Херес Массандра и его особенности — АлкоФан

Как правильно пить херес

Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес прекрасно сочетается с копченым мясом и рыбой, жирные блюда не перебивают его насыщенный вкус. Дальше мы поговорим о правилах распития хереса о наиболее подходящей закуске к нему.

Херес (английское название Sherry «шерри») – это креплёное испанское вино крепостью около 20 градусов и содержанием сахара 2-3%, производимое в Андалусии из белых сортов винограда. Имеет стойкий аромат и характерный терпкий привкус с разными нотками, зависящими от вида и производителя напитка.

Для производства хереса требуется самый спелый виноград, поэтому ягоды собирают несколько раз, когда они достигают максимальной сахаристости. Для сладких сортов напитка перед давкой сока ягоды предварительно подвяливают на солнце на соломенных матах, иногда процесс занимает до двух недель. Затем виноград пересыпают небольшим количеством гипса и давят сок, который забраживают в бочках или цистернах из нержавеющей стали. Если изначально не требуется получить оксидативный (окисляемый) херес, добавляют специальные хересные дрожжи – флор (от исп. flor — цветок), которые образуют на поверхности пленку, защищающую сусло от контакта с кислородом – окисления.

Сначала сусло, а после окончания брожения уже молодое вино находится в бочке больше года, затем главный специалист определяет, на какой вид хереса оно пригодно: Fino и Manzanilla (под флором) или все остальные (без флора, контактируют с воздухом и окисляются). Вино поэтапно закрепляют виноградным спиртом 96% об., сначала спирт разводят равным количеством вина, затем операцию повторяют, чтобы одним внесением не «шокировать» напиток. Виды Fino и Manzanilla крепят максимум до 15,5 % об., иначе высокая концентрация спирта убьет флор, остальные виды закрепляют до 17% об., если в бочке и находился флор, он погибает. Перед выдержкой херес проводит в неполных бочках 6-12 месяцев. Саму выдержку большинства видов хереса проводят по системе «Криадера и Солера» (динамическая выдержка), остальные – просто находятся в бочках (статическая выдержка).

Особенности хереса под флором:

  • почти не темнеет – окисление является главной причиной потемнения вина, а флор защищает напиток от контакта с кислородом;
  • ниже крепость – флор перерабатывает некоторую часть спирта;
  • минимальное содержание глицерина – флор поедает глицерин, благодаря этому лучше раскрываются нотки сухого хереса;
  • более высокое содержание витаминов, аминокислот и белков – рано из поздно флор умирает, его остатки опускаются на дно в виде полезных добавок, которые попадают в готовое вино.

Подробнее на видео.

Правила употребления хереса

1. Бокалы. Желательно пить херес из специальных бокалов продолговатой формы в виде тюльпана. Но это удовольствие можно позволить себе только в Испании или в дорогих ресторанах. В домашних условиях подойдут обычные бокалы для вина, вкус не изменится.

Хересный бокал

2. Темп. Как и любое другое вино, херес не любит спешки. Его правильно пить небольшими глотками, стараясь уловить характерные нотки вкуса.

3. Температура и закуска. Подходящие блюда и оптимальная температура подачи зависят от вида хереса, который дегустируется. Поэтому сначала нужно внимательно изучить этикетку, затем посмотреть описание напитка.

Виды хереса

Fino и Manzanilla – креплёные вина желтоватого цвета, обладающие фруктовым букетом и привкусом орехов, идеально подходят для аперитива. Эти хересы перед подачей на стол охлаждают до температуры 5-10°C. В качестве закуски рекомендуются мягкие сыры, рыба и другие морепродукты.

Amontillado – янтарный херес с нотками миндаля. Перед подачей охлаждается до 10°C, его можно закусывать супами, белым мясом или твердыми сырами. Отличный выбор для аперитива.

Цвет хереса бывает разным

Palo Cortado –редкий вид хереса, который нужно охлаждать до 16 °C. Его пьют небольшими глотками без закуски, заменяя еду хорошей сигарой.

Madium – подается вместе с паштетами или копченым мясом, охлаждается до 10°C. Имеет яркий запоминающийся вкус.

Oloroso – в этом золотистом вине преобладают нотки ореха, его лучше закусывать красным мясом. Оптимальная температура подачи – 16°C.

Cream – темное сладкое вино десертного типа, подается вместе с печеньем или другой сладкой выпечкой. Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к нему не подходит. Перед употреблением охлаждается до 13°C.

Pale Cream – деликатное вино, подаваемое при температуре 7°C. Закусывается печенью птицы или свежими фруктами.

Pedro Ximenez – один из лучших десертных хересов с нотками изюма. Его нужно охлаждать до 13°C и подавать с голубыми сырами или десертами. Только с этой закуской напиток полностью раскрывает свой вкус.

Читать еще:  Обзор виски Passport Scotch (Паспорт Скотч)

Массандра – крымский херес с привкусом горького миндаля, каленого орешка и коньячно-ванильными тонами. Хорошо сочетается с маслинами, овощными салатами и сырами. Оптимальная температура сервировки – 8-10°С.

The Best Guide

В сегодняшнем пятничном выпуске речь пойдет о недорогом украинском хересе, производимом известнейшим винодельческим предприятием «Массандра». Конечно, хересом он называться права не имеет: согласно международным нормам, имя «херес» может использоваться только для обозначения напитков, производимых в определенных районах Испании и по строго определенным технологиям. Впрочем, украинский херес по-своему весьма хорош и явно заслуживает развернутого отзыва.

Немного теории и истории

Херес — это один из видов крепленого вина. Производится он из белого вина; согласно европейским нормам — только в определенных районах испанской провинции Андалусия. Крепость его составляет порядка 15-18% об., а содержание сахара — порядка 3% (хотя есть и более сладкие варианты). Херес — это испанское название, но оно прижилось и в России. А вот в англосаксонских странах этот напиток называют Sherry (шерри).

Процесс производства хереса достаточно сложен. Сначала, естественно, собирается виноград (зрелый), причем вручную. Затем он выдерживается несколько дней на солнце, после чего его давят. Полученная масса бродит в течение примерно двух месяцев. Затем в сусло уже добавляют спирт, и итоговая жидкость отправляется на выдержку.

Сначала херес как бы «отдыхает» в открытых неполных дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Затем уже начинается выдержка в закрытых бочках, которые занимает годы. Впрочем, «Массандра» выдерживает весь свой херес порядка четырех лет. Что интересно, андалусские погреба отличаются особыми климатическими условиями, в частности, там очень жарко и очень влажно. Такие условия способствуют образованию хересных дрожжей — своего рода одноклеточных грибов, которые препятствуют окислению вина. Выглядят они как своеобразная пленочка, которую называют цветочной вуалью.

Это только очень краткое описание производства хереса. Но даже из него ясно, что в Украине просто невозможно приготовить напиток, аналогичный испанскому хересу — хотя бы из-за разницы в климате. Поэтому массандровский херес отличается от испанского. Его можно условно назвать украинским или крымским.

История предприятия «Массандра» весьма богатая. Строительство комбината началось ещё в 1894 году, под руководством В.Н. Качалова (основателем «Массандры», однако, является князь Л.С. Голицын). Главный подвал был построен в 1897 году, а первое вино было заложено на выдержку в 1898 году. Проектировка туннелей и подвалов отличается невероятной продуманностью; в частности, крупное землетрясение 1927 года не нанесло объектам «Массандры» ни малейшего вреда.

В настоящее время в подвалах «Массандры» хранится уникальная коллекция вин, состоящая из одного миллиона бутылок. Ежегодно производится около 10 миллионов бутылок вина; ассортимент состоит из десятков различных вин. Херес производится с 1944 года.

Херес «Массандра» был награжден десятком золотых медалей, двумя серебряными медалями и кубком «гран-при». Крепость данного напитка — 19,5% об. Содержание сахара — 2,5%. Используемые сорта винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Выдержка — не менее четырёх лет.

Личные впечатления

Херес Массандра (урожай 2007 года; на картинке ниже — бутылка хереса явно более раннего урожая) обладает красивым золотистым цветом с коричневато-янтарным отливом. Аромат у этого хереса очень приятный, насыщенный, отлично сбалансированный. Чувствуются нотки сушеных яблок, вообще сухофруктов, луговых цветов, мёда.

Вкус, однако, довольно плоский и неинтересный. Он мягкий и даже шелковистый, но бедный. Есть легкая кислинка, нотки мёда и яблока. Послевкусие лучше, оно выразительное и продолжительное, слегка терпковатое и в то же время сладковатое. В нём ощущаются нотки орехов, сушёного яблока и кураги.

Общее впечатление — хороший напиток приятного цвета с отличным ароматом, неплохим послевкусием, но пустоватым вкусом. Впрочем, для такой цены — отлично. Рекомендую всем любителям крепленых вин.

Где купить и сколько стоит

Херес Массандра продаётся в большинстве супермаркетов и гипермаркетов; встречается и в небольших магазинах. Стоит порядка 400-450 рублей за бутылку 0.75 литра.

Как пить

Херес пьют из специальных бокалов тюльпановидной формы, вытянутых и довольно узких. Бокалы эти небольшие, емкостью порядка 100-150 мл. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы будете пить херес и из обычных бокалов для белого вина. Обычно херес пьется в чистом виде, но при желании его можно разбавить, например, лимонадом или содовой и добавить лёд.

Херес можно пить перед едой (как аперитив) и в процессе еды (подобно обычному столовому вину).

7 thoughts on “ Херес Массандра 2007 ”

А что вы думаете про такой напиток, как Глинтвейн? В магазинах часто встречаю наборы смесей для приготовления глинтвейна. А у вас какое отношение к этому напитку и этим смесям?

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Double Oak

Ну что, хороший зимний напиток:)
Смеси не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Если в составе только натуральные компоненты — наверное, неплохо. Впрочем, это дело вкуса. Смеси эти, насколько я знаю, разные бывают.

Херес до 2006 года был прекрасен. 2007 год потерял своё очарование. Почему?

Не знаю. Херес Массандры 2006-го года не пробовал, к сожалению. У него был более богатый и интересный вкус, наверное?
Может быть, изменили/удешевили технологию. Или урожай 2007 года оказался не столь удачным.

Вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.
Так и было, а теперь туда добавляют АЛИГОТЕ.
И ничуть не стесняясь указывают это на этикетке! Это уже не то вино которое завоевало такое количество наград. Банальный подлог!

Передо мной бутылка хереса Массандра 1976 года урожая. В паспорте вина написаны сорта винограда альбильо, алиготе и вердельо

Живой ли массандровский херес 1976-го? Как впечатления? Или еще не открывали?

Херес “Массандра”: отзывы и рекомендации специалистов

Вниманию любителей слабоалкогольного спиртного представлено немало марок различных вин. Довольно большой популярностью в мире пользуются крепленые вина. Из этой категории одним из лучших считается херес «Массандра». Отзывы об этой алкогольной продукции исключительно положительные. О технологии производства и вкусовых качествах хереса «Массандра» вы узнаете из статьи.

Знакомство с продукцией

Херес – крепленое вино, для изготовления которого используют белые сорта винограда: Москатель, Паломино и Педро Хименес. Оригинальный напиток делают только в Испании, в Хересном регионе в провинции Андалусия. Отсюда и происходит название продукта.

У вина несколько названий. В Испании он называется Jerez, в Великобритании – Sherry, во Франции – Xeres. Обычно все три названия наносят на этикетку.

Вино «Херес Массандра» считается эталонным алкогольным напитком Крыма крепостью 19,5 %. Производится с 1944 года. Его делают на основе хересных дрожжей и сортов винограда, адаптированного к крымским условиям: Серсиаль, Вердельо и Альбильо идеально подходят для создания напитка. С момента появления на рынке херес неоднократно удостаивался высоких наград на конкурсах международного уровня. Судя по многочисленным потребительским отзывам, херес «Массандра» обладает несколько солоноватым привкусом, в котором прослеживаются оттенки ореха и миндаля. «Взрослея», напиток приобретает легкие коньячно-ванильные оттенки вкуса. Вино с многогранным фруктовым ароматом насыщенного золотистого оттенка поднимает настроение уже после первого глотка.

Цена хереса «Массандра» варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Стоимость напитка зависит от срока выдержки. Например, бутылка объемом 0,7 л выпуска 1999 года обойдется в 3480 рублей. Крепленое белое вино 1973 года стоит более 11 000 рублей. Дешевле стоит продукция, выпускаемая в 2000-х гг. Цена одной бутылки: 6 тыс. руб.

О производстве

Как утверждают специалисты, технологический процесс предусматривает процедуру выдерживания собранного виноградного сока в отдельной емкости. Ее накрывают специальной дрожжевой пленкой. Процедура брожения будет идти на протяжении одного года. По истечении этого срока сусло подвергают термообработке, которая придает напитку узнаваемый ореховый аромат. Чтобы вино обладало органолептическими свойствами, его переливают в дубовые бочки и ставят в подвал, в котором вино будет выдерживаться еще четыре года.

Что посоветуют специалисты?

Судя по отзывам, херес «Массандра», как и любой другой алкоголь, нередко подделывают. Чтобы не “попасть” на фальсификат, при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  • Место продажи алкоголя. Если это будет ларек, то наверняка вы купите фальшивку. Лучше всего отправиться в супермаркет или специализированные алкогольные магазины.
  • «Массандра» должна быть чистой и прозрачной, если напиток мутный, с осадком или хлопьями на дне – это фальсификат.
  • Бутылка должна иметь презентабельный внешний вид. Если пробка повреждена или неровно расположена этикетка – это фальсификат. К недостаткам относятся и сколов на стекле.

Как правильно пить?

Потребитель сможет в полной мере ознакомиться с напитком и его экстравагантными нотками, если будет следовать классическим принципам дегустирования, поэтому лучше всего приобрести классические тюльпановидные винные фужеры или полнотелые бокалы. Перед употреблением вино нужно довести до комнатной температуры, в холодном алкогольном напитке невозможно ощутить яркие ароматы и вкусовые краски. Не нагревайте вино! Херес крепостью более 12 градусов может вызвать быстрое опьянение и неприятные ощущения.

О гастрономическом сопровождении

Для каждого алкогольного напитка предусмотрены определенные блюда, которые придадут напитку неповторимый вкус и аромат. Судя по отзывам, херес «Массандра» отлично сочетается с фруктами, легкими салатами и запеченой рыбой. С этим вином можно употреблять неострое мясо птицы – идеально подойдет индейка.

Читать еще:  Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

В заключение

Большинству потребителей крымский херес «Массандра» нравится за его расслабляющую крепость и нетривиальный аромат с ярким запоминающимся шлейфом. Это элегантное крепленое белое вино можно порекомендовать любителям оригинальных миксов. На основе хереса делают коктейли «Луизиана», «Соблазн», «Ксерес» и «Жуан Ле-Пен», которые пользуются особым спросом.

solvedor

Записки Масенького Йожика

Что такое херес

Херес считается крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Впрочем, это не совсем верно. История хересов началась в Испании и история этого вина гласит, что первый херес был сухим. Так вот. Вино это — живое, поскольку производится с помощью т.н. хересных дрожжей. Т.е., вино просто-напросто бродит под хересной пленкой. Под ней херес (вернее это потом вино им станет) держат всего 1 год: последний перед разливом в дубовые бочки. Потом эти бочки выставляют на открытый воздух под солнышко, дождик и прочие природные прелести. Проще говоря, сбродившее вино подвергают своеобразной термической обработке. Считается, что херес впитывает в себя солнечные лучи и поэтому имеет светло-золотистый цвет.

Как известно, любое вино, как и все живое, проходит три стадии развития: созревание (после чего его можно пить), расцветание (чем дальше в лес. ) и старение (хомячим в уксус). Так вот, херес созревает за 2-4 года, а пика своего расцвета достигает лет эдак через 30. Хотя на «Массандре» утверждают, что их марочный херес может этот пик держать почти до 100 лет. Не знаю, но верю. Не могу не верить.

С чем употреблять

Белые вина прекрасно сочетаются с белыми сортами мяса, дичью, рыбой, белыми соусами и морепродуктами. Про последние вообще стоит упомянуть особо. Дело в том, что белое вино смягчает соленость блюд из морепродуктов, а эти блюда, в свою очередь более полно раскрывают винный букет. Этакий симбиоз. Свидетельствую: абсолютная правда. Мидии с хересом — м-м-м-м-м… Кстати, херес (в отличие от других белых вин, исключая белый портвейн) также можно подавать к мясному или куриному бульону. Не пробовал, так что не спрашивайте, как оно. И еще. Херес — крепкое белое вино, поэтому его (как и мадеру и портвейн) пьют перед едой. Во время еды ими пригубляют пищу.

Массандровские хересы

Херес «Массандра»

Марочное крепкое белое вино. По мнению специалистов — лучшее среди вин хересного типа. Начали выпускать в 1944 году. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо. Процесс формирования и созревания хереса — 4 года.

Содержание спирта — 19,5%, сахара — 2,5%. Упаковка: бутылка 0,75 л, а также несколько сувенирных вариантов.

Скажу так: вино обалденное. Для вечеринок, каких-нить фуршетов и, в особенности, если хочется попиз пообщаться с друзьями, лучшего вина не найти. Во всяком случае, я не нашел. Однако нужно помнить: для застолья этот херес не годится. Поэтому на закусь — сыр, маслины, легкие овощные салатики и т.п.

Херес сухой «Ореанда»

Начали выпускать не так давно: в 2001 году. Изготавливается из винограда сорта Алиготе, Альбильо и Кокур. Процесс формирования и созревания хереса — 2 года.

Содержание спирта — 16%, сахара — 0%. Упаковка: бутылка 0,75 л. О сувенирных упаковках ничего не знаю, но могу прозондировать, если что.

Что о нем. Прекрасный аперитив. Так что употреблять его нужно с легкими закусками или рыбными блюдами. Думаю, прекрасно подойдет в качестве вечернего вина (свечи там, полумрак, телевизор, женшчина на плече. ).

Где и как купить

Где: в магазине. Как: за деньги. Так что, руки в ноги и вперед. Может, найдете. Если же хотите иметь оригинальную бутылочку на случай чего, могу заказать в Ялте непосредственно с массандровских складов. Но. Сюда его отправят только по 6 или 12 бутылок. Все просто: пол-ящика или ящик.

Стоимость: 10$/бутылка (т.е. 60-120$ комплект) + перевозка до Москвы — 20$ (6 бутылок) или 25$ (12 бутылок) + Москва туда-обратно.

Массандровская коллекция

Как и обещал в начале, упомяну про самые редкие образцы хереса в массандровской коллекции. Итак, это:
— Херес «Индия» урожая 1870 года;
— Херес «Португальский» урожая 1847 года;
— Хересы «Санта Мария» и «Глория» урожая 1830 года;
и, конечно же, уникальнейший «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года. Этот уникум даже засветился в сериале «Сваты». Стоит бешеных денег.

Засим пока все. И помните: чрезмерное употребление… бу-бу-бу, бе-бе-бе :)))