Коктейль Horse’s Neck in a Siphon Лошадиная шея в сифоне — АлкоФан

Root of Cocktail’s

IBA №45 – Horse’s Neck

Коктейль Horse’s Neck (Лошадиная шея) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Этот, казалось бы, несложный коктейль не давал мне покоя последние полгода из-за входящего в его состав ингредиента – имбирного эля, который в Санкт-Петербурге днем с огнем не сыскать. Ну не возят его поставщики в Северную столицу и все тут. Так что пришлось мне добывать этот диковинный и специфический лимонад в Первопрестольной, и только после этого приступать к изучению Лошадиной шеи.

По одной из легенд, доступных к ознакомлению в свободной Интернет — энциклопедии Wikipedia, коктейль Horse’s Neck ведет свое происхождение с 1890-х годов, когда в Нью-Йорке подобным образом стали называть безалкогольный напиток, составленный из имбирного эля, льда и длинной спирали кожуры лимона. Причем спираль обязательно должна была свешиваться с края бокала. Позже, после 1910-х годов в этот безалкогольный коктейль, американцы стали добавлять бренди (иногда бурбон), что в конечном итоге привело к полному забвению безалкогольной версии Horse’s Neck к началу 1960-х годов.

Однако если обратиться к литературе, то данная легенда полностью разрушается под тяжестью следующих неоспоримых аргументов:

    Уже в 1882 году в книге Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ manual and a gu >Так что, по моему мнению, исторически вернее было бы утверждать, что такой коктейль как Horse’sNeck появился во второй трети 19-го века в Америке и изначально, в зависимости от штата, готовился или на бурбоне, или на ржаном виски, или на бренди. После чего в начале 20-го века коктейль Horse’sNeck эмигрировал в Старый Свет и разжился там биттером Ангостура и лучшим из существующих бренди – Коньяком. А значит коктейль Horse’sNeck, довольно старинный коктейль, который смело можно отнести к настоящей классике.

Примечательно также, что от книги к книге по мере возрастания даты опубликования, бокал подачи коктейля Horse’s Neck постоянно меняется с хайбола (highball) на старомодный (Old Fashioned) и обратно. А вот украшение, визитная карточка коктейля, всегда остается неизменным – длинная спираль кожуры с целого лимона, уложенная в бокале подачи кольцами таким образом, чтобы, по крайней мере, один из ее концов свисал с края бокала подачи.

Но вернемся непосредственно к самому коктейлю. По версии IBA рецепт коктейля Horse’s Neck выглядит следующим образом:

Horse’s Neck (IBA)

— 40 мл бренди;
— 110 мл имбирного эля;
— 1 дэш биттера Ангостура (опционально).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

Не мудрствуя лукаво, в качестве бренди для приготовления коктейля Horse’s Neck я использовал армянский бренди Арарат 5 лет, и к нему присовокупил имбирный эль – Schweppes American Ginger Ale европейского происхождения. Простая такая, незатейливая газировочка, сладкая, но с намеком на имбирь в аромате, вкусе и послевкусии. Остальное все согласно рецепту, без шага влево или вправо, разве только с Ангостуры я снял ярлычок опциональности, так как считаю биттер обязательным ингредиентом для этого коктейля.

Коктейль Horse’s Neck, даже в исполнении на ординарном армянском бренди, вещь достаточно интересная. Легкий, тонкий аромат лимонной цедры с толикой дубовой бочки, имбирного шлейфа и пряностей Ангостуры. Во вкусе – однозначно коньяк, но облегченный сладостью газировки и разукрашенный биттером. Вывод: коктейль Horse’s Neck прекрасный вариант для дискотечной вечеринки. Много сахара, изрядная порция алкоголя и нарядный внешний вид делают свое дело. Опять же газики от эля выглядят модно и завораживающе. Так что Horse’s Neck, был бы вполне достойной альтернативой Cuba Libre или скажем Gin&Tonic в российских барах, если бы не практически полное отсутствие в этих самых местах биттера Ангостуры и хотя бы промышленного имбирного эля.

Читать еще:  Коктейль Jellyfish Медуза

Отдавая дань уважения старинному происхождению Horse’s Neck, я конечно же, не мог не попробовать этот коктейль в рецептуре 1882 года с ржаным виски. Однако так как в моем баре была еще и бутылочка канадского имбирного эля — Schweppes Canada Dry Ginger Ale, то в пару к нему я взял не чистокровную рожь, а «канадца» — Black Velvet и в итоге получил коктейль Rye & Ginger (Ржаной и Имбирный):

Rye & Ginger (или коктейль Horse’s Neck с канадским виски)

— 45 мл канадского виски (Black Velvet);
— 100 мл имбирного эля (Schweppes Canada Dry Ginger Ale);
— 1 дэш биттера Ангостура.

Метод приготовления – Билд в порядке указания ингредиентов в рецепте. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

В таком исполнении, коктейль Horse’s Neck или Rye & Ginger мне однозначно больше по душе. Все-таки, в типе используемого промышленного имбирного эля от Schweppes есть незначительная, но все-таки разница, а именно легкая сухость, которая позволяет крепкому алкоголю «доминировать в полсилы». И в этом коктейле уже начинает проявляться именно та классическая суть коктейля, которую я в нем искал – лаконичность. Да это по-прежнему легкий прохладительный напиток ни к чему не обязывающий, но именно теперь я могу поверить в то, что такой коктейль потягивали провинциальные кокетки в салунах только что освоенного Дикого Запада.

В заключение хотелось бы отметить, что именно в таких простых по составу коктейлях как Horse’s Neck, как нельзя лучше проявляется необходимость соблюдения нескольких правил, без четкого соблюдения которых невозможно получить истинное удовольствие от только что приготовленного коктейля – аутентичный рецепт, умело подобранные ингредиенты и до автоматизма отлаженная техника приготовления.

Root of Cocktail’s

IBA №45 – Horse’s Neck

Коктейль Horse’s Neck (Лошадиная шея) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Этот, казалось бы, несложный коктейль не давал мне покоя последние полгода из-за входящего в его состав ингредиента – имбирного эля, который в Санкт-Петербурге днем с огнем не сыскать. Ну не возят его поставщики в Северную столицу и все тут. Так что пришлось мне добывать этот диковинный и специфический лимонад в Первопрестольной, и только после этого приступать к изучению Лошадиной шеи.

По одной из легенд, доступных к ознакомлению в свободной Интернет — энциклопедии Wikipedia, коктейль Horse’s Neck ведет свое происхождение с 1890-х годов, когда в Нью-Йорке подобным образом стали называть безалкогольный напиток, составленный из имбирного эля, льда и длинной спирали кожуры лимона. Причем спираль обязательно должна была свешиваться с края бокала. Позже, после 1910-х годов в этот безалкогольный коктейль, американцы стали добавлять бренди (иногда бурбон), что в конечном итоге привело к полному забвению безалкогольной версии Horse’s Neck к началу 1960-х годов.

Однако если обратиться к литературе, то данная легенда полностью разрушается под тяжестью следующих неоспоримых аргументов:

    Уже в 1882 году в книге Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ manual and a gu >Так что, по моему мнению, исторически вернее было бы утверждать, что такой коктейль как Horse’sNeck появился во второй трети 19-го века в Америке и изначально, в зависимости от штата, готовился или на бурбоне, или на ржаном виски, или на бренди. После чего в начале 20-го века коктейль Horse’sNeck эмигрировал в Старый Свет и разжился там биттером Ангостура и лучшим из существующих бренди – Коньяком. А значит коктейль Horse’sNeck, довольно старинный коктейль, который смело можно отнести к настоящей классике.

Читать еще:  Польза и вред живого пива

Примечательно также, что от книги к книге по мере возрастания даты опубликования, бокал подачи коктейля Horse’s Neck постоянно меняется с хайбола (highball) на старомодный (Old Fashioned) и обратно. А вот украшение, визитная карточка коктейля, всегда остается неизменным – длинная спираль кожуры с целого лимона, уложенная в бокале подачи кольцами таким образом, чтобы, по крайней мере, один из ее концов свисал с края бокала подачи.

Но вернемся непосредственно к самому коктейлю. По версии IBA рецепт коктейля Horse’s Neck выглядит следующим образом:

Horse’s Neck (IBA)

— 40 мл бренди;
— 110 мл имбирного эля;
— 1 дэш биттера Ангостура (опционально).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

Не мудрствуя лукаво, в качестве бренди для приготовления коктейля Horse’s Neck я использовал армянский бренди Арарат 5 лет, и к нему присовокупил имбирный эль – Schweppes American Ginger Ale европейского происхождения. Простая такая, незатейливая газировочка, сладкая, но с намеком на имбирь в аромате, вкусе и послевкусии. Остальное все согласно рецепту, без шага влево или вправо, разве только с Ангостуры я снял ярлычок опциональности, так как считаю биттер обязательным ингредиентом для этого коктейля.

Коктейль Horse’s Neck, даже в исполнении на ординарном армянском бренди, вещь достаточно интересная. Легкий, тонкий аромат лимонной цедры с толикой дубовой бочки, имбирного шлейфа и пряностей Ангостуры. Во вкусе – однозначно коньяк, но облегченный сладостью газировки и разукрашенный биттером. Вывод: коктейль Horse’s Neck прекрасный вариант для дискотечной вечеринки. Много сахара, изрядная порция алкоголя и нарядный внешний вид делают свое дело. Опять же газики от эля выглядят модно и завораживающе. Так что Horse’s Neck, был бы вполне достойной альтернативой Cuba Libre или скажем Gin&Tonic в российских барах, если бы не практически полное отсутствие в этих самых местах биттера Ангостуры и хотя бы промышленного имбирного эля.

Отдавая дань уважения старинному происхождению Horse’s Neck, я конечно же, не мог не попробовать этот коктейль в рецептуре 1882 года с ржаным виски. Однако так как в моем баре была еще и бутылочка канадского имбирного эля — Schweppes Canada Dry Ginger Ale, то в пару к нему я взял не чистокровную рожь, а «канадца» — Black Velvet и в итоге получил коктейль Rye & Ginger (Ржаной и Имбирный):

Rye & Ginger (или коктейль Horse’s Neck с канадским виски)

— 45 мл канадского виски (Black Velvet);
— 100 мл имбирного эля (Schweppes Canada Dry Ginger Ale);
— 1 дэш биттера Ангостура.

Метод приготовления – Билд в порядке указания ингредиентов в рецепте. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

В таком исполнении, коктейль Horse’s Neck или Rye & Ginger мне однозначно больше по душе. Все-таки, в типе используемого промышленного имбирного эля от Schweppes есть незначительная, но все-таки разница, а именно легкая сухость, которая позволяет крепкому алкоголю «доминировать в полсилы». И в этом коктейле уже начинает проявляться именно та классическая суть коктейля, которую я в нем искал – лаконичность. Да это по-прежнему легкий прохладительный напиток ни к чему не обязывающий, но именно теперь я могу поверить в то, что такой коктейль потягивали провинциальные кокетки в салунах только что освоенного Дикого Запада.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Германии

В заключение хотелось бы отметить, что именно в таких простых по составу коктейлях как Horse’s Neck, как нельзя лучше проявляется необходимость соблюдения нескольких правил, без четкого соблюдения которых невозможно получить истинное удовольствие от только что приготовленного коктейля – аутентичный рецепт, умело подобранные ингредиенты и до автоматизма отлаженная техника приготовления.

Коктейль Лошадиная шея

Ценителям американских напитков обязательно должен понравиться коктейль «Лошадиная шея». Люди, которым по нраву нежные фруктовые коктейли, могут дальше не читать, поскольку этот, скорее всего, нацелен на почитателей терпких ароматов.

Изначально его мешали без добавления алкоголя, но спустя некоторое время в его состав стали добавлять немного бурбона или бренди, что сделало его по-настоящему крепким. Большую популярность он сумел завоевать на разнообразных «моряцких» вечеринках Британии еще в прошлом веке. Тогда он носил совсем иное название.

Коктейль «Лошадиная шея» – рецепт

В приготовлении «Лошадиной шеи» на самом деле нет ничего трудного, для этого не нужно сверхсложное и дорогое оборудование. Это и делает напиток универсальным, ведь его можно приготовить для маленькой тихой вечеринки, когда совсем нет времени для чего-то более сложного.

Коктейль Horse’s Neck

Что потребуется для приготовления

Коктейльная ложка
Джиггер
Нож
Хайбол

Также потребуются следующие ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • 1 лимонная цедра;
  • биттер Агностура – 1 мл;
  • лед – 180 грамм;
  • эль из имбиря – 150 мл.

Этого хватит на одну порцию.

Приготовление

Шаг 1. Поместите лед в хайбол.

Лед помещается в хайбол

Шаг 2. Возьмите лимон, тщательно помойте и высушите его.

Шаг 3. Отделите шкурку от мякоти в спиралевидной форме. Для этого вам понадобится острый нож.

Цедра срезается с лимона (по спирали) и помещается в бокал

Шаг 4. Залейте в стакан бурбон и биттер Агностура. Затем добавьте имбирный эль. Количество эля можно определять по своим вкусовым предпочтениям.

Затем заливается Агностура Заливается бурбон И, наконец, доливается имбирный эль (по вкусу)

Шаг 5. Используя ложку, быстро размешайте все ингредиенты. Подавать напиток необходимо с соломинкой.

Все ингредиенты перемешиваются ложкой

Заменив всего один ингредиент (канадский виски вместо бурбона), вы получите совсем другой коктейль канадского происхождения – «Rye Ginger».

Дешевый вариант коктейля

Рецепт лишь немногим будет отличаться от оригинала, но стоимость его будет гораздо ниже.

Что потребуется для приготовления

Коктейльная ложка
Джиггер
Нож
Хайбол

Также потребуются следующие ингредиенты:

  • имбирное пиво;
  • горькая Ангостура;
  • 1 лимон;
  • 45 мл коньяка;

Добавлять имбирное пиво по вкусу. Всех ингредиентов должно хватить на 250 мл.

Приготовление

Процедура приготовления практически ничем не отличается от оригинального рецепта. Положив кубики льда в хайбол, добавьте следом несколько капель ангостуры и коньяк. Залив все сверху имбирным пивом, зацепите одним концом за край бокала лимонную цедру, а второй опустите в бокал с напитком.

Лошадиная шея

Немного истории

Появился на свет этот замечательный напиток еще в средине XIX века. И несмотря на свое «безалкогольное» прошлое, он все-таки сумел прижиться во многих барах того времени.

Но некоторые ценители считают, что 1910 год – его истинный год рождения, поскольку с этого времени в состав начал входить бурбон. Проводились также эксперименты с другим высокоградусным алкоголем, но прижился почему-то именно бурбон, став единственной «базой» напитка. Свое название он получил благодаря изящной спирали лимонной цедры. Хотя это название сегодня можно встретить и в других алкогольных напитках.