Крымские вина и их особенности — АлкоФан

Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей

Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.

Темное чудо «Солнечной долины»

Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Молод, да удал: вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Читать еще:  Коктейль Apple Pie Яблочный пирог

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Что “не так” с винами Крыма?

В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего – почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что “все интересно”, “все развивается”, “обновление”, “современные сухие вина” и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал – “крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!”

Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова – “Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!”. Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно – одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.

Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю – я стал спрашивать “А что пробовали?”. А после того, как получил ответы – взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.

И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!

Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.

Винодельня Сатера Игоря Самсонова – широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.

Усадьба Перовских – аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.

Уппа Вайнери Павла Швеца – флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.

Солнечная долина – безусловный лидер в отношении “узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги”.

Олег Репин с собственными винами – великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.

Золотая балка – лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.

Бельбек Сергея Бескоровайного – впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание “лучшая крымская реализация этого сорта”.

Альма Вэлли – мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.

А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?

Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.

Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все “не очень”, непонятный КрымСоюзВинПром с линейками “Крымский сомелье” и “Этюды”, лучший выбор – традиционные крепленые вина Массандры, и “балкоразливайка” Фотисаль аж в трех ипостасях – “Крымский погребок, “Агора” и “Таврида”. Что брать будем? Вариант ровно один – Массандру.

Позиций – множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой “Вилла Крым”, копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками “Бакале” и “Киммерия”, полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина “Хороший год” (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой – “Выбор винодела” (“Winemaker’s selection”), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре – новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.

Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой “Дом солнца”, “топовый” Инкерман с винами “Эритаж”, “Гурджи”, совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином “Ялта полусладкое”, классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с “Крымским погребком” и “Тавридой” и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части – Сатера с линейкой “Эссе”. И вот тут встает новый вопрос – “Почем у вас огурцы?” (с). 1200 рублей. “Однако!” (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.

Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами “Крымская трапеза”, Ливадия с “Домом солнца”, которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана “Крымское наследие” (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с “цветочной” этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль – “Агора”, “Крымский погребок”, “Таврида”. Что брать? И снова угадали – кроме Массандры посоветовать нечего.

Красное и белое и Отдохни

Самый скудный выбор в двух сетях – Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих – совершенно подозрительная Дриада с линейками “Домашнее” (сразу в унитаз, за одно название) и “Южный ветер”, привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего “топа” – винодельня Солнечная долина. Что брать – сами догадались, думаю.

Выбор не богат, пара полусладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф – для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Единственная радость – на полке с игристыми бывает Балаклава от Золотой балки. Если есть, то что называется “при всем богатстве выбора – никакой альтернативы!”

И снова – вроде бы вин много. Два “лидера” – Альма и Сатера, остальное – “ну такое себе”, Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана “Крымская лоза”, Коктебель с серией “Картины Айвазовского”, Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции – куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так – да снова, черт побери, Массандру. Ну или из игристых Новый Свет, который тоже бывает не всегда.

Читать еще:  Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят “профи” – его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только “полторы” винодельни, из которых одна будет Массандра.

И вот это, на самом деле, большая проблема, а не “засилье собственных марок в сетях” или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?

От игристого до мадеры. Чем уникальны крымские вина?

«Крым — это мир с удивительно многообразной природой; это место, где из века в век встречаются друг с другом не только люди, не только народы — цивилизации; это древняя земля с многотысячелетней историей и глубочайшим культурным наследием, — рассказывают авторы альбома-путеводителя „Крымские вина: новая история“ Карина Согоян и Антон Жигульский. — Крым — это целительное море и обжигающее солнце, это жизнь и здоровье. И. вино, конечно, вино! Крым неотделим от винограда и вина, как неотделим он от всемирной истории, от мировой культуры, от солнца, моря и гор».

История

История виноделия в Крыму насчитывает более двух тысячелетий и берёт своё начало ещё со времён античности и Боспорского царства. Традиции греческих виноделов были принесены на территорию полуострова вместе с саженцами заморского винограда. Но настоящее развитие оно получило в XIX веке, когда на Южном берегу граф Михаил Воронцов построил погреба для хранения вина и стал выращивать различные сорта винограда, привезённые из Франции, Испании и Германии. Позднее, в 1878 году, князь Лев Голицын купил у грузинского князя Захара Херхеулидзева урочище Парадиз (которое впоследствии было переименовано в Новый Свет), находящееся в Крыму, у подножия горы Сокол. Там князь заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. В начале 1890-х годов Голицын первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских вин на построенном в Новом Свете в 1878 году винодельческом заводе.

Исторически Крым — область рискованного виноделия. Наверное, ни один другой винодельческий район мира не переживал со столь «завидным» постоянством разного рода катаклизмы: войны, набеги, землетрясения, своеволие властей и прочие напасти, наносившие колоссальный ущерб такому тонкому, трудоёмкому и требующему многолетних усилий делу, как виноградарство и виноделие. Тем поразительнее, что после каждой передряги крымское виноделие возрождалось, как феникс из пепла.

Особенности крымских вин

Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем несложно, так как каждый винодельческий район полуострова, в зависимости от поч­венного состава и климатических особенностей местности, имеет свою винную специализацию.

Например, восточный и западный регионы Крыма славятся своими неповторимыми игристыми и тихими сухими винами. А весьма жаркий климат и сланцевые почвы Южного берега Крыма схожи с почвой в волшебной португальской долине реки Дору, считающейся родиной порт­вейна. Поэтому там налажено производство креплёных и сладких вин.

На данный момент на полуострове Крым насчитывается более 30 винодельческих предприятий. Самыми известными являются легендарные хозяйства, основанные Львом Голицыным, — Новый Свет, Массандра, Солнечная Долина, известные с советских времён заводы Инкерман, Золотая Балка, Коктебель, Севастопольский винодельческий завод, а также винодельческие хозяйства «новой» крымской волны — Бельбек, Дом Захарьиных, Alma Valley, ESSE, UPPA Winery.

Тихие вина

Тихие вина получают в результате брожения виноградного сока без добавления спирта, который образуется там естественным путём. По содержанию сахара тихие вина варьируются от сухих до сладких.

У тихих вин нет среднего срока выдержки. Их могут совсем не выдерживать, а могут выдерживать в разных ёмкостях (из стали, дуба, цемента, глины) до 3 лет и более. Содержание алкоголя может варьироваться от 12 до 14% в среднем.

Тихие вина могут быть не только красными, белыми и розовыми, но и модными сейчас оранжевыми. Ранее тихие невыдержанные вина называли столовыми.

Десертные вина

Десертное — потребительское наименование сладких вин, произведённых путём крепления либо из винограда с высоким содержанием сахара. Для изготовления десертных вин используют и белые, и красные сорта винограда. Самые известные в Крыму десертные вина производят из мускатных сортов. Содержание сахара в десертных винах может достигать 300 г/л, содержание спирта — не более 17%. Потенциал к выдержке у десертных вин обычно выше, чем у сухих.

Ароматизированные вина

К ароматизированным винам относятся вермуты, в которые добавляют всевозможные ароматические и вкусовые растительные добавки (например, полынь, чабрец или мята). Содержание сахара в таких винах до 160 г/л, а спирта — не более 18%.

Игристые вина

Игристое вино отличается от тихого вина тем, что содержит в себе пузырьки газа, полученные путём вторичного брожения в бутылке (традиционный шампанский метод) или ёмкости (резервуарный метод).

Различают игристые вина по использованному при производстве методу вторичной ферментации и по содержанию в них сахара. В брюте до 12 г/л сахара (дозажный ликёр добавляют перед укупоркой). Сухое шампанское содержит до 25 г/л сахара, полусладкое — до 55 г/л. Игристые вина с низким содержанием сахара (брют, экстра-брют) и даже без добавления сахара (брют натюр или зеро дозаж) становятся всё более популярными.

Креплёные вина и портвейны

В производстве креплёных вин лежит совершенно другая технология. Когда вино находится на этапе брожения, в него добавляется спирт, тем самым тормозя процесс ферментации виноградного сока. К креплёным винам, например, относят портвейн. Выдерживают его в бочках от двух лет. Креплёные вина содержат 17–20% алкоголя.

Мадеры и хересы

Херес начали изготавливать в Крыму ещё в начале прошлого века. Для разных видов хереса существуют свои особенности при производстве — некоторые производят под плёнкой хересных дрожжей (флор), для производства других используется оксидативная выдержка (без флора). Содержание алкоголя в хересе достигает 16–18%.

Читать еще:  Коктейль Hot Gold Горячее золото во френч-прессе

Крымская мадера включает в свой состав несколько сортов винограда — португальские и автохтонные крымские. Главная особенность при производстве мадеры — выдержка в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках — «вино, дважды рождённое солнцем».

Крепость крымской мадеры составляет около 19%.

Крымские вина и их особенности

Виноделие в Крыму

“Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу,
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду”.
Омар Хайям

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Поэтому данный раздел сайта хотелось бы посвятить винам и виноделию Крыма.

За многовековую историю человечество накопило богатый опыт возделывания виноградников, выработки разнообразных вин и употребления их как одного из изысканных и оригинальных продуктов питания. Высококачественные вина, обладая множеством вкусовых оттенков и ощущений, способны вызвать у человека возвышенные чувства, подобные тем, какие вызывают все произведения искусства – творения рук человеческого гения.

Автор проекта, являясь большим почитателем и коллекционером вин (и в частности, крымских вин), хотел бы по-возможности максимально подробно остановиться на этой увлекательной теме. В данном разделе будут рассмотрены как общие вопросы виноделия и история развития крымских винодельческих хозяйств, так и вопросы, связанные с типами производимых вин, районы и особенности их производства, будут приведены практически все производимые в Крыму марочные вина их характеристики, а также дан ряд советов, как не нарваться на подделку при их покупке. Кроме того, в этом разделе вы найдете много другой полезной информации по данному вопросу. Итак приступим.

Побывать в Крыму и не попробовать местные вина просто невозможно. Они продаются в Крыму везде и в огромном количестве. И здесь вам явно не помешает знание вопроса: “Кто есть кто?” и что стоит покупать, а от чего лучше отказаться. Безусловно, самой известной торговой маркой (брендом) среди крымских вин является “Массандра”. Это одно из старейших винодельческих предприятий Крыма (1894г.), принесшее заслуженную славу российскому виноделию, хорошо известно во всем мире. Главным достоинством объединения “Массандра” является производство высококачественных марочных десертных вин, а мускатам “Массандры” нет равных во всем мире. В советские времена в объединение входили практически все винодельческие хозяйства Крыма.

Резкое увеличение площадей виноградников в начале 60-х годов ХХ века, приведшее к росту производства ординарных вин, потребовало создания новых административных структур. Стало ясно, что такое большое хозяйство станет неуправляемым. А главное, возникло опасение, что в массе ординарных вин утонет качественное марочное – гордость “Массандры”.

Постепенно от комбината стали отделяться крупные хозяйства. В Севастопольской зоне был создан комбинат “Золотая балка”, отделились также совхозы-заводы “Коктебель” и “Солнечная долина”, завод шампанских вин “Новый Свет”. В объединении “Массандра” осталось девять совхозов-заводов и головной завод. Эта структура сохранилась и на сегодняшний день.

Административное разделение хозяйств не могло не отразиться на качестве крымских вин, особенно выход из “Массандры” совхоза “Солнечная долина”. Уникальность вин этого хозяйства обеспечивалась купажированием с виноматериалами Южного берега, ибо они отлично дополняли друг друга.

В настоящее время, кроме “Массандры” в Крыму наибольший интерес представляет продукция Института Виноградарства и Виноделия “Магарач” (Ялта), завода шампанских вин “Новый Свет” (Новый свет, Судак), совхозов-заводов “Коктебель” (Коктебель, Судак), “Солнечная долина” (Судак) и “Инкерман” (Севастополь). Все эти винодельческие предприятия, на ряду с “Массандрой”, вырабатывают на сегодняшний день лучшие марочные вина Крыма.

Кроме марочных, в Крыму производится большое количество ординарных вин, представляющих интерес для дегустации и потребления непосредственно, что называется, на месте производства. Некоторые ординарные (молодые) крымские вина впечатляют не меньше своих марочных собратьев, а с учетом более низких цен являются более предпочтительными для употребления на отдыхе. Но если вы собираетесь прикупить, понравившееся вино к себе в коллекцию, то рекомендую, прежде всего, обратить внимание на марочные, а если позволяют средства, то и на коллекционные вина.

Если вы живете в Москве, то коллекционные (по времени бутылочной выдержки) вина можно приобрести по более низкой цене, чем в Крыму. Это объясняется тем, что в Крыму марочные вина разливаются по бутылкам и поступают в продажу сразу после бочковой выдержки. Срок бочковой выдержки марочных вин различается в зависимости от типа вина, например, мускаты и пино-гри имеют 2 года выдержки, портвейны – 3 года, мадеры и хересы – 4 года. Продаются в Крыму и марочные вина повышенной выдержки (с желтоватой этикеткой), но они дороже обычных марочных. Коллекционные вина – самые дорогие. В Москве же все поступающие в продажу марочные вина обладают повышенной выдержкой (т.е. являются фактически коллекционными), но разлиты они в бутылки с обычными этикетками и цена на них примерно такая же как на обычные марочные вина в Крыму.

Выбирая себе вино в коллекцию, необходимо также учитывать насколько благоприятным был год сбора урожая винограда, из которого приготовлено данное вино. Для этого вы можете обратиться к агрометеорологическим аблюдениям для виноградарства Крыма (в частности, наблюдениям Никитского ботанического сада 1930 – 2003 гг.), к так называемой карте вин.

И, конечно же, выбирая вино, необходимо быть уверенным, что вы покупаете настоящее вино, а не суррогат. Для этого лучше всего совершать покупки в фирменных магазинах, на заводах или в дегустационных залах – это общее правило. Кроме того, у каждого производителя есть дополнительные меры защиты. Вы можете ознакомиться с ними на примере самой распространенной в Крыму продукции – массандровских вин.

На последок хотелось бы пожелать, если вы попали в Крым – обязательно пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдете ту неповторимую марку вина, с которой не захотите расставаться никогда.

Здесь и далее подобным образом будут выделяться критические замечания, наблюдения, практические советы, философские рассуждения автора (носящие порой полемический характер) или просто любопытные факты, разбивающие привычный повествовательный ход изложения материала.