Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы

Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.

Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.

Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Австралия

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).

Канада

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Колумбия

В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Читать еще:  Польза и вред шампанского для человека

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.

Один промысел другому не мешает…

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.

«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Особенности новозеландских вин

Местоположение
За исключением о-ва Ваихеке, все площади под виноградной лозой Новой Зеландии располагаются на территории двух ее основных островов: Северном и Южном. Самый южный район — Отаго.

Климат
В целом Северный о-в отличает прохладный морской климат; средняя температура такая же. как и в Бордо, но осадков выпадает значительно больше. В ответственный осенний период редко когда стоит сухая погода: сильные дожди и высокая влажность вызывают повреждения винограда и способствуют распространению плесени. На Южном о-ве значительно прохладней, но солнечных дней больше, а погода суше. Самый теплый район — Марлборо, здесь больше всего солнечных дней в году. Количество осадков зависит от времени года. В соответствии с калифорнийской системой квалификации, наиболее важные районы виноградарства на обоих островах относятся к региону I категории.

Рельеф
Лозу в основном высаживают на ровной или немного покатой местности, и ее легко обрабатывать. Отдельные виноградники можно встретить на северных склонах холмов в Окленде и Те-Каувате, что обеспечивает лучшую водопроницаемость почвы и большее время нахождения винограда под солнцем. Несколько виноградников расположено на крутых склонах холмов в районе Отаго на Южном о-ве.

Почвы
Почвы имеют разнообразный характер и в основном состоят из глины и суглинков, часто с примесью песчаника или гравия. Подпочвами в отдельных местах близ залива Хок и Кентербери служат вулканические породы.

Виноградарство и виноделие
Сбор урожая начинается в марте и апреле, на 6 месяцев раньше, чем в винодельческих регионах Северного полушария. И хотя при производстве приоритет отдается высококачественным сортам винограда: шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и пино нуар — среди дешевых ассамбляжных вин доминирует вездесущее Мюллер-Тургау. Его обычно продают в больших полуторалитровых бутылках или в коробках в виде сумки, очень напоминающих форму фар фиат албеа, а производят в полусухом варианте смешиванием вина со сладким неферментированным виноградным соком. Многие виноделы изучали энологию в Австралии и проходили хотя бы кратковременную стажировку в Европе. И именно сочетание традиций и методов Старого и Нового Света способствовало созданию новозеландским винам впечатляющей репутации

Сорта винограда
Основные сорта винограда: каберне совиньон, шардоне, мерло, пино нуар, рислинг, совиньон блан.
Второстепенные сорта винограда: каберне фран, шенен блан, гевюрцтаминер, мальбек, мускат (различный, главным образом — доктор хогг), пинотаж, пино гри, семийон, сира.

Последние урожаи Новой Зеландии

2000 г. Самый обильный урожай винограда. Его созреванию способствовали теплые дни и холодные ночи. Несмотря на дожди в Марлборо, суточная разница температур дала вину, изготовленному из винограда этого урожая, насыщенный, исключительно концентрированный, присущий каждому сорту винограда аромат, причем особо выделяются шардоне и совиньон блан. Дождь нанес также ущерб другим районам Северного о-ва.

1999 г. Небольшое увеличение по сравнению с рекордным урожаем 1998 г. в Новой Зеландии. Качество варьируется от хорошего до очень хорошего, хотя на Южном о-ве дела обстояли лучше, чем на Северном, при этом отдельные сорта красных вин из районов Гилборна и залива Хок разочаровали.

1998 г. Очень жаркий год, который последовал за годом рекордного урожая винограда, дал самые лучшие красные вина в новейшей истории Новой Зеландии. Восхитительные, сочные, высококачественные вина были присущи каждому стилю — от Каберне Совиньон до Пино Нуар. Произведено несколько марок хорошего, полнотелого Шардоне, но в Окленде белые вина были различными, а большинство марок Совиньон Блан отличалось плохим качеством и бедным ароматом.

1997 г. Небольшой урожай в целом низкого качества. Исключения составили Ваирарапа и Нельсон, оба района добились успеха в выпуске вин всех стилей. Район Залива Хок был неоднозначен, хотя отдельные сорта красных вин оказались великолепны, что, впрочем, было характерно для всего Южного о-ва. Марлборо также произвел отдельные марки прекрасного свежего Совиньон Блан.

1996 г. Самый большой урожай винограда за последнее десятилетие был получен не благодаря обилию дождей или истощению почвы, а в результате введения в оборот новых виноградников. Качество урожая винограда неоднозначно, но особенно удались качественные красные вина из него в Окленде и Ваирарапе.

Новозеландские сорта винограда и винные стили

Новая Зеландия хорошо известна своими винами, и по всей стране высажено большое количество сортов винограда. В то время как основные французские сорта доминируют, как и в большинстве других винодельческих стран, наблюдается рост экспериментов и успеха с другими стилями вина. Вот основные сорта винограда, посаженные в Новой Зеландии, и описание видов вина, которые они производят.

Белые Вина

Совиньон блан

Читать еще:  Обзор вина мальвазия

Совиньон блан происходит из долины Луары во Франции, где он встречается под такими названиями, как Сансер и Пуйи-Фюме. Впервые он был посажен в Новой Зеландии в 1970-х годах, и в настоящее время он является самым известным винным стилем страны, а также на него приходится подавляющее большинство экспорта вина страны.

Восемьдесят процентов совиньон блан Новой Зеландии выращивается в Мальборо, крупнейшем винодельческом регионе страны. Небольшие количества также выращиваются в Хокс-Бей, Кентербери и Центральном Отаго.

Новозеландский Совиньон Блан – очень своеобразное вино. Его ароматы варьируются от паприки и свежескошенной травы до маракуйи, дыни и лайма. Он обладает свежей кислотностью, благодаря которой его лучше всего пить в течение четырех лет после выдержки.

  • Подбор продуктов питания: салаты и морепродукты (особенно моллюски)

Chardonnay

Великолепный белый виноград Бургундии выращивается во всех основных винодельческих регионах Новой Зеландии, причем вино производится в различных стилях. Вина с Северного острова (особенно в Гисборне и Хокс-Бей) имеют зрелый и тропический вкус и хорошо выдерживают старение в дубовых бочках.

Вина с Южного острова имеют повышенную кислотность и менее фруктовые.

Новозеландское шардоне может хорошо стареть. Многие вина в настоящее время производятся без выдержки в дубе, поэтому они также привлекательны в молодости.

  • Соответствие еды: Белое мясо и морепродукты

Пино Гри

Пино Гри родом из Эльзаса во Франции (также известный как Пино Гриджио в Италии), относительно новый импорт в Новую Зеландию. Виноделы все еще пытаются выяснить характерный стиль для винограда в этой стране, хотя большинство из них сделаны сухими и слегка фруктовыми.

Пино Гри подходит для более прохладного климата, поэтому большинство выращивается на Южном острове.

  • Соответствие еды: Белое мясо и морепродукты

рислинг

Новая Зеландия делает несколько великолепных вин Рислинг, а виноград очень недооценен. Он может варьироваться от сухого до довольно сладкого, поэтому следует соблюдать осторожность при выборе. Ароматы могут варьироваться от лимонного тона лимона / лайма до более тропических фруктов.

Большая часть рислинга в Новой Зеландии происходит с Южного острова в основных регионах Нельсона, Мальборо, Кентербери и Центрального Отаго.

  • Пищевое соответствие: белое мясо и салаты

Gewürztraminer

Гевюрцтраминер производится в небольших количествах в Новой Зеландии, но то, что производится, имеет большой потенциал. Личи и абрикосы являются преобладающими ароматами; чем дальше на север, тем более сочными и тропическими становятся вина. Оно может варьироваться от сухого до очень сладкого.

Гисборн и Мальборо считаются лучшими регионами для Гевюрцтраминер.

  • Food Matching: часто упоминается как лучший матч для азиатской кухни

Красные вина

Пино-Нуар

Пино Нуар считается лучшим красным вином в Новой Зеландии. С климатом страны, имеющей сходство в некоторых областях с Бургундией во Франции (откуда она происходит), это, возможно, не удивительно.

Новозеландский Пино Нуар выпускается в различных стилях. Области, известные производством лучших вин: Центральный Отаго на Южном острове и Мартинборо на Северном острове. Отличные вина также прибывают из Мальборо и Вайпары.

  • Еда соответствия: баранина, белое мясо и дичь

Каберне Совиньон и Мерло

Эти два сорта винограда обычно смешиваются, как в стиле Бордо, для приготовления сухих красных вин с интенсивным ароматом. Более теплый климат Северного острова является более подходящим, и лучшие вина поступают из Хокс-Бэй и Окленда (особенно острова Вайхеке).

Другие сорта Бордо, каберне франк, мальбек и мелкая зелень также выращиваются в небольших количествах и часто добавляются в смеси.

  • Соответствие еды: красное мясо, сыры и дичь

Сира

Также известный как Шираз в Австралии и происходящий из Долины Роны во Франции, Сира набирает популярность в Новой Зеландии. Для правильного созревания необходим теплый климат, поэтому самые успешные вина в стране производятся из залива Хоукс на Северном острове.

Хотя стиль насыщенный, он легче и элегантнее, чем его австралийский коллега.

  • Соответствие еды: красное мясо, сыр и дичь

Сладкие вина

Новая Зеландия приводит несколько очень хороших примеров сладких вин, как правило, из Рислинга, но часто также из Шардоне или даже Совиньон Блан. Они, как правило, изготавливаются из винограда позднего сбора или из зараженных Botrytis Cinerea (характеристика вин Сотерн во Франции).

Игристые вина

Прохладный климат Южного острова привел к успеху с сухими игристыми винами. Мальборо делает лучшие вина, как правило, из смеси шардоне и пино нуар.

Вина Новой Зеландии – новые «Властелины сердец» миллионов людей

Если говорить о виноградарстве и виноделии Новой Зеландии, то оно не имеет такой богатой истории, как европейские вина Старого Света. И это вполне понятно. Ведь Новая Зеландия, как официально признанная страна, появилась совсем недавно. Эти самые южные острова всей планеты в свое время открыли британцы, и долгое время Зеландия была колонией некогда могущественной Британской Империи.

И только когда Зеландия обрела независимость, однако оставшись добровольно членом современного Британского Союза, сюда стали массово переезжать самые отчаянные и смелые жители практически из всех европейских стран. На сегодняшний день Новая Зеландия – это одна из самых развитых и экономически мощных держав всей планеты.

Такой стремительный экономический взлет немного похож на появление Соединенных Штатов Америки, но если вы окажетесь в Новой Зеландии хотя бы один раз, вам наверняка захочется остаться здесь жить навсегда. А главная причина этого – то, что Зеландия по своему географическому расположению является, как называют ее местные жители, «страной вечной радости и весны».

Именно поэтому виноградарство и необычайно оригинальные вина Новой Зеландии появились совсем недавно, не больше 35-40 лет тому назад. А причина до банальности проста – долгое время большинство местного населения предпочитало пиво, и все магазины самой далёкой страны мира были заполонены винами соседней могущественной Австралии.

Благодаря умной политике властей тех лет, новозеландским фермерам начали давать земли под виноградники и бессрочные субсидии для строительства «виноделен» (кстати, новозеландцы считают, что это исконно местное название производства вина). Не будем их разубеждать в этом…

Читать еще:  Обзор вина Фанагория 1957 года

И, к огромному удивлению самих фермеров, первых виноделов Новой Зеландии, почва, климат и прочие многочисленные условия оказались намного лучше, к примеру, знаменитейших французских провинций Бордо или Шампань! А это, при врождённом упорстве и трудолюбии людей из страны «вечной весны», очень скоро начало приносить достаточно неплохие доходы.

И постепенно лучшие вина Новой Зеландии начали уверенно вытеснять даже самые топовые вина Австралии и стали набирать просто колоссальные обороты роста. У местных виноделов появилась буквально «страсть по новому, местному вину». Кстати, и местное население тут же оценило бесподобные вкусы вин собственного производства. И на сегодняшний день потребление некогда знаменитого пива в Новой Зеландии в разы меньше, чем новозеландских вин.

Кстати, многие так и не знают, что в Новой Зеландии, находящейся в Южном полушарии Земли, буквально все происходит наоборот, нежели в Европе. К примеру, сейчас у нас ноябрь, а в Зеландии, представьте себе, прекрасный месяц май, за которым наступит «в нашем декабре» новозеландское лето. Но интересно то, что и лето и зима в этой стране практически не отличаются погодой, так как она в течение года удивительно стабильна (25-28 градусов тепла).

И этим успешно пользуются новые производители вина. На данный момент в Зеландии, находящейся на двух больших островах, Южном и Северном, расположено уже колоссальное количество винодельческих регионов. Но самым первым регионом по выращиванию многочисленных виноградников стал район под красивым названием «Мальборо».

Дело в том, что он находится напротив столицы этой замечательной страны, Веллингтона, между ними находится лишь небольшой океанский пролив. А выбрали этот регион в то далекое время два бывших французских священника. Они самыми первыми осознали грандиозные перспективы этого «винного региона». Они тут же скупили самые лучшие земли региона Мальборо, находящегося на склонах местных гор, которые, представьте себе, называются Южными Альпами.

И солнце освещает эти плодородные виноградные плантации практически в течение всего дня. Эту потрясающую «фишку» заметили опытные французы и начали создавать вино сухое Новая Зеландия. Они быстро стали изобретать такие замечательные вина, которые, несомненно, являются одними из главных винных брендов Новой Зеландии и они уже (всего-то за 35 лет!) экспортируется в 57 стран мира. Невероятный по скорости успех, больше похожий на фантастическую сказку!

Кстати, первое вино эти виноделы региона Мальборо назвали: «Vicars’s Choice Pinot Noir» (что в переводе звучит подобно песне: «Божественная Радуга Вкуса Любви»). Это был восхитительный дар упорных трудов французских эмигрантов и местной природы. Но время идеи и все меняется. В Новой Зеландии это происходит в сто крат быстрей, это неоспоримый факт, который мы до сих пор так и не можем досконально понять.

И сегодня в регионе Мальборо появились уже десятки производителей прекрасных вин, которые обладают неповторимым мягко-бархатистым вкусом. У них присутствует неподражаемые вкусовые ненавязчивые оттенки малины, жёлтой черешни и нежная «капелька приятной кислинки» местной сливы и многие другие изысканные нотки, и шикарные индивидуальные особенности.

На сей момент многочисленные солидные винные компании, находящиеся в винном регионе Мальборо, производят целую линейку разного вида вин и постоянно наращивают обороты своего и без того колоссального винного ассортимента, повышают качество, занимаются усовершенствованием многообразия вкусов (и их «соблазнительных ароматных подтекстов»).

Когда мы были лет 5 назад в Новой Зеландии, то первым делом посетили многочисленные винодельни этого уже знаменитого на всю планету винного региона «Мальборо». И знаете, с тех пор мы находимся в постоянном дружественном и деловом контакте с целым рядом производителей этих совершенно новых шедевральных вин, которые здесь называют новыми «Властелинами сердец» миллионов людей. Сами понимаете, с каким знаменитым фильмом, снимавшимся в Новой Зеландии, ассоциируется это очень красивое название (можно даже сказать, слоган вин из Мальборо).

Если заглянуть в обширный каталог нашей компании, вы очень легко найдете как белые, так и красные вина, что, вне всяких сомнений, станут одними из ваших любимых напитков из самой далекой страны планеты. Мы бы особо выделили целый ряд вин, но остановимся на двух: «Chapel Peak Pinot Noir Marlborough» (что в переводе означает «Часовня Пик Пино Нуар Мальборо») и производится компанией Chapel Peak, а также – «Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough» (переводится как «Падший ангел Совиньон Блан Мальборо»), изготавливаемое местным брендом: Stonyridge.

И мы не просто любим, но буквально обожаем лучшие вина этой удивительной страны, где очень хочется побывать хоть раз в жизни. Ну, а если нет, то хотя бы попробовать это сказочное во всех отношениях вино и таким образом вкусить глоток из «страны, где всегда весна»…

Дорогие наши друзья, покупатели, партнеры! Присоединяйтесь к нашей любви к новозеландским винам и живите как всегда – только ярко и красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 113
  • Аксессуары 1
  • Вино 70
    • Вино и здоровье 5
    • Гастрономия 6
    • Для начинающих 14
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 29
    • Сорта винограда 4
  • Виски 2
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 1
  • Стекло 7
  • Шампанское 26
    • Для начинающих 4
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Божоле Нуво – мистический успех бюджетного вина
  • Lugana DOC: немного солнца в глотке вина
  • Чилийские вина – Франция в Южном полушарии

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector