Обзор китайского пива — АлкоФан

Китайское пиво

То, что различные товары из Китая стремительно захватывают мировой рынок, уже, казалось бы, никого не может удивить. И все же, производителям из поднебесной удалось еще раз вогнать обычных потребителей в ступор – по итогам прошлого года эта страна стала лидером по объему производства пива, «в легкую уделав» на этом поле таких традиционных метров пивоварения как Германия, Чехия, Бельгия и США.

Традиции китайского пивоварения

Причем, китайское пиво в последние годы перестало быть продуктом исключительно для внутреннего потребления – оно успешно покоряет не только азиатский, но и европейский рынок, где позиции местных пивоваров еще совсем недавно были незыблемы. Так что нам, скорее всего, не придется удивляться, когда в скором времени на наших прилавках появятся некоторые сорта пенного напитка из Китая.

В связи с этим стоит познакомиться с лидерами китайского пивоварения поближе. Наиболее популярными в поднебесной считаются марки Tsingtao и Yanjing. Заметим, что очень большую долю занимает пиво «Snow Beer», но, поскольку это европейский бренд, сейчас активно производящийся в Китае, говорить о нем подробно не будем. Сосредоточим внимание на исконно китайской продукции.

Кстати сказать, традиции пивоварения в Китае имеют очень глубокие корни. Археологические материалы убедительно свидетельствуют, что этот напиток производился на территориях Великой Китайской империи аж 90 веков назад, а в летописях первое упоминание пива относится к периоду 7 тыс. лет до нашей эры. Так что китайское пиво не такая уж экзотика, как думают непосвященные в этот вопрос «знатоки». Ну а теперь, перейдем к описанию конкретных китайских брендов пенного напитка.

Tsingtao – самое популярное в Китае пиво

На сегодняшний день самой популярной маркой пива в Китае является Tsingtao Brewery. Считается, что первый завод данной компании был построен еще в 1903 году. Основателями стали переселенцы из Германии, но со временем традиционная технология и рецептура бюргеров дополнилась чисто китайскими «фишками», благодаря чему родился неповторимый напиток.

Мастера из Tsingtao утверждают, что главное отличие их пива от продукции конкурентов заключается в использовании особой родниковой воды, которая встречается только в округе древнего города Tsingtao. Также в состав их напитка входят немецкие дрожжи и смесь разных солодов: австралийского, канадского и французского. Местные продукты представлены рисом, который выращивается на специальных полях в Западном Китае.

Ассортимент Tsingtao Brewery очень широкий – они производят практически все известные разновидности пива, от безалкогольных видов, до стаутов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности пива Tsingtao – когда его разливают в бокалы, пенная шапка ложится тремя слоями, каждый из которых имеет свой оттенок – от темного до почти белого на поверхности. Причем, граница между ними просматривается явно, так что кружка с пивом Tsingtao выглядит очень эффектно и привлекательно.

Если говорить об аромате, то в нем преобладает жжёный солод с примесью кислинки, характерной для чёрного хлеба. В некоторых сортах к ним добавляется вкус шоколада (стаут) или ваниль с сухофруктами (более легкие разновидности). Алкоголь в аромате практически не ощущается и не мешает наслаждаться прекрасным, хотя, скажем честно, довольно специфическим вкусом китайского пива от компании Tsingtao Brewery.

Yanjing – кисловатый, слегка хмельной напиток

Другой очень популярный в Китае пивной бренд – Yanjing. Вкусовые характеристики и аромат продукции от данного производителя существенно разнится с пивом от Tsingtao. Можно сказать, что пивовары стоят на совершенно разных позициях и придерживаются противоположных подходов к созданию пенного напитка.

Прежде всего, Yanjing не производит крепких напитков – содержание алкоголя в его пиве не превышает 4,5 %. При этом во вкусе практически отсутствуют признаки хмеля, а вместо них ощущается легкий оттенок лимонада, что многим ценителям станет «поперек горла».

Указанные особенности специалисты объясняют тем, что помимо традиционных компонентов – вода, хмель, солод, и дрожжи – китайское пиво от Yanjing содержит дополнительные ингредиенты: рис и сорго. Также в некоторых сортах встречаются довольно оригинальные на взгляд европейцев добавки, например, Momordica Charantia, то есть горькая дыня, или специальные водоросли, которые придают пиву ярко выраженный зеленый оттенок. Соответственно, вкус у таких напитков тоже весьма оригинальный.

Из положительных моментов можно отметить высокий уровень карбонизации, благодаря чему возникает ощущение ледяного покалывания на небе, а также при розливе образуется плотная белоснежная пена, которая, впрочем, довольно быстро оседает и уже через 15 секунд полностью улетучивается.

Пишите свои комментарии о вашем опыте общения с китайским пивом!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Читать еще:  Коктейль Malevich Малевич шутер

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube


Как немецкие поселенцы в Китае создали один из самых популярных сортов пива в мире

Портал о Китае RADII рассказывает о пиве Tsingtao, созданном немецкими иммигрантами и о временем ставшим одним из символов Китая.

Только одна вещь может привлечь более шести миллионов туристов в Китай в пик самых знойных месяцев на материке — пиво. А именно — самый крупный пивной фестиваль в континентальной Азии.

Фестиваль пива в Циндао, получивший название «Азиатский Октоберфест», может похвастаться более чем 1300 сортами пива из более чем 30 стран и регионов. Этот период переполненных выпивкой лабиринтов палаток, живой музыки и всевозможных пьяных выходок в приморском городе, которому он и обязан своим именем, длится целый месяц.

Но почему Циндао? Ознакомьтесь с удивительной истории того, как городок на северо-востоке Китая стал синонимом пива. С небольшой помощью Германии.

Рождение пивоварения

В 1891 году, пользуясь уникальным местоположением Циндао на побережье, последние представители династии Цинь превратили город в оборонительную базу против морских атак. Но у европейских колонистов были другие планы относительно этого небольшого китайского городка. Жаждущие новых территорий и власти, немецкие военно-морские силы вскоре захватили прибрежные воды залива Цзяочжоу у современного города Циндао. Шаткий режим династии Цинь не смог защитить себя, и Циндао быстро превратился в административный центр новейшей колониальной концессии Германии.

Но немцам вскоре захотелось чего-то более освежающего, чем новая земля. После оккупации поселенцы поняли, что в их новом доме отсутствует неотъемлемая часть немецкого общества — пивоварня. И в 1903 году компания Anglo-German Brewery Co. Ltd. основала пивоваренный завод Germania Brauerei.

В 1904 году пивоварня сварила свое первое пиво. Им стал пилз в немецком стиле, сваренный в соответствии с Райнхайтсгеботом — «законом о чистоте пива», утвержденным в Баварии. Пиво, сваренное по этому закону, производится с использованием только воды, хмеля и ячменя, что баварцы и подразумевали под чистотой.

Пивовары-иммигранты адаптировались к новой среде, добывая минеральную воду из близлежащего источника Лаошан. Таким образом, из «чистой» немецкой пивоваренной традиции родилось пиво Tsingtao .

Смена власти

Начало Первой мировой войны принесло проблемы немцам, живущим в Циндао — они были изгнаны из города Японской имперской армией.

К 1916 году Germania Brauerei была ликвидирована и продана японской пивоварне Dai-Nippon, которая сама в конечном итоге разделилась на две другие известные азиатские марки — Asahi и Sapporo. Пивоварня в Циндао была передана японскими захватчиками Китайскому националистическому правительству, а когда в 1949 году была основана Народная Республика, она перешла под контроль КНР. Завод был окончательно приватизирован в 1990 году и объединен с тремя другими пивоваренными заводами в Циндао и стал тем Tsingtao, которое мы знаем сегодня.

Читать еще:  Вино Черный доктор и его особенности

Кстати, о правописании: слово Tsingtao, написанное на каждой бутылке пива, происходит от старинной китайской почтовой латинизации (в значительной степени похожей на систему Уэйда-Джайлса) китайского названия города ( 青岛 ), которое сегодня на пиньинь транскрибируется как Qingdao — «Циндао».

Tsingtao сегодня

Хотя к старинной пивоварне приложили руку немецкие эмигранты, неудивительно, что пиво Tsingtao, с момента приватизации, вобрало в себя вкусы всего материка.

Любители пива могут посмеяться над тем фактом, что «главное китайское пиво» представляет собой всего лишь лёгкий лагер, больше похожий по профилю на другие сорта китайского пива, известные своей лёгкостью, чем на оригинальный немецкий пилз. Но многие уверены, что именно такое пиво лучше дополняет китайскую кухню, хорошо сочетаясь с острой, ароматной пищей, которую предпочитают во многих провинциях.

На самом деле этот вкус пользуется такой популярностью, что теперь Tsingtao составляет половину китайского национального экспорта пива. Сегодня компания производит более 8 млрд литров своего знаменитого пива и экспортирует его более чем в 70 стран.

Tsingtao является вторым по объёмам потребления пивным брендом в мире. Первое место занимает еще один китайский бренд Snow Beer. Но Snow в основном популярен внутри страны и гораздо в меньшей степени признан на международном уровне.

Tsingtao же превратился в один из самых ранних и распространенных символов китайского успеха (и «мягкой силы») за рубежом. В последние годы бренд пытался заработать на своем имени и шёл туда, где мало кто ожидал его увидеть — например, на подиумном показе высокой моды. Пивной бренд объединился с модным китайским брендом уличной одежды NPC и представил на Нью-Йоркской неделе моды линейку одежды Tsingtao.

Значение Tsingtao для Циндао

В настоящее время значительная часть экономического развития и процветания Циндао безоговорочно связана с производством пива. Бренд охватывает практически каждый сектор экономики Циндао, от кулинарии до туристической индустрии, и стал настолько неотъемлемой частью повседневной жизни города, что его разливают прямо в полиэтиленовые пакеты из кегов практически на каждом углу улицы.

Какое пиво пьют китайцы

Варили и употребляли пиво в Китае как минимум 5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки. Напиток готовился на основе ячменя, проса и травянистого растения — бусенника. Современные китайцы употребляют экспортную и местную продукцию с более традиционными рецептурами.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Интересно: самая известная марка в Китае. Существует международный фестиваль пива в Циндао.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.

Любопытно: Харбин — наиболее экспортируемая в США и Европу марка.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

Читать еще:  Какое вино подходит к рыбе

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

Экспорт

Проникновение продукции на внешние рынки осложняют проблемы с логистикой. Дешевое пиво невыгодно возить далеко. Потребители отмечают несоответствие непривычного для европейца вкусу традиционного китайского алкоголя с ценой за рубежом. Китайское пиво можно встретить в США, Европе, юго-восточной Азии. Среди любителей пенного напитка ценится необычный вкус с нотками риса, нестандартных ингредиентов. Продукт из КНР получает средние оценки на специализированных форумах.

Фестивали пива

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Занимательно: китайские религиозные традиции не запрещают употребление алкоголя, кроме мусульманских провинций.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

КИТАЙСКОЕ ПИВО /ОБЗОР/

Показувати елементи керування програвачем

  • Опубліковано 22 гру 2018
  • Кинь сылку другу – uaclips.com/user/MrVrschool
  • Розваги

КОМЕНТАРІ • 2 140

девственности какой обычной или анальной?)

бир написано. бир это что? медведь?

Почему так много отрыжек бляя

Хахах тайское тайское китайское

В Китае был, оно там 2

Что за звук, как из влагалища жены беса.

Щя пойду кормушки вешать

Еба ред,сука я руками пиво в 12лет открываю аты сука дажэ открывачкой не умееш

Не пей алкоголь он вредит арганизму

Тайское Пиво Гуд

а если мой батя смотрит тебя но не может зарегаться? он же мне обратку въебёт

Почему ты не томада на свадьбе?)

А мне нравица гостроном)))

Почему качество звука такое хуевое?

Скатился, раньше было лучше

Че такое дорогое оно?

синка , но обычное , а не лайт – самое лучшее в тае. стоит

180 бат за упаковочку (3 штучки). И нихера не как наше. пиздабол

Дизлайки ставят только китайцы потомучто им обидно.
НАШЕ ПИВО ЛУЧШЕ

Бля,вообще то Узбекский язык очень красивый и культурный(за исключением взаимственных слов с Русского,английского и д.р)

Бедный линкин Симпсон. Его жирный трахнет. Поэтому он и ушёл с ютуба

У тебя микрофон фризит

Тсиндао не очень пробуйте Харбин классное пивасик .

От камеди клаба я узнал что у Ивана Урганта большая кукуруганта

Ну давай падхади трахнуть меня хочешь я тебя сам трах мать твою ублюдка

Дружэ тебя простит.

Друзья заходите на мой канал подписывайтесь и оцените мои стримы и видосы по компьютерным играм

Звук как из ануса Лещенко

Ох ты сукой pidor очкастый тебе только в ж*** ибаться. ¡.

Меня сделай норм ютубером Хех)ты ахуенный ржавый

Месси куплю и трахну

Циндао охуенное пиво.

Реклама пива. Всё отправляем ботаника к scp в класс д.

Твой что бывший тебя в жопу выебал очкарик .

Вхвхаха лайкос, поржал

Хочешь всех трахнуть? Тогда разыгрывай чени буть больше лайкосов будет.

после пяти минут понесло

постригись на ноль!))))

Не вздумай похудеть,сразу отпишусь.

Чем то на солида похож )

Что это за бред у меня в ленте!? И что это за мерзкий пацан?

бля все пиво в китае параша . циндао в пакетах продается в пластиковых как в лошане блядь . полный пиздец .ботан ебани лучше 9 ку и про падре снимай . нахуй эти обзоры что народ в китае что ли не был нах

Какой ты нахуй величайший , верни падре ,Настю,гопника ,барсука

Я тебе свинья лайк поставил и выключил не стал смотреть