Пиво: влияние хмельного напитка на здоровье и нормы употребления

Пиво: влияние хмельного напитка на здоровье и нормы употребления

Пиво – древнейший напиток – никогда не потеряет своей популярности. Во все времена человечество с особой любовью относилось к янтарной жидкости с густой белой пеной. В современные технологии производства заложено столько секретов, что не каждый разберется, чего больше в пиве: пользы или вреда. Какое бывает пенное, чем оно так притягательно, и почему от него трудно отказаться?

Классификация видов

Если не углубляться в нюансы производства, пиво можно условно разделить по внешним признакам: светлое и темное. Для приготовления золотистого пенного напитка не требуется обжарка солода, поэтому в светлых сортах нет горечи. Темное более насыщенное по вкусу, оно создается с добавлением поджаренного солода, который передает жидкости карамельный оттенок. Считается, что темное пиво по крепости превосходит светлое, но это не всегда так. Чем дольше длится брожение, тем больше содержание алкоголя в продукте.

Живое пиво не пастеризуется, в нем нет консервантов, но присутствуют дрожжи. Польза его значительно выше, чем бутилированного или разливного. Срок хранения живого очень мал, оно должно быть выпито сразу после вскрытия упаковки. В магазинах можно увидеть бутылки с нефильтрованным напитком, который прошел обработку пастеризацией, соответственно, уже не может называться живым. Состав этой жидкости ничем не отличается: в ней есть солод, вода, хмель, дрожжи. Непрозрачность и осадок дают обманчивое ощущение натуральности, но после нагрева напиток утрачивает свои полезные свойства, хотя и сохраняет отменный вкус.

Еще один вид пива – так называемое, безалкогольное. Оно вовсе не так безобидно, как квас или лимонад, потому что небольшое количество спирта все-таки в нем присутствует. В нулевке содержание алкоголя меньше, чем в традиционном хмельном напитке, в среднем 0,5 % этанола. Если выпить не одну баночку, можно опьянеть, поэтому не стоит считать безалкогольное совершенно безвредным.

Чем может быть полезно пиво

Любители склонны недооценивать слабоалкогольный напиток, считая его безобидным для организма. Можно согласиться с тем, что грамотное употребление пенного в некоторых ситуациях положительно сказывается на поведении и самочувствии человека. Особенно заметна польза пива, выпитого в меру и по случаю:

  • помогает расслабиться и отдохнуть в хорошей компании;
  • улучшает настроение;
  • прогоняет бессонницу;
  • снимает стресс;
  • повышает аппетит.

Если смотреть с позиции народной медицины, пиво полезно не только из-за своего расслабляющего действия. Содержание витаминов группы B хорошо влияет на состояние кожи: исчезает угревая сыпь и нормализуется работа сальных желез. Напиток варится с добавлением хмеля, а он обладает антимикробными качествами, борется с вирусами и повышает иммунитет.

Из-за своего мочегонного действия пиво особенно полезно для почек – не позволяет накапливаться песку. Благодаря наличию кремния янтарный напиток может предупредить развитие болезни Альцгеймера. В косметологии распространено наружное использование хмельной жидкости в составе масок для волос и лица.

Наиболее выражена польза насыщенного темного пива, ведь для него характерна высокая концентрация свободного железа, необходимого для правильного кроветворения. Взрослому человеку, контролирующему свои желания, одна бутылка, выпитая в охотку под конец трудовой недели, будет только в радость.

Чем вреден этот напиток

Пиво содержит в несколько раз меньше спирта, чем крепкие алкогольные напитки, поэтому кажется менее вредным. Вот почему-то не все придают значения тому, что пенное пьется литрами, а в таких больших объемах оно несет не только вред здоровью, но и разрушает личность. В нетрезвом состоянии человек становится порой неуправляемым, агрессивным, конфликтным. Портятся семейные отношения, не складывается с работой, пропадает тяга к здоровому образу жизни и воспитанию детей.

Чрезмерное и бездумное употребление пива сильно вредит вашему здоровью и внешности: на почве постоянных возлияний развивается алкоголизм. Если поначалу посиделки с бутылочкой и сушеной рыбкой приносят удовольствие и расслабление, то человеку со сформировавшейся зависимостью уже не важен антураж застолья. Стоит ему только подумать о кружке с пенным напитком, и он забывает обо всех планах, лишь бы поскорее выпить.

Хорошо заметен вред пива на примере внешнего вида человека. Шишечки хмеля содержат фитоэстроген, который негативно влияет на гормональный фон мужчин. У них увеличивается грудь, меняется фигура по женскому типу, растет живот и уменьшается растительность на теле. В тяжелых случаях у мужчин подавляется репродуктивная функция, снижается либидо и способность к зачатию.

Много сказано о вреде пива для беременных женщин и кормящих матерей. Алкогольные напитки, даже слабые – табу в этот важный период жизни мамы и младенца. Чтобы выносить, родить и выкормить здорового ребенка, нужно отказаться от вредных пристрастий. Нельзя пить безалкогольное пенное. Бытует мнение, что от него идет прилив молока у женщины, но это не что иное, как заблуждение. Молоко прибывает после любой выпитой жидкости, и пусть это лучше будет чистая вода, чем алкоголь.

Несовершеннолетние редко задумываются, какой вред спиртное наносит развитию организма. Они видят рекламу, нескончаемым потоком льющуюся отовсюду, слышат призывы окружающих, ощущают себя взрослыми и смелыми. Подростки не в состоянии оценить пагубное воздействие алкоголя на растущий организм, постепенно приобретают вредную привычку и массу проблем.

Каким бы слабым ни был алкоголь, от него страдают все органы и системы:

  • печень, воспалительные процессы в которой приводят к гепатиту и циррозу;
  • сердце, оно испытывает колоссальную нагрузку, увеличивается в объеме. Сердечная мышца разрастается, появляются сбои в работе сосудистой системы;
  • мозг, клетки которого распадаются и выводятся с мочой. Ослабляется внимание, ухудшается память, замедляется реакция. Со временем развивается слабоумие;
  • желудок, его стенки растягиваются от объема жидкости, а слизистая оболочка раздражается. Пузырьки газа приводят к повышенному газообразованию и ощущению тяжести в животе;
  • почки, особенно при обострении хронических заболеваний. Мочегонный эффект заставляет почки работать в усиленном ритме, из-за этого они преждевременно изнашиваются.

Эти негативные свойства проявляются особенно ярко при злоупотреблении алкоголем. Здоровый, уверенный в себе и своей силе воли человек, не достигший возраста 40 лет, может себе позволить выпить литр пенного напитка один раз в неделю. Качественная составляющая более важна, чем количественная: три литра хорошего пива не повредят так, как это может сделать одна банка дешевого химического суррогата.

Читать еще:  Коктейль Metropolis Кокосовое яблоко

Вред и польза нефильтрованного пива для организма человека

Польза и вред нефильтрованного пива – тема, вызывающая интерес у любителей пенного напитка. Разделение пива на фильтрованное и нефильтрованное зависит от степени его очистки, то есть фильтрации. Пиво – это живой напиток, сохранивший в себе все полезные вещества и удивительный горьковатый вкус.

Польза нефильтрованного пива

Нефильтрованные сорта напитка готовятся по той же рецептуре, что и продукт, подвергающийся фильтрации. В процессе приготовления неизменно использование одинаковых ингредиентов:

  • пивных дрожжей;
  • хмеля;
  • воды;
  • солода, получаемого из измельченных пшеничных или ячменных зерен в процессе 12-часового томления на слабом огне.

Смело можно утверждать, что такое пиво это эль, то есть напиток, приготовленный способом верхового брожения, при котором дрожжи не опускаются на дно. Это более древний метод получения пивного напитка, тогда как пиво низового брожения стали готовить лишь к концу 19 века.

Делая выбор в пользу пива, необходимо признать, что у него сравнительно небольшой срок годности, вместо искристого янтарного цвета – слегка мутный оттенок; может присутствовать осадок. Зато вкусовые качества и аромат намного выразительнее, чем у продукта, прошедшего фильтрацию.

Кроме этого, в живом пиве неизмеримо выше концентрация веществ, обеспечивающих его бесспорную пользу для улучшения общего состояния организма.

Благотворное влияние на организм

Умеренное употребление живого пива обеспечивает снабжение организма необходимым количеством витаминов, аминокислот и важных микро- и макроэлементов. При соблюдении допустимой суточной нормы напиток благотворно влияет на состояние практически всех органов и систем:

  1. Присутствие витаминов группы В обеспечивает улучшение кожного покрова – предупреждает раздражение, покраснение и сухость кожи. Наблюдается укрепление ногтевых пластин и зубов. Присутствие аминокислот способствует активизации обменных процессов в организме, в результате чего поддерживается в хорошем состоянии структура мышечных тканей.
  2. Полезно такого пива и для стабилизации артериального давления вследствие значительного укрепления сосудистых стенок и улучшения кровообращения в результате обогащения клеток кислородом. Кроме этого, АД держится в норме благодаря действию присутствующих в составе продукта антиоксидантов.
  3. Напиток характеризуется наличием успокаивающих свойств вследствие присутствия в его составе хмеля. В результате отступает бессонница, проходит тревожность и раздражительность. Все это происходит благодаря стабилизации психоэмоционального состояния.
  4. Исключительно ценное качество эля – присутствие в нем фитоэстрогенов. Эти вещества обеспечивают молодость и полноценность функционирования женской репродуктивной системы.
  5. Витамины, содержащиеся в этом пивном напитке, укрепляют сосуды, способствуют их расширению, предупреждая тем самым развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  6. Антиоксиданты, сохраняющиеся в большом количестве в нефильтрованном пивном продукте, предотвращают формирование новообразований злокачественной этиологии. Они также снижают вероятность развития инфарктов и инсультов.

К списку позитивных качеств пива можно добавить и нормализацию обменных процессов и функционирования ЖКТ. Благотворное влияние эля отмечается на улучшении состояния нервной системы и костно-мышечных структур.

Вредное воздействия нефильтрованного пива

Пивной напиток этой категории оказывает и некоторое негативное влияние на функционирование ряда органов и систем. В основном вред такого пива обусловлен злоупотреблением этим напитком. Ежедневное его употребление в дозировке, существенно превышающей допустимую норму, становится предпосылкой к развитию таких нежелательных последствий, как:

  • Значительный набор веса тела. Он является следствием не столько высокой калорийности продукта, сколько чрезмерного его употребления. Так называемый пивной живот – яркий пример негативного влияния напитка на внешность его любителей. Особенно вредит этот фактор спортсменам, которым необходимо поддерживать форму и обеспечивать поддержание мышечного тонуса.
  • Сочетание крепких алкогольных напитков с пивом приводит к снижению мозговой активности и нарушению моторики.
  • Негативное влияние на печень и почки связано с опасностью, которую представляет для этих органов злоупотребление спиртосодержащими напитками. Алкоголь, как известно, действует разрушающим образом на печеночные и почечные клетки.
  • Большое количество эстрогенов, вызванное чрезмерным употреблением напитка, вредно для женского организма, так как провоцирует набор лишних килограммов, риск развития гинекологических патологий и нарушения гормонального фона. Высокое содержание женского гормона в организме мужчины тоже приводит к набору веса. При этом жир откладывается в области бедер и талии, что изменяет фигуру представителя мужского пола, придавая ей женские контуры. При этом происходит угнетение синтеза собственных мужских гормонов, что приводит к мужскому бесплодию вследствие уменьшения продуцирования семенной жидкости и ухудшения ее свойств. Результатом таких изменений также может стать снижение сексуального влечения и потенции.

Среди других негативных последствий неумеренного употребления пива следует отметить риск развития гастрита вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке, а также угнетения процесса продуцирования важных бактерий, необходимых для полноценного функционирования кишечника.

Правила безопасного употребления

Только соблюдение умеренности исключает вредное воздействие на организм человека пива и приносит пользу при правильном употреблении качественного натурального продукта.

Развитие алкогольной зависимости и, как следствие, нарушения функционирования органов и систем, – результат безответственного отношения к своему здоровью. Не навредить себе и получать наслаждение от употребления пива, приготовленного без использования фильтрации и пастеризации, можно при условии соблюдения рекомендуемой дозировки:

  • Безопасной дозой для женщин, по мнению специалистов, считается 200 – 300 мл за один день при условии, что такое количество женщина употребляет не чаще 2 – 3 раз в течение недели. Как алкоголь влияет на женский организм, читайте здесь.
  • Мужчинам без нанесения вреда здоровью можно выпить немного больше. Разовое употребление составляет от 300 до 500 мл. Однако не следует забывать, что побаловать себя пивком безопасно только 3 – 4 раза за неделю.

Бытует распространенное мнение о безвредности однократного потребления 1 литра янтарного эля. На деле пользу организм получит не более чем от 250-300 мл выпитого пива. Остальная часть напитка негативно повлияет на состояние органов и систем и станет ступенькой, ведущей к пивному алкоголизму. А пьянство, как известно, — это упражнение в безумии, утрате человеческого облика, уходе от активной жизни в социуме.

Читать еще:  Коктейль Coffee Gin and Tonic with Berries Кофейный джин тоник с ягодами

Нефильтрованное пиво, содержащее кладезь полезных для здоровья компонентов, не должно превращаться в средство, ведущее “в никуда”.

Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Читать еще:  Коктейль Blackberry Tea Ежевичный сбитень

Напиток с душой. Живое пиво: польза и вред

На прилавках магазинов можно встретить живое пиво – нефильтрованный и непастеризованный слабоалкогольный напиток. В такой напиток добавляют чистую культуру пивных дрожжей. С точки зрения промышленного производства, изготовить его сложно, поэтому бутылочное и баночное в большинстве своём к живому никак не относится.

Особенности

Присмотревшись к этикетке обычного пенного напитка, можно увидеть, что у него довольно долгий срок годности – это связано с промышленной обработкой, при которой погибают все живые бактерии.

Срок хранения живого составляет несколько дней. После того, как пройдёт брожение, такой напиток закупоривают в тару либо реализуют как разливное. Настоящее живое пиво изготавливается по классической рецептуре, а значит, лишние компоненты в него не попадают.

Варка

Для получения продукта требуются такие компоненты, как вода, солод, хмель и дрожжи. Количество хмеля прямо влияет на «градус» конечного продукта. Хоть это и слабоалкогольный напиток, на частое его употребление все равно вредит здоровью.

Заранее выращенный солод содержит важнейший компонент для будущего напитка. При изготовлении настоящего напитка используется чистая профильтрованная вода.

Технологическая составляющая процесса включает следующие этапы:

  1. Сначала солод измельчается, а из него получается масса из разноформенных частиц.
  2. Полученная смесь смешивается с водой, после чего проходит многоэтапный процесс варки, при котором сырьё несколько раз доводят до определённой плюсовой температуры.
  3. Полученная масса подвергается фильтрации, после чего доводится до кипения. Затем добавляется хмель. Сусло варится на протяжении полутора-трёх часов.
  4. Полученная масса подвергается ещё одной фильтрации. Далее сусло остужается, в него добавляются дрожжи, после чего оно остаётся бродить примерно неделю при температуре 11-13 градусов.
  5. После брожения смесь дозревает около 2 недель при температуре 6 градусов. Потом напиток охлаждают при примерно нулевой температуре.
  6. Последний шаг – розлив и закупорка. Когда пиво дозреет, его фильтруют ещё раз.

Итог – вкусный и расслабляющий пенный напиток. По этой технологии изготавливают барное пиво.

Важно! У живого пива есть одна отличительная особенность, благодаря которой можно распознать напиток, выдержанный больше положенного срока. Если во время распития чувствуется «металлический» привкус, такое пиво лучше не употреблять.

Плюсы для женщин и мужчин

Употребление этого хмельного напитка «в меру» приносит пользу организму, но при условии, что человек не имеет болезней, при которых алкоголь строго запрещён. Иначе пиво принесёт огромный вред.

Специалисты говорят, что в сутки можно выпивать от 0,5 до 2 л живого пива – точный объём зависит от массы тела. Некоторые учёные утверждают, что регулярное употребление живого напитка приносит меньше вреда, чем, к примеру, распитие только по праздникам. Однако научного подтверждения этому нет.

Положительные свойства живого пива заключаются в следующем:

  1. Живой продукт содержит витамины группы B. С их помощью улучшается метаболизм, нормализуется обмен веществ, и приходит в норму нервная система.
  2. В настоящем напитке нет посторонних веществ. Натуральные волокна помогают в нормализации стула и поддержании безопасного уровня холестерина в крови.
  3. В солоде – основном ингредиенте для приготовлении живого пива – содержится масса полезных для организма микроэлементов, таких как медь, железо, цинк и т.д.
  4. Хмель, также используемый в пивоварении, помогает при воспалениях, а также обладает бактерицидным свойством.
  5. Как и пастеризованное, живое пиво обладает сильным мочегонным действием. Не превышая нормальный объём выпитого, можно очистить почки.
  6. Благодаря содержащимся в пиве альдегидам можно расслабиться, также они улучшают сон.
  7. Находящаяся в пиве кислота способствует лучшему перевариванию белковой пищи, тем самым улучшая пищеварение.

Важно! Живое пиво может быть полезным только при условии соблюдения меры при его употреблении – если пить много, вреда будет больше.

Рассмотренные свойства носят общий характер как для мужчин, так и для женщин. Однако для женщин пиво обладает рядом дополнительных позитивных свойств:

  • Живое пиво выводит из женского организма лишние шлаки и токсины.
  • Непастеризованный напиток способствует нормализации уровня сахара в крови.

Все полезные функции живое пиво сохраняет только в первые несколько часов после его приготовления.

Вредные свойства

К сожалению, большинство любителей пива выпивают куда больше положенной дневной нормы, что ведёт к негативным последствиям.

У мужчин это проявляется в следующем:

  • появление «пивного» живота;
  • снижение «мужской силы»;
  • фигура становится похожей на женскую из-за эстрогена.

Женщины, часто увлекающиеся этим напитком, рискуют заработать рак груди. Стоит помнить, что чрезмерное употребление независимо от половой принадлежности наносит ущерб организму.

Прочие негативные свойства наносят вред сердцу – снижают его тонус, увеличивают вероятность появления и развития ишемии и инфаркта, повышают артериальное давление (возникает гипертония).

К тому же, частое употребление пива вызывает алкогольную зависимость, вредную как для здоровья, так и для финансов и социальной активности человека.

Сколько можно выпить

Среди врачей есть понятие «стандартной дозы спиртного». Она означает объём спиртного, где содержится 10 г чистого этанола. По отношению к живому эта доза составляет 250 мл напитка. Согласно данным ВОЗ, безопасная доза для мужчин – 4, а для женщин – 3 порции. То есть в день мужчины могут без вреда выпивать литр живого пива, женщины – 750 мл.

Также есть общие рекомендации при употреблении пива:

  • не закусывать чипсами, сухариками, снэками или прочими вредными продуктами;
  • не употреблять дешёвое пиво – качество такого напитка оставляет желать лучшего;
  • не курить во время распития – вред для здоровья увеличивается втрое.

Выводы

Конечно, каждый выбирает для себя подходящий объём выпитого живого пива, но если здоровье важнее временных эмоций, лучше не преувеличивать с дозировкой. При выборе напитка также стоит помнить, что настоящее живое хранится совсем недолго, а все вкусовые качества и полезные свойства актуальны только в первые несколько часов после приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector