Вино Черный доктор – крымская жемчужина

Вино Черный доктор — крымская жемчужина

Вино Черный доктор обязано своему рождению ассоциации «Массандра» в конце 1940х. Правда его знали под иным именем – «Рубиновое Крымское» благодаря своему необычному оттенку – интенсивно красному с оттенениями и бликами на свету. И полтора десятка лет напиток получает описываемое название по базовому виду винограда. В тот период вино было весьма элитным и дорогостоящим, его могли позволить настоящие ценители во время важных мероприятий.

История создания вина Черный доктор

Середина 1970х стала переломной в исторической составляющей вина. И вот нежданный вирус поражает урожай. Чтобы все восстановить, потребовалось много сил и средств, тем не менее, руководство не приняла решения выделить важную часть бюджетных средств, что приостановило на время произведение не только описываемого сорта, а также иных изысканных напитков того времени.

Читайте также: вино Киндзмараули

Но даже крупные повреждения все же получилось воссоздать и сохранить. Все виноградные виды были привиты к американской лозе, что была менее подвержена вирусу. И это стала причиной изменений качества плода – появилась более выраженная водянистость и меньшая сладость. И вот в середине 2000х производство «Черного доктора» опять запускается с обновленным дизайном бутылки классического розлива 0.75 л. Бутылка оснащена особым углублением для задерживания в нем осадка.

В 1980е завод «Солнечная долина» создает свое личное хозяйство. Местные плантации считаются самыми благоприятными для получения винограда, что, несомненно, отражается на его качестве. И даже при возделывании этих ягод на других плантациях вино этого же сорта сильно уступает по качеству. Плоды Солнечной долины остаются уникальными и хранят в себе оригинальную рецептуру напитка.

Технология производства

Технология приготовления напитка дает возможность сохранить аромы и органические кислоты из винограда. Комплекс аром описываемой марки богат эфирами сложного плана, обладающим, кроме того, фитонцидным действием, проявляя антиоксидантные качества.

Читайте также: Вино Акура

А органика ведет к усилению секреции сока желудка для улучшения пищеварения и регулирования микрофлоры кишечника. Это вдобавок и влияние на переваривание жиров в тонкой кишке и благотворное влияние на обмен веществ.

Главным же отличительным соединением вина «Черный доктор» является танин. Это вещество создает немного вязкости и терпкости, что вызывают такие «толстокожие» ягоды. Ну а о лечебных свойствах танина известно во всем мире.

Вещества, которыми обладает танин, защищают сосуды при умеренном применении. Они препятствуют повышению уровня холестерина в крови, а значит, понижает риск развития атеросклероза. Танин также участвует в блокировке протеинового сита, что служит вратами проникновения вирусов, предотвращает появление катаракты и мешает развитию зубного камня.

В чем польза вина

Не забудем о наличии полифенольных соединений, что предотвращают появление опухолей злокачественного плана. Они также подавляют рождение свободных радикалов, что ведут к возникновению канцерогена. Полифинолы оказывают антиокислительное действие и нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет нам сохранить молодость дольше.

Вообще с началом существования вина «Черный доктор» появились и множественные легенды, что придают напитку еще больший шарм и загадочность. Самая известная версия легенды – о знахаре из Солнечной долины. Он исцелял людей с помощью трав и магических обрядов. Уважение местных он сыскал за мудрость и милосердие, он потому и назывался Доктором.

Однажды его дом навестил Полковник. Он был в поисках своего приюта и спасения от одиночества. Эти два человека стали обмениваться своим опытом и интересными идеями. Служитель увлекался охотой; он был человеком отважным, все время в движении, был иногда безрассуден, не ведал боли и испуга. И вот как-то его настигла смертельная рана, а его друга-доктора не было рядом.

Читайте также: вино J.P. Chenet

Местные жители дали ему испить целебного вина, однако он его не оценил, в силу того, что голова затуманилась. И при возвращении Доктора, Полковник на него набрасывается и омертвляет, приняв за недруга.

Чтобы увековечить имя выдающегося знахаря, его виноградное детище получает название «Черный доктор». Это до сих пор символ исцеления, здоровья, жизни.

Вино Черный доктор

Теперь поговорим непосредственно о самом вине и дадим ему базовые характеристики. Напиток имеет уникальные вкусовые качества, а его использованное сырье – ягоды из описываемой долины. Напиток – марочное десертное вино, а название – «Черный доктор».

Сорта, применяемые для вина, — это Эким Кра, Джеват Кара, Кефесия. Эти виды типичны лишь для Солнечной долины, они – аборигенного плана. «Черный доктор» — вино из республики Крым, десертного свойства. Цвет – эстетичен, глубок, гранатов-красный, несет в себе все оттенки рубинов. А вкусовые особенности обладают глубиной и бархатистостью. В аромы входит наполнение шелковицей, сливками, грушей сухого типа.

Читайте также: самое дорогое вино

Сам букет вкуса напитка – запоминающийся, интенсивен, и конечно, сбалансирован. В нем присутствуют тоны натурального горького шоколада, легкая ванильного дымка, лакрица.

Также заслуживает внимания и послевкусие. Это – сочетание сливок молочного свойства и горьковатый вкус какао. Что касается состава – отмечаем равное количество сахара и спирта – по 16 процентов.

Цена вина Черный доктор

Средняя цена на стандартную бутылку 0.75л. – примерно 2 тысячи рублей.

Это напиток – не повседневного плана, а особых случаев, ведь и вино особенное. Если подытожим целительные возможности описываемого напитка. Современные исследования утверждают, что вино прекрасно сочетает вкусовые и целительные характеристики.

Читать еще:  Обзор марочных вин

Этому способствует обладание органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, глюкозой, фруктозой. Причем все очень легко усваивается. Для чего применимо это вино? Для лечения малокровия, анемии, истощения физического свойства и хронической усталости. Напиток приносит помощь при проблемах работы мышцы сердца и улучшает состояние сосудов кровеносной системы, если развивается атеросклероз.

Черный доктор. Откуда такое название?

Вино «Черный доктор» известно каждому россиянину. Вино это, можно сказать, культовое. Но мало кто знает, откуда взялось такое мистическое и, вместе с тем, привлекающее название.

А мы вам сейчас поведаем!

Итак, название это произошло от названия сорта винограда, который растет в одной только местности — в Солнечной Долине в Крыму, что находится между Судаком и Коктебелем, из которого вино это, собственно, производят. Правда, изначально сорт этот носил название Эким Кара. По сути, изменилось мало что: просто перевели «Эким Кара» на русский.

Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.

Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.

Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит заводу «Массандра», однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.

Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем. А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!

Уникальные вина с большой историей и таким большим значением для россиян вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Пришлось нам в нашем путешествии по донским землям попробовать вино каберне по белому. Пришлось – это не в том смысле, что «мы не сами, нас заставили». Это была приятная дегустация, не скроем.

О заводе и винах Cricova мы знаем давно. Еще бы – они так громко вернулись на российский рынок под лозунгом (тут небольшая тавтология будет, простите): «Возвращение легенды молдавского виноделия». А почему бы и нет? Ведь Cricova – это, действительно, легенда. Это завод с огромнейшей историей. Так что для нас было огромной честью (и удовольствием посетить его). Так что все, о чем мы вам тут расскажем, знаем не понаслышке: сами все видели и даже что-то пробовали (хитро улыбаемся). Обычно здесь начинают описывать краткую историю завода, приводя даты и скучные цифры, но неужели вы нам не верите на слово, что история этого завода огромна? Давайте лучше посмотрим, что происходит на винодельне Cricova сейчас?

Слышали ли вы когда-нибудь об эногастрономических ужинах? Это что-то чуточку (на самом деле вовсе не чуточку) большее, чем просто дегустация. Это настоящая феерия вкуса. Давно известно, что истинный вкус вина поможет открыть идеально подходящая к нему еда. Компания WineStreet провела эногастрономический ужин в итальянском стиле: итальянские вина плюс итальянская еда – что может быть лучше?

Отзыв: Вино Солнечная долина “Черный Доктор” – “Черный доктор” у меня одно из любимых, но не в этом исполнении.

Массандровское вино “Черный доктор” оно же “Эким кара” у меня на данный момент в приоритете среди красных сладких вин. Чаще всего именно его и покупаем. Но на этот раз муж решил купить его же, но под брендом Солнечная долина. Причем продается это вино так же в фирменном магазине Массандра.
Вот такая бутылочка, прошу прощения, уже открытая и отпитая. Но в момент сервировки стола было не до фото.

В данном случае мы имеем вино урожая 2007 года, то есть на момент покупки вину по идее должно бы быть уже 10 лет. Однако не стоит обольщаться слишком сильно по поводу срока выдержки. В бочках его выдерживали значительно меньше, на обратной стороне бутылки, на этикетке есть информация, что выдержка в дубовой таре на менее двух лет.

Читать еще:  Обзор зеленого вина из Португалии

Вино Солнечная долина Черный доктор позиционируется, как премиальное, при этом все показатели крепости и количества сахара соответствуют принятому для красного десертного вина стандарту 16% алкоголя и 160 г.
Так же на этикетке есть интересная информация о самом регионе произрастания винограда, кому интересно можете почитать (для увеличения фото кликните по ней мышкой и оно откроется в новом окне).

По описанию выходит, что вино должно бы быть очень не плохое. К составу так же никаких претензий. Меня, как всегда, смущает присутствие диоксида серы, который тормозит безудержный рост и развитие дрожжевых грибов в вине, не позволяя превратиться ему в уксус, и конечно я понимаю, что сейчас 99% вина его содержат, но. хотелось бы попробовать вино без него.

Бутылка из толстого темно-зеленого стекла, дно вогнутое. С одной стороны этот пунт хорош для правильного хранения вина красного вина, между стенками собирается осадок, который потом не попадает в бокал, а с другой – облегчает разлив напитка по бокалам. За него можно замечательно придерживать бутылку.
Ну и поскольку вино у нас оригинальное, то положенный акциз тут же.

Цвет вина темный. Если за бокалом расположить источник света, то станет видно, что оно густого рубинового цвета, так же, просто в бокале, выглядит почти черным.
Когда наклоняешь бокал и делаешь глоток, то на стенках образуются “дорожки”, по которым оставшиеся капли стекают вниз.

Аромат не резкий, мягкий, приятный, его даже можно назвать словом нежный, что для достаточно крепкого вина немного странно. А можно назвать его менее романтично – слабый, не слишком выразительный.

В обще-то уже хорошо зная вкус вина Черный доктор, я была готова получить уже привычные вкусовые ощущения. Но не тут-то было.
Я пила именно ЭТО, именно из этой бутылки вино в двух очень разных ситуациях, и вкус и впечатление от вина у меня получились очень разные. поэтому думаю, что будет правильно рассказать про обе ситуации.

Итак. Впечатление первое.
Мы поели часа примерно два, если не больше, назад, потом попили чайку, прошло время и уже потом в ночи было решено открыть бутылочку вина и выпить по бокальчику закусывая фруктами-сладкими грейпфрутами.

Вино открыли, дли ему постоять, подышать, как и положено, а потом пробуем. Первая мысль – что это такое? В данном случае и у меня и у муже мнение было на редкость единодушное.
Во-первых, оно нам показалось излишне водянистым. Вино которому уже десять лет не должно питься, как осветленный виноградный сок. Было ощущение, что оно разбавлено водой и если бы мы до этого собственными руками не открыли бутылку, а попробовали бы его его-то на разлив, то наверное бы вызвали местного сомелье на разговор.

Послевкусие при этом было не слишком глубокое, но на верхнем нёбе совершенно явно ощущалась горчинка, которая обычно этому вину не свойственна. Хотя базовый вкус, как и заявлено производителем сладкий. Но на мой взгляд вино оказалось совершенно простое, не душистое, ароматное или какое-то невероятно вкусное, а вполне обычное.
Выпили мы по бокальчику, и еще пол бокала осталось.
Это то оставшееся я и допила вечером следующего дня. Вот только буквально минут за тридцать до этого я сделала себе салатик из овощей со свежим зеленым луком, посолила его и хорошо приправила майонезом.
После такой трапезы половина моих вкусовых рецепторов похоже, впала в ступор, а потому во время этой второй дегустации вино мне понравилось больше. Конечно оно не стало более плотным, но зато ту горечь в послевкусии, что я совершенно четко ощутила в первый раз, после салата с луком я не почувствовала вообще.
Вино Солнечная долина “Черный Доктор” выпилось легко.

А потому могу совершенно точно сказать, что и покупать и пить его несомненно можно, даже при том, что я быстро хмелею даже от нескольких глотков вина на следующий день голова не болит и ясность сознания все время остается со мной.
Однако, если вы хотите предложить это вино своим гостям, не стоит начинать именно с него. Сначала подайте лучшее вино, если хочется предложить непременно десертное, то рекомендую одноименное Вино Массандра Черный Доктор, а уже потом, когда все покушают предлагать это, после еды и другого алкоголя оно действительно может показаться неплохим.
Мы же покупкой остались скорее разочарованы. Покупать второй раз желания не возникло.

Виноград черный доктор описание сорта

Характеристика сорта

Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.

Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет. Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива. Из-за высокой сахаристости эти ягоды очень часто используют для изготовления десертных вин.

Читать еще:  Обзор шампанского Дом Периньон
Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта до 22 %
Форма грозди коническая
Вес грозди 300 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 — 4 г
Цвет ягод черный
Вкус сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания 142 дня
Урожайность с гектара 10 тонн
Морозоустойчивость до -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Как сажать и ухаживать

Всем, кто задумал сажать этот сорт винограда, следует обязательно учитывать следующие факторы ради будущего богатого урожая:

  1. Сажать Черный доктор следует так, чтобы к нему проникало большое количество света.
  2. Если солнечный свет будет попадать к растению в достаточном количестве, то у ягоды будет формироваться сочная мякоть с высокими показателями сахаристости. В этом случае сахаристость действительно будет достигать 22%, а это значит, что виноград смело можно использовать для приготовления десертных вин.
  3. Чаще всего виноград Черный доктор выращивают однорядной посадкой. Специальные укрытия для этого сорта не делают. Чтобы кустарники развивались гармонично, их подвязывают на высокие палки или шпалеры, их высота обычно составляет до 2 м. Таким образом также упрощается процедура ухода за виноградом и сбор плодов.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

  • до цветения;
  • после формирования ягод.

    Обработку можно проводить, используя средства:

    Особенности сбора урожая:

    • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
    • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
    • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
    • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
    • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

    Правильная обрезка

    Если виноградарь выращивает Черный Доктор в Крыму, то обрезку нужно проводить в зимнее время, потому что как раз тогда прекращается сокодвижение в растении. Убирать старые или поврежденные части винограда необходимо, для того чтобы растение не тратило на них энергию, а также ради формировки красивого чашевидного кустарника. Чтобы он успешно плодоносил, необходимо оставлять на лозе примерно 5-6 глазков. Это самое оптимальное количество.

    Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.

    Заболевания

    Для предупреждения заболевания делайте следующее:

    • срезайте лишние побеги;
    • убирайте больные части растения;
    • вносите подкормки без избытка азота.
  • Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  • Листья сохнут.
  • Листья пахнут испорченной рыбой.

    Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

    Как правильно собирать урожай

    То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

    1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
    2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
    3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
    4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
    5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector