Cocktails with Passoa

Cocktails with Passoa

В принципе, все коктейли, которые на данный момент придуманы человечеством, я делю на умные, глупые и хлам 🙂 Причем первые две категории стоит готовить и пить (все зависит от ситуации и состава участников), а хлам он и есть хлам 🙂 Сегодня мой пост будет посвящен глупым коктейлям. Но сладким и веселым. Эдакая жидкая энергия для ночей в стиле латино 😉

Одна из новых бутылок в моем баре, которая была подарена мне на мой тридцатьпервый день рождения – это экзотический ликер Пассоа Маракуя (Passoa Passion Fruit). Это какой-то новомодный ликер с ярким тропическим вкусом (и цветом) в стильной черной бутылке с тремя яркими пальмами. Один только вид ликера приводит меня в прекрасное настроение знойных тропических ночей 🙂

Изрядно покопавшись в инете мне, к сожалению, удалось обнаружить не так много рецептов, да и те, что удалось найти, не блистали 🙂 Пришлось их адаптировать под свой вкус, впрочем названия и основной состав компонентов я оставил нетронутыми.

Итак, несколько коктейлей для моего нового ликера Пассоа Маракуя:

Изначально рецепт коктейля Розовая Страсть (Pink Passion) выглядел так. Ну да, понятное дело, что это дурацкий рецепт… Пропорции коктейля были подогнанны под имеющуюся посуду (хайбол на 10 унций (300 мл)) и от меня была дорисована барная ложечка фреша лайма (можно и лимона), все же не так приторно 🙂

Pink Passion (Розовая Страсть)

30 мл водки
30 мл ликера Пассоа Маракуя
1 б.л. свежевыжатого сока лайма (лимона)
долить спрайтом
Билд в бокале коллинз. Украсить долькой лайма.

Сладкий коктейль с освежающим тропическим вкусом. Учтите, его яркий, коралловый цвет многих может привести в восторг (и ожирению впоследствии… от избытка углеводов).

Помимо стильной черной бутылки второй гламурной визуальной деталью ликера Пассоа Маракуйя является яркий коралловый цвет самого ликера. Куда как ни в Космополитан добавлять такую красоту 🙂

Рецепт Passionate Cosmo (Страстный Космо) был также найден на свалке. Пришлось убрать пару глупостей и пересчитать на нормальную посуду, в качестве украшения я рекомендую небольшое колесико лайма на ободок бокала.

Passionate Cosmo (Страстный Космо)

40 мл водки
20 мл ликера Пассоа Маракуя
20 мл куантро
1 б.л. свежевыжатого сока лайма
Шейк. Коктейльный бокал, украсьте небольшим колесиком лайма на ободке бокала.

Крепкий, сладкий коктейль с экзотическим вкусом. Отличная вещь, если хочется чего-то покрепче.

Автором следующего коктейля является сам Маэстро Сальваторе Калабрезе [удивительно, но это не делает коктейль умным 🙂 ]. Изначально рецепт предполагает в два раза большее количество клюквенного сока… Не думаю, что это удачная идея, конкретно для моего сока. Второй достопремечательностью этого коктейля является то, что коктейль с названием Bay Of Pasion был первым моим постом на этом блоге [коктейль имел даже похожий состав].

Bay of Passion (Бухта Страсти)

30 мл водки
30 мл ликера Пассоа Маракуя
60 мл клюквенного сока
60 мл свежевыжатого сока грейпфрута
Шейк. Процедите в бокал хайболл со льдом. Украсьте красной мараскиновой вишней на ободке бокала.

Это коктейль в современном клубном стиле, необычное и очень приятное сочетание сладкого и горького. Такой коктейль очень хочется в денс-клубе: освежает, опьяняет и подпитывает жидкостью и углеводами.

Ну и напоследок, предпримем ещё одну попытку продемонстрировать возможность (и закономерность) дружбы ликера Пассоа с отличным от водки крепким алкоголем, а именно с ромом. Очевидно, что сочетание ликера с тропическим вкусом и рома не менее привлекательно, чем с водкой.

Этот коктейль я нашел на сайте Пламена Бокалова (болгарский бармен с говорящей фамилией 🙂 , хотя может я не разобрался и это псевдоним. ). Он предлагает для этого коктейля какую-то мегафанатичную конструкцию из грейпфрута и фруктовый салат как украшение (и соки из пачки 😉 )… Я предлагаю обойтись бокалом рокс и флагом 🙂

Passion Dream (Страстная Мечта)

40 мл светлого рома
20 мл ликера Пассоа Маракуя
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
20 мл ананасового сока
20 мл свежевыжатого сока грейпфрута
1-2 ч.л. гренадина
Шейк. Процедить в бокал рокс со льдом. Украсить флагом.

Без сомнения, такое сочетание ингредиентов не могло быть плохим. Прекрасный сладкий тропический пунш. Это конечно не тики-коктейль в классическом понимании, но вкус этого коктейля близок к тики. Прекрасный напиток для пляжа прежде всего.

Характеристика ликеров

Ликеры – это сладкие высокосортные крепкоалкогольные напитки, производимые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел.

I. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:

– мацерация растительных компонентов:

– дистилляция растительных компонентов:

– добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта:

– комбинация перечисленных выше способов.

2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.

Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (crèam или cream) – не менее 400 граммов.

Существует два способа производства ликеров.

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание> фруктов, ягод или растении и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Читать еще:  Архивы Бальзамы - Всё о спиртных напитках

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Все известные на сегодняшний день классификации были либо слишком субъективными, либо составлены заинтересованными лицами. Но тем не менее можно заметить, что история отвела каждому ликеру свое место.

Со времен первых монахов ликеры появлялись и служили разным целям, начиная от медицинских и заканчивая участием в таком относительно новом феномене общественной жизни, как коктейли. Некоторые из ликеров, пройдя сквозь столетия, нашли свое применение сегодня, адаптировались к современной жизни. А благодаря последним достижениям технологии появляются новые ликеры и в наше время.

В первую очередь в своей классификации выделяют группу легендарных ликеров, появившихся раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

С течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса и многообразия вкусов появились ликеры из ягод и фруктов и даже специальные ликеры для украшения коктейлей и придания им разнообразных ароматов. Такие ликеры выделяют в группу их под названием – марочные ликеры.

И наконец, третья группа ликеров включает в себя самые современные и самые сладкие ликеры – кремы.

Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам. поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранят па холоде, потому что они могут помутнеть.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Крепкоалкогольные напитки: ликеры. Краткая характеристика, особенности производства, классификация, основные марки, правила подачи

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать. Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение. До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).

Существуют два способа производства ликеров:

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

Читать еще:  Обзор коньяка Remy Martin (Реми Мартин)

Марки: Benedictine (Бенедиктин) (40%)

Chartreause (Шартрез) (40-50%)

Galliano (Гальяно) (35%)

  1. Ликеры на основе апельсиновых корочек.

Марки: Cointreau (Куантро) (40%)

Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

Curacao (Кюрасао) (25-30%)

Parfait Amour (Парфайт Амор)

  1. Ореховые ликеры.

Марки: Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

  1. Кофейные ликеры.

Марки: Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

Tia Maria – яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

Crème de café, Café

  1. Какао – шоколадные ликеры.

Марки: Crème de Cacao (прозрачный и коричневый)

Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

  1. Яичные ликеры

Марки: Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

  1. Кокосовые ликеры

Марки: Malibu (Малибу) (24%)

Coconut (Коканат) (21%)

  1. Фруктовые ликеры.

Марки: Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)

Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

Drambuie (Драмбуи) 40% – ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

Irish Mist (Айриш мист) 35% – ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком. Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

Кремы

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы. К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Bailey’s Irish Cream(Бейлейз айриш крим)

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Carolans(Кэроланс)

В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят вискиTullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

Saint Brendan’s Superiol(Сант-Бренданс сепериол)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски.Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

Millwood(Милвуд). Под этой маркой объеденены три голландских крема:Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

Cream de banana(Крем де банан) . Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

Cream de café(Крем де кафе). Кофейный крем. Крепостью 25%

Cream de cacao(Крем де какао). Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

Cream de cassis(Крем де касис). Этот черносмородивый крем широко используетсяв коктейляхKir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

Cream de cerise(Крем де сериз). Вишневый ликер. Наиболее известная маркаPeter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

Cream de fraise(Крем де фрез). Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

Cream de framboise(Крем де фрамбуаз). Малиновый крем. Крепость 25%.

Классификация ликеров

Ликеры. В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.
По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений.
Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие.
Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.
Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты.
Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы:
Вишневые ликеры – различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет – это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается.
Персиковые ликеры – самые известные марки – Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей.
Абрикосовые ликеры – самые популярные абрикосовые ликеры – венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие.
Мандариновые ликеры – производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них – Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об.
Лимонные ликеры – лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка.
Дынные ликеры – дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) – ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни.
Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.
Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов.
Ореховые ликеры – одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» (“Frangelico”).
Кофейные ликеры – не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди.
Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей.
Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином.
Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств.
Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский “Бенедиктин Д.О.М.” (Benedictine D.O.M.) и “Куантро” (Cointreau), итальянские “Гальяно” (Galliano) и “Чентербе” (Centerbe), шотландский “Драмбуи” (Drambuie) и другие.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на клубнике

Ликеры в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на три группы: крепкие, десертные и кремы.
Крепкие ликеры содержат 35-45% спирта и 32-50 % сахара.
Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие, – от 25 до 30% и сахара примерно столько же. Вкус этих ликеров – сладкий, чаще кисло-сладкий с привкусом плодов или ягод, из которых они изготавливаются, меда, кофе, какао; аромат – плодовый или более сложный.
Кремы представляют собой разновидность ликеров и отличаются от них меньшей крепостью (20-28% спирта), большим содержанием сахара (49-60%) и более густой консистенцией.
Также существует так называемая общая классификация ликеров, согласно которой все виды ликеров принято разделять на легендарные, марочные и кремы.
Легендарные ликеры. Ликеры этой группы появились раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
К этой группе относятся такие известные ликеры как Амаретто, Бенедиктин, Шартрез, Кюрасао, Куантро, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гран Марнье, Егермайстер, Калуа, Мараскино, Мандарин Наполеон, Самбука, Саузерн Комфорт, Тиа Мария.
Марочные ликеры- производятся чаще всего из фруктов и их кожуры с добавлением сахара, а также яиц, сливок и ароматизаторов и используются для приготовления коктейлей.
Марочные ликеры представлены такими известными марками как Адвокат, Эйприкот Бренди, B&B, Шамбор, Коконат, Черри Бренди, Малибу, Мелон, Пассоа, Шериданз, Сохо.

Кремы.Самая современная и сладкая группа ликеров – содержание сахара не менее 250 гр. на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, придавая коктейлям мягкий вкус и бархатистость. Условно можно разделить на две подгруппы:
Ирландскиекремы – ликеры, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов.
Самые известные из ирландских кремов – Бейлиз Айриш Крим, Сант Бренданс Супериор.
Классическиекремы – ликеры с содержанием не менее 400 грамм сахара на литр.
Самые популярные классические кремы – Крем де банан, Крем де кафе, Крем де кассис, Крем де фрамбуаз, Крем де мент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector