Как приготовить лимонной настойки на самогоне в домашних условиях — АлкоФан

Лимонная настойка в домашних условиях — неповторимый вкус и несомненная польза

Лимонная настойка была одним из любимых напитков российского дворянства. Ее пили как лекарство, подавали к праздничному столу, с удовольствием употребляли и в будние дни.

Существует множество рецептов лимонки, отличающихся по крепости и сладости, но всем им присущ неповторимый светло-золотистый цвет, легкий цитрусовый аромат и вкус.

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).

Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.

  • Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  • Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
  • Важно! Лимонную настойку хранят в прохладном месте не более года. По прошествии этого срока органолептические показатели напитка ухудшаются, лечебные свойства исчезают.

    Мятная лимоновка

    Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

    Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

    Приготовить напиток несложно.

    На пол-литра алкоголя следует подготовить:

    • 2-3 лимона;
    • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление напитка:

    1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
    2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
    3. Засыпают в посуду с соком сахар.
    4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
    5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

    Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

    Важно! Для отдушки настойки, приготовленной на самогоне, хорошими добавками, кроме мяты, станут: аптечная ромашка, лепестки чайной розы и жасмина, липовый цвет, бергамот.

    Пряная лимонная настойка с имбирем

    В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

    Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

    • пол-литра алкоголя;
    • 5-6 некрупных лимонов;
    • 10 г натертого свежего имбирного корня.

    Приготовление:

    1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
    2. Заливают содержимое алкоголем.
    3. Настаивают 7-10 дней.
    4. Процеживают, разливают, укупоривают.

    Лимоновка от Иоанны Хмелевской

    Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

    Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

    Для настойки следует взять:

    • 2 лимона;
    • 0,5 литра спирта;
    • воду по желанию.

    Процесс приготовления может выглядеть так:

    1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
    2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
    3. Настаивают 5-7 дней.
    4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
    5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

    Польза и противопоказания

    Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.

    Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:

    • авитаминозе;
    • хронической усталости;
    • пониженном аппетите;
    • нервных заболеваниях, депрессии;
    • ожирении;
    • болезнях печени;
    • гипертонии;
    • камнях в почках;
    • простуде, гриппе, ОРВИ.

    В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.

    Лимоновку можно пить при ОРВИ, простудах, авитаминозе, ожирении.

    Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:

    • людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.

    Как и с чем пьют лимонную настойку

    Пряная и горькая настойка подходят к мясным и рыбным блюдам, дичи, домашней птице, кролику. Сладкую настойку обычно подают к десерту, фруктам, мороженному. Лучше всего подавать настойку охлажденной до 9-12º.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан простой рецепт изготовления лимонной настойки.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Делаем лимонную настойку на водке, самогоне и спирту — простые рецепты

    Многообразие современных спиртных напитков может удивить самого притязательного любителя оригинальной выпивки. Что уж говорить о мастерах домашнего виноделия, которые из натуральных продуктов всего за несколько дней могут изготовить прекраснейшую настойку или даже коньяк.

    Рассмотрим одну из наиболее несложных и интересных, а также безопасных (без всякой химии!) настоек домашнего приготовления – лимонную настойку на водке, самогоне и спирте.

    Рецепты приготовления лимонной настойки

    Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

    На водке

    Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

    • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
    • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
    • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

    Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

    Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

    Для этого понадобится:

    • 1 литр водки;
    • 2-3 плода лимона среднего размера;
    • 100 граммов сахарного песка.

    Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

    Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

    • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
    • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

    Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

    Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями.

    На самогоне

    Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

    Для этого потребуется:

    • 1 литр самогона;
    • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
    • 20 граммов имбиря;
    • корица на кончике ножа;
    • 200 граммов сахарного песка.

    Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

    На спирту

    По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

    Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

    • 1 литр спирта;
    • 3 плода лимона;
    • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

    Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

    Видео: как сделать напиток в домашних условиях?

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить лимонную водку в домашних условиях:

    В заключение добавим несколько советов, полезных для приготовления лимонной настойки на водке, самогоне или спирту в домашних условиях:

    • Для обеспечения более чистого вкуса, напиток можно процедить повторно. Первично напиток процеживается согласно рецепту, второй раз можно процеживать через день после изготовления.
    • Чтобы придать напитку более кисло-горький вкус, рекомендуется брать слегка недозрелые плоды лимона
    • Если получившаяся настойка оказалась для Вас слишком крепкой, можно разбавить ее обычной водой
    • Срок хранения такой лимонной настойки составляет год, после чего она теряет свою пользу.

    Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

    Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

    На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

    И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

    Содержание

    1. Ингредиенты
    2. Технология приготовления
    3. Полезные свойства настойки
    4. Мое впечатление о напитке

    Ингредиенты

    • 1 лимон
    • 1,5 чайные ложки меда
    • Ванилин на кончике ножа
    • 0,5 л водки (разведенного спирта)

    Технология приготовления

    1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

    2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

    Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

    3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

    4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

    5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

    6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

    7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

    Полезные свойства настойки

    В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

    Мое впечатление о настойке

    Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

    Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

    Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
    Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

    Лимонная настойка в домашних условиях — неповторимый вкус и несомненная польза

    Лимонная настойка была одним из любимых напитков российского дворянства. Ее пили как лекарство, подавали к праздничному столу, с удовольствием употребляли и в будние дни.

    Существует множество рецептов лимонки, отличающихся по крепости и сладости, но всем им присущ неповторимый светло-золотистый цвет, легкий цитрусовый аромат и вкус.

    Известные рецепты

    Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

    Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

    Базовый рецепт лимонной настойки

    Чтобы сделать настойку, понадобится:

    • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
    • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
    • сахар по желанию и вкусу.

    Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

    1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
    2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
    3. Из очищенного лимона отжимают сок.
    4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
    5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
    6. Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).

    Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.

  • Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  • Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
  • Важно! Лимонную настойку хранят в прохладном месте не более года. По прошествии этого срока органолептические показатели напитка ухудшаются, лечебные свойства исчезают.

    Мятная лимоновка

    Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

    Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

    Приготовить напиток несложно.

    На пол-литра алкоголя следует подготовить:

    • 2-3 лимона;
    • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление напитка:

    1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
    2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
    3. Засыпают в посуду с соком сахар.
    4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
    5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

    Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

    Важно! Для отдушки настойки, приготовленной на самогоне, хорошими добавками, кроме мяты, станут: аптечная ромашка, лепестки чайной розы и жасмина, липовый цвет, бергамот.

    Пряная лимонная настойка с имбирем

    В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

    Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

    • пол-литра алкоголя;
    • 5-6 некрупных лимонов;
    • 10 г натертого свежего имбирного корня.

    Приготовление:

    1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
    2. Заливают содержимое алкоголем.
    3. Настаивают 7-10 дней.
    4. Процеживают, разливают, укупоривают.

    Лимоновка от Иоанны Хмелевской

    Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

    Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

    Для настойки следует взять:

    • 2 лимона;
    • 0,5 литра спирта;
    • воду по желанию.

    Процесс приготовления может выглядеть так:

    1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
    2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
    3. Настаивают 5-7 дней.
    4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
    5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

    Польза и противопоказания

    Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.

    Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:

    • авитаминозе;
    • хронической усталости;
    • пониженном аппетите;
    • нервных заболеваниях, депрессии;
    • ожирении;
    • болезнях печени;
    • гипертонии;
    • камнях в почках;
    • простуде, гриппе, ОРВИ.

    В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.

    Лимоновку можно пить при ОРВИ, простудах, авитаминозе, ожирении.

    Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:

    • людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.

    Как и с чем пьют лимонную настойку

    Пряная и горькая настойка подходят к мясным и рыбным блюдам, дичи, домашней птице, кролику. Сладкую настойку обычно подают к десерту, фруктам, мороженному. Лучше всего подавать настойку охлажденной до 9-12º.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан простой рецепт изготовления лимонной настойки.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Читать еще:  Ром Stroh (40, 60, 80) и его особенности