Десертные вина и их особенности — АлкоФан

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Приятный розовый оттенок

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.

Читать еще:  Вина Новой Зеландии и их особенности

Десертные вина

Десертные вина – натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 5-35%. Отличительной особенностью приготовления виноматериалов для десертных вин является настаивание мезги без подбраживания или с небольшим сбраживанием сахара. По содержанию сахара эти вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные. По способу приготовления, вкусу и аромату среди них выделяют мускатные вина, кагор, малагу и токайские вина. В зависимости от качества и срока выдержки десертные вина бывают ординарными (реализуют через 2 месяца после приготовления) и марочными (выдерживают 2-4 года).

Десертные полусладкие вина

“Дербентское золотое”, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и смеси белых местных сортов, которые выращивают в Дербентском районе Дагестана. Имеет цвет от золотистого до светло-янтарного, фруктовый букет. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с I960 года.

“Прикумское полусладкое”, столовое полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сортов Мускат белый или Мускат Оттонель и Алиготе, который выращивают в Центральной и Южной зонах Молдовы. Имеет светло-золотистый цвет. Выпускается с 1981 года.

“Ляна”, столовое полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сортов Лидия и Изабелла, который выращивается в Молдове. Имеет рубиновый цвет, букет с ярко выраженными земляничными тонами. Вырабатывается с 1974 года.

Десертные сладкие вина

Эти вина представлены в основном широким ассортиментом марочных вин.

“Тамань”, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Педро Крымский, который выращивают на Таманском полуострове в Темрюкском районе Краснодарского края. Имеет янтарный цвет. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1949 года. Награждено 3 золотыми медалями. Янтарь Ставрополья, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, который выращивают в Ставропольском крае. Имеет янтарный цвет. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1955 года. Награждено 3 золотыми медалями.

“Наурское десертное”, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, который выращивают в Наурском районе Ингушетии. Имеет цвет от золотистого до янтарного, тонкий букет с выраженными медовыми тонами. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1963 года. Награждено 3 золотыми медалями.

“Солнечная долина”, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Сары пандае, Мускат белый, Кокур, Пино серый и смеси местных сортов, которые выращивают в Крымской области. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1955 года. Награждено 4 золотыми и 3 серебряными медалями.

“Педро Крымский”, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Педро Хименес, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 2-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.

“Трифешты”, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Пино серый, который выращивается в Южной зоне Молдовы. Имеет темно-янтарный цвет. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1952 года. Награждено 6 золотыми и 3 серебряными медалями.

“Троянда Закарпаття”, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Траминер, который выращивают в Закарпатье. Цвет вина от светло-янтарного до янтарного. Вино 2-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

“Черные глаза”, десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, который выращивают в Краснодарском крае. Имеет темно-рубиновый цвет. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1949 года. Награждено 2 золотыми медалями.

“Черныйдоктор”, десертноекрасноемарочное вино. Изготавливается из винограда сортов Эким каре и Кефесия, который выращивают в Крыму. Имеет цвет от гранатового до темно-рубинового. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1967 года. Награждено 2 золотыми медалями.

“Рубин Дона”, десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, который выращивают в Ростовской области. Имеет цвет от рубинового до темно-рубинового. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1966 года.

“Нектар”, десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Каберне-Совиньон и Гаме Фрео, который выращивают в Молдове. Имеет темно-рубиновый цвет, букет с шоколадными и ванильными тонами. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1961 года. Награждено 3 золотыми и серебряной медалями.

Десертные вина: польза или экономия?

Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.

Читать еще:  Обзор шампанского Боско

Начнем по порядку. Существующие классификации вин делят все напитки по:

  • типу использованного винограда (белые, красные, розовые);
  • количеству сортов в составе (сортовые, сепажные, купажные);
  • количеству сахара.

Нас интересует последняя классификация, так как именно она и выделяет столовые, десертные и десертные крепкие вина. В категорию десертных напитков попадают полусладкие, сладкие и ликерные варианты продукции, что говорит покупателю только о процентном содержании сахара в конкретном напитке. Не более.

Десертными винами могут быть и белые, и красные, и розовые. Однако чаще всего ими становятся именно красные напитки, что продиктовано только высоким содержанием сахара в самом винограде.

Изучаем состав

Внимательно просмотрев этикетку среднестатистического десертного вина, можно найти определенную закономерность в составе. Первый отличительный признак — содержание спирта, которое достигает 12-17%. Вторым показателем является сахаристость — от 5 до 20% (в зависимости от категории напитка).

Пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ будет разнится от вина к вину, ведь все зависит от сорта и урожая винограда, из которого производился продукт, условий выращивания, соблюдения методик производства.

Польза для здоровья — это миф?

Известно, что необходимые организму микроэлементы гораздо лучше усваиваются при поступлении из натуральных продуктов. В этом плане вино и настойки дают фору крепкому алкоголю.

В составе десертных красных напитков содержатся витамины групп B, C,H и D. Все они необходимы для поддержания нормального пищеварения. Поэтому десертные вины всегда приходятся как нельзя кстати после плотного ужина.

Кроме того в составе напитков есть:

  • фитонциды, выполняющие функцию борьбы с воспалительными процессами;
  • кверцетин, способствующий борьбе с раковыми клетками;
  • ресвератрол, являющийся антиоксидантом, выводящим токсины из организма.

Последний компонент можно найти только в выдержанных винах, так как концентрация ресвератрола увеличивается только в процессе старения напитка.

Отдельный аргумент в пользу положительного влияния десертных вин на организм является высокое содержание кальция. Этот микроэлемент важен для костной ткани и, к счастью, его в избытке в десертных напитках.

Важно и то, что в любом среднестатистическом вине содержится:

  • около 1,1 мг железа;
  • порядка 35 мг фосфора;
  • и около 25 мг магния, отвечающего за нормализацию работы сердца.

Десертные вина — самые дешевые?

Еще одно популярное заблуждение говорит нам о том, что десертная категория напитков — самая бюджетная. Это совершенно не так. В некоторых случаях стоимость десертных вин может достигать цены за бутылку известного коньяка или виски.

Среди лучших сортов, признанных экспертами, можно отметить:

  • «Черный доктор». Его производят из нескольких сортов винограда. Букет напитка очень оригинален, включает в себя ноты какао и чернослива;
  • «Мускат белый Красного камня»;
  • «Мускат белый Ливандия».

Достойны внимания и такие купажные сорта, как «Старый нектар», «Солнечная долина». Наконец, один из самых знаменитых французских марок белого десертного вина, — «Сотерн» (Sautern).

Десертные вина ни в коем случае не стоит списывать со счетов. Если вы любите сладость и терпкость вкуса, то именно эта категория станет золотой жилой для вкусовых удовольствий. Если же настолько высокое содержание сахара — не ваш выбор, то в магазине «WineStreet» есть еще много других вариантов, которые обязательно стоит попробовать.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Эта статья расскажет, как классифицируют испанские вина и поможет выбрать вино по Вашему вкусу.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак. Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Гордость Греции и ее национальное достояние – Узо(OUZO). Это спиртное называют греческой водкой, отличается от русской она в основном из-за такого компонента в составе, как анис.

Классификация вин

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (микрорайона). Срок выдержки марочных -вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года.

Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.

1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.

2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).

3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.

Для производства полусладких вин используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара. Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.

Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.

Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).

Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.

Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.

Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.

Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.

К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.