
  2. Крышка. Корковая, красного цвета.
  3. Этикетка. Стилизована «под старину», приклеена ровно, не имеет грамматических ошибок. Обязательное условие — информация о производителе, страна изготовления, состав и выдержка.
  4. Акцизная марка. Поскольку алкоголь импортный, акцизная марка должна присутствовать.
  5. Стоимость. Даже по акции напиток не может стоить дешевле 2000 рублей.

Коктейли с ликером Drambuie

Наиболее популярными коктейлями являются коктейли «Ржавый Гвоздь«, Дольче Вита и Сухой Манхеттен.

  • Ржавый Манхеттен: виски и ликер Drambuie. Для этого виски с ликером не смешивают: сначала наливают ликер, затем — скотч.
  • Дольче Вита: для этого используют одну часть ликера с 3-мя частями сухого шампанского, просто добавляя ликер в бокал с шампанским.
  • Сухой Манхеттен: 2 части ликера Drambuie, одна часть сухого вермута, а также биттер Ангостура (дэш). Смешивается в шейкере, подается в декоративной вишней или долькой лимона.

История ликера, виски и вискокурни Drambuie

Шотландские горцы начали изготавливать ячменный самогон еще в 15-16 веках. Уже тогда шотландцы додумались настаивать виски на меду и душистых травах. Дворяне обладали лучшей материальной базой, поэтому включали в рецептуру заморские пряности. Среди экспериментирующих в этой области семейств стоит отметить проживающий на острове Скай клан МакКиннонов. Смелые островитяне настаивали на специях и меду не только виски, но и французский коньяк. Итогом стала уникальная рецептура, прославившаяся в узких аристократических кругах.

Существует легенда, согласно которой МакКинноны получили рецепт «Drambuie» от принца Карла Стюарта, прятавшегося на острове в 1746 году. Исследователи активно критикуют эту версию, справедливо полагая, что она придумана владельцами компании для раскрутки бренда.

В 1873 году МакКинноны обеднели и продали секрет «Drambuie» Джону Россу, хозяину местной гостиницы. Джеймс Росс, наследник отцовского бизнеса, стал угощать медовой настойкой своих постояльцев. Напиток стал популярным, и Джеймс расширил производство, наладив поставки в США и Францию. Официальная регистрация марки датирована 1893 годом. Когда же предприниматель скончался, управление компанией перехватила Элеонора Росс, его вдова. С ведением дел Элеонора не справилась и вынуждена была продать лицензию на изготовление ликера Малькольму МакКиннону. Круг замкнулся.

Читать еще:  Обзор коньяка Арвест

Популярная марка выпускалась потомками МакКиннона на протяжении века, но в 2014 году хозяин вновь сменился. Эксклюзивным правом на выпуск травяного ликера завладела компания William Grant & Sons. Сделка обошлась хозяевам фирмы в 100 млн. долларов.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер из виски Drambuie (Драмбуи)

Виски Drambuie — это алкогольный напиток, который одновременно является и виски, и ликером. Виски его делает процесс изготовления, а ликером — огромное содержание сахара. Виски Drambuie очень плотный, как и любой ликер, он обладает кремовой структурой, а также сливочно-медовым вкусом. В основе — медовый ликер, производством которого занимается семья Макиннонов — прямые потомки создателей этого напитка.

«Drambuie» — это шотландский ликер, основой для которого служит виски. Выдержанный сорокаградусный ликер делается из верескового меда, шотландского скотча, ароматных трав и сахара. Травяной букет включает шафран, анис и мускатный орех. Место производства — городок Броксберн. Изготовитель — компания «The Drambuie Liqueur Company». Виски «Drambuie» обладает кремовой структурой и достаточно мягким вкусом. Семейство основателей хранит точную рецептуру напитка в строжайшем секрете.

Производство этого напитка до сих пор контролирует семья основателей: сначала делается купаж из нескольких спиртов (в основном, солодовых, и немного зерновых), после чего купаж дополнительно выдерживается в течение полугода, затем из него делают ликер.

Дегустационные заметки о виски-ликере Drambuie

Отзыв 1

Виски Drambuie обладает янтарным, золотым цветом, элегантным и очень сложным букетом запахов. В аромате явственно выражен мед (что не странно, так как именно ликер сделан на основе меда), а также мускатного ореха, горных трав и гвоздики. Если рассматривать Drambuie как виски, то для этого он очень сладок, а если как ликер, то Drambuie имеет среднюю сладость. Послевкусие у напитка достаточно богатое, хорошо чувствуется корица, травы.

Отзыв 2

Виски «Drambuie» присущ золотистый цвет с янтарным отливом. Аромат сложный и элегантный, в нем прослеживаются нотки горных трав, гвоздики, мускатного ореха и меда. Мягкий вкус отличается умеренной сладостью, травяными и медовыми нюансами. Богатое и сухое послевкусие порадует ценителей виски коричными и травяными оттенками. Выдержка спиртов, входящих в состав ликера, достигает 15-17 лет.

Как пить Drambuie?

Лучше всего его пить вместе охлажденным, с лимоном, лаймом и льдом. Ликер Drambuie хорошо подойдет с кофе, содовой или чаем, Drambuie просто незаменим для создания коктейля.

Опытные дегустаторы рекомендуют употреблять крепкий ликер в охлажденном состоянии — вместе со льдом, лаймом и лимоном. Добавление напитка в чай или кофе — тоже достойный вариант. Также виски «Drambuie» используется в составе многочисленных коктейлей. Если перевести название продукта с гэльского языка, получится «Глоток довольства».

Стоимость и цена виски Drambuie

Стоимость бутылки составляет около двух с половиной тысяч рублей.

Как отличить подделку Drambuie

Изготовить поддельный «Drambuie» крайне сложно, поскольку напиток отличается уникальной рецептурой и разливается в бутылки оригинального дизайна. Несмотря на свою крепость, алкоголь пьется мягко, никакой спиртуозности там быть не должно. Травяной букет также сложно с чем-то перепутать. Разумеется, мы рекомендуем покупать «Drambuie» в проверенных магазинах и всегда требовать сертификат. Обратите внимание на важные детали:

  1. Бутылка. Имеет форму кувшина, расширяется в верхней части, горлышко короткое. На боку присутствует гравировка с названием бренда.
  2. Крышка. Корковая, красного цвета.
  3. Этикетка. Стилизована «под старину», приклеена ровно, не имеет грамматических ошибок. Обязательное условие — информация о производителе, страна изготовления, состав и выдержка.
  4. Акцизная марка. Поскольку алкоголь импортный, акцизная марка должна присутствовать.
  5. Стоимость. Даже по акции напиток не может стоить дешевле 2000 рублей.

Коктейли с ликером Drambuie

Наиболее популярными коктейлями являются коктейли «Ржавый Гвоздь«, Дольче Вита и Сухой Манхеттен.

  • Ржавый Манхеттен: виски и ликер Drambuie. Для этого виски с ликером не смешивают: сначала наливают ликер, затем — скотч.
  • Дольче Вита: для этого используют одну часть ликера с 3-мя частями сухого шампанского, просто добавляя ликер в бокал с шампанским.
  • Сухой Манхеттен: 2 части ликера Drambuie, одна часть сухого вермута, а также биттер Ангостура (дэш). Смешивается в шейкере, подается в декоративной вишней или долькой лимона.

История ликера, виски и вискокурни Drambuie

Шотландские горцы начали изготавливать ячменный самогон еще в 15-16 веках. Уже тогда шотландцы додумались настаивать виски на меду и душистых травах. Дворяне обладали лучшей материальной базой, поэтому включали в рецептуру заморские пряности. Среди экспериментирующих в этой области семейств стоит отметить проживающий на острове Скай клан МакКиннонов. Смелые островитяне настаивали на специях и меду не только виски, но и французский коньяк. Итогом стала уникальная рецептура, прославившаяся в узких аристократических кругах.

Существует легенда, согласно которой МакКинноны получили рецепт «Drambuie» от принца Карла Стюарта, прятавшегося на острове в 1746 году. Исследователи активно критикуют эту версию, справедливо полагая, что она придумана владельцами компании для раскрутки бренда.

В 1873 году МакКинноны обеднели и продали секрет «Drambuie» Джону Россу, хозяину местной гостиницы. Джеймс Росс, наследник отцовского бизнеса, стал угощать медовой настойкой своих постояльцев. Напиток стал популярным, и Джеймс расширил производство, наладив поставки в США и Францию. Официальная регистрация марки датирована 1893 годом. Когда же предприниматель скончался, управление компанией перехватила Элеонора Росс, его вдова. С ведением дел Элеонора не справилась и вынуждена была продать лицензию на изготовление ликера Малькольму МакКиннону. Круг замкнулся.

Читать еще:  Рецепт успокоительной настойки из 5 компонентов

Популярная марка выпускалась потомками МакКиннона на протяжении века, но в 2014 году хозяин вновь сменился. Эксклюзивным правом на выпуск травяного ликера завладела компания William Grant & Sons. Сделка обошлась хозяевам фирмы в 100 млн. долларов.

Шотландский ликер “Драмбуи”, его характеристики, особенности и культура потребления

Шотландский виски считается одним из лучших в мире. Для каждого шотландца это не просто алкогольный напиток, а один из символов его родины. С не меньшим почтением жители Шотландии отзываются еще об одном известном алкогольном напитке, которым является ликер “Драмбуи”.

История появления

Шотландцы с их любовью к старине и всякого рода легендам просто не могли изобрести напиток, от которого не веяло бы древностью и фольклором. История создания “Драмбуи” уходит корнями во времена национально-освободительной борьбы за независимость с колонизаторами из Англии.

Ликер “Драмбуи” (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г. напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает “напиток, удовлетворяющий всем требованиям”. Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру.

Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении “Драмбуи”. Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций. Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер “Драмбуи” в бочках из-под портвейна. Процесс этот долог – он длится около 20 лет.

Вкус и цвет

В ликере “Драмбуи” хорошо чувствуется оттенок солодового виски. Известно, что прежде чем попасть в ликер, виски выдерживают 15-17 лет.

Кроме того, в состав напитка входят настои множества горных трав. Изысканный пряный аромат напитку придает любимый шотландцами вересковый мед, воспетый поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном в знаменитой балладе. И хотя рецепт до сих пор остается секретным, известно, что среди компонентов точно есть кориандр, шафран, фундук, корица, гвоздика, мускатный орех. Конечно, это далеко не всё, используются и другие пряности и травы.

Сам по себе ликер имеет светло-золотистый цвет и очень выразительный аромат. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают взрывной насыщенный вкус, в котором оттенки не затмевают друг друга, а подчеркивают. Крепость напитка достигает 40 %, а сахара в нем содержится 320 г/л.

Как пить “Драмбуи”

Шотландцы знают толк в хороших алкогольных напитках. Поэтому нередко попивают этот ликер в чистом виде. Напиток, рожденный в холодной северной стране, нередко подают к столу подогретым. От этого его букет только выигрывает: изысканный аромат верескового меда сплетается с мускатными нотками, подчеркивается пряностями. Доминирует в партии звонкий и выразительный аккорд коньяка.

В охлажденном виде ликер так же хорош. Те, кто считает его крепость слишком большой, добавляют в бокалы содовую или кубики льда.

Очень распространена и подача “Драмбуи” к чаю или кофе. Причем никакие закуски не предполагаются. А вот хорошая сигара составляет идеальную партию.

“Драмбуи” в коктейлях

Как и большинство ликеров, этот напиток идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Его сочетают с соками, настойками, крепким алкоголем, коктейльными ягодами, цитрусовой цедрой. Лучшие бармены мира предпочитают всегда иметь под рукой ликер “Драмбуи”.

Среди них есть несколько особо популярных. К примеру, коктейль с необычным названием “Ржавый гвоздь”, в котором ликер сочетается с всемирно известным виски Isle of Skye. Не менее знаменит коктейль с поэтическим названием “Мечты о Шотландии”. В нем “Драмбуи” разбавляют апельсиновым соком и щедро сдабривают порцией великолепного виски большой крепости. Этот напиток получается довольно серьезным в отношении градуса, несмотря на содержание оранджа. А вот многими любимая “Либертина”, напротив, выходит довольно легкой. Для ее приготовления в ликер добавляют натуральный сок лайма, немного сладкой газировки и колотый лед. Входит “Драмбуи” и в состав знаменитого во всем мире аперитива “Дольче Вита”, в котором он сочетается с игристым вином Canti Prosecco Brut.

Стоимость

“Драмбуи” – ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ. Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США. При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке. Настоящий “Драмбуи” производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.