Грузинские коньяки и их особенности — АлкоФан

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Грузинские коньяки: история, классификация, сорта, марки и бренды

Официально грузинские коньяки причисляются к категории виноградных бренди, поскольку не производятся в провинции Коньяк (Франция). Чачу и коньяки грузины делают по разным технологиям, используя для этого одинаковые сорта винограда. Коньяк получается посредством двойной дистилляции перебродившего сока. Для перегонки используются медные конструкции (аламбики). Настаиваются грузинские коньяки в дубовых бочках на протяжении 3-5 лет (минимум). В итоге получается продукт, крепость которого достигает 40 градусов.

Популярные марки и бренды

Перечислим наиболее популярные коньячные бренды Грузии:

История грузинских коньяков

Грузия издавна славится устоявшимися винодельческими традициями. Искусство приготовления коньяка грузины позаимствовали у французов — это произошло в 19 столетии. Всё началось с Георгия Болквадзе, который в 1865 году основал коньячный завод в Кутаиси. До этого момента в Закавказье поставлялись исключительно французские марочные коньяки.

Следующий этап производства связан с именем Давида Сараджишвили, открывшего крупное коньячное предприятие в Тбилиси. Завод Сараджишвили начал работать в 1881 году. Владелец завода привлек к созданию напитка ведущих почвоведов, агрономов и химиков. Перед этими людьми была поставлена задача вывести виноградные сорта, которые по своим качествам не уступали бы привозным Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар.

Современники были уверены, что Сараджишвили потерпит неудачу, но к 1913 году талантливый винодел начал успешно конкурировать с французскими брендами. Было завоевано 14 медалей (золотых и серебряных). Революция 1917 года внесла свои коррективы — для грузинских виноделов настали темные времена. Качественный коньяк не продавался, государственной поддержки не было.

С 1925 года ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Подлинный всплеск интереса к грузинскому алкоголю произошел в 1945 году, когда на Ялтинской конференции Черчилль и Сталин по достоинству оценили продукцию Давида Сараджишвили. Недавно производству коньяка в Тбилиси исполнилось 130 лет. На предприятии «Давид Сараджишвили и Энисели» до сих пор хранятся спирты, изготовленные в 1893 году. Сейчас компания выпускает три разновидности коньяков:

Какие сорта винограда применяются в изготовлении грузинских коньяков

Основная масса винограда, идущего на производство вин и коньяков, выращивается в Кахетии (Алазанская долина). Сорт Ркацители выращивается в микрозоне Цинандали — нежные и мягкие ягоды идеальны для коньячной промышленности. А вот в регионе Имерети выращивается знаменитый сорт Цицка. Коньячные виноматериалы, полученные из этого винограда, аналогов в мире не имеют. Здесь же выращиваются и другие сорта, адаптированные грузинами для коньячных нужд:

Классификация грузинских коньяков

Производящиеся в Грузии коньяки можно классифицировать как по советским, так и по европейским стандартам. Европейская классификация выглядит следующим образом:

  • Extra Old (самые старшие, шестилетние коньяки);
  • V.V.S.O.P. (выдержка 5-6 лет);
  • V.S.O.P. (эти напитки хранятся в бочке минимум 4 года);
  • Superior (возраст 3-4 года);
  • V.S. (трехлетняя коньячная продукция).

Советская классификация предполагает деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки маркируются звездами (максимум 6 звезд). Выдержка марочных коньяков колеблется в пределах 6-23 лет. Тут есть внутреннее деление:

Выдержка коллекционных коньяков стартует с 23 лет. Самыми известными коллекционными брендами считаются коньяки «Энисели» (обладатель Сталинской премии), «Тбилиси» и Юбилейный».

Хороший коньяк грузинский: названия, отзывы

Согласно требованиям международной торговли, коньяком может называться только тот напиток, виноград для которого был выращен недалеко от одноименного французского города, в провинции Шаранта. Однако если вы не педант, а простой ценитель мужских напитков, вас не должно это тревожить. Да, у грузинских и французских коньяков есть масса отличий. Они коренятся в разнице климатических условий прохладной Пуату-Шаранты и солнечной Грузии. Виноград в этой горной стране вырастает характерным, ярким, дерзким. В напитке из Грузии вы не обнаружите мельчайших нюансов ароматов. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. В этой статье мы рассмотрим грузинские коньяки, названия которых до последнего времени были неизвестны ценителям дистиллятов. А ведь они имеют славную историю. Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.

Немного истории

Культивировать виноградную лозу на Закавказье начали еще в одиннадцатом столетии. Сам технологический процесс превращения сока в алкогольный напиток в традиционной Грузии имел свои особенности. Виноградное сусло выдерживали в квеври. Это огромные глиняные сосуды, по форме напоминающие амфоры. Их зарывали в землю по самое горлышко. Сейчас квеври (не горшки, а технология виноделия) внесены в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. А что же коньяк грузинский? Его начали изготавливать лишь с шестидесятых годов позапрошлого века. В 1865 году предприниматель и винодел Георгий Болквадзе основал в Кутаиси первый в Грузии (да и вообще на Закавказье) завод по изготовлению коньяков. Поначалу его продукция не пользовалась большим спросом. Но тем не менее в 1881 г. в Тбилиси открылся второй завод с огромным хранилищем коньячных спиртов. Его владетелем был Давид Сараджишвили. Этот человек получил специальное образование по изготовлению дистиллятов и воспламенился честолюбивой идеей поставить грузинский коньяк в один ряд с французским.

Читать еще:  Обзор коньяка Remy Martin Louis XIII (Реми Мартин Луи 13)

Достоинства кавказского напитка

Под руководством Давида Сараджишвили местные виноделы вычленили сорта, которые по характеристикам более всего напоминают известные Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар. Также они выявили и описали лучшие терруары. Основой для коньяков стали древние местные сорта: Цолиули, Цицка, Ркацители, Чинури и Горули. Этот виноград имеет насыщенный аромат, а его вкус поражает утонченностью и многогранностью. Благодаря научному подходу Сараджишвили, его предприятие стало более успешным, чем у промышленника из Кутаиси. В 1913 году его продукции было присвоено звание «коньяк грузинский». На российском алкогольном рынке этот напиток был просто вне конкуренции. Еще до 1913 года он завоевал четырнадцать серебряных и золотых медалей. До самой революции завод был поставщиком коньяка для царского дворца.

Классификация напитка

Говорят, что именно Сараджишвили придумал ее. Это категории «Кавказский натуральный», Финшампань, Граншампань и «ОС» – что расшифровывается как «очень старый». Однако во времена СССР прижилась другая классификация, отличная от французской. По этой системе, каждый год выдержки дарил напитку одну звездочку. Таким образом, коньяк грузинский от трех до пяти лет можно сопоставить с французским аналогом класса VS. А напитки, проведшие в бочках от шести до десяти лет, являются эквивалентом категории VSOP. Не менее важен и терруар. Самым лучшим считается регион Кахетия, а в ней – Алазанская долина. В ней выделяют микрозоны: Гурджаани Ахашени, Цинандали и Киндзмараули. Не менее благодатными для выращивания виноматериала для коньяков являются регионы Картли (с Мухранской и Горийской долинами), Имерети и Рача-Лечхуми.

Как отличить хороший грузинский коньяк от подделки

Отличные вкусовые качества напитка, а также его популярность побуждают нечистых на руку дельцов порождать массу клонов. Тем более что грузинские заводы не очень «заморачиваются» над дизайном тары, позволяющей отличить аутентичный коньяк от фальсификата. Бутылки, в которых разлит напиток, довольно ординарны и лаконичны. Поэтому нужно покупать его лишь в проверенных алкошопах. Есть несколько способов проверить на истинность грузинские коньяки. Отзывы утверждают, что в донышках бутылок есть небольшое углубление, а пробки должны быть натуральными – не завинчивающимися металлическими и не пластиковыми. Если вы уж приобрели бутылку (или заказали бокал в ресторане), аутентичный напиток от подделки отличить поможет запах. Нагретый в ладонях, коньяк начинает источать тонкий приятный аромат. Фальсификат выдает запашок этилового спирта.

Какие выбрать грузинские коньяки

Названия этих напитков могут быть как всеми узнаваемыми, известными еще со времен Союза, так и новыми, созданными недавно. Важно выбрать «правильного» производителя, фирму с именем. Это Акционерное Общество «Сараджишвили и Энисели». Оно работает на базе Тбилисского коньячного завода. Неплохо себя зарекомендовали торговые марки «Братья Асканели» и Vinodel-Collection. Что же касается цен, то, сами понимаете, хороший коньяк не может быть дешевым. Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких лет чего-то стоит. Цена на самый ординарный трехлетний коньяк из Грузии стартует с восьми долларов. С пятью звездочками он обойдется вам уже в восемнадцать условных единиц. Марочные напитки – это отдельная история. К примеру, «Сараджишвили Энисели» четырнадцатилетней выдержки будет стоить уже 75 долларов. А теперь познакомимся с некоторыми сортами крепких алкогольных напитков из Грузии поближе.

«Энисели» и «Тбилиси»

Первая марка родилась в 1947 году. Ее разработчика, винодела В. Цицишвили, Сталин (большой ценитель грузинских коньяков) наградил премией своего имени. В напитке использованы купажные спирты, виноград для которых выращен в окрестностях селения Энисели. Самому младшему из них – 14 лет. Крепость коньяка – 43%. Цвет у напитка темно-янтарный, с золотыми искорками. На вкус он мягкий, маслянистый. В сложном и насыщенном букете ощущаются нотки ванили, миндаля и смолы. «Тбилиси» – коньяк грузинский, созданный к 1500-летию города в 1958 году. По характеристикам он близок в «Энисели», однако у него более интенсивная окраска и сложный букет – ведь для него использованы 18-летние спирты. Настоящий мужской напиток с отчетливым проявлением танинов.

«Юбилейный»

Этот марочный коньяк сопровождают цифры: 40, 50 и 60 лет. В создании напитков участвуют спирты урожаев от 1892 до 1932 годов. Эти коньяки входят в золотой фонд виноделия Грузии. Янтарные напитки крепость имеют 43%. Эти грузинские коньяки отзывы называют шедеврами с изысканным вкусом и многогранным букетом. Их характеристики сложно описать словами – их нужно дегустировать, причем прогрев в ладонях и малюсенькими глотками с паузами, чтобы насладиться в полной мере безупречными «убеленными сединами» дистиллятами. Несколько напоминает «Юбилейный» более юный коньяк «Эрисиони». Он составлен спиртами «всего» двадцатипятилетней выдержки. Подходит для ценителей французских коньяков. Вкус изысканный, мягкий, играющий бесчисленным множеством нюансов.

«Очень Старый» (ОС), «Варцихе», «Греми»

Эту марку создал сам Давид Сараджишвили, приурочив его к столетию присоединения Грузии к России. Напиток завоевал огромную популярность. Наиболее юный спирт в этом напитке насчитывает двенадцать лет. У коньяка темно-янтарный цвет с золотым блеском, изысканный букет с тонами кофе и дорогого табака, а в мягком, округлом вкусе чувствуется ваниль. Одной из популярных марок в самой Грузии является «Варцихе». Этот коньяк появился на свет в 1954 году. В нем, как и в «ОС» чувствуются табачно-кофейные нотки и сладкая ваниль. Однако он обладает и некоторой терпкостью. Прекрасному полу наверняка понравится «Греми» – с теми же конфетно-ванильными оттенками во вкусе. Ему присущи мягкость, гармоничность и сложный букет.

Читать еще:  Обзор Chambord liqueur (ликера Шамбор)

«Старый Кахети»

Этот коньяк грузинский «5 звезд» является лидером симпатий у российского потребителя. Идеальное соотношение цены и качества. Бутылка стоит четыреста рублей. Коньяк выпускается и с тремя звездочками. Есть и такой «Старый Кахети», в котором использованы семилетние спирты. Стоит такой напиток дороже – 550 рублей за бутылку. Грузинский коньяк «5 лет» – оптимальный вариант. Отзывы упоминают, что в более выдержанном напитке явственнее слышатся танины, отчего вкус его становится более брутальным. Аромат «Старого Кахети» нельзя спутать ни с чем. Угадывается запах свежескошенной травы, ванили и шоколада. Его не надо сразу закусывать. Насладитесь долгим послевкусием с нотками сухофруктов, миндальных орешков, меда и ванили.

Грузинский коньяк — изысканный напиток с богатой историей

Грузинский коньяк начинают свою историю грузинского с античных времен.

История грузинского коньяка

Задолго до нашей эры греки научились очищать жидкости путем перегонки. Этот процесс не применяли к спиртным напиткам, потому что греки, как и римляне, избегали крепкого вина и разбавляли его водой.

От греков эту технологию получили римляне, затем арабы. В седьмом веке нашей эры началась арабская экспансия и секрет перегонки жидкостей распространился по Евразии.

Во французском регионе Пуату – Шаранта находится город Коньяк (Cognac), родина коньяка. Во время столетней войны город успешно торговал винами со своих виноградников, но уход англичан с материка привел к падению спроса на вина.

Перепроизводство вина привело к падению его качества. В 16 веке купцы из Голландии начали устанавливать перегонные аппараты, чтобы повысить крепость вина и сделать его пригодным к доставке в далекие страны. Полученное в результате перегонки бренди не превращалось в уксус во время перевозки, затем его разбавляли водой, чтобы получить исходное вино.

К середине 19 века слово «коньяк» из названия города превратилось в бренд крепких спиртных напитков, произведенных на определенной территории и по особой технологии.

В 1865 году Георгий Болквадзе построил в Кутаиси первый завод по производству коньяка.

К этому времени в Закавказье поставляли французский коньяк, поэтому продукции завода приходилось конкурировать с известными марками.

В 1881 году в Тбилиси с участием Давида Сараджишвили, крупного специалиста по изготовлению коньяков, построили самый крупный в Грузии коньячный завод.

Для работ по созданию коньяка привлекли химиков, агрономов и почвоведов. Ведь необходимо было подобрать или вывести такие сорта винограда, которые с успехом конкурировали бы с французскими Коломбар, Фоль Бланш и Уни Бланш.

К 1913 году Сараджишвили удалось невозможное, продукция его завода по вкусу не уступала французским коньякам и получила название «грузинский коньяк».

До сих пор продукция, которую выпускают по технологии, разработанной Давидом Сараджишвили, считается одной из лучших в мире, что признают даже французские виноделы.

К 1913 году коньяк завода Сараджишвили на различных выставках завоевал 14 серебряных и золотых медалей.

После революции для завода, как и всей винодельческой отрасли Грузии, наступили черные времена. Спрос на качественный коньяк упал, но к 1925 году ситуация выровнялась и грузинский коньяк снова вошел в моду.

Настоящий грузинский коньяк пользуется не меньшим спросом, чем дагестанский, армянский, молдавский и даже французский.

Как производят коньяк

Для производства коньяка используют полностью созревшие плоды винограда определенных сортов (алиготе, рислинг, плавай, изабелла, мускат и другие). Нередко одни производители выпускают коньяк из сортов, которые другие производители называют абсолютно неподходящими для этого.

После сбора винограда из него выжимают сок. Для этого используют вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку, хотя некоторые производители используют более мощные винтовые прессы, которые дробят косточку.

Затем сок бродит в специальных чанах в течение месяца под постоянным контролем, этот процесс называют ферментацией. После этого полученное в результате брожения вино крепостью 7-9 градусов отправляют на перегонку (дистилляцию).

После первичной дистилляции коньячный спирт крепостью 25-35 % отправляют на вторичную дистилляцию, в результате которой крепость повышают до 60-75 %.

Очищенный коньячный спирт двойной перегонки заливают в дубовые бочки и оставляют в них на срок не менее двух лет.

От времени выдержки в бочках зависит сорт коньяка, поэтому время выдержки указывают на этикетке.

Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими коньячными спиртами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

Как пить коньяк по-грузински

Мода на рюмки, бокалы и фужеры меняется со временем, но правила, которые позволят избежать вреда при питье коньяка, неизменны. Главное правило – умеренность. Пейте не больше 50 грамм за один раз. И обязательно закусывайте (желательно мясом). Это позволит насладиться вкусом коньяка и не навредит здоровью.

Читать еще:  Обзор коньяка Меуков

По качеству настоящие грузинские коньяки не уступают лучшим иностранным сортам и брендам.

Сколько стоят лучшие коньяки Грузии? Список брендов и их цены

Существует множество марок и сортов коньяка, но именно грузинский коньяк, обладающий уникальным вкусом и ароматом, пользуется особой популярностью у истинных ценителей этого напитка. О секретах изготовления, исключительных качествах грузинского коньяка и самых выдающихся представителях рынка будет рассказано в данной статье.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.