Чепецкое пиво и его особенности — АлкоФан

Записки солодового дилетанта

Пиво и виски: всё интересное и не очень

Метки: Чепецкое premium

  • 17 декабря 2017

Volfas Engelman Rinktinis vs Чепецкое Premium – Когда выбор очевиден. но не для всех


Доброго времени суток, друзья!

Сегодня у меня будет очередное сравнение не очень дорогих сортов пива, на этот раз лагеров, и на этот раз участие будут принимать представитель импорта и отечественного производства. Оба сорта я пробовал ранее и имел представление о них еще до сравнительной дегустации. Идея провести такое сравнение появилась благодаря некоторым моим товарищам, которые достаточно активно пропагандировали данное российское пиво. А оппонента для него я выбрал исходя из своих предпочтений и ценовой категории.

Итак, встречайте!
В правом углу ринга Чепецкое premium, производство ООО “Пивоваренный завод”, город Глазов, Удмуртская республика (производит Глазовский ЛВЗ, но юрлица разделились). Пиво непастеризованное, фильтрованное светлое. На этикетке указано “живое пиво” – чисто маркетинговая надпись, пиво прошло холодную стерилизацию, то есть пропущено через обеспложивающие фильтры, так что живым оно может быть только в случае, если “живность” в него занесли на этапе розлива. Состав: вода, светлый ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты. Экстрактивность начального сусла – 11%. Содержание алкоголя: 4% об. Объем 0,33л в стеклянной бутылке.
В левом углу ринга представитель Литвы Volfas Engelman Rinktinis (premium lager), уроженец города Каунас, производство JSC Volfas Engelman. Пиво пастеризованное, фильтрованное, светлое. Состав: вода, ячменный солод, хмель. Экстрактивность начального сусла – 12,3%. Содержание алкоголя: 5,2% об. Объем 0,568л в алюминиевой банке.

Итак, соперники разминаются.
Цвет: Оба на просвет прозрачные. Чепецкое немного темнее, более золотисто-янтарное, заметно влияние карамельного солода. Volfas Engelman светлее, золотисто-желтый.
Пена у обоих противников не очень устойчивая, шипучая, но у литовца держится дольше и остается тонким ободком на протяжении всего сражения, Чепецкое пену теряет сразу же. Пока что оба противника смотрятся красиво, но не производят впечатления идеальных бойцов.

Раунд первый – Аромат:
Volfas Engelman имеет сладковатый, солодовый аромат, леденцы-карамельки, немного парфюмерные фруктово-цветочные ноты, легкая медовость.
У Чепецкого менее сладкий аромат, присутствует отчетливый бражный дрожжевой оттенок, ароматика грубая. Судя по всему, боец не в форме, аромат стал заметно хуже, чем был ранее. Первый раудн остается за литовским бойцом.

Раунд второй – Тело.
У Volfas Engelman тело среднеплотное, чуть водянистое, карбонизация средняя.
У Чепецкого так же средняя плотность, водянистость присутствует, карбонизация выше средней.
Здесь литовец немного просел, но не значительно, поскольку уровень карбонизации достаточно субъективный показатель и для пива данной категории не является критичным.
Будем считать, что во втором раунде ничья.

Раунд третий – Вкус:
Volfas Engelman имеет вкус чуть сладковатый с кислинкой, чистый солодовый с фруктово-цветочными оттенками, легкий. Послевкусие не продолжительное, но приятное, горечь не ощущается вообще, легкая кислинка и солодовость.
Чепецкое имеет очень хлебно-бражный вкус, какие-то неприятные оттенки ношенных носков, присутствует кислинка без намека на горечь. Послевкусие совсем короткое с теми же неприятными бражными оттенками.
Несмотря на некоторую усталость, литовский боец проводит успешную атаку и отправляет своего противника в нокаут.

Выводы: Итак, за явным преимуществом победу одерживает литовский Volfas Engelman Rinktinis. Чепецкое очень сильно испортилось даже по сравнению с тем, каким я его пробовал пару месяцев назад. Мы имеем типичную для российской действительности ситуацию – “гуляющее” качество, всегда остается внушительный шанс нарваться на продукт низкого качества, даже если еще недавно качество было не таким уж плохим. Впрочем, даже ранее уровень пива не дотягивал до своей ценовой категории. Цена на Чепецкое за 0,33л. – 65 рублей. При этом Volfas Engelman стоит 99 рублей за 0,568л. Путем простых арифметических рассчетов выясняем, что литовец еще и дешевле на 13 рублей. При этом Volfas Engelman очень приятный, чистый лагер, простой, легкий, очень питкий, неизменно высокого качества. А ведь есть еще его соотечественник – Švyturys Ekstra, который несколько сложнее и еще более выразительный – на мой взгляд, чемпион среди лагеров этой категории, при этом цена его не на много выше. Есть лишь один минус – встречается у нас очень редко. Но есть надежда, что в скором времени станет более частым гостем на наших прилавках.

В общем, друзья, что хочу сказать – пейте качественное пиво! И если хочется хорошего легкого лагера, выбирайте литовские Švyturys и Volfas Engelman . А российским производителям хочется посоветовать учиться у своих соседей.

ПыСы: Чепецкое с этой дегустации даже не допил, вылил в канализацию, просто невозможно пить. Нереально завышенная цена, в особенности при таком качестве.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Пиво Пикур: история, особенности, как пить и где купить

Хотя производством пива сегодня занято огромное количество компаний, организаций и пивоварен, некоторые бренды являются не только известными, но и любимыми для определенной группы гурманов. Одним из таких брендов является пиво Пикур, название которого расшифровывается как Пиво Курское. В нашей стране, этот пенный напиток особенно популярен в таких регионах как Центрально-Черноземный район и Поволжье.

Читать еще:  Как приготовить ликер Шеридан в домашних условиях

История и особенности пива Пикур

В городе Курск изготовление пива ведется еще с древности, главной причиной успешного производства, была приятная и мягкая питьевая вода, которая делала готовое пиво особенно вкусным. Русская императрица Екатерина II, попробовав курского пива, была просто в восторге от его аромата, вкуса и хмельного эффекта.

Производство курского пива было организовано не русским пивоваром, а немецким предпринимателем. Звали этого предпринимателя Людвиг Вильм, а выбор места для своей пивоварни в Курске, был обусловлен наличием большого количества колодцев и источников с идеально чистой и вкусной питьевой водой. Пивоварня начала свою работу в 1869 году, а к 1876 году на предприятии уже выпускали 8 сортов пива и других алкогольных и безалкогольных напитков.

Начиная с 1882 года, пиво, сваренное на местной пивоварне, регулярно завоевывало награды и медали на выставках и экспозициях. А уже в 1899 году Людвиг Вильм открыл еще один пивной завод.

Когда началась Первая мировая война, в России был введен сухой закон, а владельца завода и его преемника поспешили выслать из страны. Спустя несколько лет, в 1920 году, изготовление пива возобновили, а во второй половине XX века, Курское пиво стало необычайно популярным. В 1976 году в городе Курск открылся новый пивоваренный завод «Сейм», где производители смогли достичь не только изготовления качественного пива в больших количествах, но и сохранить, а также усовершенствовать старинные рецепты и технологии.

Курская пивоваренная компания, которая была основана в 1992 году, неоднократно меняла своих владельцев, а в начале XXI века вошла в состав бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. На сегодняшний день, из многочисленных разновидностей пива Пикур, остались только 3 известных и доступных марки:

  • Оригинальное. Отличается крепостью 5,1%, а солодовым вкусом отлично сочетается благородная горчинка хмеля.
  • Классическое. Крепость напитка 4,5%, а в умеренном привкусе солода тоже прослеживается горечь хмеля.
  • Крепкое. Крепость пива 7,5%, а насыщенный вкус дополняется легкими винными нотками и хмельной горчинкой.

После закрытия Курского пивоваренного завода в 2012 году, производством пива Пикур занимаются заводы Саранский и Волжский.

Как правильно пить Пикур?

Пиво Пикур отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, которые выделяют его на фоне аналогичных пенных напитков. Вкус Пикура является мягким, нежным и приятным, поэтому большинство его ценителей предпочитают пить его без всяких закусок. Чтобы ощутить все свойства пива Пикур, его необходимо употреблять охлажденным, но не слишком сильно, потому что если напиток переохладить, то он не раскроет все свои качества. В большинстве случаев, пьют Пикур из высоких бокалов или широких кружек, что позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и цветом хмельного напитка. Хотя некоторым любителям нравится пить эту марку пива прямо из бутылки, при этом характеристики пива нисколько не теряются.

Если же кому-то нравится пить пиво Пикур с легкими закусками, то идеально для такого случая подойдут чипсы, снеки, копченая сухая рыба, сухарики, орешки или морепродукты.

Где можно купить Пикур и какова его стоимость?

В нашей стране, не во всех регионах можно приобрести свободно, оригинальное пиво Пикур. Там, где этот напиток все-таки продается, его стоимость также не является фиксированной, поэтому может колебаться в одну или другую сторону. В среднем стоимость пива Пикур варьируется в пределах 70-100 рублей, за пластиковую литровую бутылку. А пластиковая бутылка пива Пикур Классическое, емкостью 2,3 л будет стоить приблизительно 160-200 рублей.

По мнению настоящих знатоков и гурманов, такая стоимость является вполне адекватной и соответствующей высокому качеству и свойствам напитка. Поэтому его спешат приобрести не только ценители, но и обычные любители вкусного хмельного напитка.

Виды пива

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют – добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво , к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации – по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво – варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво – варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива – пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения – лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) – темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

Читать еще:  Как правильно пить бурбон

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламби́к – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Бельгийское пиво и его особенности

Бельгийское пиво по праву считается одним из лучших в мире. Кто бывал в Бельгии, то знает, как оно хорошо. Мало того, в бельгийском пивоварении так много всевозможных сортов и видов, что аж глаза разбегаются! Здесь и лагеры, и фруктовые ламбики, и даже красный эль. И это не весь список, разумеется.

Сами бельгийцы выпивают по 84 литра пива в год на человека. Кстати, меньше, чем сто лет тому назад. Правда, сто лет назад пиво было менее качественным. Так что, как говорится, взяли не количеством, а качеством.

История бельгийского пивоварения

Первое пиво в Бельгии появилось во времена Крестовых походов, а это 12 век. Тогда варили слабенькое пиво в монастырях, которое, к слову, неплохо заменяло воду. Да и запивать еду в Средневековье алкоголем было нормой, так как это было безопаснее для здоровья.

Монастыри тем самым зарабатывали деньги на походы.

В 18 веке появились монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения, но пиво не продавалось мирянам, а полагалось только благочестивым братьям.

Первый случай продажи пива обычным людям был зарегистрирован в 1861 году.

До сих пор используется понятие «Траппистское пиво», но это говорит лишь о месте его происхождения. Сорт, вкус и прочие характеристики могут быть разными. И главное, чтобы в производстве были задействованы именно монахи, а часть дохода переводиться в монастырские фонды.

Сейчас в Бельгии существует 6 таких производств: Ache, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, каждое из которых специализируется на своем виде пива. Это пиво идет как на продажу, так и остается при монастырях, только в слабоалкогольном варианте.

Аббатское пиво

Аббатское пивом называют напитки, которые, во-первых, также производятся при монастыре, но уже не траппистском. Во-вторых, это уже продукция «светская», но производящаяся совместно с монастырем. Сейчас в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива. Это если не считать тех, кто использует данный термин, не имея соответствующей лицензии.

Основные сорта Бельгийского пива

В Бельгии производится много элей:

  • Янтарный эль
  • Золотой Эль
  • Темный Эль
  • Индийский светлый эль (на самом деле, пиво в английском стиле)
  • Шотландский Эль
  • Крепкий Эль
  • Фландрийский кориченвый эль (кислый, долго выдерживается)

Есть стандартные ламбики

Это настоящая визитная карточка бельгийского пивоварения. Делятся на три вида:

  • Хёйзе — купаж молодого и выдержанного ламбика;
  • Фруктовый — особенно знаменит вишневый;
  • Фаро — купаж ламбика со слабым пивом, плюс сахар, специи, карамель.

По сути, это фруктовый ламбик, но его обычно выносят отдельно, так как это один из самых популярных сортов в Бельгии. Его производят из перезревшей вишни, выдерживают в дубовых бочках. Обычно в него не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах.

Шампанское пиво

Обладает структурой шампанского: такое же легкое и «искрящееся», при этом сохраняет вкус и аромат пива.

Дуббель

Это крепкое монастырское пиво, как раз-таки изобретение траппистов, о которых мы рассказывали чуть ранее.

Фландрийское красное

Напиток, действительно, насыщенного красного цвета, так как солод специальным образом обжаривается, а после выдерживается около двух лет в дубовых бочках. Очень необычный и яркий (не только по цвету) напиток.

Пильзнер

Это самый популярный сорт не просто в Бельгии, а во всей Европе. Но, справедливости ради, стоит отметить, что бельгийские пильзнеры не обладают какими-то выдающимися характеристиками. Те же немецкие будут куда лучше.

Стаут

Большое разнообразие стаутов представлено в Бельгии. Это и сладкие, и сухие, различной крепости.

Трипель — нидерландское пиво, стиль которого бельгийцы попросту скопировали.

Пшеничное пиво — приготовленное из смеси ячменя и пшеницы.

Столовое пиво

Слабоалкогольный напиток, подаваемый к обеду. Прекрасно возбуждает аппетит.

Есть еще сезонное пиво , которое производится в пору сбора урожая. И рождественское пиво , которое готовится специально на Рождество; в нем содержатся специи, травы.

Всего в Бельгии более 900 пивных брендов, но, пожалуй, самыми известными являются марки Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Timmermans Kriek, Duvel. Но вообще, здесь принято ориентироваться не на бренд, а на сорт пива.

А чтобы испить бельгийского пива, вовсе не обязательно ехать в Бельгию. Можно купить его в магазине WineStreet.