Ром Stroh (40, 60, 80) и его особенности

Ром Stroh (40, 60, 80) и его особенности

Ром «ШТРО» был создан Себастианом Штро в 1832 году в городе Клагенфурт и за более чем 175 лет существования стал единственным традиционным Австрийским алкогольным напитком, получившим признание по всему миру. Уже в 1900 году «Штро» получил наивысшую оценку на «Всемирной выставке» в Париже благодаря своему утонченному вкусу и уникальной рецептуре, которая до сегодняшнего дня остается неизменной.

Штро 80

Янтарно-шафрановый цвет, яркий карамельный аромат и цветочный букет, терпко-карамельный вкус, послевкусие грецкого ореха и согревающее тепло – вот отличительные особенности этого необычно-крепкого напитка.

Содержание алкоголя – 80%.
Поставляется в бутылках – 1 л и 0,5 л.





Штро 60

Этот напиток прекрасного Янтарно-шафранового цвета наделен пряно-карамельным ароматом и медово-ореховым вкусом. Дополнен легким послевкусием грецкого ореха.

Содержание алкоголя – 60%.
Поставляется в бутылках – 1 л и 0,5 л.





Штро 40

Имеет светлый, нежно-медовый цвет. Характер этого напитка подчеркивается строгим пряным ароматом и насыщенным пряно-терпким вкусом.

Содержание алкоголя – 40%.
Поставляется в бутылках – 1 л и 0,5 л.





Штро 40

Имеет светлый, нежно-медовый цвет. Характер этого напитка подчеркивается строгим пряным ароматом и насыщенным пряно-терпким вкусом.

Содержание алкоголя – 40%.
Поставляется в бутылках – 0,2 л.





Штро Ягертэ 40

Благодаря добавлению в рецептуру сладкого травяного чая, этот напиток приобрел цвет гречишного меда и цитрусово-карамельный вкус с легким медовым послевкусием. Визитной карточкой его является очень ярко выраженный апельсиново-ягодный букет.

Содержание алкоголя – 40%.
Поставляется в бутылках 1 л, 0,5 л и 0,2 л.





Штро Ягертэ 60

Имея в своем составе сладкий травяной чай, по цвету напоминающий гречишный мед, этот напиток не оставит вас равнодушными к себе! Спокойный, легкий апельсиново-ягодный аромат в сочетании с насыщенным вкусом карамели и легким фруктовым послевкусием наполнит ощущением лета.

Содержание алкоголя – 60%.
Поставляется в бутылках 0,5 л.





Штро 80

Янтарно-шафрановый цвет, яркий карамельный аромат и цветочный букет, терпко-карамельный вкус, послевкусие грецкого ореха и согревающее тепло — вот отличительные особенности этого необычно-крепкого напитка.

Содержание алкоголя – 80%.
Поставляется в бутылках – 0,02 л.



Штро 60

Этот напиток прекрасного Янтарно-шафранового цвета наделен пряно-карамельным ароматом и медово-ореховым вкусом. Дополнен легким послевкусием грецкого ореха.

Содержание алкоголя – 60%.
Поставляется в бутылках – 0,02 л.



Штро Ягертэ 40

Благодаря добавлению в рецептуру сладкого травяного чая, этот напиток приобрел цвет гречишного меда и цитрусово-карамельный вкус с легким медовым послевкусием. Визитной карточкой его является очень ярко выраженный апельсиново-ягодный букет.

Содержание алкоголя – 40%.
Поставляется в бутылках 0,04 л.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в статье про Mount Gay Eclipse, а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Читать еще:  Выпить на брудершафт: что это такое

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр — 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.

2 thoughts on “ Австрийский ромовый напиток Stroh Jagertee ”

Спасибо за статью, Дмитрий.

Сегодня как раз пил черный чай с ромом Stroh 80 😉 Вдохновившись чтивом, отведал и Stroh Jagertee 40.

Мне вкусно пить любой из этих двух напитков в качестве добавки к горячему чаю. А вот классический рецепт разведения «охотничего чая» водой мне не пришелся по душе. Любопытно, что на сайте Stroh советуют мешать Jagertee с водой в отношении 1 к 3, а на этикетке бутылки – 1 к 4.

В чистом виде мне очень нравятся Stroh 60 и Jagertee, причем комнатной температуры. Пить Stroh 80 неразбавленным не советую: слишком крепко и чревато для горла.

Забавно, что на этикетке с лицевой стороны бутылки Jagertee упомянуто, что это – это Österreichische Spezialität (боюсь перевести некорректно), без подробностей. И лишь внизу этикетки оборотной стороны написано, что это ликер-концентрат.

Небольшая правка к статье: своеобразная бутылка Jagertee бывает таковой не только в литровом, но и в полулитровом вариантах (у меня именно 0.5 л).

С уважением,
Алексей

Алексей, спасибо за дополнение!

Внёс правку в статью насчет бутылки 0,5 литра и дополнение насчет добавления в чай. Да, попробовал — соглашусь, что получается лучше, чем просто с горячей водой, но всё равно лично мне какого-то особого удовольствия этот напиток не доставляет. Дело вкуса, видимо.

Читать еще:  Обзор рома Bacardi (Бакарди): виды, история, как отличить подделку от оригинала

Österreichische Spezialität, наверное, можно перевести как «австрийский специалитет» / «типичный австрийский». А это слово «концентрат», кстати, меня поначалу вообще немного смутило 🙂 Видимо, они так намекают на то, что его лучше употреблять в разведённом виде.

Мужские забавы

Популярные публикации

Последние комментарии

История крепкого рома Штро (Stroh)

Когда Себастьян Штро сделал свой первый напиток в 1832 году в провинции Лавантал в Каринтии, Австрия, он начал новую историю успеха в жизни Австрии, которая продолжается уже более 180 лет.
В те дни, когда индустрия производства алкогольных напитков в южной части Австрии только зарождалась, молодой человек с хорошим чутьем на бизнес решил стать пионером в производстве нового алкогольного напитка под названием Штро.

С тех пор алкогольный напиток Штро стал семейным бизнесом, который медленно и верно развивался, сохраняя отменную репутацию и качество своих продуктов.

Не многие из нас знают хоть что-нибудь про этот редкий напиток с весьма звучным немецким названием “Штро”. Я даже более чем уверен, что многие слышат это слово в первый раз и совершенно не знают, что же из себя представляет этот австрийский алкоголь. А между тем, Штро получил не одну награду в самое разное время и полюбился многим ценителям качественного алкоголя по всему миру. Так что же такое Штро и почему этот напиток можно считать достаточно редким?

Штро (нем. Stroh) – крепкий пряный ром родом из Австрии. Торговая марка Штро появилась в 1832 году и конечно же, получила свое имя в честь своего основателя и владельца предприятия Себастьяна Штро. Сейчас штаб-квартира компании находится в Клагенфурте, Австрия. На протяжении уже 180 лет существования компания выпускает напиток, который для многих стал единственным традиционным Австрийском алкогольным напитком, получившим высшую оценку и призвание по всему миру.

Немного о производстве

Поскольку у государства Австро-Венгрии не было никакого доступа к колониям в тропических областях, ромовые производители первоначально попытались заменить аромат патоки сахарного тростника смесью пряностей и красок, добавленных к спиртовой основе, называемой Inländer-Rum — замена, которая за эти годы стала особенностью.

Сегодня австрийский ром сделан из побочных продуктов сахарного тростника согласно инструкциям Европейского сообщества, в то время как типичный аромат Inländer-Rum был традиционным. Производство стандартизировано главой B23 «Кодекс Алиментэриус Остриэкус».

Ром Штро изготавливается из сахарного тростника и выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Ром обладает красивым тёмно-янтарным цветом, приятным насыщенным ароматом и запоминающимся глубоким вкусом.

Компания выпускает свой ром в пяти разновидностях объемом от 0.2 до 1 литра:

  • Stroh 38
  • Stroh 40
  • Stroh 54
  • Stroh 60
  • Stroh 80

К сожалению, в магазинах Duty Free можно встретить лишь некоторые из этих разновидностей. Вы не ошибетесь, если предположите, что число в названии представляет собой долю алкоголя в напитке. Ром от производителя Штро по праву считается одним из самых крепких алкогольных напитков и вполне может конкурировать с другим крепким алкоголем, если не сказать, что он будет первым по содержанию.

Как пить Штро?

Из-за своей крепости Штро редко используется кем-либо в виде чистого напитка, хотя сами производители рекомендуют его потреблять именно так. Чаще всего его применяют в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей: сюда можно отнести охотничий чай, пунш и пылающий коктейль B-52. Штро — также важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. И пусть вас не пугает содержание алкоголя под 80% 🙂

Компания была награждена золотой медалью в 1900 году на международной выставке алкоголя в Париже и с тех пор история успеха не могла остановиться ни на секунду. В 1994 году компания продала более 10 миллионов бутылок и наладила экспорт в 30 стран мира. Если бы сейчас Себастьян Штро был жив и мог бы заглянуть в интернет, он бы очень удивился количеству людей, которым нравится этот напиток. Сейчас крепкий ром Штро можно достать более чем в 40 странах мира.

Интересным фактом будет то, что в компании работает всего лишь 35 человек, однако это не мешает им продавать свой ром очень прибыльно и эффективно – в год выручка компании составляет около 11 миллионов Евро.

Читать еще:  Секреты и нюансы выбора качественного алкоголя

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

lsvsx

Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.

Когда Себастьян Штро сделал свой первый напиток в 1832 году в провинции Лавантал в Каринтии, Австрия, он начал новую историю успеха в жизни Австрии, которая продолжается уже более 180 лет.

В те дни, когда индустрия производства алкогольных напитков в южной части Австрии только зарождалась, молодой человек с хорошим чутьем на бизнес решил стать пионером в производстве нового алкогольного напитка под названием Штро. С тех пор алкогольный напиток Штро стал семейным бизнесом, который медленно и верно развивался, сохраняя отменную репутацию и качество своих продуктов.

Не многие из нас знают хоть что-нибудь про этот редкий напиток с весьма звучным немецким названием “Штро”. Я даже более чем уверен, что многие слышат это слово в первый раз и совершенно не знают, что же из себя представляет этот австрийский алкоголь. А между тем, Штро получил не одну награду в самое разное время и полюбился многим ценителям качественного алкоголя по всему миру. Так что же такое Штро и почему этот напиток можно считать достаточно редким?

Штро (нем. Stroh) – крепкий пряный ром родом из Австрии. Торговая марка Штро появилась в 1832 году и конечно же, получила свое имя в честь своего основателя и владельца предприятия Себастьяна Штро. Сейчас штаб-квартира компании находится в Клагенфурте, Австрия. На протяжении уже 180 лет существования компания выпускает напиток, который для многих стал единственным традиционным Австрийском алкогольным напитком, получившим высшую оценку и призвание по всему миру.

Немного о производстве

Поскольку у государства Австро-Венгрии не было никакого доступа к колониям в тропических областях, ромовые производители первоначально попытались заменить аромат патоки сахарного тростника смесью пряностей и красок, добавленных к спиртовой основе, называемой Inländer-Rum — замена, которая за эти годы стала особенностью.

Сегодня австрийский ром сделан из побочных продуктов сахарного тростника согласно инструкциям Европейского сообщества, в то время как типичный аромат Inländer-Rum был традиционным. Производство стандартизировано главой B23 «Кодекс Алиментэриус Остриэкус».

Ром Штро изготавливается из сахарного тростника и выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Ром обладает красивым тёмно-янтарным цветом, приятным насыщенным ароматом и запоминающимся глубоким вкусом.

Компания выпускает свой ром в пяти разновидностях объемом от 0.2 до 1 литра:

Stroh 38
Stroh 40
Stroh 54
Stroh 60
Stroh 80

К сожалению, в магазинах Duty Free можно встретить лишь некоторые из этих разновидностей. Вы не ошибетесь, если предположите, что число в названии представляет собой долю алкоголя в напитке. Ром от производителя Штро по праву считается одним из самых крепких алкогольных напитков и вполне может конкурировать с другим крепким алкоголем, если не сказать, что он будет первым по содержанию.

Из-за своей крепости Штро редко используется кем-либо в виде чистого напитка, хотя сами производители рекомендуют его потреблять именно так. Чаще всего его применяют в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей: сюда можно отнести охотничий чай, пунш и пылающий коктейль B-52. Штро — также важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. И пусть вас не пугает содержание алкоголя под 80%

Компания была награждена золотой медалью в 1900 году на международной выставке алкоголя в Париже и с тех пор история успеха не могла остановиться ни на секунду. В 1994 году компания продала более 10 миллионов бутылок и наладила экспорт в 30 стран мира. Если бы сейчас Себастьян Штро был жив и мог бы заглянуть в интернет, он бы очень удивился количеству людей, которым нравится этот напиток. Сейчас крепкий ром Штро можно достать более чем в 40 странах мира.

Интересным фактом будет то, что в компании работает всего лишь 35 человек, однако это не мешает им продавать свой ром очень прибыльно и эффективно – в год выручка компании составляет около 11 миллионов Евро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector